В Бейруте второй день проходит выставка «Сирия – Мода — Весна 2015», в которой принимают участие 120 сирийских компаний, специализирующихся на пошиве одежды. Выставка пользуется популярностью у ливанцев и иностранцев, знакомящихся с сирийской текстильной промышленностью. Председатель Союза экспортеров Сирии Мухаммад Ас-Савах заявил, что популярность выставки говорит о доверии иностранцев к сирийской продукции, что будет способствовать ее проникновению на мировые рынки.
Заместитель министра по экономическим вопросам и финансам, и директор Центра экономического и технического содействия инвестиций сообщили о готовности Исламской Республики Иран экспортировать технико-инжиниринговые услуги Египту. Мохаммад Хазаи на встрече "Иран и Египет и перспективы" в субботу по инициативе Министерства иностранных дел и египетского института "Аль-Ахрам" которая была проведена в Тегеране, заявил, что несмотря на санкции Иран имеет хороший экономический потенциал и экспортирует в различные страны инженерно-технические услуги.
Для извлечения большей прибыли не хватает ни политической воли, ни финансовых средств
В своих блогах казанская журналистка Лилия Ахмадеева, два года проживающая в Египте, неоднократно находила сходства этой мусульманской страны с Россией. Как оказалось, и наша экономика, и египетская подсажены на сырьевую иглу. В своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», она развенчивает миф о суперкачественном египетском хлопке и о тех банных халатах, которые задешево продают русским туристам.
Марокканская компания Office National des Hydrocarbures et des Mines (ONHYM) объявила тендер для выбора инвестора по освоению месторождения хлористого калия Хемисет, расположенного на севере Марокко. Торги позволят победителю получить разрешение на инвестирование до 24 апреля 2015 г. В 1982 г. экспертами ООН в Марокко были выявлены руды хлористого калия в количестве более 400 млн. т. Они локализованы в виде трех четких горизонтов – сильвинитового, карналлитового и риннеитового состава. Среднее содержание полезного компонента (K2O) составляет 10%, максимальное – 12%.
Производитель химической продукции в Тунисе - компания Groupe Chimique Tunisien (GCT) начала ощущать недостаток фосфатного сырья, поставляемого ей отечественным продуцентом - Compagnie Phosphates de Gafsa (CPG). Складские запасы сырья почти полностью истощены. Это может привести к срыву экспортных контрактов GCT. Причиной такого положения дел явилась забастовка рабочих на фосфатных рудниках страны, в том числе на крупнейшем руднике Метлаоуи (Metlaoui), обеспечивающем 60% общей добычи фосфатного сырья.
Ближний Восток собирается вложить около 18 млрд. долларов в течение ближайших пяти лет в создание новых трубопроводов и сопутствующей инфраструктуры. Gulf Cooperation Council (GCC), как ожидается, добавит более чем 21 000 км к своей нынешней трубопроводной сети. Примерно 14 процентов мировой планируемой сети трубопроводов буде создано Tube Arabia, Metal Middle East and Arabia Essen Welding & Cutting (AEWC). «Наибольшая концентрация мировых энергетических ресурсов и быстрый рост населения на Ближнем Востоке требуют все больше и больше инвестиций в производство металлопродукции, труб и связанных с ними решений, таких как сварка», - сказал Сатиш Ханна, генеральный директор Al Fajer...
В Сирии приступили к уничтожению объектов по производству химического оружия, сообщила Совету Безопасности ООН высокий представитель генсека организации по вопросам разоружения Ангела Кейн. По итогам закрытой встречи она подтвердила журналистам, что уничтожение 12 объектов по производству химического оружия (ОПХО), включающих ангары и подземные сооружения, планируется завершить к концу июня этого года. Ликвидацией ОПХО занимаются две сирийские компании, контракты с которыми были подписаны в конце 2014 года. Как сообщается в представленном к встрече СБ 15-м ежемесячном докладе генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю, подрядчики были «предварительно отобраны» властями Сирийской Арабской Республики (САР).
Возможные изменения в налогообложении экспорта стальной продукции в Китае открыли дополнительные горизонты для украинских производителей длинномерного проката, прежде всего в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Но отечественным металлургам приходится соблюдать ценовую умеренность, чтобы не спугнуть тамошних потребителей. В 2014 году Ближний Восток оказался единственным мезорегионом, где украинским металлургам удалось укрепить позиции. В прошедшем году туда попадало уже более трети национального стального экспорта. Согласно таможенной статистике, за январь-ноябрь 2014 на ближневосточные рынки Украина отгрузила 7,56 млн тонн металлопродукции, что на 500 тыс. тонн (7,3%) больше, чем в предыдущем году.
