Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

31.10.2016 Техническая встреча ОПЕК завершилась без окончательного решения по квотам

По итогам состоявшейся технической встречи представителей ОПЕК в Вене окончательного решения по нефтяным квотам не выработано. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам один из делегатов после окончания заседания. «Не достигли», — сказал он, отвечая на вопрос об итогах встречи, которая продолжалась более 11 часов. На встрече спецкомитета ОПЕК планировалось обсудить дорожную карту по реализации алжирских решений. В субботу, 29 октября, консультации в Вене продолжатся, в ней примут участие приглашенные нерезиденты картеля, присоединившиеся к переговорам об ограничении добычи. Российскую делегацию представит глава международного департамента Минэнерго Роман Маршавин.

31.10.2016 Источник: часть стран ОПЕК готовы пойти на уступки Ираку

Ряд ключевых стран ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, могут поддержать предоставление особых условий Ираку в сделке по ограничению добычи нефти, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в делегации одной из стран-членов картеля. Ранее министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал партнеров по ОПЕК позволить Ираку не участвовать в заморозке уровня добычи нефти, так как страна ведет войну с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Багдад напрямую заинтересован в максимизации доходов от продажи нефти, а это возможно лишь в условиях роста цен на нее. Поэтому ряд игроков, включая Саудовскую Аравию, могут поддержать особые условия для Ирака, не опасаясь того, что Багдад резко увеличит объемы нефтедобычи", — сказала собеседница.

28.10.2016 Невидимая рука рынка: почему РФ и ОПЕК не договорятся об объемах добычи нефти

Россия поставила в известность страны Персидского залива, входящие в ОПЕК: добычу нефти мы сокращать не будем. Москва была готова заморозить добычу на нынешнем уровне, но никак не сокращать ее на четыре процента, как предложили члены организации. Удастся ли сторонам прийти к консенсусу и что будет с ценой на нефть дальше? Уже 28-29 октября пройдет техническая встреча ОПЕК, где тема заморозки нефти будет поднята с новой силой. Еще пару дней назад на закрытой встрече в Эр-Рияде страны-члены ОПЕК твердо решили не только заморозить, но и сократить добычу, а потом предложили это России. Окончательный вариант соглашения планировалось подписать на встрече в ноябре.

27.10.2016 Срыв договоренностей о заморозке добычи нефти из-за позиции Ирака маловероятен - Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак считает маловероятным срыв договоренностей о заморозке добычи нефти из-за позиции Ирака.

Представители министерства нефти Ирака и иракской государственной компании SOMO в последние дни сделали ряд заявлений о нежелании сокращать добычу с достигнутого суточного уровня в 4,7 миллиона баррелей. Это вызвало на рынке сомнения в способности ОПЕК и других нефтедобывающих стран достичь консенсуса по сокращению добычи и привело к очередному снижению цен на нефть. "Маловероятно, потому что я вижу настрой стран ОПЕК в целом на то, что бы те решения, которые они объявили в Алжире, окончательно оформить, достичь консенсуса", - сказал Новак, отвечая на вопрос о вероятности срыва договоренностей из-за позиции Ирака.


27.10.2016 Президент: Ирак нуждается в поддержке, позволяющей не снижать добычу нефти

Экономика Ирака всецело опирается на экспорт нефти, и в условиях борьбы с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в РФ) Багдад нуждается в поддержке, позволяющей ему не снижать объемы добычи "черного золота", заявил президент Ирака Фуад Масум на встрече с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. По словам главы государства, "финансовая политика страны полностью опирается на экспорт нефти". При этом отметил Масум, "следует учитывать то, что Ирак в настоящее время за весь мир ведет войну с ДАИШ" (арабская аббревиатура ИГ. "Исходя из этих условий, в которых оказалась страна, она нуждается в любой возможной поддержке, позволяющей не снижать ее производство нефти", — сказал президент, обращаясь к генсеку ОПЕК.

