Иракская армия получила вертолеты российского производства Ми-28 и Ми-35. Об этом, как сообщил телеканал "Аль-Арабия", заявил глава комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Хаким аз-Замили. По его словам, "эти боевые машины - одни из самых эффективных вертолетов в мире - сыграют огромную роль в укреплении иракской военной мощи". По убеждению аз-Замили, "они (российские вертолеты) изменят соотношение сил в пользу иракской армии в войне против террористических группировок, действующих не территории Ирака". О количестве полученных Багдадом российских вертолетов и сроках их поставки не сообщается. Иракский депутат добавил, что и другие виды вооружения российского производства, "(российские) танки, БТР, а также (противотанковые ракетные) комплексы "Корнет" скоро также будут доставлены в Ирак".
Совет Басры объявил, что намерен создать Basra Company, компании по региональному развитию, которая будет привлекать прямые иностранные инвестиции в ключевые сектора, включая нефть, газ и инфраструктуру. Об этом сообщает информресурс Trade Arabia. На юге Ирака в районе Басры сосредоточено 70% подтвержденных запасы газа и 59% запасов нефти Ирака. Однако многие месторождения пострадали в результате многих лет санкций и войны. Добыча нефти на них сейчас очень низка. Цель Basra Company будет состоять в том, чтобы привлечь крупных нефтегазовых игроков и инвесторов, чтобы поднять уровень и качество производства на залежах Басры до международных стандартов. "Basra Company – это механизм, с помощью которого местное правительство оптимизирует использование ресурсов, а также укрепить положения Басра как локомотива экономики Ирака. Мы будем работать и с международным бизнесом, и с федеральным правительством, чтобы повысить производство, улучшить нефтепереработку и транспортировку, — говорит Али аль-Фарис, глава нефтегазового комитета Совета Басры.
Финансовые власти США приостанавливали поставки валюты Центральному банку Ирака летом 2015 г., опасаясь, что деньги достанутся банкам Ирана, в отношении которых по-прежнему действуют западные санкции, а также "Исламскому государству" (террористической группировке, чья деятельность запрещена в России). ФРС и Министерство финансов США поставили финансовую систему Ирака на грань кризиса ликвидности, временно прекратив поставки наличных долларов центральному банку страны. По данным Wall Street Journal, в США подозревают, что деньги попадают в руки банков Ирана и террористической группировки ИГ. По данным документов, попавших в распоряжение WSJ, поток наличных средств из ФРБ Нью-Йорка в Багдад за последние несколько лет вырос более чем в 3 раза: ежегодный объем переводов увеличился с $3,85 млрд (2012 г.) до $13,66 млрд (2014 г.).
Генеральный директор зернового бюро Ирака Хаитхам Жамель Ахали отметил заинтересованность в увеличении поставок российского зерна на иракский рынок, сообщает Россельхознадзор по итогам встречи помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко в Багдаде. "Говоря о возможности расширения поставок российского зерна на иракский рынок, он (Ахали — ред.) отметил, что по уровню качества российское зерно не уступает канадскому или австралийскому, и с иракской стороны препятствий для роста доли России в объемах импортируемого в Ирак зерна нет", — говорится в сообщении. Таким образом, России был предоставлен официальный перечень требований Ирака к импортируемому зерну, в котором особо отмечается нулевая толерантность по отношению к генно-модифицированной зерновой продукции.
Российские нефтяные компании, помимо ЛУКОЙЛа, хотят выйти на иракский рынок, однако ожидают стабилизации обстановки в стране в сфере безопасности, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Багдаде Илья Моргунов. "Естественно, что к нам поступают просьбы об оказании содействия и от других российских нефтяных компаний, "стоящих на пороге иракского рынка" и ожидающих хотя бы относительной стабилизации в Ираке обстановки в сфере безопасности", — сказал Моргунов. Дипломат выразил надежду, что часть компаний "воспользуется проведением 2-7 ноября в Багдаде российско-иракского бизнес-форума, организованного Российско-Арабским деловым советом и ТПП Ирака".
Парламент Ирака единогласно поддержал законопроект об ограничении власти премьер-министра. Теперь при принятии принципиальных решений премьер обязан предварительно согласовать их с парламентом. По словам депутатов, принятие этого закона положило конец "абсолютной власти" премьер-министра. Парламентарии стали жаловаться, что при принятии решений о ликвидации тех или иных должностей, а также о сокращении финансирования и перераспределении финансовых потоков к ним никто не обращается. Все они, по словам депутатов, принимаются непосредственно премьер-министром и членами правительства, что, по их мнению, является нарушением конституции.
