Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Энергетика и водоподготовка
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Глобальная борьба за воду грозит миру ядерной войной 03.11.2016

Глобальная борьба за воду грозит миру ядерной войной

Михаил Большаков, ТПП-Информ/ Проблема доступа к пресной воде остается одной из наиболее острых и потенциально опасных проблем, с которыми сталкивается сегодня человечество. Не зря об усиливающейся угрозе «водных войн» предупреждают не только футурологи, но и многие серьезные эксперты. По их мнению, водяные конфликты могут начаться даже раньше, чем на земле закончатся запасы углеводородного природного топлива.

Быстрому ухудшению ситуации в данной сфере способствуют как экономическая и хозяйственная деятельность человечества, так и ускорение климатических процессов глобального потепления. В результате по всему миру источники воды засоряются, портятся и приходят в негодность. Не последнюю роль в этой ситуации играет деятельность транснациональных корпораций (ТНК). Так, компания Coca-Cola в среднем для производства своей продукции использует почти 300 млрд литров воды в год. При этом немалая часть предприятий Coca-Cola размещена в малоразвитых странах, чье население и без того испытывает проблемы с водными ресурсами. В ближайших планах этой компании — освоение подземных рек и хранилищ, которые содержат основной запас пресной воды на планете.

Последствия всего этого для человечества крайне тяжелые: недостаток воды угрожает экономической и социальной стабильности, а также является потенциальным источником войн и вооруженных конфликтов. Хотя в современном мире на земле в принципе достаточно воды, чтобы удовлетворить нужды всего человечества, более 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,6 миллиарда — к канализации. Даже в Европейском регионе доступа к чистой питьевой воде до сих пор не имеют около 100 миллионов человек. Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий положение резко ухудшится из-за того, что ежегодно запасы пресной воды на планете сокращаются на 2%, а число ее потребителей продолжает расти.

Эксперты ООН уже на протяжении ряда лет отмечают, что уровень употребления воды на душу населения растет из года в год. Только в период с 1990 по 2000 год численность населения в мире выросла в четыре раза, а потребление воды — в семь с половиной. Кроме того, ситуация усугубляется неравенством в потреблении воды между богатыми и бедными странами, а также неравномерным распределением мировых водных ресурсов и доступа к их источникам.

Если жители Европы потребляют в сутки 200 литров воды на человека, а США — 400 литров, то в бедных странах Африки это всего 5–10 литров на человека. Сегодня примерно 700 миллионов человек в 43 странах располагают водными ресурсами в объеме ниже минимальной потребности человека. К 2025 году эта цифра составит 3 миллиарда человек, поскольку потребность в воде будет нарастать в Китае, Индии, странах Африки к югу от Сахары. 538 миллионов человек в Северном Китае уже сегодня живут в условиях недостатка воды. Более 1,4 миллиарда человек проживают в бассейнах рек, где уровень воды не дает возможности ее естественного восполнения.

По данным ООН, сегодня 39 государств получают большую часть необходимой им воды из-за границы. Среди них — Азербайджан, Латвия, Словакия, Узбекистан, Украина, Хорватия, Израиль, Молдова, Румыния и Туркменистан. Например, Молдова, Румыния, Венгрия, Туркменистан, Таджикистан и еще порядка десяти стран мира более 75% своих водных ресурсов получают из внешних источников. Азербайджан, Латвия, Словакия, Узбекистан и Украина получают из-за границы 50% необходимой им воды. В этой связи эксперты всерьез опасаются, что сложившаяся ситуация может в будущем привести к войнам между странами или даже международными коалициями за водные ресурсы.

При этом многие страны не считают проблему воды и канализации приоритетной и не выделяют для ее решения необходимые ресурсы. Часто дефицит воды является следствием государственной политики, отсутствия надлежащего управления водными ресурсами и избыточного водопользования.

Одним из наиболее опасных потенциальных очагов войн за воду является прежде всего Ближний Восток, где 5% населения мира живет на 1% мировых запасов воды. Израиль, палестинские территории и Иордания зависят от реки Иордан, но ее контролирует Израиль, который в периоды недостатка воды сокращает поставки, существенно ограничивая потребление воды палестинцами. Обостряется и борьба за водные ресурсы между Турцией и Сирией. Турецкие планы по строительству дамб на реке Евфрат в прошлом уже несколько раз подводили эту страну на грань войны с Сирией. Придется как-то разрешать и конфликты вокруг водных ресурсов между Турцией и Ираком, Ираком и Ираном. Маловероятно, что это удастся сделать мирным путем.

