Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Сельское хозяйство
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

28.01.2015 Специалисты прогнозируют спад объема экспорта цитрусовых из Марокко

Настоящий прогноз фиксируется на отметке меньше 600 тысяч тонн цитрусовых плодов. По данным издания The Economist, снижение по отношению к изначальному плану составит около 100 тысяч тонн фруктов, то есть вместо 600 тысяч тонн всего около 500 тысяч тонн. Причина спада показателей экспорта – повреждение урожая еще в ноябре прошлого года из-за непогоды в некоторых регионах страны. Тогда сильные ветры и проливные дожди не только повредили плоды, но и вызвали размножение массы болезнетворных бактерий. Специалисты отрасли оценивают денежное выражение внутреннего производства в размере 1,9 млн тонн цитрусовых, то есть на экспорт отправились меньше 30%.

28.01.2015 Оман: Проекты аквакультуры позволят увеличить производство рыбы до 7330 тонн

Министерство жилищного строительства Омана подписало три соглашения, которые должны помочь повысить производство продукции аквакультуры в стране с 353 тонн (2013 год) до 7330 тонн в год.

Министерство подписало первое соглашение с компанией Arabian Marine Development Company, занимающейся развитием Аравийского моря. В рамках соглашения планируется создание интегрированной фермы по производству креветок и морского огурца в Южной Шаркии, сообщает MuscatDaily. Второе соглашение, подписанное с инвестиционной компанией Аль-Джазира. Knowledge Modern Technologies Company также получила соглашение на производство окуня в промышленной зоне Южной Шаркйи.

23.01.2015 Иордания вводит новые ограничения для защиты птицеводческого сектора

Торговые ограничения были введены властями Иорданией на импорт куриных окорочков из Соединенных Штатов. США уже заявили, что считают, что эти ограничения противоречат торговым соглашениям и приведут к росту цен на птицу для иорданских потребителей. В недавнем отчете Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (FAS) говорится, что поставки куриных окорочков из США в Иорданию начались еще в 2009 году, несмотря на ограничения, введенные министерством сельского хозяйства Иордании, которое постановило, что размер упаковки куриных окорочков не должен быть больше 2,5 кг.

23.01.2015 Экспорт канадской пшеницы на Ближний Восток вырос на 89%

За четыре месяца текущего сезона Канада экспортировала 6,355 млн. т мягкой пшеницы, что на 11% больше, чем в августе-ноябре 2013 г. Об этом сообщает Канадский статистический офис (Statistics Canada). По сравнению с прошлым сезоном увеличились пшеницы в Западную Европу (+52%), на Ближний Восток (+89%), Африку (+17%), Южную Америку (+32%) и Азию (+3%). Страны Центральной и Северной Америки, напротив, сократили импорт канадской пшеницы. Наиболее заметный вклад в увеличение канадского экспорта в текущем сезоне внесли Бангладеш (+287 тыс. т), Саудовская Аравия (+252 тыс. т), Нигерия (+219 тыс. т), Колумбия (+181 тыс. т), Чили (+146 тыс. т), Шри-Ланка (+136 тыс. т).

19.01.2015 Алжир: затраты на импорт зерна намного превышают прошлогодние

Объем импорта зерна в Алжир в течение одиннадцати месяцев прошлого года вырос до $3,29 млрд., на 12,52% по сравнению с аналогичным периодом в 2013г. Затраты на импорт зерна уже превышают показатель за весь 2013г., равный $3,16 млрд. Об этом пишет APS со ссылкой на таможенную службу Алжира. Импорт зерна в натуральном выражении подскочил на 24,4% до 11,35 млн. т. Алжир закупает на мировом рынке, главным образом, пшеницу. В январе-ноябре прошлого года импорт пшеницы (мягкой, твердой и семенной) составил 6,84 млн. т (5,8 млн. т в январе-ноябре 2013г.) на общую сумму $2,19 млрд. ($1,98 млрд.)

16.01.2015 Арабские страны скупили 43% урожая румынского ячменя

Саудовская Аравия, Иордания и Кувейт закупили в общей сложности 43% урожая румынского ячменя в течение четырех месяцев сезона (июль-октябрь), сообщает ресурс Romania-insider. Зерно закупалось, в основном, на корм скаковым лошадям. По специальной рецептуре ячмень должен составлять не менее 85% от объема комбикорма. Общий объем импорта фуражного ячменя за указанный период составил 784 тыс. тонн и принес трейдерам 129 млн. евро.

15.01.2015 Украина наращивает экспорт пшеницы в Египет

По официальным данным, за первые 5 месяцев текущего сезона (июль-ноябрь) Украина поставила в Египет рекордные 1,66 млн. тонн пшеницы, что более чем на 200 тыс. тонн превышает показатель аналогичного периода прошлого сезона, когда в указанном направлении было поставлено около 1,43 млн. тонн зерновой. При этом в декабре Египет импортировал еще около 200 тыс. тонн украинской пшеницы. Удастся ли Украине побить рекорд прошлого сезона по экспорту пшеницы не только на мировом, но и на египетском рынке в частности, вы сможете узнать, посетив Middle East Grain Congress, который состоится 3-4 марта в Египте, г. Шарм-эль-Шейх.

