Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Энергетика и водоподготовка
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

07.12.2015 23-25 февраля 2016 года в Касабланке пройдет 5-я выставка SOLAR EXPO MOROCCO

23-25 февраля 2016 года в Касабланке пройдет 5-я международная выставка, посвященная вопросам солнечной энергетики и эноргоэффективности, SOLAR EXPO MOROCCO. Одна из ведущих выставок в области солнечной энергетики и энергоэффективности в Средиземноморье, SOLAR EXPO MOROCCO известна как платформа для обмена опытом между представителями сектора и площадка для поиска инвесторов, желающих внести свой вклад в развитие марокканского, африканского и международного рынков. В 2015 году в выставке приняли участие более 75 экспонентов и 4500 профессионалов из различных стран мира. Программа выставки 2016 года включает в себя конференции и семинары с участием специалистов высокого уровня из международных институтов, таких как Французская комиссия по альтернативным источникам энергии и атомной энергетике (CEA), Средиземноморская обсерватория в области энергетики (OME), Африканская сеть солнечной энергии (ANSOLE), Африканский банк развития.

03.12.2015 Эр-Рияд возглавил глобальную инициативу по развитию чистой энергетики

Министр нефти и полезных ископаемых Саудовской Аравии Али Ибрагим аль-Наими объявил о запуске глобального проекта Инновационная миссия, который объединил 20 стран. Как передает информресурс Trade Arabia, целью этой международной инициативы является развитие экологически чистой энергетики с помощью частного сектора, а также обеспечение всеобщего доступа к такой энергии. Страны, подписавшие соглашение об участии в данной инициативе, намерены за следующие пять лет удвоить финансирование своих национальных научно-исследовательских центров, разрабатывающих экологически чистые энерготехнологии. «Саудовская Аравия уделяет большое внимание исследованиям в этой области. Мы активно разрабатываем технологии управления углеродными выбросами в промышленных зонах, а также на месторождениях, где нефть добывается вторичным методом, — говорит аль-Наими. — Королевство также вкладывает средства в развитие и внедрение технологий получения электроэнергии с помощью возобновляемых ресурсов».

01.12.2015 Израиль и Иордания начинают спасать Мертвое море

Израиль и Иордания объявили о начале осуществления самого большого в истории взаимоотношений двух стран совместного проекта — спасения Мертвого моря. В проекте принимает участие и Палестинская автономия. Заместитель главы правительства министр внутренних дел Сильван Шалом и иорданский министр воды Назим Нассер сообщили в понедельник о проведении тендера на сооружение трубопровода между Красным и Мертвым морями, а также на строительство в Эйлатском заливе завода по опреснению воды. Общая стоимость проекта 800 млн долларов и финансируют его Всемирный банк, США и несколько европейских стран. Главная цель — спасение стремительно мелеющего Мертвого моря, уникального водоема, находящегося в самой низкой на планете точке — 427 метров ниже уровня моря.

30.11.2015 Дубай потратит миллиарды долларов на чистую энергию

Правительство Дубая потратит миллионы долларов на генерацию чистой энергии. К 2030 году оно планирует установить солнечные панели на крыши всех домов эмирата. Правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум заявил, что правительство будет призывать владельцев зданий к установке солнечных панелей на крышах и их подключению к главной сети службы электричества и водоснабжения Дубая. Кроме того, Эмираты планируют создать зону свободной от налогов торговли для привлечения компаний, работающих в секторе чистой энергетики, со всего мира. К 2020 году Дубай надеется обеспечивать 7% энергии из "относительно чистых" источников. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 25%, к 2050 году – до 75%. К "относительно чистым" источникам будут относиться природный газ, чистый уголь и атомная энергетика. Первую атомную электростанцию ОАЭ намерены запустить уже в 2017 году.

