Япония выделит в этом году 810 миллионов долларов (97,2 миллиарда японских иен) в помощь беженцам с Ближнего Востока, прежде всего из Сирии и Ирака, передала в пятницу японская радиостанция NHK-1. План помощи беженцам, по её данным, будет представлен во вторник премьер-министром Японии Синдзо Абэ на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В частности, как сообщает NHK-1, для 100 тысяч беженцев в Ливане японское правительство предоставит властям этой страны около двух миллионов долларов.
На снимках с высоким разрешением хорошо видны наземные силы, развернутые в соответствии с оборонительной тактикой по всей территории авиабазы. Экспертам «AllSource Analysis» удалось идентифицировать семь основных боевых танков. По всей вероятности, это те самые российские Т-90, которые, согласно сообщениям прессы, дислоцируются на базе. Значительное количество различных транспортных средств все еще расположено вблизи российских сборных жилых домов, однако несколько бронетранспортеров личного состава, вероятно, вместе с пехотными подразделениями, которые обычно на них передвигаются, уже рассредоточены по оборонительным позициям.
Месторождения железной руды, хрома, урана, марганца, серы и поваренной соли, крупные ГЭС, горячие минеральные источники, сахорорафинадные заводы и развитое сельское хозяйство. Буквально пять лет назад Сирия уверенно заявляла о своей самодостаточности в регионе. Сегодня экономика Сирии буквально трещит по швам, и дело не только в падении ВВП, разрушении инфраструктуры, сокращении притока инвестиций и огромном числе беженцев. Страна остается между молотом и наковальней интересов США, монархий Персидского залива и постепенно просыпающегося от санкционного наркоза Ирана.
В минувший четверг делегация Сирийской Арабской Республики провела переговоры с руководством Института Пушкина на тему обучения русскому языку сирийских преподавателей-русистов. С сирийской стороны присутствовали: заместитель министра высшего образования Сахар Альфахум, директор Центра одаренной молодежи Искандар Муниф, глава национальной комиссии по научным олимпиадам Данах Башкури посол Сирии в РФ Рияд Хаддад. Целью встречи стало ознакомление иностранной делегации с программами обучения русскому языку в Институте Пушкина
В пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус находятся 1700 российских военнослужащих. Об этом сообщает газета "Коммерсант"со ссылкой на одного из российских контрактников, который находится в Сирии. Найти российских военных, которые находятся в Сирии, изданию удалось в социальных сетях: одни выкладывают фотографии с места службы, другие пишут в статусах, что находятся в этой арабской стране.
Эксперты считают, что количество беженцев, прибывающих из этого региона в РФ, будет расти
С заявлением о предоставлении временного убежища, а также признании беженцем на территории РФ в этом году обратились 912 граждан Сирии. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ. Ранее Министерство иностранных дел (МИД) РФ заявило о том, что Евросоюз (ЕС) пустил на самотек ситуацию с беженцами — сейчас Россия продолжает сотрудничать с другими членами Совета Безопасности (СБ) ООН по выработке проекта резолюции по противодействию незаконной миграции.
Премьер-министр приветствует участие России в реконструкции и восстановлении Сирии в отраслях, пострадавших от терроризма
В прошедший вторник Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки встретился с помощником директора российской компании СтройТрансГаз Игорем Казаком, чтобы обсудить состояние реализации газового проекта на севере центральной части страны. На встрече также обсуждались перспективы сотрудничества между двумя странами в реализации нефтяных проектов, реабилитации ряда нефтяных месторождений и проведении разведочных работ по нефти и газу в Сирии.
Торговый атташе посольства РФ в Дамаске Игорь Матвеев рассказал, что правительство России приняло решение рассматривать любой запрос братской Сирии предельно внимательно, оперативно и доброжелательно. Это - фундаментальный принцип российской политики в отношениях между двумя странами. Матвеев отметил, что баланс между экспортом и импортом между двумя странами в целом отсутствует: объем экспорта из России в Сирию в прошлом году составил более US$600 млн., тогда как сирийский экспорт в России не превышает US$20 млн. - большой разрыв и очевидный перекос внешнеторгового баланса.
Утверждение о том, что грандиозная перекройка карты Ближнего Востока, идущая то под флагом «арабской весны», то под флагом борьбы с «Исламским государством» (ИГ), имеет отчётливый запах нефти и газа, - ничуть не преувеличение. Ирак и Сирия играют в этом геополитическом проекте Запада особую роль. «План расчленения Ирака был разработан довольно давно», ещё до прямой американской оккупации. Все ведущиеся сейчас в Анкаре и Вашингтоне разговоры о создании «бесполётных зон» в Сирии преследуют ту же цель – подготовку к расчленению этой страны. Сирия - естественная территория транзита нефти и газа из северного Ирака (Иракского Курдистана), с Аравийского полуострова и из бассейна Персидского залива.
Россия строит взлетно-посадочную полосу ( ВПП) рядом с военным аэродромом в сирийской провинции Латакия, являющейся оплотом режима Башара Асада, сообщает AFP со ссылкой на одну из неправительственных организаций. «Сирийская Обсерватория прав человека» уточняет, что на месте строительства находятся сотни техников и военных советников из России. По ее данным, «российские силы возводят ВПП, способную принимать тяжелые самолеты, рядом с военным аэродромом Хмеймим в Латакии. По информации из того же источника, «российские специалисты также расширяют аэропорт Хамидийе, обычно используемый для сельхозавиации, в провинции Тартус, еще одном оплоте нынешнего режима к югу от Латакии.