В Африке растет «водяное» напряжение между Ботсваной, Намибией и Анголой по поводу дельты реки Окаванго. Засухи заставили Намибию возродить планы по постройке 250-мильного водопровода для обеспечения столицы. Осушение дельты может обернуться летальным исходом для местных жителей и погубить туризм. Без ежегодного притока с севера болота сократятся и воду поглотит пустыня Калахари. Чреваты возможными конфликтами и споры между Египтом, Суданом и Эфиопией из-за ресурсов самой длинной реки в мире — Нила. Эфиопия настаивает на заборе большей доли воды из Голубого Нила (самый мощный правый приток Нила), но это оставит ни с чем расположенный ниже по течению Египет.

В Центральной Азии назревает кризис из-за воды и электричества. Ледники в Центральной Азии тают из-за глобального потепления. Они уменьшились на треть за прошлое столетие и, по некоторым оценкам, в ближайшие полвека сократятся еще на 20%. Между тем старая советская система обмена ресурсами между пятью странами региона (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия) рухнула. При этом одни остались с постоянными перебоями электричества, другие — без воды для орошения полей. Из-за перебоев с поставками воды и электричества на фоне высокого уровня бедности и безработицы в регионе нарастает политическая и социальная напряженность. Единственный выход для стран региона — кооперация, но с ней пока не очень-то ладится.

В Таджикистане почти треть населения берет воду из арыков и ирригационных каналов, подвергаясь опасности отравления загрязненными сельскохозяйственными стоками. Чтобы решить эту проблему, Таджикистан начал строить в Памирских горах Рогунскую ГЭС с самой высокой в мире плотиной — около 300 метров. Эта ГЭС сделает Таджикистан крупнейшим производителем электроэнергии в регионе и решит проблему нехватки водных ресурсов. Однако строительству станции сопротивляются Узбекистан и Туркмения, опасаясь еще больших проблем с водой для ирригации своих земель в будущем. Ведь для того, чтобы Рогунская ГЭС заработала, ее водохранилище нужно будет заполнять водой из общих рек в течение 16 лет. Ситуация настолько остра, что она может вызвать не просто серьезное противостояние, но вполне возможно и войну.

Однако самым вероятным и самым опасным потенциальным очагом «водяных войн» является Южная Азия, где река Брахмапутра в прошлом уже вызывала конфликты между Индией и Китаем, а река Инд — с Пакистаном. Эксперты отмечают, что вероятность глобального ядерного конфликта также повышает тот факт, что все три страны, вовлеченные в водное противостояние в регионе, являются ядерными державами.

В 2000 году Индия обвинила Китай в том, что он не делится информацией о состоянии реки после оползней в Тибете, а они оборачиваются наводнениями в Северо-Восточной Индии и Бангладеш. Китайские предложения по изменению русла реки вызвали обеспокоенность Дели. Наводнения на реке Ганг, вызванные таянием ледников в Гималаях, наносят серьезный ущерб Бангладеш, что ведет к росту незаконной иммиграции в Индию и заставило её выстроить огромный пограничный забор от беженцев.

Недавно эксперты ООН сообщили, что первая ядерная война на планете может разразиться не по вине США и России, а в результате конфликта Индии и Пакистана из-за острой нехватки питьевой воды в регионе Южной Азии и споров вокруг реки Инд. Как пояснил СМИ директор института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН Владимир Смахтин, «бассейн реки Инд является водной „часовой бомбой“, которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате».

По словам эксперта, конфликт на полуострове Индостан в последнее время обострился. Так, в сентябре 2016 года Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней комиссии по реке Инд, которая регулирует проблемы водных ресурсов в отношениях Пакистана и Индии. В 1960 году страны подписали договор о водах Инда, разграничивавший право пользования рекой и ее притоками. В сентябре 2016 года правительство Индии впервые выразило намерение пересмотреть данное соглашение или выйти из него. Исламабад заявил, что расценит подобный шаг как объявление войны.

Эксперты университета ООН проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что недостаток питьевой воды может привести к войне между ними уже в ближайшем будущем. Причину ухудшения ситуации эксперты видят в изменении климата: уменьшаются объемы стоков притока Инда, растет потребление воды в регионе.

Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство опреснительных заводов. Сейчас их активно запускают в богатых ближневосточных странах: Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Султанате Оман, Кувейте. В Омане такой завод недавно построили израильские специалисты, подобное же предприятие Россия предложила построить в ОАЭ.

Однако позволить себе это могут далеко не все страны. А некоторые даже и не имеют такого желания. Именно поэтому ООН настаивает на том, чтобы проблему решало сообща все мировое сообщество. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов даже предложил создать водное партнерство развитых стран, которое оказывало бы целенаправленную помощь развивающимся и бедным странам, и разместить его центральноазиатский центр в Душанбе.

Однако конкретных решений по этому поводу ни на международном, ни на межгосударственном уровне пока так и не принято. А значит угроза «водных войн», в том числе и с возможным применением ядерного оружия, пока остается нерешенной проблемой в международной повестке дня в обозримом будущем.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.