Группа российских лингвистов под руководством члена-корресспондента РАН, директора Института востоковедения Виталия Наумкина разработала систему письма для архаичного языка жителей йеменского острова Сокотра. "Нами создана система сокотрийского письма на основе арабской графики, что является долгожданным событием для более 100 тыс. островитян. Она будет способствовать развитию образования и культуры на сокотрийском языке, в том числе развитию местных СМИ", - сообщил корр. ТАСС заведующий кафедрой истории и филологии Древнего ближнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ Леонид Коган.
Российским туристам стали недоступны достопримечательности Катара. Страна не выдает нашим согражданам визы. По данным, имеющимся у участников туристического рынка, из-за «несогласия с политикой России». Власти Катара отказывают в визах индивидуальным и групповым туристам, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные, полученные в нескольких туристических компаниях. «Наша группа должна была лететь в турне по странам Персидского залива, одним из пунктов поездки был Катар. Визы не получил никто. Троим отказали, шестерым в течение месяца не давали ответа, хотя по регламенту на рассмотрение документов должно уходить 10-12 рабочих дней. Никаких объяснений предоставлено не было. В неофициальном же порядке катарские партнеры обнародовали такую версию: туристы стали жертвой политических осложнений между нашими странами», - сообщила газете гендиректор петербургской компании «Глобус-тур» Марина Егупова.
Площадкой простаивающего Алапаевского металлургического завода (АМЗ) интересуются иностранные инвесторы. В частности, переговоры ведутся с компаниями из КНР и Объединённых Арабских Эмиратов. По словам главы города Станислава Шаньгина, изначально потенциальные инвесторы отобрали около 30 площадок в России, после — сократили их число до трёх: "Теперь стало ясно, что их устраивает АМЗ. У компании из Китая есть технологии и оборудование — они хотят вкладываться в выпуск арматуры. А в ОАЭ сейчас строительная сфера на подъёме, им эта арматура нужна". Раскрыть подробности переговоров и достигнутых договоренностей г-н Шаньгин отказался. По его словам, это станет возможным после официального подписания всех необходимых документов.
На отделении русского языка Университета Дамаска в этом году начнут проходить обучение 80 сирийских студентов, рассказал РИА Новости министр высшего образования арабской республики Мухаммад Амер Мардини. В дамасском университете на гуманитарной кафедре 17 ноября открылось отделение русского языка. "В этом году (на отделении русского языка — прим.ред) будут обучаться 80 студентов, отбор проходил на конкурсной основе, баллы были высокие, наблюдался очень высокий интерес к изучению русского языка и литературы", — сказал министр. По мнению Мардини, это связано с "очень важной ролью России в отношении к сирийскому народу как на политическом уровне, так и на экономическом".
Ливанская плодоовощная продукция должна соответствовать международным стандартам, чтобы выйти на российский рынок, поскольку Россия является одним из крупнейших мировых импортеров продовольствия, говорится в заявлении Агентства по инвестиционному развитию Ливана (IDAL). В опубликованном IDAL отчете говорится «Очевидно, что российский рынок фруктов и овощей очень привлекателен для ливанского экспорта. Спрос на импортируемые свежие фрукты и овощи в этой стране высок, а цены умеренны. Мы можем воспользоваться сезоном низкого уровня производства в России, когда местные потребители сильно зависят импорта. Тем не менее, для того, чтобы это сделать, необходимо соблюдать правила, действующие в Российской Федерации применительно к торговле плодоовощной продукцией, в том числе по гигиенической безопасности и проверке качества продуктов, требования к упаковке, статусу импортера и др.»
Тунис, где в 2011 году на волне народных волнений произошла смена власти, положившая начало череде революций в исламском мире, является примером мирного перехода к демократии в арабской стране, заявил посол республики в Москве Али Гутали на "круглом столе" в МИА "Россия сегодня". Посол также уделил особое внимание отношения России и Туниса в контексте происходящих в стране перемен. В частности, он обратил внимание на тот факт, что Тунис несмотря на происходящие в стране перемены остается популярным направлением среди российских туристов. Сегодня, по его словам, ежегодно в страну приезжают около 300 тысяч россиян. Выборы позволят еще больше расширить экономическое сотрудничество двух стран, считает посол.
Договорённости достигнуты во время продолжающегося рабочего визита Александра Лукашенко в Абу-Даби.
