09.10.2015
В Кувейте знают, какие у нас зимы!
Евгений Спиридонов, Свидетель - Бердск/ Это с полным знанием дела утверждает Сергей Носов, заместитель главы города по ЖКХ. И на вопрос, не захотелось ли ему, познакомившись с инвесторами, начать концессионный процесс с нуля, отвечает без улыбки: «Нет!».
— О чём беседовали с новым хозяином городского ТЭК, Сергей Анатольевич? Какие проблемы обсуждали?
— Сотрудники городской администрации разработали план мероприятий по исполнению условий концессионного соглашения, где всё чётко расписано по пунктам и срокам. В соответствии с этим планом и концессионным соглашением концессионер сейчас начинает проводить оплату в счёт погашения долгов КБУ.
— Укладывается ли он в сроки, предусмотренные планом, о котором вы говорите?
— Не совсем. По плану, перевод двадцати миллионов рублей должен был осуществиться в срок до 2 октября. Причём эту сумму предполагалось разделить надвое и перевести по десять миллионов ТГК-1 и Газпрому. Но потом было решено все деньги перечислить на счёт ТГК-1. Что же касается газовиков, то первый перевод к ним поступит после оформления всего пакета документов. Со сроками, как видите, тоже немного запоздали. Но всё это рабочие моменты, в рамках допустимого. Сегодня концессионер отправляется с необходимыми документами в банк, чтобы осуществить там перевод двадцати миллионов рублей ТГК-1.
— Общий долг КБУ перед поставщиками ресурсов, как известно всему городу, чрезвычайно велик. Какая часть этого долга ляжет на плечи концессионера?
— Около двухсот миллионов рублей.
— Надолго ли растянутся платежи?
— В соответствии с концессионным соглашением и планом мероприятий по исполнению его условий, платежи должны осуществляться в течение трёх месяцев с момента подписания концессионного соглашения. Ну, а поскольку соглашение было подписано 8 сентября, то взятые концессионером на себя долги КБУ должны быть полностью погашены к 8 декабря этого года – все двести миллионов рублей.
— Быстро, однако. Откуда же концессионер возьмёт такие деньги? Из Кувейта?
— В том числе из Кувейта.
— Сергей Анатольевич, сказать откровенно, весь город воспринял новость относительно инвесторов из Кувейта как не очень остроумную шутку. Да и вам, положа руку на сердце, после того, как вы увидели этих инвесторов, не захотелось немедленно разорвать концессионное соглашение в клочья и запустить весь процесс сначала?
— Нет, не захотелось. Дело в том, что мы ведь пытались найти инвесторов поближе, с российской стороны. И первоначально предлагали стать концессионером учредителю ТГК-1, но он отказался.
Вообще на участие в конкурсе подали заявки пять соискателей. Двое из них впоследствии отказались от этого участия без объяснения причин, ещё один вовремя не внёс залоговую сумму и тоже выбыл. Остались «Лига» и «Багира-М». Затем выбыла и «Лига», осталась, таким образом, одна «Багира-М», которая в итоге и стала концессионером.
По закону, концессионер вовсе не обязан был раскрывать перед городской администрацией все карты относительно источников своего финансирования. Потому что для нас – опять же по закону — этих инвесторов как бы и нет: они есть только для «Багиры-М». Но концессионер повёл себя предельно открыто и раскрыл источник финансирования.
Да, городской администрации, по большому счёту, есть дело до того, откуда концессионер возьмёт деньги. И мы узнали об этом. Но главное в другом: мы должны приветствовать любые инвестиции в наш город, откуда бы они ни были. Не то нынче время на дворе, чтобы мы капризничали и выбирали. Как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят.
— Но в курсе ли инвесторы из этой жаркой арабской страны относительно того, насколько это рискованное дело – содержать топливно-энергетический комплекс целого города в сложных сибирских условиях?
— Уверен, что в курсе. Ситуация сегодня такая, что появился целый ряд стран, отстранённых от всех процессов, происходящих в Российской Федерации. Вы понимаете, что я веду речь о санкциях. Но есть и другие страны, готовые занять освободившуюся нишу, в том числе и Кувейт. Общался я с кувейтскими инвесторами. Впечатление такое, что это ребята открытые: увидели, что здесь есть возможность увеличить свой капитал – и рискнули вложить в Бердск свои деньги.
— То есть, у вас нет и тени сомнения относительно того, что с этими инвесторами всё чисто и честно?
— Есть хорошая русская поговорка: доверяй, но проверяй. Эти инвесторы из Кувейта работают не с одним Бердском. И они были проверены на самом верху, в Москве. Из Москвы мы получили сообщение: всё чисто; действительно, есть в Кувейте такой фонд.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень уже публично высказался по этому поводу: вот, мол, есть такие инвесторы из Кувейта, готовые вложить деньги в топливно-энергетический комплекс сибирского города Бердска.
— Будем считать, вы меня убедили: кувейтские инвесторы — ребята открытые и обманывать никого не собираются. Поговорим о другом: каковы первые шаги концессионера, которые он предпринимает непосредственно сегодня?
— О начале погашения долгов КБУ я уже говорил. А кроме этого, в повестке дня – кадровые вопросы. Скорее всего, верхушку руководства КБУ ждут кадровые перемены.
— Иными словами, Александру Кожину пора паковать чемоданы?
— Нет, ведь за городом остаются вода и водоотведение: они в концессию не переданы. И Александр Кожин в любом случае останется руководителем этого, скажем так, урезанного Комбината бытовых услуг. А если концессионер предложит ему возглавить весь городской топливно-энергетический комплекс, и Александр Юрьевич примет это предложение, то будет руководить и всем комплексом.
— Такая возможность не исключена?
— Нет.
Цифры
200 миллионов рублей — долг потребителей коммунальных услуг перед КБУ. Две трети из этой суммы — старые недоплаты управляющих компаний.
100 миллионов — задолженность четырёх крупных УК: «Сибирский стандарт», «СКС», «Салют», «Жилстройсервис».
13 миллионов — долги четырёх ТСЖ: «Изумрудный», «Красная Сибирь, 132», «Родина», «Северный».
Вопиющий случай: не получив паспорт готовности к отопительному сезону, не погасив накопившиеся долги перед КБУ, военчасть самовольно подключилась к городскому теплу.
Долг ОАО «РЭУ» по коммунальным услугам перед Бердском — 20 миллионов 800 тысяч рублей.
ОАО «РЭУ» — организация, ответственная за подачу тепла на объекты обороны — перед началом отопительного сезона была официально предупреждена: останутся долги, не будет тепла. Для подтверждения серьёзности своих намерений специалисты КБУ поставили пломбы на задвижку, расположенную в тепловой камере в/ч.
Но в казармах сегодня тепло. Пломбы самовольно сорваны. Чисто военный подход: быстрота, натиск — и плевать мы хотели на все долги?
В военной части на территории Бердска сейчас квартирует 24-я бригада спецназа Новосибирска.
КБУ Бердска заявило о противоправных действиях в военную прокуратуру НСО.
Фото Александры Ветровой