В 2013 г. Кувейт поставил в Японию, которая является третьим в мире потребителем нефти, 12,183 млн. т нефти (253 тыс. баррелей в сутки), что на 5,7% ниже по сравнению с предыдущим годом. Общий объем импорта нефти Японией снизился в 2013 г. на 1,1% до 3,87 млн. баррелей в сутки, сообщает агентство KUNA. Главным поставщиком нефти в Японию остается Саудовская Аравия, которая нарастила экспорт в страну на 9,1% по сравнению с годом ранее до 1,26 млн. баррелей в сутки. Второе место занимают ОАЭ с поставками, выросшими на 11,7% и составившими 783 тыс. баррелей в сутки. Далее следуют Катар с поставками 461 тыс. баррелей в сутки и Россия с 271 тыс. баррелей в день соответственно.
1700 египетских рабочих стали жертвами крупномасштабного мошенничества в МВД Кувейта. Несколько чиновников МВД, во главе с генеральным директором министерства – родственником правящей семьи ас-Сабах организовали мошенническую выдачу поддельных кувейтских виз рабочим из стран арабского мира. Всего от их действий пострадали 13 тысяч человек, визы которых теперь отменены, и они высылаются из Кувейта.
На предприятии корпорации Boeing в Лонг-Бич (штат Калифорния) 13 февраля 2014 года состоялась церемония передачи ВВС Кувейта первого из двух заказанных этой страной тяжелых военно-транспортных самолетов Boeing C-17A Globemaster III. Кувейт заключил контракт на закупку одного самолета С-17А непосредственно с корпорацией Boeing по линии прямых коммерческих продаж (Direct Commercial sales - DCS) в конце 2010 года. Еще один самолет С-17А был заказан Кувейтом в 2013 году уже в рамках механизма Foreign Military Sales (FMS) через министерство обороны США. Общая оценочная стоимость обеих контрактов с учетом поставок военного оборудования, обучения и долгосрочной сервисной поддержки оценочно достигает 1 млрд долл.
В Кувейте одобрены заявки на участие в крупном инфраструктурном проекте Clean Fuels Project стоимостью $12 млрд., который предусматривает модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Reuters со ссылкой на кувейтскую государственную нефтяную компанию. Проект предусматривает улучшение характеристик нефтепродуктов и расширение крупнейших кувейтских НПЗ в рамках плана экономического развития, реализация которого затормозилась, отчасти из-за политической нестабильности.
Недавнее исследование показало, что каждый 44-й гражданин Кувейта имеет в собственности, по крайней мере, катер. Согласно исследованию, результаты которого были обнародованы на прошлой неделе, на выставке яхт, Кувейт занимает второе место после ОАЭ по активности спроса на рынке яхт и катеров в Регионе. Отмечается, что количество используемых пристаней в Кувейте колеблется между 1800 до 2000. Показатели прироста активности спроса на яхты и катера в Кувейте зафиксировали ежегодный рост на 10%. Несомненно, такие позитивные данные свидетельствует о преумножении богатства у местных жителей и возвращение спроса на предметы роскоши после финансового кризиса 2008 года.
В 2013 году Кувейт поставил в Японию, которая является третьим в мире потребителем нефти, 12,183 млн тонн (253 тыс баррелей в сутки) сырья, что на 5,7% ниже по сравнению с предыдущим годом. Декабрьские поставки нефти в Японию снизились на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составили 1,173 млн тонн (287 тыс баррелей в день), продемонстрировав первый спад за два месяца. Общий объем импорта нефти Японией снизился в 2013 году на 1,1% до 3,87 млн баррелей в сутки. Из них 81,7% составили поставки сырья из стран Ближнего Востока. Это на 2,8% выше, чем годом ранее.
В Узбекистане находится делегация Государства Кувейт, в состав которой вошли представители Министерства просвещения, Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР), Кувейтского информационного агентства. В рамках двусторонних отношений Республикой Узбекистан и Государством Кувейт подписан ряд соглашений, которые стали солидной договорно-правовой базой для расширения многостороннего сотрудничества. Поступательное развитие получило взаимодействие с КФАЭР, основа которому была заложена в 1997 году Соглашением о финансировании проекта «Улучшения водоснабжения городов Нукус и Ургенч». В соответствие с этим документом Фонд предоставил Узбекистану кредит в размере $20 млн.