Таким образом в исламском государстве будут бороться за здоровье нации.
Указ, который уже подписан султаном Кабусом бен Саидом Аль Саидом вводит налог в 100% на товары, употребление которых для правоверного мусульманина считается неприемлемым: алкоголь, энергетики, свинина и табак.
Первая в Омане солнечная электростанция мощностью 500 мегаватт будет запущена в эксплуатацию в середине 2021 года, сообщает в субботу эмиратское издание Arabian Business.
Тендер на строительство электростанции был запущен в январе текущего года, в настоящее время ведется оценка заявок трех международных консорциумов.
Курорт Салала на юге Омана принял первый российский чартер – во вторник туда прибыл рейс авиакомпании Nordwind с российскими туристами. Прибывшие туристы получили «торжественный прием» в лице оманских официальных лиц и представителей СМИ, сообщает сайт Турпром.
Оманская компания Al Jazeera Steel Products, производитель сортового проката и сварных труб, сообщила, что вместе с другими национальными поставщиками стальной продукции обратилась к правительству страны и другим государствам Персидского залива (GCC) с призывом о предоставлении должной поддержки региональной металлургической промышленности. Как заявляет компания, она рассчитывает на то, что правительства стран региона предпримут «серьезные меры», чтобы остановить демпинговые поставки стальной продукции или субсидируемый экспорт из-за пределов Залива.
Иран и Оман окончательно согласовали маршрут морского газопровода через оманские территориальные воды от иранских шельфовых месторождений до территории султаната, сообщила арабская служба CNBC со ссылкой на иранские СМИ. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров министров нефти двух стран в иранской столице. В сообщениях не описывается маршрут газопровода, уточняется только, что он будет проложен в шельфовой глубоководной зоне, что, однако, не приведет к удорожанию проекта.
Экспаты в Омане могут купить недвижимость только в специальных интегрированных туристических комплексах, однако цена там часто очень высока для приезжих рабочих. Поэтому иностранцы платят оманцам, чтобы приобрести недвижимость в другом месте, по более выгодной цене. В последнее время все больше иностранцев пытаются оформить сделку на имя гражданина Омана. В Министерстве жилищного строительства заявляют, что такие действия незаконны.
Японская корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal (NSSMC) подписала пятилетний контракт стоимостью $1,2 млрд с компанией Petroleum Development Oman (PDO) на поставки труб для нефтегазовой отрасли Омана. В стоимость контракта также входит строительство складского центра в специальной экономической зоне (СЭЗ) Duqm, расположенной возле порта Дукм в центральной части страны. Свободная экономическая зона Duqm была создана в 2008 г. в рамках правительственной стратегии, направленной на диверсификацию доходов государства и снижение зависимости от экспорта энергоносителей, который пока что приносит Оману 79% бюджетных поступлений.
В понедельник оманская авиакомпания Salam Air запустила свой первый рейс в султанате, открыв этим местный рынок для компаний-лоукостеров. Самолет Airbus A-320 совершил рейс из аэропорта города Салала на юге страны в столичный аэропорт Маската. Расстояние между городами составляет около 1000 км. Один из трех самолетов компании будет совершать такие рейсы ежедневно. Все самолеты будут использоваться как чартеры. По словам председателя Совета директоров компании Халида аль-Йахмади, к концу первого квартала 2017 года Salam Air дополнит свой авиапарк четвертым самолетом. Постепенно число ежедневных рейсов между Салалой и Маскатом увеличится до четырех.
Иранский временный поверенный в делах Омана Мохаммад Тутунчи раскрыл в воскресенье, что Тегеран и Маскат договорились о создании совместного завода по производству автомобилей в Омане, сообщает информагентство Fars News". "Иран намерен построить завод по производству автомобилей в Особой экономической зоне Аль-Дакм в Омане", - рассказал Тутунчи. Подробности сделки он не разгласил. Он также отметил, что будут приняты твердые шаги в направлении активизации Ирано-Оманских отношений во время проведения крупной выставки Ирана в Омане, которая пройдет 23-27 января.
В период с января по ноябрь 2016 года дефицит бюджета Омана увеличился на 21,4% и достиг OMR4,937 млрд. Сокращение доходов от экспорта сырой нефти оказало влияние на государственный бюджет. Согласно предварительным оценкам, в 2016 году дефицит мог достичь OMR5,3 млрд, что на 60% больше заложенного в бюджете показателя. В период с января по ноябрь 2016 года чистый доход страны от продажи нефти упал до OMR3,092 млрд, сократившись на 38,4% по сравнению с OMR5,021 млрд за тот же период 2015 года. Основной причиной стало падение в 2016 году средней цены оманской нефти на 28,9%, до US$40,1 за баррель против US$56,5 за баррель в 2015 году.
Уже пятый год подряд в 2016 году в Султанате Оман наблюдается снижение базовых цен на продовольственные товары. Индекс ФАО по Оману составлял ежегодно в среднем 161,6 пунктов. Так, по сравнению с 2015 годом, цены снизились на 1,5%. По данным субботнего номера оманской газеты «эль-Ватан», обильный урожай, а также оптимистические ожидания сезона основных зерновых культур ослабили давление на мировой индекс ФАО в отношении экваториальных продуктов, таких как сахар и пальмовое масло, на урожай которых повлияли заметные изменения в колебаниях эль-Ниньо. В декабре 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 172 пункта, не изменившись по сравнению с его ноябрьским уровнем.
