18.07.2016
Государства Персидского залива в первой десятке стран, страдающих от нехватки пресной воды
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам الخليج أونلاين/ Институт мировых ресурсов составил список стран, которые к 2040 году будут страдать от острой нехватки воды. В первую десятку вошли шесть стран Персидского залива, где дефициту водных ресурсов будет способствовать рост численности населения, низкий уровень осадков и потепление климата, что в свою очередь ведет к истощению запасов грунтовых вод и сокращению источников воды в регионе.
В странах Персидского залива существуют три основных источника воды: грунтовые воды, опресненная морская вода и оборотная вода, добываемая путем очистки сточных вод и используемая в сельском хозяйстве и для выработки электроэнергии.
Среди других источников – поверхностные воды в виде осадков, которые способствуют главным образом пополнению бассейнов подземных вод. К сожалению, около 85% этих бассейнов расположены в засушливой зоне и содержат крайне засоленную воду, что затрудняет их использование в сельскохозяйственных целях.
Согласно данным Всемирной продовольственной программы ООН (WFP), подземные воды являются основным источником пресной воды в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии, в то время как поверхностные воды составляют главный источник пресной воды в Султанате Оман и в Объединенных Арабских Эмиратах.
За последние десять лет спрос на воду в регионе Персидского залива увеличился на 140%, при этом 85% воды используется в сельскохозяйственных целях.
По мнению аналитиков компании Frost & Sullivan, работающей в сфере консалтинговых услуг и исследования рынка, страны Залива потребляют 26,5 млрд. кубометров воды в год, что почти в 3,5 раза превышает объем запасов грунтовых вод в регионе.
Таким образом, процесс опреснения воды играет важную роль в снабжении региона Персидского залива необходимым количеством питьевой воды, а также для удовлетворения спроса на воду в других секторах. Так, только страны Персидского залива производят около 60% пресной воды в мире.
Первое место по производству пресной воды в мире занимает Королевство Саудовская Аравия, где количество производимой воды превышает 1,006 млрд. кубометров в год, что составляет 18% мирового производства. В Саудовской Аравии находится завод Рас эль-Хайр - крупнейшая опреснительная станция в мире общей стоимостью более 27 млрд. риалов. По данным Всемирной организации воды, ОАЭ тратят на строительство, работу и ремонт опреснительных станций порядка US$800 млн. в год.
По некоторым оценкам, в период с 2012 по 2022 год инвестиции Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в проекты по опреснению воды составят более US$300 млрд.
По данным ЮНЕСКО, в течение следующих двадцати лет арабские государства создадут десятки опреснительных установок, работающих с использованием ядерной энергетики, среди которых одна только Саудовская Аравия построит к 2030 году 16 опреснительных станций.