23.03.2015
Владимир Дергачёв: "Иначе завтра снова будем говорить об очередном потерянном рынке…"
Мария Максимова, Столетие/ Беседа с исполнительным директором Российско-Оманского делового совета
– Владимир Борисович, только что прошло организационное заседание Совета. Почему именно Оман сегодня привлекает особое внимание?
– Оман представляет для нас больший интерес как государство арабского мира, где до сих пор многие потенциальные возможности для взаимодействия остаются неиспользованными. Причём Оман весьма самостоятелен в своих подходах к целому ряду политических и экономических вопросов, что позволяет говорить об уникальности как его внешней, так и внутренней политики, позволившей стране весьма успешно развиваться на протяжении более чем 40 лет после прихода к власти султана Кабуса бин Саида.
– И в чём заключается эта уникальность?
– Ну, давайте, прежде всего, поговорим о переменах, происходивших в этом регионе (я имею в виду весь арабский мир) на протяжении последних четырёх лет. Поскольку я сам, будучи последнее время Первым секретарём Посольства России в Египте, оказался невольным свидетелем многих революционных событий, мне не понаслышке известно, какие формы они могут принимать и насколько негативным оказывается их конечный результат. В Омане иная ситуация. Трансформационные процессы сочетались в султанате с бережным отношением к культурному и историческому наследию страны, внимательным и аккуратным подходом к проявлениям внутреннего недовольства, что позволяет сохранять общественное согласие в рамках традиционного монархического режима. К проведению реформ в свое время, султан приступил практически сразу после вступления на трон, проводя линию на либерализацию внутриполитической жизни, амнистировав мятежных оппозиционеров, создав новые министерства и приступив к реализации масштабных экономических проектов. Комплекс принятых мер позволил обеспечить политическую стабильность и добиться устойчивого экономического роста, начавшегося в 1975 году. В итоге, когда в арабском мире поднялись цунами политической турбулентности, до Омана докатился только слабый прибой, выразившийся в требованиях ликвидации безработицы (многие оманцы находят пристанище в соседних государствах Персидского залива и в Восточной Африке). Султан реагировал исключительно оперативно, что позволило буквально в считанные дни снять возникшую напряжённость.
Уникальность Омана и в том, что султанат расположен в юго-восточной части Аравийского полуострова, где узкая полоска Ормузского пролива отделяет его от Ирана, с запада «нависает» крупнейшая современная монархия – Королевство Саудовская Аравия плюс непредсказуемый и весьма нестабильный Йемен. Фактически страна находится на перекрёстке столкновения интересов элитарных соседей, и здесь же – нефтяная транспортная артерия, по которой непрерывным потоком идут поставки углеводородов во все страны мирового сообщества. На фоне имперских амбиций могущественного аравийского королевства, стремящегося диктовать свою волю как странам, входящим в состав региональной интеграционной группировки – Совета Сотрудничества Арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), так и рынку нефти, позиция Омана отличается исключительной взвешенностью и продуманностью.
– Хотите сказать, что существуют определённые противоречия между этими странами, где Оман выступает в роли «медиатора»?
– Конечно. Я поясню. Региональное геополитическое противостояние, которым характеризуются отношения между Ираном и его арабскими соседями, носит постоянный характер и имеет как историческую, так и религиозную подоплеку, связанную с различиями в исповедуемых направлениях Ислама. Стремление каждого позиционировать себя в качестве ведущей силы поставило Оман в непростое положение, где стране удалось найти правильные подходы, балансируя между двумя державами, поддерживая с ними добрососедские отношения и не давая конфликтующим интересам вылиться в открытое противостояние. И с этой задачей Оман справляется весьма успешно.
