03.06.2015
Аль-Омайр: "Нефть в государстве Кувейт является костяком национальной экономики"
Политическое обозрение/ Министр нефти и министр по национальным вопросам в парламенте доктор Али Салех аль-Омайрзаявил, что государство Кувейт в сотрудничестве с партнерами по ОПЕК и во взаимодействии со странами-производителями нефти, не входящими в организацию, делает все возможное для стабилизации мирового рынка нефти и защите цен на нефть от резких колебаний.
На четвертом заседании ежегодного международного форума в Дохе, темой которого было «Экономика и энергетика», министр аль-Омайр сказал, что: «нефть в государстве Кувейт является костяком национальной экономики, и мы работаем над сохранением источников нефтяного богатства и рациональным их использованием, с тем, чтобы гарантировать обеспечение потребностей государства и увеличение его дохода».
Он добавил: «Мы работаем над развитием проектов, ограничивающих вредное воздействие на экологию, а также над сохранением природных ресурсов и достижением равновесия между требованиями устойчивого развития и экологической безопасности». Он указал, что разработана стратегия и составлены планы по расширению производственных и перерабатывающих мощностей, для обеспечения нефтяных рынков нефтепродуктами и экологически чистой продукцией, наряду с добровольным вкладом в международные усилия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.
Министр считает, что тема этого заседания (Экономика и энергетика) выбрана для того, чтобы отразить отношения взаимодополняемости и взаимозависимости между энергией, добываемой из различных источников и экономикой на различных ее уровнях в настоящем и будущем.
Министр аль-Омайр подчеркнул, что эта тесная связь между ними является наглядной и понятной в главных странах-производителях нефти, где нефть является артериями, которые пронизывают экономику этих стран. В основном от нефти зависит формирование доходов этих стран, достижение профицита бюджета, доходы, которые они используют для финансирования своих программ развития, экономических и общественных программ, для стимулирования различных секторов экономики, для активизации внешней торговли, и что главнее всего перечисленного, для развития человеческого ресурса.
Министр добавил, что «эти страны используют нефть для создания химической и нефтехимической промышленности, являющихся важными и необходимыми, которые работают на удовлетворение требований и потребностей различных экономических и потребительских секторов. Нефть и нефтепродукты используются для работы заводов, производства энергии, охлаждения помещений, освещения улиц и движения транспортных средств всех видов, не говоря о продуктах, необходимых для ежедневного пользования.
Продолжая выступление, аль-Омайр сказал, что если это является положительной стороной нефтяной промышленности в странах производителях, то отрицательной стороной являются последствия процесса добычи нефти на окружающую среду, а также использования нефти и нефтепродуктов. Здесь проявляется вся важность изменения экологии, как важной составляющей уравнения между энергетикой, развитием и окружающей средой. Мы стремимся к устойчивому развитию, которое требует соблюдения равновесия между системой экономической и системой экологической, не истощает невосполнимые природные ресурсы и с учетом экологической безопасности.
Министр сказал, что на протяжении ближайших десятилетий нефть будет продолжать оставаться основным источником энергии и двигателем главным мировой экономики, а также важным элементом в системе глобальной энергетической безопасности. С течением времени ожидается увеличение ее потребления, что потребует увеличения инвестиций для повышения производства и разработки более устойчивых методов рационального потребления с целью сохранения на максимально возможный период времени.
Он добавил, что «нефть играет важнейшую роль в международной торговле и является крупнейшей статьей платежного баланса между странами, а налоги на нефтепродукты являются основным источником дохода во многих странах. Нефть имеет большое значение в международных отношениях из-за тесной ее связи с экономикой, безопасностью, ее замешанности в конфликтах, которые происходят по ее причине в некоторых нефтяных странах или между этими странами. В то же время рынки нефти обладают большой чувствительностью ко многим экономическим и политическим изменениям, что затрудняет прогнозирование тенденций по нефти.
Он подчеркнул, что стабильность и непрерывность поставок нефти на рынок требует множества условий и факторов, основным из которых является установление разумных цен, доходы от которых делают привлекательными инвестиции стран-производителей в свои нефтяные богатства и при этом не влияют отрицательно на мировую экономику и как следствие не приводят к дисбалансу. Повышение и падение цен на нефть, а также большие их колебания отрицательно сказываются на экономиках стран-производителей и стран импортеров, как развитых из них, так и с формирующимся рынком и развивающихся. Так же это влияет на другие источники энергии с высокой себестоимостью, такие как сланцевая нефть, нефть со дна моря, а также новые и возобновляемые источники энергии. И не смотря «на крайнюю важность нефти, к сожалению, она сталкивается с неоправданными обвинениями в том, что она загрязняет окружающую среду и является причиной парникового эффекта и его последствий для человека и окружающей среды».
Четвертое заседание, прошедшее под названием: «Экономика и энергетика» затронуло многих вопросов, среди которых вопросы международного энергетического рынка, падения цен на нефть в свете сланцевой революции и увеличение добычи нефти, а также развивающиеся экономики и перемещение богатств в восточную Азию и роль власти, богатства и стабильности в мировом сообществе.
На 15-м международном форуме в Дохе участвует группа глав государств и правительств. В то же время форум привлек внимание многих лидеров общественного мнения, видных интеллектуалов, политиков, лиц, принимающих решения, членов парламентов, бизнесменов, ученых и представителей СМИ, а также представителей гражданского общества, региональных и международных организаций.