26.10.2016 Саудовская Аравия, возможно, будет импортировать газ в среднесрочной перспективе

В Jadwa Investment не сомневаются, что Саудовская Аравия сумеет своевременно начать разработку новых газовых месторождений к 2020 году, а до той поры потенциальную нехватку газа можно легко восполнить за счет импорта. В этом случае Саудовская Аравия, вероятно, будет использовать плавучие терминалы для сжиженного природного газа (СПГ), более выгодные с экономической точки зрения чем традиционные терминалы СПГ. В последние годы подобные терминалы становятся все популярнее, особенно на развивающихся рынках, которые испытывают краткосрочную нехватку предложения. Считается, что в настоящее время Саудовская Аравия способна полностью обеспечить себя энергоносителями, однако вероятность ввоза небольшого количества СПГ в периоды пика спроса весьма высока.

26.10.2016 Экспорт нефти из Ирака в сентябре вырос на 1,4%

Ирак, второй по величине добычи производитель ОПЕК, в сентябре нарастил среднесуточный объем экспорта нефти на 1,36% по сравнению с августом - до 3,273 миллиона баррелей в день, свидетельствуют данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO). По итогам августа среднесуточный объем поставок нефти из Ирака составлял 3,229 миллиона баррелей в день. Всего в сентябре Ирак экспортировал 98,2 миллиона баррелей нефти (снижение на 1,89% по сравнению с августом). Весь объем нефти был экспортирован с месторождений Басра и Киркук. Доходы Ирака от экспорта нефти за отчетный период составили 3,843 миллиарда долларов при средней цене в 39,122 доллара за баррель. В августе эти доходы составляли 3,923 миллиарда долларов.

26.10.2016 Что означает отказ Ирака от сделки по заморозке для ОПЕК, России и рынка?

Отказ Ирака уменьшать нефтедобычу вслед за рекомендациями ОПЕК может стать негативным фактором для подписания соглашения по заморозке уровня добычи нефти. Но в то же время может положительно повлиять для формирования нового, более эффективного картеля нефтяных стран во главе с Россией и Саудовской Аравией. Об этом сегодня, 25 октября, в комментарии для ИА REGNUM заявил Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. По его мнению, мотивом для отказа Ирака от сделки по нефти стало то, что по факту в Ираке сегодня нет никакой власти, а, следовательно, и гарантировать выполнение соглашение Багдад не может. Дело в том, что даже если официальные власти Ирака и подписывают какое-либо соглашения по нефти, то потом они приходят в Курдистан, на долю которого приходится основная нефтедобыча страны, но он Багдаду не подчиняется.

25.10.2016 Россия уступила Саудовской Аравии по объему добычи нефти

Россия в августе уступила Саудовской Аравии по объему добычи нефти, производя в среднем 10,36 миллиона баррелей в день. Такие данные Росстата передает Прайм. Саудовская Аравия в августе добывала 10,605 миллиона баррелей нефти в день. В июле страна, напротив, уступала России: согласно скорректированным данным Росстата, добыча Саудовской Аравии составляла 10,577 миллиона баррелей в сутки, а России — в среднем 10,597 миллиона баррелей. В целом страны ОПЕК в августе добывали 33,237 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак — 4,354 миллиона баррелей. Объем экспорта нефти и газового конденсата из России в январе-августе составила 170,2 миллиона тонн. Добыча нефти, включая газовый конденсат, в РФ составила 363,7 миллиона тонн, что на 2,4% больше января-августа 2015 года.

25.10.2016 Ирак отказывается от заморозки нефтедобычи из-за войны с террористами

Джабар аль-Лаиби, руководитель Министерства нефти Ирака, заявил о необходимости предоставления его стране права не замораживать уровень добычи сырья, поскольку на её территории ведётся война против террористов «Исламского государства». Чиновник отметил, что Ирак должен получить такие же привилегии в сфере извлечения «чёрного золота», какие были предоставлены Нигерии и Ливии. Тем не менее, он признал, что позиция иракской стороны не должна создавать дискомфорт для других OPEC и предложение относительно упомянутых льгот для нефтедобытчиков планируется обсудить в позитивной атмосфере, утверждает агентство Reuters. До этого о нежелании иракцев ограничить добычу сообщил Фалах аль-Амри, руководитель госкорпорации State Organization for Marketing of Oil.

