03.09.2016
Баланс между спокойствием бедуинов и туризмом в Омане
Юлия Клусова, Arafnews по материалам Times of Oman / Представители оманских бедуинских племен пожаловались правительству на гуляющие повсюду туристические группы, нарушающие их покой, побудив чиновников начать диалог с местными жителями и туристическими фирмами по всему султанату.
Из-за недавних жалоб Министерство туризма, стремясь найти баланс между сохранением среды обитания и поощрением туризма к древним дюнам аш-Шаркия, рассматривает мнения и туристических компаний, и бедуинов, проживающих вблизи дюн. Об этом чиновник министерства рассказал изданию Times of Oman.
Дюны являются одной из главных достопримечательностей в султанате, поэтому с октября по март тысячи туристов приезжают насладиться их красотой. Поэтому туристические компании в Омане встревожились, когда должностные лица начали обсуждать проект ограничения доступа к туристическим зонам в дюнах аш-Шаркия.
Комитет, состоящий из высших должностных лиц, стал рассматривать возможность ограничения количества туристических районов в провинции после поступления жалоб от местных жителей.
Ряд экспертов выразили опасение, что такое решение может нанести ущерб туристической деятельности в одном из самых популярных мест страны. Однако министерство заявило, что учитываться должны не только выгоды компаний в сфере туризма, но и мнение местных жителей по поводу проекта.
«Министерство стремится соблюсти интересы всех сторон, поэтому проект рассматривается в муниципальном совете провинции Северная аш-Шаркия, чтобы ознакомиться с представлениями местных жителей», – говорится в сообщении Министерства туризма, которое работает над проблемой вместе с Оманской торгово-промышленной палатой (OCCI) для обслуживания сектора туризма в султанате.
Али Салем аль-Хаджри, председатель OCCI в провинции Северная аш-Шаркия, заявил, что он получил жалобы по поводу проекта от нескольких туристических фирм. По его словам, компании не довольны ограничением территорий туристических зон.
«Бедуины в аш-Шаркия жаловались на шумных туристов, разбивающих лагеря рядом с их шатрами», – подтвердил однако он. Аль-Хаджри согласился, что новые правила могут повлиять на индустрию туризма в Омане. Тем не менее, этот проект еще не завершен, и в 2016 году он не вступит в силу.
Аль-Хаджри также пояснил, что очень важно проконсультироваться с туристическими компаниями перед тем, как принимать такие решения, чтобы достичь баланса между фирмами и местными жителями. Проект предлагает маршрут для туристов вдали от зон выпаса.
«Это обеспечит возможности для такого бизнеса бедуинов, как продажа традиционных продуктов питания и прогулок на верблюдах для туристов», – заявил он.
Али аль-Джахдами, владелец местного туристического агентства, раскритиковал проект, заявив, что он приведет к сокращению числа поездок туристов в этот район.
«Это противоречит ориентации правительства на развитие туризма в стране», – отметил аль-Джахдами, добавив, что местные жители жаловались туристов, разбивающих свои палатки вблизи жилья и пастбищ, хотя, по его словам, туристические лагеря находились в положенных для них зонах.
«Туристические компании устанавливают свои лагеря примерно в 50 км от жилых районов», – заявил аль-Джахдами, добавив, что сужение туристических зон не удовлетворит потребности туристов.
Другой владелец туристической фирмы считает, что министерство запретит туристические лагеря только в дюнах вблизи жилых районов, в то время как остальная часть пустыни будет открыта для различных мероприятий.