Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Оман
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


МВФ призывает Оман к реформам 20.03.2015

МВФ призывает Оман к реформам

Нефтетранспортная территория/ Богатому нефтью Оману необходимо сократить субсидии и скорректировать рост зарплат в государственном секторе, чтобы избежать истощения финансовых резервов, заявил глава миссии МВФ в этой стране, сообщает Bloomberg.

Миссия МВФ на днях завершила плановый визит в Оман. Фонд будет добиваться проведения в султанате масштабных финансовых реформ, сказал в интервью агентству глава миссии Анантакришнан Прасад.

- Снижение цен на нефть сделало проведение реформ насущной необходимостью для Омана, - сказал Прасад. - В отсутствие реформ стране на данном этапе придётся либо использовать свои резервные запасы, либо увеличивать долг, и это может иметь негативные последствия для налогово-бюджетной сферы и для всей экономики.

Оман, который является крупнейшим ближневосточным производителем нефти, не входящим в ОПЕК, сильно пострадал от обвала нефтяных цен. В прошлом году в стране был зарегистрирован дефицит бюджета в размере 600 млн риалов ($1,56 млрд). По оценкам, в этом году дефицит увеличится до 8% ВВП при среднегодовой цене нефти $75 за баррель.

В обзоре, посвящённом последствиям падения цен на нефть для стран Ближнего Востока, HSBC Holdings Plc прогнозирует, что дефицит бюджета Омана может достичь 16% ВВП, если расходы останутся в нынешнем тренде. Налогово-бюджетной политика Омана "ужесточится в случае сохранения низких цен на нефть, что затормозит экономический рост в целом", отмечают экономисты HSBC.

- В Омане очень хорошо понимают, что даже если цены пойдут вверх, у них будет дефицит, - сказал Прасад. - Им придётся что-то предпринять.

Поскольку добыча в Омане близка к 980 тыс баррелей в день, ключевое значение будет иметь рост секторов экономики, не связанных с нефтью, сказал Прасад. По оценкам МВФ, в прошлом году рост в этих секторах составил 6,5% и замедлится до 5% в 2015-16 годах.

По словам Прасада, Оману необходимо ограничить рост зарплат в государственном секторе и реформировать систему топливных субсидий. Кроме того, правительство должно продолжить диверсификацию экономики и повысить доходы секторов, не связанных с нефтью через прямое и косвенное налогообложение.

Реформы следует проводить поэтапно, чтобы избежать дестабилизации экономики и социальной напряжённости, сказал Прасад.

Во время "арабской весны" 2011 года правительство Омана ответило на акции протеста повышением зарплат и созданием десятков тысяч новых рабочих мест, увеличив расходы бюджета почти на 35%.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.