Экспорт нефти с южных терминалов Ирака в октябре 2015 г побил новый рекорд. За месяц экспорт вырос до 3,10 млн барр/сутки. Как отмечают аналитики, если в оставшиеся дни экспорт сохранится на том же уровне, то рекорд июля 2015 г в 3,064 млн барр/ сутки уйдет в прошлое. Напомним, что в июне 2015 г Ирак запланировал увеличить экспорт до 3,3 млн барр /сутки. Экспортные поставки выросли в июне 2015 г после решение Ирака разделить поток нефти на 2 сорта: Basrah Heavy и Basrah Light. Такое разделение позволила некоторым компаниям, работающим на иракских месторождениях, увеличить производство. Поставки с севера Ирака через порт Джейхан в Турции также повысились.
Власти Крыма готовятся к приезду иностранных делегаций из арабских и европейских стран, в том числе Ирака, Италии и Германии, сообщил вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. "Мы ожидаем прибытия целого ряда делегаций. Желание посетить Крым уже изъявили представители ряда арабских стран, в том числе, возможно, иракские представители к нам приедут. Кроме того, ожидаем представителей из ряда государств ЕС, таких как Италия, Германия. Хочу отметить, что немецкие парламентарии и бизнесмены стали проявлять больше гораздо активности, чем это было первоначально", — сказал РИА Новости Мурадов. По его мнению, предстоящие визиты будут иметь не только политическое, но и экономическое значение, поскольку позволят наработать целый ряд нужных для крымской экономики проектов.
Ирак является одним из главных факторов увеличения добычи ОПЕК за прошедший год, даже когда цены на нефть падают до шестилетнего минимума.
В стране, где продолжаются военные действия, в 2014 г. добывалось в среднем 3,2 млн баррелей в сутки. Несмотря на натиск террористической группировки "Исламское государства" и падение цен на нефть, Ирак смог поддерживать высокие показатели. В результате, наряду с увеличением добычи в Саудовской Аравии на 600 тыс. баррелей в сутки, Ирак внес большой вклад в рост добычи ОПЕК до 31,5 млн баррелей, что заметно выше заявленного максимального уровня в 30 млн баррелей в сутки. Хотя Ирак до сих пор успешно справлялся с негативными факторами, проблемы все сильнее становятся заметны.
Секретарь комитета обороны иракского парламента Шахван Абдалла заявил, что комитет безопасности и обороны парламента посетит с визитом Россию в середине ноября для обсуждения российской поддержки Ирака в виде тренировок и вооружения иракской армии. "Согласно договоренности, визит комитета безопасности и обороны в Москву состоится в середине ноября для обсуждения ряда вопросов, в том числе связанных с работой информцентра, а также поддержки Ирака со стороны РФ в его борьбе с "Исламским государством", — заявил Абдалла агентству Sputnik по телефону. Он добавил, что также "будут обсуждены и вопросы подготовки иракской армии и поставок вооружения".
Украинский интернет-ресурс "Главком" разместил небезыинтересную статью Федора Орищука "Крупнейшая оружейная сделка Украины. Как озолотились 11 посредников", в которой весьма наглядно представлен механизм фукционирования украинского оружейного экспорта.
Оружейная сделка между Киевом и Багдадом шестилетней давности стала крупнейшей за всю историю украинской независимости. По контракту от 25 сентября 2009 года, заключенному между министерством обороны Ирака и госпредприятием «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс» (в структуре госконцерна «Укрспецэкспорт»), Украина обязалась отремонтировать для ближневосточной страны вертолет Ми-8Т на сумму 3,6 млн. долларов, поставить шесть самолетов Ан-32Б на 99 млн. долларов, а также 420 единиц колесных бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на 457,5 млн. долларов.
Британская нефтекомпания BP собирается создать стратегический альянс с китайской госкомпанией CNPC. По данным Reuters, сделка будет оформлена на следующей неделе во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон. Основой для альянса станет сотрудничество над проектами в Ираке. Британская BP и китайская CNPC на следующей неделе объявят о создании стратегического альянса, сообщает Reuters со ссылкой на источники в нефтяной отрасли. Соглашение может быть подписано во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон. Сотрудничество китайской и британской нефтекомпаний будет сосредоточено на проектах в Ираке, а также в других регионах. По данным Reuters, компании будут также стремиться к расширению в новых совместных предприятиях в других частях мира. Детали сделки не разглашаются.
"Газпром нефть" начала коммерческую добычу нефти в иракском Курдистане. Об этом говорится в сообщении компании. "Gazprom Neft Middle East, дочерняя компания "Газпром нефти", реализующая геологоразведочные проекты в Курдском регионе республики Ирак, в рамках совместного предприятия с канадской компанией Western-Zagros Resources, являющейся оператором на месторождении Sarqala, добыла первый миллион баррелей коммерческой нефти", - говорится в сообщении. Планируется, что до конца текущего года добыча на этом месторождении составит 1,5 млн баррелей. Первая нефть на месторождении Sarqala /блок Garmian/ была добыта в 2011 году, в рамках опытно-промышленных работ и проводившихся испытаний пластов. Коммерческая добыча началась в феврале 2015 года.
