Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Кувейт
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Ас-Сакр: объем товарооборота между Россией и Кувейтом – KWD200 млн. 15.12.2014

Ас-Сакр: объем товарооборота между Россией и Кувейтом – KWD200 млн.

Владимир Розов, Arafnews по материалам الجريدة/ Халед ас-Сакр заявил, что укрепление экономических связей между Россией и Кувейтом начинается с увеличения числа делегаций лидеров бизнеса и организации торговых выставок. Это необходимо для того, чтобы кувейтские компании познакомились с инвестиционным климатом и имеющимися в России возможностями.

Первый заместитель главы торгово-промышленной палаты Кувейта Халед ас-Сакр подтвердил, что торговые и инвестиционные связи России и Кувейта находятся не на желаемом уровне, несмотря на то, что Россия является одной из важнейших промышленных стран мира. Он также указал, что за последние четыре года торговый обмен между двумя странами достиг KWD 200 млн.

Свое заявление Ас-Сакр сделал во время встречи с российской делегацией, состоявшейся 10 декабря. Делегацию возглавлял глава Российско-арабского делового совета Владислав Луценко вместе с российским послом в Кувейте. На встрече присутствовали второй заместитель главы торгово-промышленной палаты Кувейта Абд ал-Ваххаб ал-Везан и ее генеральный директор Рибах Абд ар-Рахман ар-Рибах, а также ряд кувейтских предпринимателей. Ас-Сакр отметил, что, несмотря на существующие на правительственном уровне контакты, прошедшая встреча может считаться первой встречей такого рода между странами, поскольку в ней принимают участие представители частного сектора, представленного ТПП. Он также указал на сложные в настоящий момент условия для инвестирования в Россию, экономику которой лихорадит, а внутриполитическая ситуация нестабильна, не говоря уже о внешних проблемах страны. Он также отметил, что инвестиции в Россию пока ограничиваются только ориентированными на экспорт, а не на внутренний рынок, отраслями экономики.

Активизация обмена делегациями

Ас-Сакр рассказал, что Кувейт считается открытым рынком, находящимся в окружении еще больших потребительских рынков - Ирана и Ирака. А укрепление экономических связей начинается с увеличения числа поездок бизнесменов и организации торговых выставок, которые позволят кувейтским компаниям ознакомиться с возможностями вложений и инвестиционным климатом в России.

Говоря о причинах скромного торгового обмена между двумя странами, ас-Сакр отметил большое расстояние, лежащее между ними, а также высокую себестоимость торговых операций. Так, например, поставка пшеницы в Кувейт удваивает ее стоимость. Кроме того, уровень развития технологий не соответствует современным требованиям. Тем не менее, это не является препятствием к сотрудничеству между двумя странами, поскольку Россия поддерживает с Кувейтом дружественные отношения и располагает большими естественными возможностями.

Инвестиции в России и Кувейте

Ас-Сакр также высказался по поводу проектов, предложенных российской стороной, отметив, что российская делегация предложила инвестировать в Россию во все регионы и сектора российской экономики, в то время как кувейтская сторона предложила российской делегации инвестировать в Кувейт, особенно учитывая тот факт, что в Кувейте в настоящее время реализуются масштабные проекты. При этом, он также отметил, что Россия не закрыта для тех бизнесменов, которые хотели бы вкладывать деньги в ее экономику.

Он подчеркнул, что в настоящий момент Кувейт осуществляет амбициозный план развития, предусматривающий выполнение крупных инвестиционных проектов. Выполнение этого плана требует сотрудничества кувейтских предприятий с крупнейшими международными компаниями, что позволит им получить ценный иностранный опыт.

Гигантские возможности

В свою очередь, глава российско-арабского делового совета Владислав Луценко высоко оценил уровень двусторонних связей между двумя странами, добавив, что товарооборот между Россией и Кувейтом пока не вышел на ожидаемый уровень, особенно учитывая гигантские возможности России во многих сферах, а также наличие в Кувейте капиталов и открытого рынка. Он также добавил, что развитие торговых и инвестиционных отношений между двумя странами обусловлено укреплением связей между частными секторами обоих государств через торгово-промышленные палаты. Луценко отметил наличие у российской торгово-промышленной палаты сети представительских офисов в различных странах мира, которые создаются там, где у России есть или планируются большие совместные проекты с иностранными государствами.

Он пояснил, что Россия располагает большими возможностями в целом ряде отраслей, таких как мирная атомная энергия, современные технологии опреснения морской воды, а также в сфере образования, где Россия может похвастаться наличием одних из крупнейших университетов мира и гигантским опытом в нефтяной отрасли.

Луценко упомянул и о проекте строительства здания Российско-арабского делового совета в Москве в соответствии с договором о сотрудничестве между российской торгово-промышленной палатой и всеобщим союзом торгово-промышленных палат арабских стран от июля 2002 года.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.