Наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Зайед аль-Нахайян распорядился объединить государственные инвестиционные компании Mubadala Development Company PJSC и International Petroleum Investment Co. (IPIC). Как стало известно 29 июня, контролировать процесс слияния инвестиционных компаний будет объединенный комитет, который возглавит премьер-министр ОАЭ шейх Мансур бин Зайед. В комитет также войдет глава Минэнерго ОАЭ Сухейль Мухамед Фарадж аль-Мазруи. Государственное новостное агентство ОАЭ сообщило, что в результате слияния двух суверенных инвестфондов страны увеличатся инвестиционное преимущество и экономическая прибыль для Абу-Даби. Будет создана компания, способная достичь наивысшего уровня интеграции и роста в различных секторах, включая энергетику, технологии и космическую промышленность. По различным оценкам, объединенный инвестфонд будет контролировать активы на $135 млрд. Близкий к властям Абу-Даби источник отметил, что слияние может быть завершено к концу 2017 г.
Когда в январе появилась новость о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность IPO своей государственной нефтяной компании, первой реакцией на Уолл-стрит был шок. Но затем в Дубай – финансовый центр Ближнего Востока – поступало огромное количество звонок от банкиров в Лондоне и Нью-Йорке, пишет venstifinance.ru. Инвестиционные банки по всему миру хотели присоединиться к тем, кто будет участвовать в этом размещении, которое обещает стать новой золотой лихорадкой. Предварительно Saudi Aramco оценили в $2 трлн, но королевство планирует продать множество государственных активов, чтобы сократить свою зависимость от нефти и укрепить финансы. Только облигаций планируется продать на $15 млрд. Саудовская Аравия выглядит все более перспективной для развития рынка инвестиционно-банковских услуг, учитывая глобальный спад и результаты референдума в Великобритании.
Ситуация с безопасностью в Ливии не позволяет российским компаниям возобновить работу в этой стране, хотя контакты по ряду направлений идут, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Ливии Иван Молотков. "К сожалению, пока ситуация в области безопасности не позволяет нашим экономоператорам возобновить свою деятельность. Бизнесмены приезжают пока в Тунис и другие рядом расположенные страны, проводят контакты со своими ливийскими контрагентами, но говорить о том, что наш бизнес возобновил работу, еще рано", - сказал он. "Контакты идут, но пока, скорее, предварительные, оценочные, но о конкретных формах сотрудничества речь пока не идет", - добавил дипломат. Отвечая на вопрос о том, в каких областях есть наибольший интерес к сотрудничеству, он сказал: "Нефть, газ, "Российские железные дороги" имели там очень крупный проект".
Компания Starwood Hotels & Resorts в сотрудничестве с 4 компаниями Катара построит в Дохе два роскошных отеля: Luxury Collection и Le Méridien. Как сообщает Arabian business, отель марки Luxury Collection будет располагать 250 номерами, включая 2 президентских сьюта, а второй отель Le Méridien Lusail будет занимать два здания, в одном из которых будут находиться 250 номеров, включая президентский сьют, а во втором здании будут построены 150 апартаментов с полным сервисом. Роскошные отели станут частью «Вандомской площади» — района, в котором кроме отелей будут построены более 400 магазинов известных мировых брендов. «Вандомская площадь», по планам застройщика, должна открыться в 2018 году.
Нефтегазовые компании России хотят расширять свое присутствие в Ираке. Об этом заявил посол России в Багдаде Илья Моргунов. По его словам, это новый мировой тренд, который сложился в том числе и в российских энергетических компаниях, причем иракцы на него реагируют положительно. «Конечно, есть такой тренд, желание, иракцы на него очень положительно реагируют», — цитирует его слова «Интерфакс». Также Моргунов отметил, что это (желание работать в Ираке), в частности, касается прежде всего таких российских компаний как ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Российский посол в Ираке также отметил также, что активизация деятельности нефтегазовых компаний в Ираке — «это мировой тренд, мы не должны от него отставать», поскольку нефтяные богатства Ирака огромны.
