В ходе второй конференции «Шелковый путь – возможности и бизнес», организованной Палестино-иорданским Деловым Форумом совместно с Торгово-промышленной палатой Омана в прошлую субботу, было заключено около 200 сделок и подписано контрактов на сумму более 11 млн динар в области возобновляемой энергии, туризма, недвижимости, торговли и обучения. Цель Форума – поддержка малого и среднего бизнеса и предпринимательства, а также содействие сотрудничеству между арабскими бизнесменами. Назми Атма, глава оргкомитета конференции, член правления Форума, заявил, что конференция предоставила возможность инициаторам инвестиционных и предпринимательских проектов представить их иорданским и арабским бизнесменам.
Российские официальные лица во время проведения VII международного форума Атомэкспо, состоявшегося в Москве на прошлой неделе, объявили о готовности принять на следующий учебный год 30 иорданских студентов в рамках программы сотрудничества и оказания помощи Иордании для обучения по «атомным» специальностям. Как ожидается, подготовленные специалисты смогут работать в рамках ядерной программы, запланированной на период до 2023 года. Ожидается, что российская сторона предоставит Иордании образовательные гранты для этой цели.
Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов за май. Самое высокое положение – у Мордовии, находящееся на втором месте в группе с высокой устойчивостью, строчкой ниже расположился Татарстан. Саратовская область, как и прежде, в середнячках – у региона 14 место в группе областей со средней устойчивостью и 46 – в общем рейтинге. В Саратовской области, по мнению аналитиков фонда, в мае произошло лишь два положительных события: это визит бизнес-делегации Иордании, изучавший вопросы сотрудничества с регионом по различным аграрным направлениям. Визит официальной иорданской делегации, посетившей регион по приглашению холдинга «Олеонафта», стал одним из двух положительных событий, отмеченных политологами в мае.
Иордания приняла решение начать совместно с Российской Федерацией поисковые работы в районе, прилегающем к Мертвому морю, надеясь найти затерянные города Содом и Гоморру, известные как «города народа пророка Лота». Недавно российская делегация посетила район предполагаемых поисков и подготовила специальную телевизионную передачу о нем. Как сообщается, российская делегация передала Иорданским властям свое заключение о целесообразности начала проведения поисковых и изыскательских работ в районе Мертвого моря. Проведенные ранее Израилем исследования свидетельствуют о вероятном существовании этих городов на иорданской стороне Мертвого моря.
Представитель компании «Росатом» заявил, что российско-иорданское сотрудничество в деле строительства первой атомной электростанции в королевстве поступательно развивается и служит интересам обеих сторон. В ответ на вопрос информационного агентства Petra во время пресс-конференции на выставке «Атомэкспо 2015» в Москве представитель компании «Росатом» заявил, что эксперты «Росатома» и представители Комиссии по ядерной энергии Иордании и Международного агентства по ядерной энергии продолжают работать над различными этапами проекта. Напомним, что в Москве в понедельник начал работу VII Международный Форум и выставка «Атомэкспо», в которой принимают участие около тысячи гостей из 40 стран. Иорданию на мероприятии представляет вице-президент Комиссии по ядерной энергии д-р Камаль ал-Арадж.
Саудовский фонд развития выделил Иордании грант на US$30 млн для финансирования начального этапа инфраструктурного проекта строительства новых промышленных городов. Иордания планирует создать ряд промышленных городов в рамках национального плана реализации инфраструктурных проектов. План предусматривает строительство промышленных городов в ряде провинций Королевства Иордания с учетом особенностей каждого региона. Реализация инфраструктурных проектов пройдет в два этапа: первый (2015-2017 гг.) – при поддержке Саудовского фонда развития, второй (2018-2020 гг.) – за счет самофинансирования.
Кредиты на $1,5 млрд в течение 10 лет сможет получить Иордания под государственные гарантии США. Как сообщил в воскресенье Госдепартамент, соответствующий договор Вашингтон подписал с Амманом. "Это соглашение является частью взятых на США обязательств по оказанию помощи Хашимитскому Королевству в обеспечении его стабильности, безопасности и экономического роста", - отмечается в заявлении Госдепартамента. Привлеченные таким образом средства, уточнили во внешнеполитическом ведомстве, власти Иордании смогут направить на улучшение условий жизни подданных, а также на размещение "630 тыс. беженцев, спасавшихся от насилия в Сирии".