Делегация федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России в рамках визита в Багдад пересмотрела ряд соглашений с Ираком в сфере ВТС, часть контрактов будет продолжена, а часть - прекращена из-за трудностей, сообщил агентству Sputnik представитель минобороны Ирака Тахсин Ибрагим. «Переговоры носили конструктивный характер, стороны рассмотрели поставленные вопросы и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества». "Участники встречи (между делегацией РФ и министром обороны Ирака Халедом аль-Обейди - ред.) заново рассмотрели имеющиеся соглашения между РФ и Ираком, приняли решение о прекращении исполнения некоторых и продолжении других. Обсуждались сложности, возникающие с точки зрения управления, технические вопросы. Встреча длилась более трех часов", - рассказал агентству Т. Ибрагим.
Израиль попытался найти простое объяснение тому, что было раскрыто британской газетой Financial Times 2 дня назад. По данным редакции, стало достоверно известно, что 75% топлива ввозится в Израиль из Иракского Курдистана. Израильская сторона утверждает, что, таким образом, она стремится укрепить способности автономного государства в Эрбиле (Эрбиль — город в Ираке), чтобы страна смогла продолжить войну против ДАИШ (ДАИШ – на арабском языке ad-Dawlah al-Islamiyah fi l-‘Iraq wa-sh-Sham, террористическая группировка). Газета Yisrael Hayom («Израиль Сегодня»), которой близка позиция кабинета Премьер-Министра Биньямина Нетаньяху, является его печатным органом. Она попыталась представить свою точку зрения на данную ситуацию – структурный взгляд на косвенный вклад Израиля в международный комплекс мероприятий, направленный против ДАИШ, посредством финансирования военной экономики Курдистана.
Посол Ирака и руководство омского предприятия согласовали план действий по сотрудничеству.
В рамках работы «ВТТА-Омск-2015» научно-производственное предприятие «МИР» посетил чрезвычайный и полномочный посол Ирака Исмаил Шафик Мухсин для установления деловых контактов. Послу продемонстрировали оборудование и системы учета энергоресурсов и управления энергообъектами, которые делают на омском предприятии, сообщает пресс-служба правительства Омской области. Совместно руководство омского предприятия и посол Ирака разработали план действий. Предложения НПО «МИР» будут переданы министру экономики Ирака.
Тяжелое положение центрального правительства Ирака позволяет Курдистану игнорировать Багдад и заключать прямые соглашения о поставке нефти, добываемой на собственной территории. Как сообщает агентство Bloomberg, только за сентябрь объем экспортируемой нефти из Курдистана вырос на 27% и достиг отметки 18,6 млн баррелей, что эквивалентно 600 тыс. баррелей в сутки. Региональные власти заявляют, что они вынуждены увеличивать поставки нефти в турецкий Джейхан, чтобы компенсировать недополученные средства из центрального бюджета Ирака. В свою очередь Багдад заявляет о незаконности подобных действий.
Американская группа компаний Intertek выиграла тендер на осуществление внешнего контроля за производственной деятельностью национальной иракской South Oil Company (SOC), которая управляет всеми нефтяными и газовыми проектами в южном Ираке. Об этом сообщает информресурс Trade Arabia. Необходимо отметить, что SOC впервые предоставила сторонней компании контроль за безопасностью производства и качеством работ на всех своих проектах, которые, кстати сказать, осуществляются в партнерстве с различными иностранными нефтегазовыми компаниями.
Число заболевших холерой в Ираке за пять дней увеличилось более чем на 300 человек и возросло до 827 человек, большинство случаев зафиксировано в провинции Бабель и в Багдаде, говорится в сообщении министерства здравоохранения Ирака, распространенном в субботу в арабских СМИ. По данным министерства, только за последние 48 часов в больницы Ирака поступили 50 больных холерой, это случилось в Багдаде и на юге страны. Резкое увеличение числа заболевших холерой произошло после того, как Минздрав объявил о том, что ситуация с распространением холеры находится под контролем. Как ранее заявила министр здравоохранения и окружающей среды Ирака Адиля Хамуд, холера в Ираке преимущественно распространяется через загрязненные источники питьевой воды.
На месторождении Бадра в Ираке, оператором которого является «Газпром нефть», введена в эксплуатацию шестая добывающая скважина (P-13). Ее дебит – 10 тыс. баррелей нефти в сутки. Таким образом, с началом эксплуатации новой скважины объем добычи на месторождении увеличен с 35 тысяч до 45 тысяч баррелей в сутки. В начале 2015 года этот показатель составлял 17 тысяч баррелей. Как и другие скважины месторождения, P-13 будет эксплуатироваться фонтанным способом.