25.10.2016 "Не доставайся же ты никому": коалиция США бомбит объекты сирийской "нефтянки"

Сирия потребовала от США и так называемой "международной коалиции" немедленно прекратить удары по объектам нефтяной промышленности страны, сообщается в опубликованном письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности постоянный представитель Сирийской Арабской Республики (САР) при всемирной организации Башар Джаафари. В тексте письма он подчеркнул, что удары по объектам экономической инфраструктуры страны вкупе с односторонними санкциями усугубляют и без того непросто положение сирийского народа. Дипломат указал на преднамеренность разрушения объектов нефтепромысла Сирии. В связи с этим Сирийская Арабская республика решительно требует от государств, входящих в американскую коалицию, немедленного прекращения этих действий, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб в соответствии с нормами международного права.

25.10.2016 В 2017 году Египет планирует производить около 5 млрд куб. футов газа в день

В 2017-2018 гг. Египет намерен увеличить добычу природного газа до 5 млрд куб. футов в сутки против 4,35 млрд футов в настоящее время. Об этом заявил египетский министр нефти Тарик аль-Мулла. В интервью на «Инвестиционном саммите Reuters на Ближнем Востоке» министр отметил, что объем потребления природного газа в стране составляет около 5,2 млрд куб. футов в сутки, а производства – около 4,35 млрд футов. После ввода в эксплуатацию в конце следующего года месторождения Зухр и проектов к северу от Александрии и с учетом естественной убыли скважин производство газа Египтом должно достичь сначала 5 млрд куб. футов, а затем вырасти до 7,5 млрд куб. футов в 2020-2021 гг. В августе 2015 года итальянская компания Eni объявила об обнаружении в египетских территориальных водах в Средиземном море одного из крупнейших месторождений природного газа в мире.

24.10.2016 Ирак отказывается сокращать уровень добычи нефти

Иракские нефтяные компании достигли уровня добычи нефти 4,7 миллиона баррелей в сутки. По итогам сентября страна вышла на второе место по объемам добычи среди стран членов ОПЕК. Глава госкомпании SOMO Фалах аль-Амри заявил, что возвращаться на прежние уровни добычи Ирак не намерен. Уровень добычи превысил досанкционную отметку и возврат назад невозможен, так как это вопрос суверенитета. По информации министра нефти Файяда аль-Нима, объем суточной добычи на федеральных территориях в сентябре составил 4,2 миллиона баррелей, а на территории курдов – 546 тысяч. Напомним, что страны ОПЕК с целью стабилизации мирового рынка нефти пытаются договориться о заморозке уровня нефтедобычи и установлении лимита для каждой страны отдельно. Ирак настаивает на исключении и освобождении от обязательств по ограничению.


24.10.2016 Иорданские эксперты: покупать "вражеский" израильский газ опасно

В Иордании продолжается кампания против недавно одобренного правительством контракта о поставках газа с израильского месторождения "Левиафан". Договор должен начать выполняться в 2019 году. Газета "Аль-Рад" опубликовала пространную статью с "комментариями экспертов", предупреждающих об опасности заключения долгосрочного контракта о поставках израильского газа. Контракт рассчитан на 15 лет. Инженер Абд ар-Рахим Бакаи, в частности, сказал, что контракт о поставках израильского газа непрозрачный. По его словам, процедура заключения договора проводилась в обход принятой процедуры объявления открытых тендеров. Бакаи сказал также, что контракт составлен таким образом, что Иордании придется платить все годы одинаковую цену, даже если мировые цены на газ упадут.

24.10.2016 Нестабильность нефтяного рынка угрожает долгосрочным проектам стран ССАГПЗ - аль-Фалех

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) испытывают трудности в реализации долгосрочных проектов по развитию из-за нестабильности нефтяного рынка. С таким заявлением выступил сегодня на открытии 35-й сессии министров нефти регионального содружества в Эр-Рияде министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. «Страны Совета продолжают терпеть убытки на фоне непостоянства нефтяного рынка, это приводит к давлению при формировании бюджета и расходов на амбициозные планы развития», — приводит его слова саудовская газета «Аль-Мадина». По словам аль-Фалеха, ССАГПЗ обеспокоен резким падением цен на нефтепродукты, что привело к «сокращению нефтяных инвестиций» во многих странах содружества.