25.11.2015 Арабские страны потратили миллиарды на опреснение, но забыли об эффективности водопользования

В столице Ливана, Бейруте состоялась вторая конференция Арабского форума по окружающей среде и развитию, которая была посвящена устойчивому потреблению. В конференции приняли участие 600 специалистов из 48 стран, представляющих 180 государственных и частных учреждений, региональных и международных организаций, исследовательских центров, университетов и гражданское общество, а также более 40 студентов из 12 арабских стран в рамках поддерживаемой Арабским форумом по окружающей среде и развитию инициативы будущих экологических лидеров. С основным докладом выступил профессор водных ресурсов Университета Персидского залива д-р Валид Зубари. Он призвал выделить не менее 2% ВВП арабских государств для научных исследований и разработок, особенно в области опреснения воды, возобновляемых источников энергии, очистки сточных вод, сельскохозяйственного вмешательства, зеленого строительства и оборудования для орошения и сохранения воды.

19.11.2015 В Марокко разработан прототип мобильного завода по опреснению морской воды AquaSolar

Команда марокканских разработчиков и промышленников разработала проект AquaSolar– прототип мобильного модульного завода по опреснению морской воды, работающего на гелиотермальной и фотоэлектрической энергии. В пресс-релизе Научно-исследовательского института по солнечной энергии и новой энергии (IRESEN) сказано, что инновационная установка будет смонтирована в Парке зеленой энергии (Green Energy Park) в Бен-Герире. Проект AquaSolar финансируется IRESEN как часть инициативы INNOTHERMI. Последняя направлена на поощрение исследователей и промышленников к разработке и внедрению полностью марокканских инновационных решений, использующих солнечную энергию. Согласно пресс-релизу, AquaSolar, первая в своем роде станция, функционирует уже сейчас, ведутся эксплуатационные испытания.

10.11.2015 Вторая гидронасосная станция в Марокко начнет работу в 2020 г.

Пока сектор возобновляемой энергии в королевстве еще не заработал на полную мощность, Марокко приняло решение построить вторую гидронасосную электростанцию (STEP) рядом с Агадиром, чтобы избежать перебоев в производстве электроэнергии. Хотя гидрологические ресурсы королевства зависят от осадков, выпадающих в горах Атласа, в Марокко успешно действует одна гидронасосная станция. Она расположена в местечке Афурар и является компонентом гидроузла Уэд эль-Абид в центре страны в области Табла Азилаль, в 26 км от Бени Меллаль. Общая мощность станции – 465 МВт. В январе 2001 года ее строительство было поручено франко-марокканской группе Alstom – SGTM. Abdelmoumen STEP, как ожидается, начнет функционировать в 2020 году. К этому времени королевство рассчитывает добиться 42% мощности из возобновляемых источников энергии.

10.11.2015 32% работ при строительстве солнечной станции Нур 1 выполнено марокканскими компаниями

Почти 1/3 работ, связанных с сооружением гигантской солнечной станции Нур 1 в Уарзазате, которая будет введена в эксплуатацию в этом месяце, были выполнены марокканскими компаниями. При этом никто из них ранее не работал с технологиями, основанными на солнечной энергии. Марокканское агентство солнечной энергетики (MASEN) сейчас пытается развивать это направление в королевстве через новый "солнечный кластер". «Доля вовлечения местных компаний должна была составить 30% от первоначального бюджета, но сегодня мы уже превысили план и достигли показателя 32%», – заявил Карлос Ледесма, директор проекта Нур 1 в испанской группе Acciona, 17 октября во время Фестиваля Солнца в Уарзазате. Этот город сегодня стал центром солнечной энергетики в Марокко и мира: здесь реализуются проекты, стоимость которых превышает EUR€6 млрд.

09.11.2015 Марокко: 5 международных консорциумов участвуют в крупнейшем мировом тендере по ветроэнергетике

Марокканское Национальное агентство электроэнергетики и водоснабжения (ONEE) выбрало пять консорциумов, представивших свои заявки до 30 октября, для участия в тендере на реализацию комплексного ветроэнергетического проекта мощностью 850 МВт в Марокко. Победитель тендера будет объявлен в первом квартале 2016 года. 30 октября Национальное агентство электроэнергетики и водоснабжения (ONEE) провело конкурс «технических предложений и промышленных объединений» на комплексном ветроэнергетическом проекте мощностью 850 МВт. Созданная комиссия будет оценивать различные промышленные и коммерческие технические предложения участников тендера. Объявление окончательных результатов ожидается в начале следующего года. «Результаты оценки проектов будут представлены до конца года, а присуждение контракта состоится в первом квартале 2016 года», – пишет газета Le Matin со ссылкой на источники в ONEE.