15.01.2015 Поставщики Марокко в 2014 году значительно нарастили экспорт в страны-члены ЕС

Согласно последним данным Евростата, марокканские экспортеры в сезоне 2014/2015 уже продемонстрировали показатели значительного прироста отгрузок плодовоовощной продукции в ЕС. Только в сентябре и октябре прошлого года экспорт составил 11,036 и 40,164 тысяч тонн соответственно или +56% и +49%. Причем значительно расширился и ассортимент поставок. Это томаты, огурцы, кабачки, цитрусовые, дыни, клубника и различные виды мягких фруктов. В общей сложности за период с января по октябрь прошлого года экспорт плодовоовощной продукции из Марокко в ЕС возрос на 15% в количественном выражении и на 18% в денежном.

15.01.2015 Колебания цен на сахар в Саудовской Аравии и на рынках стран Персидского залива

Ряд крупнейших саудовских игроков на рынке продовольственных товаров сообщили газете «ар-Рияд», что снижение и повышение продовольственных цен на региональном рынке напрямую связано с событиями на мировых рынках, однако это влияние ощущается не сразу. Они также указали на зависимость падения цен на готовый сахар от прогнозов ФАО и снижения цен на нефть. Последнее связано с сокращением использования продуктов переработки сахарного тростника для получения энергии. Аналитики убеждены, что цены на сырье отчасти поддерживаются на высоком уровне из-за того, что некоторые поставщики продовольственных товаров приобретают их по завышенным ценам.

09.01.2015 На этой неделе Алжир закупил почти 1 млн. т пшеницы

Объем пшеницы, закупленной Алжиром по итогам последнего тендера национального зернового оператора OIAC, значительно превзошел первые оценки. Как полагают европейские трейдеры, в рамках закрытого три дня тому назад тендера Алжир закупил не 450 тыс. т, как сообщалось ранее, но не менее 900 тыс. т продовольственной пшеницы с поставками в марте-апреле 2015 года. Алжир – крупный импортер пшеницы, традиционно закупает весьма значительные объемы зерновой. Однако почти миллион тонн разом законтрактованной пшеницы – это весьма впечатляющее количество даже для OIAC. Причиной столь существенного роста интенсивности закупок стали ограничения, введенные на экспорт пшеницы Россией.

25.12.2014 Спрос на зерновые в странах Ближнего Востока

Страны Ближнего Востока традиционно являются крупнейшими импортерами зерновых в мире. В связи с неблагоприятными погодными условиями и почвой они не могут самостоятельно обеспечить себя зерном различных сельскохозяйственных культур и поэтому вынуждены покупать их за рубежом. Двумя наиболее популярными импортными культурами являются: пшеница и кукуруза. Относительно спроса на пшеницу, то в 2014/2015 маркетинговом году спрос на нее в странах Ближнего Востока несколько вырос. Сокращение спроса наблюдается только в Саудовской Аравии с 33,5 млн. тонн он опустился до 32,5 млн. тонн, и в Ираке, где этот показатель по сравнению с прошлым годом сократился на 0,4 млн. тонн зерна.

15.12.2014 Судан намерен жестко контролировать поставки ядохимикатов в страну

Министерство сельского и лесного хозяйства Судана объявило о начале расследования сделки с греческими химическими отходами. Министерство взаимодействует с заинтересованными сторонами для усиления контроля над импортом и использованием удобрений, пестицидов и сельскохозяйственного сырья. Министр сельского хозяйства сообщил о прекращении взаимодействия с греческой компанией «Идеал Хийлас», участвовавшей в этой сделке. Министр сельского и лесного хозяйства Мухаммад ал-Амин Каббаши подтвердил желание министерства отказаться от использования любых удобрений и веществ, наносящих вред гражданам, окружающей среде и сельскохозяйственным угодьям.

11.12.2014 Click and Grow разросся до Арабских Эмиратов

Эстонское предприятие Click & Grow вместе с арабской компанией K2O создаст в Дубае городскую плантацию для выращивания растений. Там будут выращивать, прежде всего, овощи для жителей Дубая: салат, огурцы, помидоры, тыкву. По словам руководителя компании Click & Grow Маттиаса Леппа, предназначенные для любительского садоводства горшки Click & Grow превратились в технологию, которая в будущем сможет обеспечивать пищей целые города. По его словам, выращивание овощей с помощью технологии Click & Grow обходится дешевле, чем у конкурентов. Кроме того, в системе Click & Grow употребляется на 96% меньше воды, чем в обычном сельском хозяйстве. Такая экономия достигается за счет использования программного обеспечения и сенсоров.

11.12.2014 Казахстанское зерно будет доставляться через Египет в страны Персидского залива и Африки

Казахстанское зерно будет доставляться через Египет в страны Персидского залива и Африки. Об этом 10 декабря сообщил чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет в РК Хайсам Салах Камел Ибрагим в интервью журналистам. «Сегодня отношения между нашими странами развиваются на высоком уровне. Строительство в египетском городе Думьят терминала для хранения зерна и международного логистического центра можно отнести к положительным итогам визита министра экономики и торговли Египта в Астану. Этот центр призван обеспечить зерном страны Ближнего Востока, Персидского залива, а также Африки. Вместе с тем, он создаст новые экспортные возможности для Казахстана», - заявил Х.Ибрагим. По его словам, до этого доставка зерна на рынки данных государств обходилась очень дорого для Казахстана ввиду большого расстояния. Но с открытием центра сотрудничество между странами будет расширено.