Крупнейшая катарская компания по производству сжиженного природного газа (СПГ) RasGas заключила сделку с французской корпорацией EDF на поставку 2 млн тонн топлива в год в Дюнкерк (Франция), пишет информационный ресурс Daily Herald со ссылкой на Associated Press. «RasGas Company Limited объявила в среду о начале поставок в следующем году сжиженного природного газа на терминал во французский город Дюнкерк», — сообщает издание, отмечая при этом, что финансовые условия сделки не разглашаются. «Портфель EDF пополнился новым выгодным контрактом. В компании рады, что отношения с RasGas вышли на новый уровень. Поставки сжиженного природного газа уже осуществляются на терминалы в Ровиго (Италия) и Зебрюгге (Бельгия)», — подчеркнул управляющий директор группы EDF Марк Бенаюн.
США выдадут Ираку кредит в размере 2,7 миллиарда долларов в рамках программы оказания финансовой военной помощи зарубежным государствам (FNF), сообщается в пресс-релизе посольства США в Ираке. Посол США в Ираке Стюарт Джонс (Stuart Jones) и министр финансов страны Хошияр Зебари подписали соответствующую декларацию о намерениях в среду. "Этот механизм кредитования FMF позволит силам безопасности Ирака отсрочить платеж за покупку боеприпасов и обслуживание (истребителей — ред.) F-16 и танков M1A1", — приводятся в релизе слова Джонса. Соглашение дает Ираку право на период отсрочки в погашении кредита сроком в один год. Кредит, который предполагается потратить на закупки вооружений должен быть погашен в течение восьми с половиной лет.
Межправительственное соглашение между РФ и Иорданией о строительстве первой иорданской АЭС вступило в силу 16 мая нынешнего года, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. "Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции на территории Иорданского Хашимитского Королевства от 24 марта 2015 года (вступило в силу 16 мая 2016 года)", - говорится в названии документа. Это соглашение создает правовую основу для подписания контракта на строительство станции из двух блоков с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР установленной электрической мощностью 1000 МВт каждый, отвечающих всем современным требованиям безопасности.
Египет готов приобрести у России часть вооружений для двух десантных кораблей "Мистраль" французской постройки. Об этом заявил в интервью ТАСС посол России в Египте Сергей Кирпиченко. "Существует набор вооружений для универсальных десантных кораблей (УДК) "Мистраль" российского производства, - заметил дипломат. - Часть вооружений может быть изготовлена в России и поставлена из РФ". "Такие планы имеются, на эту тему с египетской стороной ведется диалог", - добавил Кирпиченко. Контракт на строительство двух "Мистралей" Франция первоначально заключила с Россией летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в августе 2015 года РФ и Франция расторгли контракт. Согласно достигнутой договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка €949 млн, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.
Данные из Саудовской Аравии также указывают на то, что рынок нефти приближается к равновесию. Согласно данным Joint Organisations Data Initiative и докладу Bloomberg запасы нефти в Саудовской Аравии сокращаются в течение шести месяцев подряд. Это самый длинный период спада, учитывая, что сбор данных начался 15 лет назад. С октября запасы нефти в Саудовской Аравии упали на 38,6 млн баррелей до двухлетнего минимума в 290,9 млн баррелей. Новый министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих 2 июня сообщил, что он предвидит "сбалансированный рынок". Также он отметил, что Саудовская Аравия "начала сокращать товарно-материальные запасы нефти и этот процесс продолжится в обозримом будущем". Учитывая, что экспорт нефть по-прежнему превышает уровень добычи, запасы в Саудовской Аравии продолжат сокращаться и без специальных мер. Однако это не сможет продолжаться вечно. В какой-то момент, если королевство не сможет увеличить объем производства, экспорт нефти упадет, так как запасы существенно сократились.
