18.12.2014
Будущее энергии: Нефть или Солнце?
Power Clouds/ Мировой энергетический рынок находится сегодня в фазе неопределенности: производители нефти в США делают упор на улучшение производительности и устойчивости своих объектов. Европа разделена на страны, которые делают ставку на возобновляемые источники, и те, такие как Великобритания, которые видят в ядерной промышленности долгосрочное решение. Россия и Иран осуществляют динамику развития в нефтяном секторе, которая подрывает первенство, имеющееся до сегодняшнего дня у cтран Персидского залива.
Ближний Восток представляет собой ориентир в нефтяном производстве, но колебания цен и различные неопределенности на рынках заставили многих членов OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries) резко сократить прибыль для поддержания доли рынка. Сегодня, соответственно, с одной стороны ставится под вопрос гегемония ОПЕК нефтяных рынков, с другой — начинает расширяться новая возможность развития для этих cтран, обоснованная наличием огромного натурального ресурса на Ближнем Востоке: солнца.
Ближний Восток делает ставку на солнце
Возобновляемые источники являются огромной возможностью долгосрочных инвестиций, на готовом и все более открытом рынке, позволяющем также экономию на расходах на start-up. Кроме этого, будут получены экологические выгоды, особенно на Ближнем Востоке, где использование нефти оказывает разрушающее действие на окружающую среду, не случайно 29 из 100 самых загрязненных городов мира находятся именно в этой зоне.
Именно поэтому различные страны мира начали предлагать планы развития энергетики, основываясь на возобновляемые источники. Саудовская Аравия объявила о намерении инвестировать 109 млрд долларов, что позволит сгенерировать треть электрической энергии используемой в стране, из солнечного источника.
Принятие этих мер, учитывая также огромный солнечный потенциал Ближнего Востока, может быстро сделать эту зону не только лидером в производстве возобновляемых источников энергии, но и стать опорной точкой для энергетического сектора на глобальном уровне.