В частности, выполняется контракт на поставку на аравийский полуостров автотехники «МАЗ», прорабатывается возможность открытия в регионе дилерского центра Минского автозавода. Также эмиратские инвесторы проявляют интерес к проекту по созданию кластера на территории индустриального парка «Великий камень». Объём инвестиций оценивается в 170 млн долларов. Кроме того, определены условия привлечения средств Фонда развития Абу-Даби для реализации в Беларуси долгосрочных инфраструктурных проектов. Всё это позволит увеличить товарооборот между странами, а также повысит инвестиционную составляющую сотрудничества.
Договорённости достигнуты во время продолжающегося рабочего визита Александра Лукашенко в Абу-Даби.
В частности, выполняется контракт на поставку на аравийский полуостров автотехники «МАЗ», прорабатывается возможность открытия в регионе дилерского центра Минского автозавода. Также эмиратские инвесторы проявляют интерес к проекту по созданию кластера на территории индустриального парка «Великий камень». Объём инвестиций оценивается в 170 млн долларов. Кроме того, определены условия привлечения средств Фонда развития Абу-Даби для реализации в Беларуси долгосрочных инфраструктурных проектов. Всё это позволит увеличить товарооборот между странами, а также повысит инвестиционную составляющую сотрудничества.
Представительство Регионального правительства Курдистана в РФ в лице представителя Асо Бурхана выражает огромную благодарность за поддержку, содействие и сотрудничество Gazprom Neft Middle East и сообщает, что 8 молодых курдских ребят (от 17 до 19 лет), выпускники школ 2013-2014 гг. провинции Сулеймания стали студентами подготовительного факультета Горного Университета Санкт-Петербурга. Это стало возможным, благодаря программе по поддержке образования курдской молодежи - Gazprom Neft Middle East Scholarship Program. В августе 2014 года прошел конкурсный отбор финалистов из 50 претендентов. Конкурсный отбор проводился комиссией, в состав которой вошли представители Министерства природных ресурсов, Министерства высшего образования и научных исследований Курдистана, Горного университета Санкт-Петербурга и Gazprom Neft Middle East B.V.
Лучшие образцы своей продукции привезли на выставку The Big 5, которая проходит с 17 по 20 ноября в столице арабских эмиратов, Дубае, несколько строительных компаний из России и Белоруссии
Как передает из Дубая спецкор Строительства.RU Юрий Кипин, российская фирма Specta, занимается производством упаковочных материалов для тяжелых строительных грузов. Как рассказал директор фирмы Денис Завьялов, на выставке они в первый раз, а свой офис в Дубае открыли совсем недавно. По первому дню работы результат хороший – есть основания надеяться на увеличение объема продаж.
Вице-президент Промсвязьбанка Анна Беляева - о том, где российские банки будут занимать деньги после запрета на привлечение долгосрочных кредитов в США и Евросоюзе.
Текущий год стал переломным для российской банковской системы с точки зрения фондирования. Прежде российские банки и компании достаточно активно занимали деньги на Западе. Правда, нельзя сказать, что это был основной источник. Все–таки основное фондирование банков в России — это средства клиентов, поэтому они чувствуют себя вполне комфортно, несмотря на геополитический фактор. Государственные банки и компании столкнулись с запретом на привлечение долгосрочных кредитов в США и Европе. У других банков и компаний просто большие сложности с этим. В результате в этом году самой популярной стала тема "Мы смотрим на Восток". Все стремятся развивать бизнес и привлекать деньги в странах Юго–Восточной Азии, прежде всего в Китае, а также на Ближнем Востоке.
Ливан заинтересован в развитии политических и экономических связей с Россией, заявил на встрече с сенатором Геннадием Горбуновым министр промышленности Ливанской Республики Хусейн Эль-Хаджж Хасан. Представитель ближневосточного государства отметил, что по итогам 2013 года доля импорта из России составила порядка 900 миллионов долларов. Большая его часть приходится на нефтепродукты и зерновые. Ливанский министр подчеркнул, что его государство готово развивать отношения и по другим направлениям, а также инвестировать в ряд проектов сельскохозяйственной отрасли, в частности, в производство молока и семян.
Экономические отношения между Ливаном и Московской областью обсудили во вторник в региональном Доме правительства глава Подмосковья Андрей Воробьев и министр экономики и торговли Ливана Аль-Айн Хаким, передает корреспондент "Интерфакса". "Мы встречались с министром экономики и торговли Ливана и с президентом торгово-промышленной палаты Ливана. Основная цель - это интенсификация экономических взаимоотношений между Ливаном и Московской областью. В настоящий момент они находятся на недостаточном уровне, который свойственен нашей области, нашей стране и Ливану", - сказал заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев, также присутствовавший на встрече. По его словам, обсуждались конкретные проекты, которые Ливан хотел бы реализовать на территории Московской области, а так же те возможности, которые Подмосковье предоставляет предпринимателям и бизнесу на своей территории.