06.11.2015 Иордания будет получать четверть опресненной в Израиле воды

Министр внутренних дел Израиля Сильван Шалом сообщил, что израильские и иорданские представители закончили формулирование условий международного тендера на сооружение канала, проходящего через иорданскую территорию. Канал соединит Эйлатский залив и Мертвое море. По нему ежегодно будет проходить 120 миллионов кубометров воды. 80 миллионов кубометров морской воды будет опресняться на опреснительных заводах Израиля. Более четверти этой воды пойдет в Иорданию. Кроме того, 170 иорданских рабочих начали работать в отелях Эйлата. Ожидается, что в ближайшем будущем их число достигнет 1000.

06.11.2015 CNN: Марокко вскоре может именовать себя солнечной сверхдержавой

«Известное своими извилистыми городскими улочками и живописными Атласскими горами, Марокко вскоре может гордо называть себя солнечной сверхдержавой», – заявил во вторник американский телеканал CNN в своем репортаже. В интервью CNN Ингер Андерсен, региональный вице-президент Всемирного банка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заявила: «Марокко является экологическим лидером в регионе». По ее словам, выгодное расположение страны позволяет ей пользоваться этим преимуществом и идти вперед в области защиты окружающей среды в тот момент, когда остальные региональные державы только начинают всерьез задумываться о собственных программах использования возобновляемой энергии. CNN передает: «Эта северо-западная африканская страна строит крупнейшую в мире станцию, работающую на солнечной энергии, которая к 2018 году будет обеспечивать электричеством 1,1 млн марокканских домашних хозяйств».

03.11.2015 Власти Саудовской Аравии решили повысить цены на воду

Саудовская Аравия повысит стоимость воды в нежилых помещениях. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает Reuters. В частности, al-Watan пишет, что для потребителей в промышленных и правительственных зданиях, а также зданиях больших корпораций цена повысится более чем вдвое — до 9 риалов, что равняется $2,40 за куб. м воды. Другие СМИ Саудовской Аравии, на которые ссылается Reuters, отмечают, что стоимость повышается для того, чтобы снизить потребление воды и препятствовать ее пустой трате. Reuters отмечает, что рост цен на воду нацелен в том числе и на покрытие дефицита бюджета, который из-за падения цен на нефть увеличился до $100 млрд.

03.11.2015 ОАЭ построят тепловую электростанцию мощностью 440 МВт в Йемене

Объединённые Арабские Эмираты согласились финансировать строительства тепловой электростанции в Йемене мощностью 440 МВт. Новую ТЭС построят в древнем городе Аден для обеспечения поставок электроэнергии в сам город и в другие области страны. ОАЭ через общество Красного Полумесяца также выделит $ 25 млн в качестве компенсаций энергокомпаниям Йемена на оплату энергоносителей для уменьшения стоимости электроэнергии для местного населения и предприятий, сказал Муджиб Аль Шааби, директор энергетической компании из города Аден Aden General Electricity Corporation.

02.11.2015 Марокко строит крупнейшую в мире солнечную электростанцию в Уарзазате

Согласно данным ежедневной английской газеты Guardian, проект, представляющий собой «комплекс из 4 солнечных мега-заводов связанных с ветряными и гидростанциями», после завершения станет крупнейшей в мире солнечно-энергетической станцией, которая к 2020 году обеспечит почти половину необходимого Марокко электричества из возобновляемых источников. Проект займет территорию, эквивалентную площади Рабата - столицы Королевства. Согласно Guardian, данная инициатива – часть усилий Марокко по превращению в глобальную солнечно-энергетическую сверхдержаву. Мощность солнечной электростанции в Уарзазате составит 500 МВт. Среди финансовых партнеров проекта - Фонд чистых технологий Всемирного банка, Международный банк реконструкции и развития, саудовская ACWAPower и испанский консорциум TSK–Acciona–SENER.