Так, в 2011 году Оман в достаточно прямолинейной форме, не свойственной для арабской словесной изысканности, отклонил инициативу Саудовской Аравии, предусматривавшую трансформацию ССАГПЗ в Союз. Тем самым фактически заявил о нежелании поддерживать конфронтационный курс саудитов в отношении Ирана – ведь в этом случае султанату пришлось бы действовать в соответствии с ограничениями, накладываемыми союзническими обязательствами. В итоге Союз так и не был создан, а Оман продолжил проводить самостоятельную внешнеполитическую линию. Например, оманцы способствовали налаживанию переговоров по иранской ядерной программе в рамках так называемого процесса Р5+1, выступив фактически в роли посредника между США и Ираном. Определёнными нюансами характеризуется и позиция Омана в отношении сирийского кризиса, где оманцы отказываются солидаризироваться с призывами к уходу Башара Асада. Нет и свидетельств поддержки оппозиционных сил в других государствах, попыток оказать влияние или вмешаться во внутренние дела соседей, при этом одновременно поддерживаются прочные дружественные отношения с США и странами Западной Европы, прежде всего с Великобританией. Неангажированность внешнеполитического курса страны способствовала тому, что первым государством на Аравийском полуострове, которое посетил вновь избранный в 2014 году президент Ирана, стал именно Оман, а еще раньше, в 2010 году, между двумя странами было заключено Соглашение об обеспечении безопасности. Предпринятые шаги не следует рассматривать как попытку подрыва единства ССАГПЗ – похожее соглашение (о борьбе с экстремизмом) было подписано Оманом и с Саудовской Аравией. Не забывает Оман и своих азиатских соседей – так, прочные экономические отношения сложились с Китаем, Индией, Пакистаном.
Главное, что движет сегодня Оманом – это уровень культурного потенциала, позволяющего оставаться обществом плюрализма и толерантности, где отсутствуют междоусобные конфликты, становящиеся в других странах причиной серьёзных трений между религиозными и этническими группами населениями. Именно политика я бы сказал позитивного нейтралитета способствует здесь сохранению мира на всех направлениях как внутриполитической, так и внешнеполитической деятельности. В том числе, и связи с Россией.
– И всё же, какое отношение имеют все перечисленные вами тенденции к нашим двусторонним отношениям? Ведь насколько известно, товарооборот между нашими странами не очень значителен, а номенклатура экспортируемых и импортируемых товаров ограничена всего несколькими видами товаров.
– С этим можно согласиться, но лишь отчасти. Действительно, наш товарооборот сегодня едва дотягивает до 90 млн долл., а экспорт в стоимостном выражении в 30 раз превышает импорт. В экспорте преобладают продовольственные товары и черные металлы, в прошлом году его объём увеличился в 1,5 раза. Импорт из Омана представлен в основном полиэтиленовым сырьем, устойчивого тренда пока не просматривается. Но при этом было бы неправильно не упомянуть одно важное направление инвестиционного сотрудничества: в начале декабря 2012 г. Трубная металлургическая компания (ТМК) приобрела 55% акций трубного завода в Омане – GIPI. Мощности предприятия позволяют ежегодно производить более 250 тыс. т сварных и линейных труб для нефтегазовой отрасли. Главными потребителями продукции GIPI в настоящее время являются крупнейшие нефтегазовые компании, ведущие свою деятельность в странах Персидского залива, а ТМК, осуществив эту сделку, утвердила свои позиции глобального поставщика труб для нефтегазовой отрасли. Я бы рассматривал Оман как новое окно не только в арабский мир, но и своего рода транзитный пункт для расширения нашего присутствия в странах Западной Азии, чему способствует как географическое положение страны, так и весьма дружелюбное отношение оманцев к России. Оманцы готовы разговаривать с нами о проведении буровых работ, есть интерес к долгосрочным инвестициям в реальный сектор экономики, возможно расширение сотрудничества в сфере финансов. Проявляют интерес к Оману и наши туристы – в прошлом году страну посетили 5 тыс. россиян. Все эти вопросы предполагаем обсудить на бизнес-форуме в Маскате – столице Омана, который предварительно намечен на осень этого года. Но существуют и проблемы, среди которых я бы выделил следующие. Во-первых, Россия до сих пор не ратифицировала Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения, в то время как оманская сторона сделала этот шаг ещё в 2002 году. Во-вторых, до настоящего времени остаётся открытым вопрос о подписании Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений – обсуждение даже не начиналось, хотя соответствующий проект был направлен оманцам в 2009 году. Наконец, возникают серьёзные проблемы с поставками некоторых видов оборудования ввиду отсутствия признания российских сертификационных органов и наших сертификатов соответствия в Султанате. В итоге многие товары, в которых заинтересованы оманцы, так и не пересекли нашу границу. Теперь слово за нашей Государственной Думой, Минфином, ФСА и Минэкономразвития, причём заниматься этими вопросами надо уже сегодня, невзирая на сиюминутные интересы различных ведомств, иначе завтра мы будем снова говорить об очередном потерянном рынке.