Специалисты по авиабезопасности из России 28 декабря приступили к проверкам в международном аэропорту Каира. Об этом сообщил осведомленный источник в столице Египта, передает ТАСС. «Российские эксперты приступили к работе во втором терминале столичного аэропорта», — сказал источник. Он отметил, что 29 декабря специалисты могут встретиться с министром гражданской авиации Египта Шерифом Фатхи. Российская делегация в составе семи человек прибыла в Каир из Афин вечером 27 декабря. Они проводят проверку специального оборудования и мер безопасности во втором терминале, который был открыт осенью. Ожидается, что он будет обслуживать российских туристов после восстановления авиасообщения между Россией и Египтом.
Новый понтонный мост Al-Nasr ("Победа") через Суэцкий канал был официально открыт 28 декабря на северо-востоке Египта. Мост соединил два средиземноморских портовых города Порт-Саид и Порт-Фуад, расположенных на противоположных берегах Суэцкого канала у его северного окончания. По словам представителя Управления Суэцкого канала Гамаля Халеда, понтонный мост не только облегчит сообщение между основной территорией страны на Африканском континенте и Синайским полуостровом, но и станет "главной артерией для развития проекта по формированию современной экономической зоны близ Порт-Саида". Длина введенного в строй моста составляет 421 метр, он состоит из шести понтонов, общий вес его конструкции - 2,6 тысячи тонн. Ежедневная пропускная способность - более 21 тысячи машин, включая крупнотоннажные грузовики и фуры.
На заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты четырех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали решение о начале переговоров по заключению соглашений о свободной торговле с Ираном, Индией, Египтом и Сингапуром. Ожидается подписание документа белорусской стороной. Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина назвала Иран, Индия, Египет и Сингапур "перспективными торговыми партнерами Евразийского союза". Согласно результатам эконометрического анализа Комиссии, проведенного в рамках совместного с Ираном исследования о целесообразности заключения соглашения о ЗСТ, очевиден достаточно большой потенциал прироста ВВП для всех членов Союза...
У Южного Синая и центрального региона Беларуси масса возможностей для реализации совместных проектов – уверен губернатор этой Египетской провинции. 28 декабря в этой арабской республике принимали делегацию Минской области. Среди приоритетных направлений сотрудничества: сельское хозяйство, промышленность, культура и, конечно, туризм. Египет встретил белорусов прекрасной погодой. Легкий морской бриз, 20 градусов выше ноля и чистейшее небо, ни облачка, абсолютный контраст с нынешним белорусским нашим промозглым декабрем. Вот и атмосфера рабочих переговоров здесь в Шарм-эль-Шейхе оказалась теплой и безоблачной. В зале переговоров – весь южносинайский бизнес. Спортивные акционеры, мелиораторы, чиновники. Под двумя флагами. Понятно уже сходу: нам есть, что предложить региону. В этой провинции к 2030 году будет жить 8 миллионов человек.
Сегодня, 27 декабря, стало известно, что контракт между компанией «Росатом» и Египтом по строительству АЭС, первой в стране, находится на завершающей стадии. Об этом в интервью ТАСС сообщил официальный представитель египетского министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Айман Хамза. Он подтвердил, что в настоящее время документы и сам контракт по поводу атомной станции в Египте — на последней стадии подготовки. Однако точные сроки, а также место и уровень подписания документов пока не определен. Это будет решаться в канцелярии президента Арабской республики Египет, уточнил собеседник. Хамзара подчеркнул, что «это большое событие». Для освещения этой темы будут заранее приглашены журналисты.
Беларусь и Египет в 2017 году приступят к реализации совместного проекта, целью которого является внедрение в североафриканском государстве современных технологий по добыче пресной воды, включая бурение скважин, опреснение морской воды, очистку артезианских вод от примесей и снижение потерь при использовании водных ресурсов. Согласно информации агентства БЕЛТА, руководитель белорусского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто во вторник 27 декабря сообщил о том, что подготовительные работы уже ведутся, а для их дальнейшего продвижения необходимо определиться с финансированием для приобретения соответствующего оборудования и техники.
Руководство министерства транспорта России считает возможным возобновление с начала года авиасообщения с Египтом. Сначала это будет рейс между Каиром и Москвой. Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов ожидает с начала года открытия регулярного авиационного сообщения с Арабской Республикой Египет. Как он сам подчеркнул, решение будет принято руководством государства после компетентного заключения экспертной группы. В настоящий момент прорабатывается вопрос устранения недостатков в работе египетских аэропортов и перевозчиков. Скорее всего, сначала это будет рейс между столицами государств, а уже к новому курортному сезону откроются и другие аэропорты.