29.10.2015 Казахстан и Катар договорились о создании предприятия в сфере солнечной энергетики

Казахстанская национальная компания "Казатомпром" и катарская компания "Qatar Solar Energy" подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия в сфере солнечной энергетики, сообщила пресс-служба "Казатомпрома". Соглашение было подписано в рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Катар. Документ подписали председатель правления "Казатомпром" Аскар Жумагалиев и председатель совета директоров "Qatar Solar Energy" Салим Аббаси. Соглашение предусматривает развитие взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области возобновляемых источников энергии. По информации Аббаси, производимые в Казахстане полупроводниковые пластины и фотоэлементы будут отправляться в Катар, где будут собирать солнечные батареи.

22.10.2015 Катар покажет новые разработки в области солнечной энергетики на "ЭКСПО-2017"

19 октября 2015 года состоялся рабочий визит первого заместителя Министра иностранных дел Республики Казахстан, Комиссара "ЭКСПО-2017" Рапиля Жошыбаева в Государство Катар. Визит прошел в рамках 4-го заседания Казахстанско-катарской межправительственной комиссии на высоком уровне под председательством Министра национальной экономики РК Ерболата Досаева и Министра экономики и торговли Катара шейха Ахмада бен Джасима бен Мухаммеда Аль Тани. В ходе заседания Р. Жошыбаев выступил с презентацией о подготовке к "ЭКСПО-2017". Как отметил Ахмад бен Джасим бен Мухаммед Аль-Тани, Катар готов участвовать в предстоящей выставке в Астане, и намерен продемонстрировать свои научные разработки в сфере солнечной энергетики. В данном контексте катарская компания "Qatar Solar Energy" уже приступила к сотрудничеству с казахстанскими компаниями, в том числе с "Астана Солар" по поставке кремния, солнечных ячеек и пластин.

05.10.2015 ОАЭ намерены диверсифицировать источники энергии

Объединенные арабские эмираты намерены выделить 35 миллиардов долларов на диверсификацию источников энергии ради снижения зависимости от внешних поставок энергоносителей. Министр энергетики ОАЭ Сунаил бин Мухаммад аль-Мазруи сказал, что главная цель проекта диверсификации относится к снижению объемов импорта природного газа. Аль-Мазруи подчеркнул, что цель проекта — сократить к 2020 году объем импорта приблизительно на треть. Ради этого ОАЭ планирует расширить внутреннее производство природного газа. В 2017 году должна вступить в строй первая атомная электростанция ОАЭ, и к 2020 году она должна покрывать 20% нужд электричества эмиратов.

01.10.2015 Китайские банки профинансируют строительство электростанции в Иордании

Банк Китая и Торгово-промышленный банк КНР выделят кредиты в объеме $1,7 млрд на строительство в Иордании первой электростанции, работающей на сланцевой нефти. Всего в проект будет инвестировано $2,4 млрд. Как ожидается, электростанция мощностью 470 МВт начнет работать в начале 2018 г. Ранее сообщалось, что до 2030 г. Китай намерен инвестировать в экономику развивающихся стран $12 млрд.

01.10.2015 Оман откроет крупнейшую биоэнергетическую станцию стоимостью US$273 млн

Компания Oman Oil совместно с корейской компанией GS запустила проект электростанции мощностью 105 МВт и общей стоимостью US$273 млн. Доля Oman Oil Company в электростанции, которая станет крупнейшим биоэнергетическим производством в Азии, составит 30%, холдинг GS будет владеть 70% соответственно. Станция будет работать на основе экстрактовой смеси из органических материалов растительного происхождения. Реализация проекта безопасна для окружающей среды, биоэнергетика считается одним из важнейших источников производства возобновляемой энергии.

10.09.2015 Крупный энергопроект Эстонии в Иордании спасет Китай

Крупный совместный проект Эстонии и Иордании по добыче горючих сланцев с последующим производством электроэнергии и сланцевого масла будет реализован, если король Иордании подпишет договор о финансировании проекта с китайскими банками. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщает эстонское издание Postimees со ссылкой на итоги встречи делегации парламента Эстонии с генеральным секретарем Министерства энергетики и полезных ископаемых Иордании Галеб Маабрехом. Вероятность такого развития событий министр оценил в 99%. Сообщается, что король Иордании Абдалла II находится с официальным визитом в Китае с целью подписания договора на государственном уровне, по которому китайские банки профинансируют проект иорданской электростанции стоимостью 2,2 миллиарда евро.


Новости 201 - 220 из 413
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.