О планах по развитию производства халяльной продукции для поставок в Иран сообщили власти Калмыкии. Такая работа ведется в регионе в рамках выполнения задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, по увеличению экспорта продукции АПК. Перспективными планы Калмыкии считает замдиректора ВНИИЭСХ Андрей Папцов:«Весь Ближний Восток – главный потребитель халяльной продукции. В этом смысле власти Калмыкии конъюнктурно правильно определяют перспективы развития». Ранее вопросы развития экспорта сельхозпродукции из Калмыкии за рубеж глава Калмыкии обсудил с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.
В районе Сильсиле провинции Лорестан в Иране введет запрет на высаживание картофеля. Об этом сообщил губернатор района Шариф Хосрави.
По его словам, запрет связан с необходимостью охраны водных и земельных ресурсов.
"Вместе с тем, усовершенствована программа по посеву растений с высокой экономической эффективностью, в том числе шафрана и лекарственных растений", - поведал губернатор.
Россия и Марокко обсудят отмену заградительной пошлины на пшеницу, сообщил в интервью РИА Новости глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Россия поставляет зерно почти во все страны Африки. Не считая северо-африканских стран (Египта), это Нигерия (1 миллион 150 тысяч тонн), ЮАР (700-800 тысяч тонн, это больше половины поставок пшеницы в страну), Йемен, Танзания, Кения, Мозамбик, Гана, Сенегал, Конго, Уганда, идут большие отгрузки в Судан, Ливан (700-800 тысяч тонн).
Первая партия российской пшеницы в Саудовскую Аравию будет отправлена до конца года, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлия Мелано.
"Вес партии составит 40 тонн, сейчас зерно проходит исследование в Краснодарском крае", - заявила она.
В четверг, 22 ноября 2018 года, торги на американских биржевых площадках не проводились в связи с празднованием в США Дня Благодарения. Но США косвенно поддержали европейский рынок, продав два карго с пшеницей на вчерашнем египетском тендере. Европейский рынок расценил это событие как ослабление экспортных позиций России, и как свой шанс на победу уже в ближайшей перспективе.
Уже заключены контракты на поставку зерна масличных и других культур на $10 млн
Казахстан намерен возобновить поставки зерна в Египет, которые были прерваны в результате нестабильной политической ситуации в этой стране. В 2008, 2009, 2010 годах республика ежегодно поставляла в Египет около 1 млн тонн зерна, сообщает «Казинформ».
Египет и Россия заключили контракт на поставку 180 тысяч тонн пшеницы из РФ. Зерно будет отгружено с 1 по 10 декабря.
Это африканское государство – основной мировой импортер российской пшеницы. Кстати, в первом квартале этого года Россия продала 9,6 миллиона тонн пшеницы на сумму 1,7 миллиарда долларов, сообщает ТАСС.
В ОАЭ открыли первую в стране вертикальную ферму Badia Farms. Система на основе гидропоники производит 18 видов листовых овощей и не нуждается в пестицидах. Подобные фермы открываются во многих странах, но в Эмиратах они могут изменить всю модель поставок продовольственных товаров, которая на данный момент на 80% зависит от импорта.
Первая вертикальная ферма Badia Farms открылась в Дубае в промзоне Al Quoz. Установка занимает 790 кв. м и производит 18 видов листовых овощей, в том числе базилик, рукколу и редис.
По сообщениям операторов рынка, египетский госоператор GASC объявил тендер на импорт 50 тыс. тонн мукомольной пшеницы произвольного происхождения с поставкой 15-24 июня.
Напомним, что на предыдущем тендере Египет закупил 415 тыс. тонн мукомольной пшеницы российского, французского и украинского происхождения по цене 195-197,7 FOB.
Согласно прогнозам FAS USDA, в 2017/18 МГ Тунис может увеличить импорт соевых бобов на 40 тыс. тонн в сравнении с показателем текущего сезона - до 640 тыс. тонн, что также на 100 тыс. тонн превзойдет результат сезона-2015/16, сообщает World-Grain. Рост потребностей в импорте масличной объясняется наращиванием мощностей по переработке сои в Тунисе, которые увеличатся в новом сезоне до 590 тыс. тонн (+40 тыс. тонн в год) на фоне увеличения спроса со стороны птицеводческого сектора страны.