20.10.2016 Иран полностью готов экспортировать газ в соседний Ирак

Управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хамид Реза Араки сказал, что Исламская Республика полностью готова начать экспорт газа в соседний Ирак, как только арабская страна откроет кредитную линию (LC) для проекта. "Иракцы сейчас ведут переговоры с международными банками, чтобы они могли открыть кредитную линию", - сообщил Хамид Реза Араки на пресс-конференции в Тегеране в среду. После того, как им удастся сделать это, Иран готов начать экспорт газа в арабскую страну, добавил чиновник. Иран заложил 100 километров трубопроводов для проекта, через который ежедневно, на первом этапе, будут экспортироваться в Ирак 5 миллионов кубических метров природного газа.

19.10.2016 Россия против Ближнего Востока: схватка в глубоком тылу за сферы влияния

Участие России в $13-миллиардной сделке с Индией угрожает подорвать влияние ближневосточных поставщиков на самом быстрорастущем рынке нефти.

Публичное акционерное общество «Роснефть» вошло в группу инвесторов, сумевшую обойти четырех конкурентов из Саудовской Аравии и Ирана и заключить сделку по покупке второго по величине индийского НПЗ Essar Oil Ltd., о чем было объявлено в минувшие выходные. Крупнейший производитель нефти в России копирует стратегию богатых природными ресурсами компаний и государств и стремится закрепить за собой рынки сбыта в конкурентной борьбе с ближневосточными экспортерами. «В ближайшие 25 лет Индия будет являться самым важным развивающимся рынком, что подчеркивает его значимость для России», - считает Нил Беверидж, аналитик Sanford C. Bernstein & Co.

19.10.2016 Кувейт: в течение 10 месяцев цены на нефть стабилизируются на уровне US$50-US$60

Заместитель премьер-министра, министр финансов и и.о. министра нефти Кувейта Анас ас-Салих заявил, что, согласно ожиданиям, в течение 10-15 месяцев цены на нефть стабилизируются на уровне от US$50 до US$60 за баррель. По его словам, это вполне логичное и приемлемое ожидание. Ас-Салих сделал данное заявление на открытии выставки нефтяной промышленности им. Шейха Ахмада аль-Джабера от Kuwait Oil Company. Ас-Салих выразил оптимизм относительно достижения понимания и согласия на предстоящем совещании ОПЕК, которое пройдет в Вене. Кроме того, он отметил трудности из-за текущих цен на нефть, а также тот факт, что отмена инвестиций влияет на равновесие спроса и предложения на нефтяном рынке и установление "разумных" цен.

19.10.2016 Ирак контролирует нефтяные месторождения к югу от Мосула

Сегодня подразделения федеральной полиции Ирака взяли под контроль более 50 нефтяных скважин и нефтеперерабатывающий завод на южных подступах к Мосулу, выбив оттуда боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, об этом сообщили местные СМИ. Согласно их информации, в окрестностях населенного пункта Эль-Кайяра было ликвидировано около 30 экстремистов, спасены более 100 иракских семей. Также стало известно, что над зданием местной администрации поднят государственный флаг Ирака. В настоящее время иракские военнослужащие продолжают продвигаться вглубь равнины Эль-Хамдания к юго-востоку от Мосула: армия находится на расстоянии 15 км от черты города. Главную боевую мощь составляет 9-я бронетанковая дивизия ВС Ирака, информирует ТАСС.

19.10.2016 Египет снизит цены на газ для металлургов

Как сообщает агентство Platts, Египет снижает цены на газ для металлургов. Соответствующее решение приняло правительство страны, которое уменьшило цены на природный газ для национальных металлургических предприятий от $7 за 1 млн. британских тепловых единиц (БТЕ) до $4. Снижение соответствует удешевлению цены на 1 тыс. куб. м с $252 до около $160, что говорит о возврате к уровню цен 2014 г. Как уже отметили представители стальной отрасли,это решение поможет им снизить затраты примерно на 1,5 млрд. египетских фунтов ($168 млн.) в год и увеличить загрузку мощностей. Как известно, удорожание газа, вместе с девальвацией местной валюты, стали основными причинами снижения производства стали в Египте в 2015-16 гг.


Новости 201 - 220 из 1419
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.