Российское Федеральное агентство по военно-техническому сотрудничеству опровергло сообщения о «поставках Каиру каких-либо ракетных систем типа С-300ВМ. Агентство, отвечающее за надзор над сделками и контрактами на поставку вооружений и военно-техническое сотрудничество между Россией и зарубежными странами в заявлении, размещенном на своем веб-сайте, сообщает, что оно «опровергает сообщения некоторых российских и иностранных СМИ о поставках египетскому режиму ракетной системы С-300». В свете этого заявления возникает вопрос: является ли причиной расторжения сделки отсутствие необходимого финансирования?
Источники, принимавшие участие саммите G20 в австралийском городе Брисбен, сообщают о саудовских и российских шагах по предотвращению политизации торговли энергоносителями. Лидеры двадцадки стремятся заложить основы свободного рынка торговли энергоносителями и недопущения использования нефти и газа в качестве инструментов внешней политики, сообщает австралийская газета Australian. Ключевой частью плана по реализации этой политики, пишет газета, является создание структуры, стоящей над ОПЕК и Международным энергетическим агентством – инициатива, которая была поддержана Саудовской Аравией и Россией, рассказал в интервью газете источник, пожелавший остаться неизвестным.
Оснащение королевского ВМФ современными системами вооружений, проведение переговоров с Россией и Германией относительно приобретения новой подводной лодки вызвало переполох у военных разведок в соседних странах, особенно в Испании и Алжире.
Осведомленные источники рассказали газете аль-Масаа о беспокойстве, которое охватило военных и спецслужбы обеих стран, отметив, что сообщение о приобретении Марокко немецкой подводной лодки типа В 209/1100 было растиражировано изданием, известным своей близостью к испанской разведке специально, с намерением «прощупать» марокканскую сторону и вынудить ее раскрыть представляющих интерес данные по этой сделке. Алжир также отреагировал очень быстро на появившееся сообщение, активизировав свои контакты с целью ускорения получения 2-х новых российских подводных лодок в начале следующего года.
Торговый атташе России в Египте Ара Меликян заявил, что на российском рынке наблюдается растущий спрос на фруктовые соки, оливковое масло и картофель, причем на последний – в объеме около 1 млн. тонн, не говоря уже о свежих овощах и фруктах. В прошлом году Египет экспортировал свежих фруктов в Россию в общей сложности на сумму US$150 млн. Относительно экспорта российской пшеницы в Египет, российский коммерческий атташе пояснил, что в прошлом году плохие погодные условия не позволили экспортировать зерновые в Египет в требуемом объеме, но в текущем сезоне, сказал он, мы надеемся возобновить экспорт российской пшеницы в Египет. Сегодня в России уже намолочено более 103 млн. тонн. пшеницы. Меликян особенно отметил прочность и надежность российско-египетских отношений и восстановление торговли между двумя странами в последнее время.
Сегодня Министерство полезных ископаемых Судана подписало соглашение с крупной российской компанией, работающей в области добычи полезных ископаемых, на проведение изыскательских работ в Судане. В рамках этого соглашения Министерство полезных ископаемых выделит российской компании два крупных блока для поиска месторождений золота. Экспорт золота в 2012 году увеличился на 93% - около 46 123 кг. против 23 739 кг. в 2011 г. на сумму свыше US$2 млрд. Экспорт меди и лома черных металлов в 2012 году достиг US$24,83 млн. по сравнению с US$18,98 млн. в 2011 г.; прирост составил 61%.
Министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Хассан Сафия подтвердил, что весь урожай цитрусовых, выращенный на сирийском побережье, будет вывезен российскими компаниями в течение ближайших двух недель. Об этом министр сообщил во время визита в город Тартус, где был проинформирован о ходе выборов в Торгово-промышленную палату. Он отметил, что договор об экспорте сирийских цитрусовых был заключен во время визита в Россию делегации Главного управления хранения и экспорта, добавив, что договором также предусмотрен импорт в САР российских товаров первой необходимости.
Перспективы наращивания поставок овощей и фруктов из Ливана на российский рынок обсудит сегодня в Москве представительная делегация местных предпринимателей, которую возглавляет министр экономики и торговли Ален Хаким. “Мы очень надеемся на успех нашей инициативы и рассчитываем увеличить экспорт в Россию аграрной продукции – овощей, фруктов и консервов”, – заявил перед отлетом из Бейрута председатель Торговой палаты Мухаммед Шукейр. В ходе переговоров, по его словам, “будет обсуждаться также возможность поставок в Россию сыров, йогуртов и рыбы из Ливана”.