Накануне 2017 года пришло время вспомнить главные экономические и деловые события 2016 года в Египте. Девальвация, кредит, МВФ, черный рынок, дефицит доллара: 14 главных египетских деловых новостей уходящего 2016 года.
1. Скорость интернета в Египте является одной из самых низких в мире
3. Египет объявил себя «воротами в Африку» на саммите Africa 2016
13. Россия и Египет подписали соглашение о строительстве индустриального парка рядом с Суэцким каналом; проект будет запущен в 2018 году
Инженер Тарик Кабил, министр торговли и промышленности Египта, заявил, что министерство и его различные подразделения предоставят все формы поддержки проектам, направленным на укрепление национальной промышленности, увеличение доли египетских продуктов на местном и мировом рынках и ослабление давления на валютные резервы, что поддержит стабильность и прогресс национальной экономики. Во время встречи министра с Ахмедом аль-Вакилем, главой Союза торгово-промышленных палат, и членами Департамента бытовой техники Союза, Кабил отметил, что министерство готово предоставить инвесторам промышленные земли, особенно в Верхнем Египте, чтобы поддержать стратегию правительства по развитию данного региона и обеспечению возможностей трудоустройства молодых людей.
Во вторник, 27 декабря, стало известно, что комитет по туризму парламента Египта провел встречу с министром гражданской авиации арабской республики Шерифом Фатхи для обсуждения ситуации вокруг снятия запрета на полеты между Москвой и Каиром. При этом в ходе совещания обсуждалось соглашение между РФ и Египтом по авиационной безопасности, которое, как выяснилось, уже готово к подписанию представителями правительств двух стран. В связи с этим в Каире в ближайшее время ждут российских экспертов. «Будет направлено приглашение российским экспертам для ознакомления с мерами безопасности в аэропортах и подготовки подписания соглашения», - сказал РИА Новости источник в египетском парламенте.
Египет увеличил объем добычи природного газа до 4,4 млрд куб. футов в сутки за счет ускорения разработки новых газовых месторождений в Средиземном море. Об этом заявило Министерство нефти и минеральных ресурсов Египта. В этом году были введены в эксплуатацию два крупнейших нефтехимических промышленных комплекса в Дамиетте и Александрии. Началась также реализация первого проекта по модернизации и развитию нефтяного сектора, который нацелен на повышение эффективности работы за счет развития производственных процессов и людских ресурсов. Проект связан с инициативой правительства по превращению Египта в региональный центр торговли электроэнергией.
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси заявил в субботу, 24 декабря, что экономические расходы на военный сектор не превысили более двух процентов экономики страны. Выступая на мероприятии в честь празднования расширения военной компании, аль-Сиси заявил, что военные расходы составляли 1,5-2 процента от объема производства, который, по его словам, составляет 3-4 триллиона египетских фунтов ($ 160 - $ 213 миллиардов). Расходы экономики государства на военный сектор, который производит все от бутилированной воды до макаронных изделий, уже давно является предметом спекуляций в Египте, но официальные комментарии по поводу объема его хозяйственной деятельности редко можно услышать.
Генеральный руководитель рыбоводческого проекта в Восточном Порт-Саиде генерал Магди Абдель Сами сообщил о том, что открытие рыбной фермы будет проводить президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси в ходе своего визита в Порт-Саид на текущей неделе. В присутствии рабочих ас-Сиси торжественно откроет 1029 рыбных бассейна, что ознаменует собой завершение первого этапа строительства 4000 раборазводен, которые обеспечат в будущем порядка 10 тысяч рабочих мест. В специальном заявлении агентству «аль-Маль» Абдель Сами отметил, что «благодаря правительственной поддержке национальных проектов в стране мы видим ту радость, которую испытывают рабочие в преддверии приезда президента в Порт-Саид». Он добавил, что торжественные мероприятия пройдут на территории самой фермы, которая считается первым марикультурным проектом в Египте.
Грузовой рейс EgyptAir впервые прилетел в Москву после катастрофы с российским авиалайнером в Египте, в результате которой в течение года авиасообщение между странами было приостановлено. Об этом сообщило новое агентство MENA. По данным информированных источников в главной авиакомпании Египта, грузовой рейс EgyptAir доставил в Москву 40 тонн фруктов и овощей. Перелет был утвержден на основе протокола о поставке продукции, подписанного с российскими властями. Ожидается, что в ближайшее время компания продолжит совершать рейсы в страну. Несколько мировых авиакомпаний наложили запрет на полеты в Шарм-эль-Шейх после того, как в октябре 2015 года российский пассажирский самолет потерпел крушение над Синаем.
