Один из самых длинных в мире морских автомобильных мостов открыли власти Кувейта 2 мая, сообщает эмиратское издание The National.
Мост приблизит столицу Эль-Кувейт к находящейся на противоположной стороне Кувейтского залива новой зоне свободной торговли, известной как «Шелковый город». Поездка по новому мосту-дамбе в два раза сократит время в пути: вместо двух часов водители проведут за рулем около часа.
Мост-дамба имеет 36 километров в длину, что делает его четвертым по длине автомобильным мостом в мире.
Кувейт прекратил поставки нефти в США, беспрерывно продолжавшиеся в течение 26 лет. В эмирате объяснили, что теперь выгодней поставлять нефть в страны Азии
Кувейт прекратил поставки в США сырой нефти впервые с 1992 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные информационного управления Министерства энергетики США.
Кувейтская национальная нефтяная компания (Kuwait National Petroleum Company — KNPC) объявила тендер на строительство солнечной электростанции Al-Dibdibah Solar Project. Документация размещена на сайте Центрального агентства государственных торгов (Central Agency for Public Tenders).
Объект займет 32 квадратных километра на территории Al-Shagaya Renewable Energy Park в 100 километрах к западу от Кувейт-Сити (Эль-Кувейт), столицы государства.
Ericsson стал членом и единственным технологическим партнером консорциума, возглавляемого оператором Zain в Кувейте. Консорциум реализует крупный проект цифровой трансформации сферы ЖКК в стране, который планируется завершить к 2024 году. Инфраструктура сети Zain будет модернизирована для подключения 800 тыс. новых умных счетчиков потребления воды и энергии.
Ericsson развернет новое решение для умных счетчиков Enterprise and Cloud Billing. Оно облегчит Министерству энергетики и воды сбор доходов и временное распределение потребляемой энергии. Помимо этого, использование этого решения повысит точность выставляемых счетов и обеспечит пользователям доступ к информации в режиме реального времени.
Кувейт присоединился к обещанию ОАЭ сократить экспорт нефти, после того как министр энергетики Саудовской Аравии предложил нефтедобывающим странам венского соглашения (ОПЕК+) выполнить данную просьбу, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на управляющего директора по международному маркетингу нефтяной компании Kuwait Petroleum Corporation Емада Аль-Абдулькарима (Emad Al-Abdulkarim).
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в понедельник предложил участникам сделки ОПЕК+ учитывать данные об экспорте нефти при мониторинге ее исполнения.
Исламское благотворительное общество Кувейта передаст Азербайджану современное и отвечающее международным стандартам полиграфическое оборудование на сумму 220 тысяч долларов США, об этом Trend сообщили в посольстве Кувейта в Баку.
Благодаря новому оборудованию появится возможность печатать полиграфическую продукцию для незрячих. Церемония передачи оборудования состоится завтра, 11 Мая.
В Кувейте впервые прошла памятная акция "Бессмертный полк". Мероприятие состоялось на территории российского посольства. В нем приняли участие порядка 150 граждан РФ и бывших союзных республик, сообщает ТАСС.
"Мы пришли в этот день, чтобы почтить память ветеранов, благодаря которым живы мы, жива наша страна, жив наш язык и наша самобытная культура", - сказал один из активистов Андрей Завалий.
Собрание прошло в доброжелательной атмосфере. Импровизированный хор участников исполнил песни военных лет. Выразить благодарность подвигу освободителей пришли граждане некоторых стран Европы и Ближнего Востока, а также представители молодого поколения.
Кувейт принял решение вложить миллионы долларов в строительство новой ветки нефтепровода White Oil Pipeline, который должен протянуться с юга на север Пакистана. Трубопровод будет использоваться для транспортировки нефтепродуктов из портового города Карачи потребителям в Пенджабе. «Кувейт положительно воспринял это предложение, и в ближайшее время кувейтская делегация высокого уровня прибудет в Пакистан для обсуждения проекта», – заявил осведомленный чиновник.
Кувейтская пресса акцентирует внимание на развернувшейся в социальных сетях кампании против мигрантов, составляющих две трети населения эмирата. Численность населения Кувейта в настоящий момент достигает 4,5 млн человек, из них только 1,5 млн - подданные, 3 млн - трудовые мигранты. Безусловно, нынешнее положение вещей грозит демографической катастрофой, но при рассмотрении вариантов решения этого кризиса нужно вести обстоятельный диалог с участием всех сторон, а не нагнетать обстановку взаимными обвинениями...
Вопросы демографии в кувейтском бизнес-секторе широко обсуждают сегодня все СМИ и социальные сети Кувейта. Причина – недавние заявления в правительстве о широкомасштабных сокращениях иностранных работников, занятых в госсекторе, и замене их гражданами Кувейта. Эти увольнения коснутся всех структур, включая министерства и государственные учреждения, и, как ожидается, приведут к полному удалению иностранных работников, занимающих какие-либо должности в государственном аппарате.
В минувший четверг президент международной организации Исламский банк развития (ИБР) Бандар Хаджар совместно с делегацией Совета муфтиев России и Московского индустриального банка провели переговоры, на которых рассматривались возможности дальнейшего партнерства в целях продвижения вакфов и поддержки исламских банковских проектов в Российской Федерации. Представители организации ИБР сообщили в четверг о том, что обе стороны обсудили также перспективы партнерства с Московским индустриальным банком...