В освобожденной сирийской армией промышленной зоне Шейх-Наджар в городе Алеппо (360 км от Дамаска) возобновили работу около 300 предприятий, передает ТАСС со ссылкой на сообщение председателя торгово-промышленной палаты САР Фареса аш-Шехаби. Как заявил губернатор Алеппо Мухаммед Марван аль-Альби, муниципальные власти завершили сейчас на 80% расчистку проездов в Шейх-Наджаре. Это позволит, считает он, в скором времени остальным владельцам приступить к реконструкции цехов и конвейерных линий. "Правительство САР заинтересовано в восстановлении промышленного потенциала Алеппо и оказывает содействие предпринимателям, - сказал губернатор. - После ремонта одной из трансформаторных станций в Шейх-Наджаре удалось несколько улучшить энергоснабжение, однако по-прежнему остро ощущается нехватка мазута".
Падение цен на заготовки на Ближнем Востоке, продолжавшееся три с половиной месяца, завершилось. В начале второй декады декабря котировки, наконец-то, пошли вверх, прибавив порядка $5-10 за т по сравнению с началом месяца. При этом, по мнению металлургов, рынок сохраняет потенциал для дальнейшего роста. Подорожание заготовок в Турции стимулировало спрос и в других странах региона. Прокатчики из Египта, Саудовской Аравии и других ближневосточных государств, убедившись, что рынок прошел крайнюю точку спада и оттолкнулся от дна, приступили к закупкам. Сделки, как правило, заключаются с российскими и украинскими поставщиками, китайская продукция спросом не пользуется.
Представители правления Арабского союза производителей чугуна и стали встретились недавно в Дубае. Во встрече участвовали члены Союза, представляющие металлургическую промышленность Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Катара, Иордании, Алжира и Бахрейна. Участники встречи обсудили ряд вопросов, главный из которых – необоснованное резкое увеличение в регионе импорта как арматурной стали, так и листового проката. Они предупредили о негативном влиянии импорта, особенно китайского, поставляемого в регион по ценам, которые значительно ниже международного и местного уровня. Дешевый импорт наносит серьезный ущерб промышленности арабских стран, поскольку влияет на объем производства и прибыль местных компаний, а также отрицательно сказывается на крупных инвестициях в текущие и будущие проекты сталелитейной промышленности.
Металлургическая компания «Египетские железо и сталь» («Ал-Хадид ва ас-Cулб ал-Масрия») объявила об убытках, понесенных ею из-за приостановки работы на пять дней в результате забастовки работников. Представители компании пояснили, что потери от остановки производства и продаж с 29 ноября по 3 декабря достигли EGP35 млн. Забастовка началась, когда 29 ноября рабочие забаррикадировались в помещениях компании, добиваясь полного выполнения своих требований и выплаты им их доли из общей прибыли. Мустафа Наис, один из лидеров рабочего движения работников компании, пояснил masrawy.com в одном из своих заявлений, что рабочие протестуют против решения министра инвестиций Ашрафа Сальмана выплатить рабочим бонусы за 6 месяцев. Сотрудники компании настаивают на том, чтобы им выплатили их долю из прибыли компании за 16 месяцев.
Компания Mars, занимающаяся производством кондитерских изделий, открыла новую производственную линию батончиков «Snickers» в «JAFZ» (Зоне свободной торговли Джебель-Али) в эмирате Дубай. После открытия новой линии стоимость активов предприятия возросла со US$100 млн. до US$160 млн. (AED 587 млн.). Согласно информации сайта «Аркам», благодаря новой производственной линии общая производственная мощность завода возрастет с 60 тыс. тонн до 100 тыс. тонн ежегодно. Кроме того, на новом предприятии будет создано 50 рабочих мест для граждан эмирата. Таким образом, число работников компании Mars на территории стран-членов ССАГПЗ возрастет до 850 человек.
Иорданская компания Jordan Phosphate Mines Co. (JPMC) объявила о начале коммерческого производства на базе фосфатного рудника Эшидия (Eshidiya) совместного предприятия между JPMC и индийской фирмой Indian Farmers Fertilizer Cooperative Ltd. (IFFCO). Стоимость его сооружения составила 860 млн дол., производственная мощность по серной кислоте - 4,5 тыс.т/сут и по фосфорной кислоте - 1,5 тыс.т/сут. Ежегодный доход от деятельности предприятия оценивается в 325 млн дол. Фосфорная кислота, вырабатываемая на СП будет экспортироваться преимущественно в Индию. На эту страну уже приходится 65-75% иорданского экспорта фосфатов.
Компания AkzoNobel начала производство на новом заводе порошковых красок в Дубае. Завод стал шестым производством порошковых покрытий AkzoNobel на Ближнем Востоке и тридцатым – в мире. Запуск предприятия позволит значительно увеличить объемы производства продуктов марок Interpon и Resicoat. «Эти инвестиции способствуют дальнейшему укреплению позиций AkzoNobel на Ближнем Востоке и появлению новых возможностей обслуживания быстрорастущего регионального рынка порошковых красок», – сказал Конрад Кейджзер, член исполнительного комитета AkzoNobel, ответственный за функциональные покрытия. Завод будет ориентироваться на растущий региональный спрос на декоративные порошковые краски для архитектурного сектора и на функциональные материалы для нефтегазового и строительного рынков.