По прогнозам экспертов, Египет могут открыть в 1 квартале 2017 года. Об этом было заявлено в ходе пресс-вебинара «Туристический рынок в России: итоги 2016 года, перспективы 2017 года». «То, что консультации по Египту продолжаются на уровне президентов стран, а также высокая оценка усилий Египта по повышению уровня безопасности, позволяют надеяться, что направление откроется в 1 квартале следующего года. Скорее всего, это будет происходить поэтапно, как в случае с Турцией. Сначала целесообразно открыть регулярные рейсы, на них апробировать все механизмы безопасности, а потом запустить чартеры. Судя по Турции, можно рассчитывать на быстрое восстановление направления», — полагает генеральный директор Холдинга Випсервис, советник руководителя Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм) Дмитрий Горин.
Каир намерен заключить соглашение с Ираком о прямых поставках сырой иракской нефти в Египет. Об этом сегодня заявил египетский министр нефти Тарик аль-Мулла на полях проходящей в Каире встрече Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК). «Объемы сырья, которое мы намерены импортировать из Ирака, предположительно составят от 1 млн до 2 млн баррелей нефти ежемесячно», — сообщил министр. Он уточнил, что речь пока идет о поставках в течение первых трех месяцев 2017 года. С октября нынешнего года нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco не поставляет топливо в АРЕ, несмотря на подписанные ранее двусторонние договоренности.
Президент Египта ас-Сиси одобрил план развития портов в зоне Суэцкого канала и поручил контроль за осуществлением этого плана команде Mохаба Мамиша. Официальный представитель президента Египта посол Алаа Юсуф рассказал о результатах второго совещания Высшего совета по инвестициям, посвященного вопросу развития портов в зоне Суэцкого канала для повышения их конкурентоспособности. Во время совещания обсуждался также маркетинговый план, реализованный Администрацией Суэцкого канала и Министерством инвестиций с целью привлечения в регион инвесторов. Представитель президента рассказал, что в ходе совещания команда Mохаба Мамиша представила план развития шести портов, расположенных в зоне Суэцкого канала, среди которых Восточный и Западный Порт-Саид, порт Сохна, порт Эль-Ариш, порт Эт-Тури и порт аль-Адабийа.
Министр международного сотрудничества Египта д-р Сахар Наср встретилась в Каире с главой региональных программ Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) д-ром Ханафи Абдельхаком и делегацией Фонда в присутствии д-ра Шихаба Марзубан, помощника министра, и генерала Ахмада Ризка, советника министра по вопросам национальных проектов. Целью встречи стало обсуждение будущего сотрудничества с Фондом для поддержки сельскохозяйственного сектора и знакомство с первыми результатами проекта IFAD «Сельскохозяйственные инвестиции и повышение уровня жизни» (SAIL), который направлен на повышение уровня жизни и сельскохозяйственного производства, а также развитие инфраструктуры и использование альтернативных источников энергии, в частности солнечной энергии. Общая стоимость проекта составила US$83,8 млн, для его финансирования было выделено US$63,2 млн.
Д-р Мухиддин Убейд, глава Объединения фармацевтов Египта, объявил, что была достигнута договоренность с генералом Адилем аль-Гадбаном, губернатором Порт-Саида, о создании крупнейшего в Египте фармацевтического центра на территории провинции. Во время пресс-конференции на празднике «День фармацевта», который был организован фармацевтическим синдикатом Порт-Саида в одной из туристических деревень, Убейд заявил, что губернатор одобрил выделение земельных участков для реализации проекта сразу после того, как ему была представлен этот проект. Убейд заявил, что горд за фармацевтическую отрасль Египта и свою принадлежность к ней, подчеркнув, что египетским фармацевтам принадлежит около 90% фармацевтической промышленности, занимающейся производством лекарств внутри страны.
Председатель Управления экономической зоны Суэцкого канала д-р Ахмад Дарвиш представил обзор потенциала Восточного Порт-Саида и Айн-Сохны, содержащий детали множества инвестиционных проектов в этих районах. Согласно данным обзора, уже поступили заявки на инвестирование в инфраструктурные проекты на площади 18 кв. км в Восточном Порт-Саиде. В ходе заседания экономической комиссии Палаты представителей Египта Дервиш заявил: «В настоящее время в Восточном Порт-Саиде мы работаем над подготовкой крупнейшего в мире проекта причала протяженностью 5000 м, а также проектов порта, станции опреснения воды, нескольких туннелей и огромного логистического центра».