Вынужденные переселенцы из Сирии за первые шесть месяцев 2016 года получили под индивидуальную застройку 94 земельных участка в двух аулах Адыгеи, 30 домов уже построены. Более 20 семей при помощи благотворителей получили квартиры и дома в Майкопе. Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года правительство Адыгеи выделило для репатриантов из Сирии 880 участков по 10 соток в поселении Мафэхабль Майкопского района. 28 июня состоялось заседание комиссии по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики, сообщила сегодня пресс-служба адыгейского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. По данным комиссии, за первую половину 2016 года соотечественникам из Сирии выделено 59 земельных участков под строительство домов в ауле Мафэхабль. Пять домов уже построены, на 17 участках залиты фундаменты.
Власти Египта были обрадованы новостью о том, что Россия решила восстановить свои отношения с Турцией, в том числе и в сфере туризма. Официальный Каир рассчитывает на возвращение российских туристов. Как передает РИА Новости со ссылкой на главу египетской Федерации туристических палат Ильхами аз-Заята, в арабской республике решили уделить повышенное внимание к вопросам безопасности. В частности, для охраны аэропортов будет создана армия. Ожидается, что в нее войдут около семи тысяч человек, которые пройдут подготовку за рубежом. Авиасообщение с Египтом было заморожено после крушения российского самолета в небе над Синаем. В трагедии погибли 224 человека. ЧП произошло в результате теракта. В ходе расследования, специалисты раскритиковали систему обеспечения безопасности в аэропортах Египта.
Иран находит в соседнем Ираке своего ближайшего союзника в арабском мире, а также рассматривает эту страну в качестве огромного рынка для своих товаров. "Ирак нуждается во всем, что делает его лучшим рынком для иранского производства товаров", - заявил глава Ирано-иракской торговой палаты Яхья Али Эсхак. Торговля Ирана с арабским миром в значительной степени ограничивается Ираком. Помимо этого ОАЭ осуществляют в значительной степени реэкспорт иранских товаров. Иранские бизнесмены утверждают, что Иран это не только рынок с 78 млн. человек, но страну нужно рассматривать, как рынок с более чем 300 млн. человек, потому что благодаря своему расположению, Иран предоставляет доступ к арабским государствам на юге и западе, а также в Центральную Азию на севере, и Афганистан и Пакистан на востоке страны. То есть население этих стран вполне можно считать завязанным на торговый рынок Ирана.
Банки и суверенные инвестфонды стран Персидского залива в течение 48 часов после объявления о результатах референдума в Британии потеряли порядка $700-$800 млрд, заявил Аднан Ахмед Юсиф, бывший руководитель Союза арабских банков и экс-член правления Исламского британского банка Al Rayan. Такую информацию накануне опубликовало кувейтское издание Al Qabas. Однако, по словам Юсифа, в среднесрочной и долгосрочной перспективе выход крупных финкомпаний Европы с британского рынка выгоден инвесторам из Персидского залива, так как он «откроет для них и региональных банков более широкие возможности» на финрынке Соединенного Королевства. В то же время от инвесторов потребуются меньшие затраты, особенно учитывая потребности Британии в инвестициях, которые увеличатся после вытеснения инвестиционных компаний из Европы, считает эксперт.
Партия российских ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» доставлена в Ирак. Об этом говорится в распространенном заявлении Минобороны этой арабской страны. «Командование армейской авиации получило новую партию вертолетов Ми-28 в соответствии с контрактом между Ираком и РФ. Эти машины обладают повышенной маневренностью и точностью при нанесении ударов. На вертолеты установлены различного рода ракеты и подвижная пушка», - говорится в тексте. В ведомстве добавили, что данная техника будет применяться при проведении различных антитеррористических операций для поддержки с воздуха сухопутных сил. Точное число доставленных винтокрылых машин не указано.