Власти Египта приняли решение повысить закупочную цену в госфонд на пшеницу для местных сельхозпроизводителей. Таким образом, новая тарификация теперь такая: за 150 кг (ардеп) пшеницы низкого качества дают 555 ег. фунтов, за среднего — 565 ег. фунтов, а высококачественная пшеница стоит 575 ег. фунтов. Напомним, что правительство Египта 4 ноября 2016 года заявляло, что планирует увеличить закупочные цены на пшеницу с 420 ег. ф. до 450 ег. ф., так как на порядок увеличились затраты на производство этой культуры после того, как сократились субсидии на топливо и упал египетский фунт.
Власти Египта достигли соглашения с частными рисозаводами по закупкам риса. Министерство снабжения готово заплатить частным рисозаводам 6,3 ег. фунтов ($0,3784) за кг белого риса, который правительство будет продавать в своих торговых точках по 6,5 ег. фунтов за кг. В прошлом году египетские фермеры отказались продавать рис государственным рисозаводам, несмотря на обильный урожай, утверждая, что цена покупки риса-сырца (2400 ег. фунтов за тонну) слишком низкая. По новому соглашению частные заводы будут покупать рис-сырец по текущей рыночной цене (4200 ег. фунтов за тонну), прежде чем продавать его правительству.
МСХ Марокко ожидает восстановления урожая зерновых в 2017г. после прошлогодней засухи, которая была самой сильной за последние 30 лет. По данным УкрАгроКонсалт, в сезоне 2016/17 засуха сократила урожай на 70% до 3,35 млн. т против рекордного объема - 11 млн. т, собранного в 2015/16 сезоне. По сравнению с прошлым годом среднее количество осадков увеличилось на 136%, а посевная площадь под зерновыми культурами была расширена до 5,11 млн. га, превысив изначальные прогнозы. 44% данной площади было засеяно мягкой пшеницей, 35% - ячменем, 21% - пшеницей класса дурум.
Будущий урожай зерна в Марокко может вырасти благодаря хорошим погодным условиям до 7 млн. тонн. Это более чем в 2 раза больше прошлогоднего проблемного урожая 3,35 млн. тонн. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на министерство сельского хозяйства Королевства. Ранее сообщалось, что Королевство Марокко в сезоне 2016/17 может импортировать 5,5 млн. тонн пшеницы.
Группировка “Исламское государство” после двух лет господства в иракской провинции Найнава, считавшейся житницей страны, оставила после себя полностью разорённое сельское хозяйство. Террор, насаждавшийся джихадистами, не позволял фермерам трудиться на своей земле. Провинция Найнава выращивала полтора миллиона тон пшеницы в год. Это 21% урожая во всем Ираке. Из-за деятельности “Исламского государства” на сегодняшний день производство упало до 300 тысяч тонн. Около 70% фермеров бежали от исламистов, а те кто остался были обложены непосильными налогами...
ЕС нарастил импорт головоногих в 2016 году. Испания была самым крупным импортером в блоке, затем идут Италия и Португалия. Испания закупила 39% от общей стоимости импорта головоногих в ЕС; Италия - 33%, Португалия - более 6%. Марокко является ведущим поставщиком головоногих в Европу, поставляя около 25% от общего объема импорта данной продукции в ЕС. Вьетнам занял 11-е место среди ведущих поставщиков головоногих на европейский рынок, с долей около 1,5% от общего объема импорта.
В течение ближайших трех лет Египет намерен нарастить валовой сбор пшеницы с нынешних 8 млн. до 10 млн. тонн. Об этом 11 февраля заявил министр сельского хозяйства страны, передает Reuters. Как уточняется, достичь указанной цели планируется за счет как расширения посевных площадей под культурой, так и роста ее урожайности.