Компании из Катара и Китая заинтересованы принять участие в проекте строительства ветряной электростанции в азербайджанском секторе Каспия. Об этом сообщил Trend председатель компании "Азальтернативэнержи", действующей при Государственном агентстве по альтернативным и возобновляемым источника энергии Азербайджана, Агшин Бекирзаде. По словам председателя компании, переговоры с рядом иностранных инвесторов по финансированию проекта продолжаются, пока неизвестно с кем именно будет заключено соглашение.
Солнца в Египте практически круглый год в избытке, но до недавнего времени освоение этого альтернативного источника не имело большого развития в стране с растущим в геометрической прогрессии населением. Страна пирамид испытывает острую нехватку энергоресурсов и пока производит порядка 90% электроэнергии из загрязняющих экологию и дорогостоящих ископаемых видов топлива. Египетские власти многие годы пытались продвигать проекты в этом направлении, однако их реализация шла медленными темпами, в большинстве случаев ограничиваясь малыми масштабами и незначительными территориями.
Сейчас же эта сфера активно развивается, а по всей стране появляются гелиофермы. Крупнейшая из них не только в стране, но и в регионе возводится на юге Египта. Гигантский комплекс солнечных установок, получивший название "Бенбан" (Benban Solar Plant), возводят в настоящее время в самой отдаленной, засушливой и жаркой провинции Асуан на площади почти 40 кв. км.
Кипр и Египет подписали в Каире соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию электрокабеля,который соединит электрические сети Европы и Африки. Подводный кабель,который в будущем соединит Африку и Европу,будет способен передавать 2000 мегаватт электроэнергии в любом направлении.
Парламент Ливана принял поправки, необходимые для реализации плана по реструктуризации электроэнергетического сектора страны. После окончания в 1990 г. гражданской войны в стране существуют огромные проблемы с энергоснабжением.
Правительство Марокко планирует выделить около $ 30 млрд на развитие национального энергетического сектора к 2030 г. В целях удовлетворения растущего потребления правительственными планами предусмотрено строительство ВИЭ-генерации суммарной мощностью 10 ГВт. При этом 40% от общего объема вводов ВИЭ-генерации будет приходиться на солнечную, 40% – на ветровую и 20% – на гидрогенерацию.
Электростанцию планируют разместить в провинции Маркази.
В рамках пресс-конференции, состоявшейся 28 апреля 2019 г. в г. Саве провинции Маркази, Мохаммад Реза Мансури заявил, что строительство крупнейшей на Ближнем Востоке электростанции мощностью 3 тыс. МВт стоит на повестке дня.
Консалтинговая компания Wood Mackenzie опубликовала прогноз развития ветроэнергетики на Ближнем Востоке на следующее десятилетие: Middle East Wind Power Market Outlook 2019-2028.
По оценке авторов, на Ближнем Востоке в целом к 2021 году будет построено 2 ГВт ветровых электростанций, к 2024 г — 6 ГВт, а к 2028 г — 13,5 ГВт. Из этих объемов к 2028 г на Саудовскую Аравию придётся около половины — 6,2 ГВт.
Площадка под строительство первой в Египте атомной электростанции в районе эд-Дабаа на Средиземном море прошла проверку управления по ядерному и радиационному контролю, что открывает путь для получения основных лицензий на строительство, говорится в заявлении управления атомными станциями Египта.
В документе говорится, что площадку признали «соответствующей требованиям Египта и МАГАТЭ». «Получение этого уведомления можно считать принципиальным достижением в процессе лицензирования атомной станции», – говорится в документе.
Она появилась в западной провинции Тартус и занимает более трёх гектаров.
На этой площади установлены более шести тысяч панелей, которые ежесуточно генерируют до двух мегаватт электроэнергии. Это позволит ежегодно экономить до $250 тысяч. Примечательно, что панели установлены посреди теплиц с фруктами и овощами.
Арабское управление по инвестициям и развитию и украинская компания STC Energy (НТК-Енерджи) подписали соглашение на сумму 2 миллиарда долларов на развитие солнечных электростанций в Украине.
WAM -- Инвестиционная компания Mubadala – фонд стратегических инвестиций и развития Абу-Даби – заключила ряд стратегических соглашений с Республикой Узбекистан, в рамках которых можно изучить перспективы будущего партнерства в трех ключевых стратегических секторах: традиционная энергетика, возобновляемые источники энергии, а также нефтегазовый сектор экономики Узбекистана.
Это будет основываться на существующих стратегических межправительственных отношениях между двумя странами, которые стремятся поддержать усилия по повышению эффективности и расширению узбекской экономики.
Власти Саудовской Аравии объявили о планах построить рядом с Меккой крупную солнечную электростанцию мощностью 2,6 ГВт, сообщает во вторник саудовское издание Saudi Gazette.
Соответствующее соглашение было подписано на полях экономического форума в Мекке министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом и эмиром Мекки принцем Халедом аль-Фейсалом.
Управление по электро‑ и водоснабжению ОАЭ, отчиталось о начале четвертого этапа строительства крупнейшей в регионе солнечной электростанции Al Maktoum Solar Park. Об этом сообщает саудовское новостное издание Ashark al-Awsat.
Основными инвесторами проекта являются правительство ОАЭ, саудовская компания ACWA Power и китайский Фонд Шелкового пути. Общий объем инвестиций в проект составляет 13,6 миллиардов долларов.
Саудовская компания «ACWA Power» планирует развивать сотрудничество с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
ACWA Power и Минэнерго Азербайджана в воскресенье подписали в Баку меморандум по сотрудничеству в сфере возобновляемых источников энергии, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Азербайджан».
Глава Комитета по возобновляемой энергетике Торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии Абдурахман аль-Ибрагим заявил, что королевство планирует инвестировать около 80 миллиардов долларов в развитие различных секторов возобновляемой энергетики. Об этом сообщает СМИ.
В Иране необходимо изучить обеспечение страны электроэнергией за счет возобновляемых источников.
Об этом Клубу юных журналистов (YJC) сказал зампред по техническим вопросам Организации по альтернативной энергетике Ирана Амир Дудабинежад, сообщает в понедельник Trend.
По словам Дудабинежада, есть надежда на то, что для снижения производственных расходов в последующие годы в Иране возрастет использование возобновляемых источников энергии.
Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении выступило с разъяснениями по поводу проекта строительства ГЭС в Мегри.
Мощность Мегринской ГЭС на реке Аракс, по предварительным расчетам, составит 100 МВт. Об этом сообщили в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, отвечая на запрос Sputnik Армения.
Последнее время страной произведено свыше 2,83 млрд кВт/ч электроэнергии из возобновляемых источников.
По информации издания «Iran.ru», указанное количество чистой энергии было произведено в стране с июля 2009 года по конец нынешнего месяца, и это позволило сэкономить потребление 804 млн м³ ископаемого топлива, при этом также было снижено потребление воды на 623 млн л.
Консорциум под «предводительством» саудовской компании ACWA Power победилна конкурсном отборе на право строительства фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Бахрейне.
В конце 2018 года 19 россиян отправились в разные точки света для участия в проектах и программах ООН в качестве добровольцев. Среди добровольцев был и москвич Денис Корчунов.
"Сейчас я живу в городе Аммане. Мы работаем с 17 арабскими странами и Палестиной. Моя непосредственная роль – инициализация новых и работа с текущими проектами на уровне государств. Все они связаны с альтернативной энергетикой в различных контекстах", – рассказывает доброволец.