Руководитель Генерального управления экономической зоны Суэцкого канала Ахмед Дарвиш сообщил во вторник о том, что в течение следующих полутора месяцев Управление собирается заключить с одной из египетских компаний первый контракт на развитие промышленной зоны в порту Восточный Порт-Саид. Об этом он объявил на пресс-конференции, добавив, что данная компания берет на себя ответственность за использование территории площадью 4 млн. м². Дарвиш отметил, что в настоящее время Управление ведет переговоры о выделении в промышленной зоне еще 4 млн. м² для группы компаний из Египта и Германии и столько же – для испанских компаний. Кроме того, территория площадью 2 млн. м² отведена для осуществления планов российского правительства.
35 иностранных компаний из Франции, Бельгии и Испании заявили о своем намерении инвестировать в тунисские проекты в области использования возобновляемых источников энергии. Среди них около 20 проектов в сфере солнечной энергетики и около 15 – в сфере ветряной энергетики. Тунис планирует реализовать 40 крупных проектов в области солнечной энергетики на общую сумму не менее 2,2 млрд. евро. Тунисская сторона может привлечь финансирование данных проектов от крупнейших иностранных инвесторов из Турции, Германии Катара, Испании и Италии, а также из тунисских банков. Тунисская компания газа и электричества - правительственная организация, единолично контролирующая производство всех видов энергии в стране, провела ряд исследований целесообразности реализации подобных проектов.
Каждый десятый турист из Петербурга и Ленинградской области, выбирая место отдыха, останавливается на африканских странах. Летом 2016 года жители Петербурга предпочитают отдыхать в Тунисе. Следующими по популярности среди стран Африки у них идут Марокко, Сейшельские острова, Маврикий и Танзания. Причины выбора просты. Поездка в Тунис привлекает безвизовым въездом, доступными ценами и мягким климатом. При этом сами по себе африканские туры не являются самыми популярными вариантами для отдыха. На них останавливаются лишь около 10% туристов из Ленобласти и Петербурга. По словам экспертов, сейчас Тунис, недавно переживший череду гражданских восстаний, — официально открытое направление для беспечного пляжного отдыха и знакомства с древними достопримечательностями. — Тунис — не более и не менее опасная страна, чем большинство стран в мире сегодня.
Первый международный выпуск гособлигаций Саудовской Аравии будут размещать банки JPMorgan, HSBC и Citigroup, об этом сообщил человек, знакомый с ходом размещения. Саудовское королевство вынуждено занимать, чтобы покрыть бюджетный дефицит, вызванный низкой ценой на нефть. В апреле Саудовская Аравия уже заняла $10 млрд у консорциума иностранных кредиторов и затем продала весь долг местным банкам. Это общая тенденция стран Персидского залива – они все чаще появляются на международном рынке заимствований, чтобы поправить государственные финансы, истощенные долгой дешевизной энергоносителей. Разительный контраст с прошлым десятилетием, когда почти безразмерное поступление нефтедолларов обеспечивало странам Персидского залива и социальное благоденствие, и быстрый экономический рост.
Катарский инвестиционный фонд Mayhoola, купивший модный дом Balmain, может объединить его с другой своей компанией — Valentino. Об этом сообщает The New Retail со ссылкой на финансового консультанта сделки со стороны продавца Bucephale Finance. Это объединение, подчеркивает издание, позволит катарцам провести первое публичное размещение акций. Официальных комментариев по поводу объединения пока не поступало. Покупка Balmain состоялась в конце июня, сумма сделки составила 485 миллионов евро. Решение о продаже модного дома было принято в феврале 2016 года после смерти владельца Алена Ивлена. Модный дом Balmain основан в 1945 году французским кутюрье Пьером Бальменом. Клиентами дома были Вивьен Ли, Жан-Поль Бельмондо, Кэтрин Хепберн, Марлен Дитрих, Брижит Бардо, Софи Лорен.