Ежегодная мощность нового завода компании в Омане составляет 50 млн литров краски, информирует Jotun. Как считают в компании, производственные объемы покроют потребности рынка в ЛКМ на ближайшие 15-20 лет. По словам председателя компании в Омане Анвара Али Султана, открытие нового технологически продвинутого завода в Омане демонстрирует приверженность компании в развитии диверсификационной экономики страны с увеличением объемов инвестиций и ориентацией на производственный сектор. Предприятие размещается на площади в 60 тысяч квадратных метров. Другие мощности Jotun расположены в Египте, Индии, Африке, Пакистане, Омане, Саудовской Аравии, Южной Африке, ОАЭ, Турции, Чехии, Испании, Великобритании, Норвегии, Бразилии, США, Австралии, Индонезии, Малайзии, Тайланде, Вьетнаме, Южной Корее, Китае.
По данным индийской прессы, национальная металлургическая компания Jindal Steel and Power Ltd (JSPL) рассматривает возможность продажи крупного пакета акций своего оманского метзавода Jindal Shadeed Iron and Steel либо всего предприятия целиком, чтобы уменьшить задолженность. Как сообщает Livemint, компания в настоящее время ведет переговоры с неким суверенным фондом. Объем консолидированной задолженности JSPL по состоянию на конец марта 2016 г. оценивался в 468,2 млрд. рупий (около $7,2 млрд.). Компания завершила 2015/2016 финансовый год (апрель/март) с убытками в 12,8 млрд. рупий ($190 млн.). Расходы на обслуживание задолженности составили в тот период более 18% от валового дохода JSPL. При этом, компания нуждается в средствах для реализации своей широкомасштабной инвестиционной программы.
Постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдулла аль-Моаллеми сообщил, что султан и премьер-министр Омана Кабус бен Саид в настоящее время при смерти, и уход его из жизни способен улучшить отношения между КСА и этой страной.
Как пишет интернет-издание wakalanews.com, Абдулла аль-Моаллеми отметил, что король Салман не собирается поехать в Оман из-за заболевания раком султана Кабуса, и надежда на его выздоровление ничтожна. Дипломат добавил: Совет сотрудничества стран Персидского залива рассматривает возможность планировать дальнейшее взаимодействие с Оманом уже без Кабуса бен Саида. Постпред КСА в ООН также выразил надежду, что отношения между Саудовской Аравией и Оманом станут лучше после смерти нынешнего правителя султаната.
Власти султаната Оман намерены разместить на международном рынке облигации на сумму в $1,5-2 млрд, чтобы покрыть дефицит бюджета, сложившийся из-за сохранения низких цен на нефть. Точный объем выпуска и сроки размещения пока не определены, сообщает РБК. В конце ноября 2016 года издание Times of Oman указывало, что доход страны от экспорта нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа в первой половине 2016 года составил 2,62 млрд риалов (примерно $6,8 млрд), что на 36,3% ниже показателя за январь—июнь 2015 года. При этом средняя цена барреля нефти Oman Blend составила $38,9, что на 33,7% ниже средней цены в первом полугодии предыдущего года. К сентябрю 2016 года дефицит бюджета Омана вырос в годовом исчислении на 55%, составив 180,5 млн риалов ($469 млн).
Наиболее амбициозный проект Омана по развитию береговой линии – Порт имени Султана Кабуса площадью 64 га – не ждет потенциальных партнеров для запуска первого этапа строительства. Страна уверена, что они появятся достаточно скоро. На кону 49% компании, которая будет заниматься разработкой первого этапа проекта. «Мы хотим быть уверенными, что партнеры, которые присоединятся к нам в ближайшее время, будут иметь достойную репутацию и международную клиентскую сеть, чтобы придать проекту еще большее значение», – заявил Салах Салим аль-Газали, главный специалист по инвестициям правительственной компании Omran. – «Здесь дело не в наличных средствах – банки очень рады принять участие в проекте благодаря его местоположению». 51% акций проекта будут принадлежать компании Omran (Oman Tourism Development Company). Проект будет реализован в четыре этапа, первый из которых должен быть завершен к 2020 году.
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, начала отгрузки в Оман*, став первым российским экспортером пива в стране. Объем первоначальной партии составил 10 000 литров. Освоение рынка было решено начать с классического лагера «Балтика 3» в бутылках и банках. Распространение «Балтики 3» начнется со столицы Омана – Маската, который считается самым жарким городом в мире. Продукция будет доступна в магазинах сети крупнейшего дистрибьютора алкоголя в стране. Стоит отметить, что на Ближнем Востоке экспорт «Балтики» успешно развивается: рост за 9 месяцев этого года составил 18% в объемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня продукцию компании – сорта линейки бренда «Балтика» – можно найти на полках магазинов в Объединенных Арабских Эмиратах – крупнейшем рынке, который продолжает свое динамичное развитие, Ираке, Пакистане, Ливане, Бахрейне и Израиле.
Конгломерат Suhail Behwan Group (Holding) LLC, принадлежащий оманскому султану Кабус Бин Саиду (Qaboos Bin Said), 16 ноября 2016 года подал официальную заявку в Фонд госимущества Украины на участие в приватизационном конкурсе по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ). Об этом бизнес-порталу UAprom сообщил информированный источник в правительстве. "Мы на этой неделе ждали подачи заявки от Омана, они только вчера подали документы в Фонд", - сказал он. Кроме того, собеседник UAprom сообщил, что кипрская Glenshee Holdings Ltd., принадлежащая бизнесмену Александру Ярославскому, только 16 ноября подала пакет документов в ФГИ на приватизацию ОПЗ.