Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Оман
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Оман - страна массовой неграмотности 25.06.2014

Оман - страна массовой неграмотности

Avrasiya Birliyi/ Умеющих читать и писать можно найти только среди зажиточных людей. Светское образование почти совершенно отсутствует. Людей, получивших образование за границей, — единицы. Дети, преимущественно из зажиточных семей, получают элементарные знания в традиционных религиозных учебных заведениях. В Омане имеется небольшое число коранических школ, где мальчиков обучают элементарной грамоте, Корану и ибадитским законам. В Назве и Эр-Рустаке открыто по одной ибадитской религиозной школе, где готовят священнослужителей.

Все судопроизводство в Омане осуществляется мусульманскими судьями-кадиями по законам ибадитского вероучения. Главный кадий султаната живет в столице, там же находится и суд высшей апелляционной инстанции.

Почти все население Омана (свыше 99%) исповедует ислам. Более 73% оманцев принадлежит к секте ибадитов (или абадийя), которая представляет единственное направление хариджизма, распространенное в настоящее время среди некоторой части населения Ближнего Востока. Ибадитами являются примерно 87% членов племен конфедерации хинави (бени-руваха, аль-вахибе, аль-мигахебе, бени-риам, бени-бу-хасан, аль-довахир, аль-йаман, аль-хеджриин, бени-хинна и др.) и свыше 73% конфедерации гафири (бени-харрис, аль-мисакера, аль-саабийин и др.). Каждое племя возглавляет вождь, тамина, который является не только его светским главой, но и религиозным руководителем. Согласно вероучению ибадитов, пост верховного главы — имама — является выборным, а не наследственным. Имама выбирают шейхи — вожди племен и племенная аристократия; бывали случаи, когда имама смещали. Имам — в первую очередь духовный лидер ибадитов, а затем и светский глава страны, обладающий законодательной и исполнительной властью, но строго контролируемый шейхами племен. Ислам ибадитского толка, по догматике близкий к маликитскому мазхабу, — фактически государственная религия султаната Оман.

Суннитов в Омане около 200 тыс. (свыше 26% населения). Оманские сунниты придерживаются преимущественно ханбалитского мазхаба. Суннизм исповедуют племена аль-наиин, аль-дженебе, аль-де-роо, байя-сира и другие, а также племена, не входящие ни в одну из конфедераций, например, племя затут. Кроме того, суннитами являются все белуджи (20 тыс. человек), все африканцы (10 тыс.) и небольшая часть иранцев. Приверженцев секты ваххабитов в султанате 10 — 15 тыс. Это племена бени-бу-али, бени-бу-хасан, бени-расиб, аль-ходжриин.

В странах имеется и небольшое число сторонников суннизма шафиитского мазхаба. Это племена вашахат и шиху (последнее на полуострове Мусандам).


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.