Правительство Узбекистана и Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие КФАЭР в финансировании социальных проектов в Узбекистане на общую сумму 60 млн долларов США в течение предстоящих лет. Кроме того, были подписаны межправительственные соглашение о сотрудничестве в области высшего образования и научных исследований, а также соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов.
Компания Golden Victory Company W.L, ранее заявлявшая о реконструкции двух спорткомплексов, неожиданно исчезла, а один из стадионов теперь выставлен на продажу. Проект по реконструкции двух стадионов в Октябрьском округе Омска, которому так противились депутаты Горсовета, так и не реализован, а арабские инвесторы исчезли в неизвестном направлении. Об этом сегодня заявила новый шеф департамента экономической политики мэрии Ольга Парфенова.
Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым посетит с официальным визитом Государство Кувейт, сообщает МИД Узбекистана. Внешнеполитическое ведомство Узбекистана сообщает, что делегация республики также примет участие в узбекско-кувейтском бизнес-форуме и других совместных мероприятиях. Кувейт осуществил в Узбекистане ряд проектов, направленных на улучшение водоснабжения населения, транспортной инфраструктуры и развитие сферы медицинского обслуживания.
В 2017-2018 финансовом году Кувейт потратит около KWD4,74 млрд (US$15,6 млрд) на инфраструктурные и другие проекты. При этом 16,9% расходов на их реализацию возьмет на себя частный сектор. Проекты включают в себя строительство домов, дорог, электростанций, портов, аэропортов, телекоммуникаций и инфраструктуры в секторе возобновляемых источников энергии. Об этом со ссылкой на д-ра Халида Махди, генерального секретаря Верховного совета по планированию и развитию, сообщает арабская газета «аль-Анба». По словам д-ра Махди, правительство выделит 49,3% необходимых инвестиций. Около 33,8% будет использовано государственным нефтяным сектором, и примерно 16,9% – частным сектором в рамках программы государственно-частного партнерства.
Кувейт, возглавляющий комитет по мониторингу выполнения договоренностей по сокращению нефтедобычи между странами ОПЕК и не-ОПЕК, предлагает создать механизм контроля договоренностей через данные по экспорту. Об этом говорится в заявлении кувейтского министерства нефти. Этот механизм мониторинга уже обсуждался в ходе встречи генерального секретаря ОПЕК Моххамеда Баркиндо и министра нефти Кувейта Эссама аль-Марзука, передает Investing.com. Согласно заявлению министерства, контроль за экспортом предлагается организовать «с использованием хорошо известных на рынке компаний, [список] которых подлежит согласованию».
Мост им. Шейха Джабера аль-Ахмада ас-Сабаха в Кувейте – один из крупнейших инфраструктурных проектов в Персидском заливе – будет открыт в ноябре 2018 года. Завершено около 70% строительных работ. Стоимость проекта оценивается в US$3 млрд. Проект, разрабатываемый Министерством общественных работ Кувейта, предоставляет собой новую стратегически важную для развития северного района от Эль-Кувейта магистраль. Она состоит из двух отдельных элементов – Главного моста, который проходит через Залив Кувейт и связывает столицу с районом Сабия, Моста Доха, который проходит через юг Залива Кувейт и связывает порт Шавейх с автострадой Дохи. Длина Главного моста составляет 36 км, из которых 27 км – непосредственно морская конструкция. Пересекая Залив Кувейт, он свяжет порт Шавейх на южной стороне бухты с районом Сабия на севере страны.
Кувейтский банк Warba Bank намерен выпустить исламские облигации сукук на сумму порядка 250 млн долларов и привлек для организации размещения 9 банков. Эмиссия сукук банку понадобилась для пополнения своих резервов капитала и доведения показателей его достаточности до необходимых уровней. Стоит отметить, что на фоне длительного сохранения пониженных цен на нефть многим банкам в арабских странах потребовалось искать варианты укрепления своего капитала. Ведущими организаторами сделки выступят Ajman Bank, Bank ABC, Emirates NBD и Standard Chartered. Также в подготовке эмиссии примут участие Abu Dhabi Islamic Bank, KAMCO Investment Company, Kuwait Finance House, Noor Bank и инвестбанковское подразделение самого Warba.
«Кувейту угрожает сильнейший в его, по крайней мере, современной истории политический кризис, — говорится в ноябрьской аналитической записке старшего аналитика RBC Capital Markets Хелимы Крофт. — Во всем виноваты низкие цены на нефть». Кувейтцы часто сравнивают себя с другими государствами Залива. Постоянные сравнения приводят к небольшому комплексу неполноценности. Да, в Кувейте второй в регионе и, кстати, четвертый в мире подушевой доход благодаря гигантским запасам нефти и маленькому населению (4,2 млн человек). Но эмират серьезно отстал от Катара и ОАЭ в динамике развития и явно проигрывает в имидже на международной арене. Сегодня по открытости экономики даже Саудовская Аравия выглядит предпочтительнее Кувейта.