25.04.2016
Кувейт может принять участие в приватизации российских компаний Роснефть и Башнефть
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам almo5tsr/ По заявлению одного кувейтского чиновника, его страна не исключает своего участия в приватизации российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть».
Согласно данным информационного агентства «Рейтер», уполномоченный представитель компании Kuwait Petroleum Corporation Насер ас-Салех заявил о том, что Кувейт планирует закупать из России до 1,5 млн. тонн сжиженного природного газа ежегодно.
Со своей стороны, министр по делам Совета министров Кувейта Мухаммед ас-Сабах объявил о том, что его страна предложила России создать совместную стратегическую компанию в сфере нефтегазовой промышленности. В ходе совместного российско-кувейтского правительственного комитета он сказал: «Я бы хотел воспользоваться данной возможностью и предложить укрепить наше сотрудничество в сфере нефтяной промышленности, а также поставок СПГ, путем создания совместной стратегической компании. Данная компания могла бы обеспечить местные и международные потребности в нефти и газе, а также решить другие задачи, с которыми мы сталкиваемся».
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в свою очередь, подчеркнул важность торгового, экономического, научного и технического сотрудничества с кувейтскими инвесторами и призвал их принять участие в проектах развития дальневосточного региона России и города Владивосток.
Российский министр добавил, что ведение совместных проектов с кувейтской стороной входит также в интересы республик Дагестан и Татарстан. Прямые инвестиции в региональную инфраструктуру, сельское хозяйство и научные технологии будут способствовать общему развитию Российской Федерации.
Галушка отметил, что объем товарооборота между двумя странами увеличился в прошлом году в восемь раз, то есть примерно на US$500 млн., не говоря уже об инвестициях, которые выросли на несколько миллиардов долларов.
С другой стороны, «Роснефть» планирует сократить на 20% численность своих работников за счет административных перестановок. Причиной такого решения стало снижение мировых цен на нефть. Однако компания отказалась указать точное число предстоящих кадровых сокращений.
Президент нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин в своем заявлении сообщил, что в свете нестабильности рынка компания будет продолжать поиски новых способов увеличения капитала, а также повышения эффективности своей инвестиционной программы. Он добавил, что это положительно скажется на деятельности «Роснефти» и сказал, что администрация компании планирует сокращение сотрудников на 20% по сравнению с январем 2016 года.
В начале XXI века «Роснефть» стал одним из крупнейших производителей углеводородов в мире. Это произошло за счет приобретения компанией части активов своего противника «ЮКОС», возглавляемого Михаилом Ходорковским. «ЮКОС» прекратил свою деятельность после предъявления ему обвинений в уклонении от уплаты налогов. Возвышению «Роснефти» способствовала также заключенная в 2013 году сделка по приобретению своего конкурента – российской нефтяной компании «ТНК-ВР». С середины 2014 года компания «Роснефть» понесла значительные убытки, причиной которых явились западные санкции, наложенные на Россию из-за событий на Украине.