Из шести районов и ансамблей Сирии, которые ЮНЕСКО внесло в Список Всемирного наследия, правительственная армия уверенно контролирует только два — старый город в Дамаске и крепость Шевалье в Латакии. Из остальных регионов, которые находятся под контролем запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», музейные ценности утекают по трем основным каналам. С востока и севера Сирии — на территорию Турции, из исторических мест на юге экспонаты нелегально переправляют в Иорданию, с запада — в Ливан. Далее — черный контрабандный коридор в Европу через балканские страны, Румынию и Болгарию. Конечный пункт — Швейцария, Франция и Великобритания.
Оружейного эмбарго в отношении Сирии не существует, соответственно, нет препятствий для военно-технического сотрудничества Дамаска и Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Мы вели, ведем и будем вести военно-техническое сотрудничество с Сирией, как с государством, которое является членом ООН. У нас есть контракты с этим государством, они выполняются. У нас есть обязательства", — приводит РИА Новости слова Захаровой, сказанные на брифинге.
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов сообщил в интервью «Интерфаксу», что российские военные специалисты прибывают в Сирию вместе с поставляемой техникой и вооружениями, чтобы обучать сирийских военнослужащих работе с ними. «Наши контракты с Сирией реализуются, поставляется различного рода техника, эта техника нуждается в обслуживании, наши партнеры - представители сирийских вооруженных сил нуждаются в помощи и подсказке, обучении использованию этой техники, что предполагает отправку вместе с партиями военного снаряжения и наших военных специалистов, которые обучают на месте наших сирийских партнеров», - заявил он.
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой дать зеленый свет на прием сирийских беженцев в России. Об этом «Известиям» рассказал член СПЧ Максим Шевченко, подготовивший соответствующее письмо. В ближайшее время оно должно быть одобрено советом и направлено главе государства. Шевченко рассказал, что речь идет в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века. Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения: в российских регионах не хватает квот на прием иностранцев, а правоохранители видят в беженцах потенциальную угрозу.
Западу придется с этим смириться ради борьбы с «Исламским государством», считает эксперт
С начала августа Россия активизировала поставки воздушным и морским путем своих военных материалов в Сирию правительству Башара Асада, ведущему борьбу с оппозицией и с силами запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), сказали «Ведомостям» несколько собеседников в оборонно-промышленном комплексе.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна готова дать убежище 20 тыс. беженцев из Сирии.
«Я отдал распоряжение министру иностранных дел встретиться с сирийским сообществом, так как Венесуэла примет 20 тысяч их соотечественников. Я хочу, чтобы 20 тысяч сирийских семей приехали к нам на родину, в Венесуэлу», — цитирует Мадуро РИА Новости.
Появились сведения о возобновлении соглашения 1980 года о «дружбе и сотрудничестве»
Арабские СМИ сообщают, что правительство Башара Асада возродило завязавшуюся в 1980-м году «дружбу» между Дамаском и Москвой, передав России авиабазу Латакия в средиземноморском анклаве, заселенном преимущественно алавитами, к числу которых принадлежит и сам Асад. По мнению других арабских СМИ, Россия ожидает, что Сирию ожидает раскол, и рассчитывает укрепить армию в той части страны, которая останется под властью Асада.
ЦРУ и силы спецназа США начали в Сирии военную операцию против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), не прибегая к помощи международной коалиции. Президент Барак Обама, лишенный поддержки конгрессменов и постоянно критикуемый в США и за рубежом, предпочел сохранить операцию в секрете и применить «гибридный подход». Это говорит о «возрастающем беспокойстве» Вашингтона в вопросе ИГ, полагают эксперты. В операции в Сирии задействован антитеррористический центр ЦРУ и Командование специальных операций (КСО) вооруженных сил США, пишет Washington Post. КСО стало пионером в использовании военных дронов. Кроме того, служба включает элитные отряды коммандос, воевавшие в Афганистане и Пакистане и участвовавшие в ликвидации лидеров «Аль-Каиды».
Их мало, но не исключено, что Россия задумала свой вариант «ползучей экспансии» на ненадежном Ближнем Востоке
В американских военных кругах активно обсуждают прозвучавшее в понедельник сообщение израильского новостного портала YNet о том, что в Дамаск прибыли новые «экспедиционные силы» российской армии, превратившие один из объектов сирийских ВВС в свою передовую базу. Не исключено, что российские летчики начнут самостоятельно совершать боевые вылеты. «В предстоящие недели, — написал на страницах YNet Алекс Фишман (Alex Fishman) со ссылкой на западные дипломатические источники, — тысячи [sic] российских военнослужащих должны прибыть в Сирию. Это советники, инструкторы, работники тыла, технический персонал, военнослужащие ПВО и летчики, которые будут летать на боевых машинах».
Пан-арабская газета Al-Quds Al-Arabi сообщает, что Россия планирует строительство второй военно-морской базы на территории Сирии.
Газета ссылается на высокопоставленный российский военный источник. Источник подчеркнул, что строительство базы еще раз подтвердит то значение, которое Москва придает альянсу с Дамаском. Он заявил, что Россия “не примет устранения Асада ни при каких обстоятельствах”. База будет построена в городе Джаблех. Речь идет о более крупной и более важной базе, чем существующая в городе Тартус.