11.12.2014 Украина стала лидером поставок пшеницы в Марокко

Импорт мягкозерной пшеницы в Марокко в период с 1 июня 2014 г. по 31 октября 2014 года достиг 2,2 млн т. Данный показатель превышает аналогичный за сопоставимый период предшествовавшего сезона на 80%. Рост внешних закупок пшеницы связан с сильной засухой и неурожаем, которые Марокко пережило в нынешнем сезоне и которые в значительной степени увеличили ее импортный потенциал. Урожай пшеницы, в частности, в стране снизился на 28%, до 3,66 млн т. Соответственно импорт зерновой в страну вырос до 970 тыс. т, включая 750 тыс. т мягкозерной и 220 тыс. т твердозерной пшеницы. При этом позицию ведущего поставщика пшеницы в Марокко уверенно занимает Украина, отгрузившая в Королевство 260 тыс. т пшеницы. А еще в предыдущем сезоне Украина, хотя и экспортировала пшеницу в Марокко, не была ключевым поставщиком.

10.12.2014 Проект египетского зернового хаба получил поддержку президента

07 декабря, президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси провёл совещание с министром снабжения при участии представителей экспертного сообщества. Темой совещания стал вопрос о модернизации порта Дамиетта в крупный международный зерновой логистический и торговый узел. На совещании были рассмотрены подробные технические и географические особенности проекта. По словам министра снабжения Египта, основным вопросом на данный момент является снижение стоимости проекта и рационализация расходов на его строительство.

10.12.2014 Марокко увеличило импорт зерна на 80%

По данным Национального бюро по зерновым и бобовым культурам Марокко (ONICL), с 1 июня по 31 октября 2014 г. в страну было ввезено 2,2 млн. т зерна, что на 80% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Импорт мягкой пшеницы составил 750 тыс. т, дурума – 220 тыс. т. ячменя – 220 тыс. т, кукурузы – 1,02 млн. т. На рост импорта зерна в текущем сезоне повлияло сокращение собственного урожая зерна. Валовой сбор мягкой пшеницы не превысил 3,66 млн. т, что на 28% меньше, чем в прошлом сезоне. Основными поставщиками мягкой пшеницы в Марокко за рассматриваемый период стали Украина (260 тыс. т), Франция (210 тыс. т), Россия (120 тыс. т) и Германия (80 тыс. т).

09.12.2014 Египет открывает рынок для литовской говядины

Египет подтвердил, что литовская говядина соответствует всем требованиям, поэтому ее можно ввозить в эту страну. Минсельхоз Литвы сообщил, что ветеринарное ведомство Литвы в ближайшее время намерено пригласить должностных лиц Египта и обсудить с ними процедуры, которые еще предстоит выполнить. Как сообщает министерство, до этого времени в Египет экспортировались обычно пшеница, переработанный табак, сухое молоко, крабовые палочки, сухая сыворотка, кормовые растения.

20.11.2014 Канада в пять раз увеличила поставки мягкой пшеницы на Ближний Восток

За два месяца текущего сезона канадские экспортеры поставили на внешний рынок 3,7 млн. т мягкой пшеницы, сообщает Канадский статистический офис (Statistics Canada). По сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона экспорт вырос на 36% за счет увеличения поставок в страны Ближнего Востока, Западной Европы, Африки, Азии и Южной Америки. Объем экспорта пшеницы в страны Ближнего Востока повысился до 581 тыс. т, что в пять больше, чем в августе-сентябре 2013г. Импорт канадской мягкой пшеницы увеличили Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ и Кувейт. В то же время Канада сократила поставки пшеницы в страны Северной и Центральной Америки. Китай также резкое сократил импорт канадской пшеницы (-173 тыс. т), что связано с ростом собственного урожая.

12.11.2014 Ближний Восток будет закупать молдавскую говядину и баранину

Глава компании, которая занимается производством мяса I.D.T din «Bardar» S.A. Андрей Дорофтей рассказал, что на фоне российских и белорусских запретов на молдавские товары, наша страна вынуждена наращивать объемы поставок мяса говядины и баранины на Ближнем Востоке, в частности в Ирак, Иран, Кувейт и Иорданию. «Это необходимость. Ждем со дня на день решения формальностей, и сотни тонн нашей продукции пойдут на Кувейт», - говорит Дорофтей . «Мы сожалеем о решении российских и белорусских властей приостановить поставки мяса и мясных изделий на свои рынки из Молдовы. Только за этот год в основном в Беларусь нами было отгружено 4 тысячи тонн свинины. Что ж, будем завоевывать западные рынки, недавно мы первыми в Молдове получили европейский сертификат качества. В успехе не сомневаемся», - добавил он.


Новости 181 - 200 из 383
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.