Саудовская компания Sadara Chemical, совместный проект Dow Chemical и Saudi Aramco, сейчас строит крупнейший в мире интегрированный химический комплекс в один этап, сообщил генерального директора Sadara Зияд аль-Лаббан (Ziad Al-Labban) на первом форуме производителей этилена из стран Персидского залива Ethylene Middle East Technology 2014 (EMET). Всего в форуме приняло участие 450 игроков рынка этилена. Ряд представителей Sadara приняли участие в качестве докладчиков на форуме, делились своими мнениями относительно состояния рынка этилена на данный момент и каким образом способствовать его дальнейшему росту. Кроме того, они отметили прогресс в строительстве своих объектов в Джубайле. В своей речи Зияд аль-Лаббан сказал, что сегодня на Ближний Восток приходится почти 20% мировых мощностей этилена по сравнению с 12% пять лет назад. Ближний Восток является третьим по величине регионом в мире по производству этилена. И он продолжает расти.
Нефтехимические компании Саудовской Аравии, по мнению аналитиков, покажут слабые результаты III квартала, за который цена нефти упала на 15%, сообщает газета The National. - Единственным сектором, где можно ждать неприятных сюрпризов является нефтехимия, по которой сильнее всего ударило падение цен на нефть, - сказал Себастьян Энен, возглавляющий подразделение управления активами в инвестиционном банке The National Investor в Абу-Даби. Цены на нефтехимическую продукцию тесно связаны с ценами на нефть, так как основным сырьём для нее является нафта. По прогнозу регионального брокерского дома Mubasher, чистая прибыль энергетических компаний в III квартале вырастет на 3%. Это приведёт к сокращению уровня прибыльности таких компаний как Sabic, которая является крупнейшим в мире производителем нефтехимической продукции по критерию рыночной стоимости, сказал Энен.
Перспективы алюминиевой промышленности на Ближнем Востоке выглядят благоприятными. В странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) всего несколько лет назад насчитывалось лишь два предприятия: Dubai Aluminium (Dubal) и Aluminium Bahrain (Alba), производящих 1,92 млн. тонн алюминия. Однако сегодня в регионе ССАГПЗ располагаются уже шесть заводов производительностью в 5 млн. тонн алюминия в год. Исследование 2012 года показало, что алюминиевые производства региона имели самые низкие конверсионные расходы, а также самые низкие энергетические затраты на тонну алюминия. Четыре завода в странах ССАГПЗ объявили о дальнейшем расширении мощностей по производству первичного алюминия. Они планируют добавить к годовому объему производства еще 2,25 млн. тонн. Алюминиевая перерабатывающая промышленность также расширяется. Рост обоих секторов производства ведет к созданию новых рабочих мест, что способствует социально-экономическому развитию региона в целом.
Общий объем румынского лесопромышленного экспорта за 2013 год превысил впечатляющие 1,9 миллиардов евро. Еще в 2008 году он был примерно в два раза меньше. Основными потребителями румынской древесины и продуктов из нее являются страны Ближнего Востока. За первые 6 месяцев 2014 года румынские компании продали на Ближний Восток порядка 686 тысяч кубометров продукции, что составило 64% от общего экспорта пиломатериалов. При этом крупнейшими импортерами обрезной доски и бруса из Румынии являются (в порядке убывания объемов) Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Ливан. Следует отметить, что Румыния – не единственная европейская страна, которая активно осваивает ближневосточный рынок пиломатериалов. Существенные объемы древесины поставляют также Австрия, Германия, Финляндия и Швеция.
Министр промышленности Мунир Фахри заявил, что Египет ввел временную пошлину на импорт арматуры на уровне 7,3%. Это решение стало ответом властей на прошение, поданное местными производителями стали в июне, обеспокоенных перспективой роста импорта в страну более дешевой стали. Директор торговой палаты металлургической промышленности Мухаммад Ханафи сказал: «Когда мы подали жалобу в июне, импорт стали за первые шесть месяцев этого года составлял 390 тыс. тонн, но всего за три следующих месяца он достиг 250 тыс. тонн». С июля с.г. арматура местного производства предлагается потребителям по EGP5280 за тонну против EGP4900 за тонну импортной арматуры из Турции и Украины. Минимальный размер пошлины составит EGP290 за тонну, срок ее действия продлится максимум 200 дней. В то же время министерство более подробно изучит этот вопрос перед принятием окончательного решения относительно срока действия данной пошлины.