Число сирийских и иракских беженцев приближается, по данным ООН, к 15 миллионам. Люди вынуждены бежать из своих домов, по мере того, как группировка ИГИЛ захватывает всё новые территории. Эта проблема обсуждалась на конференции Всемирного экономического форума в столице Иордании. Говорит верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш: "Мне представляется, что мир не отдаёт себе полного отчёта о масштабе драмы, которая перед нами разворачивается. Число беженцев из Сирии уже приблизилось к четырём миллионам, но общее число перемещённых лиц в Сирию и Ираке - это почти 15 миллионов. И многи из этих людей живут сейчас в абсолютной нищете".
Правительство Иордании одобрило предложение министра Туризма и Древностей страны Наиф Аль-Фаиза об упрощении визового режима для туристов. Эти меры направлены на то, чтобы поездки в Иорданию стали удобнее и доступнее для путешественников со всего мира. С сентября 2015 года от визовых сборов освобождаютсявсе туристы, пользующиеся услугами местных туроператоров и останавливающиеся в Иордании не менее, чем на две ночи. Также визовые сборы не будут взиматься с путешественников, прилетевших в Иорданию самостоятельно и купивших единый туристический билет, при условии, что они проведут в стране не менее трех ночей подряд.
На берегу Мертвого моря в Иордании состоялся Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку и Северной Африке. В открытии форума, который проходил под патронатом Короля Иордании, приняли участие более 1000 государственных, деловых и общественных лидеров из более 50 стран мира. В рамках форума обсуждались перспективы развития стран Ближневосточного и Североафриканского регионов, расширение сотрудничества между ними и углубление взаимодействия между государственным и частным секторами экономики, создание благоприятного инвестиционного климата, а также сопутствующие вопросы, призванные создать механизмы более тесной интеграции экономик этих стран.
Согласно данным финансового отчета Jordan Phosphate Mines Co. (JMPC), чистая прибыль этой иорданской компании по итогам 1 квартала текущего года составила 2,19 млн. динаров (US$3,08 млн.), что на 15% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным фондовой биржи королевства, в 1 квартале 2015 года чистые продажи компании достигли 178 млн. динаров, продемонстрировав 8,7% рост по сравнению с тем же кварталом прошлого года. В число крупнейших акционеров компании Jordan Phosphate Mines Co. входит Брунейское инвестиционное агентство (BIA), владеющее 37% акций, Пенсионный фонд правительства Иордании, владеющий 16% акций, а также Кувейт, которому принадлежит 9% акций компании.
С новыми экскурсионными, оздоровительными и деловыми программами познакомились участники пресс-тура, организованного Офисом по туризму Иордании
Насыщенная программа пресс-тура показала Иорданию с разных сторон, продемонстрировав высокий уровень безопасности и традиционного восточного гостеприимства. По итогам пресс-тура участники сошлись во мнении, что Иорданию нельзя продавать как страну сугубо пляжного отдыха, несмотря на наличие Красного и Мертвого моря, она не выдержит конкуренцию ни с Израилем, ни с Египтом. Да и перелет до соседнего Израиля обойдется в два раза дешевле.
Иордания отказывается от своего визового сбора для туристов в попытке увеличить число посетителей. Сбор в 53 доллара будет отменен, чтобы сделать "путешествие в Иорданию более удобным и доступным для людей всех национальностей". Все туристы, которые пользуются услугами туроператоров, чтобы организовать своё путешествие, не должны платить сбор при условии бронирования не менее двух ночей подряд в стране. Ситуация немного сложнее для независимых путешественников. Чтобы избежать визового сбора, независимым туристам нужно забронировать три ночи подряд и приобрести билет "единого туристического сайта".
Американская компания Noble Energy опубликовала очередной отчет о своей международной деятельности, в том числе, о разработке месторождения «Тамар» в экономических водах Израиля. Согласно отчету, в январе продажа газа достигла уровня миллиард кубических футов в день (примерно 29 млн. кубометров). Помимо этого, контракт на поставку газа двум иорданским компаниям, «Арабский поташ» и «Иорданский бром», прошел все стадии регуляции и стал первым реальным соглашением по экспорту израильского природного газа. Несмотря на все усилия антиизраильских активистов, им не удалось сорвать подписание контракта на поставки израильского газа в Хашимитское королевство.
Правительство Канады выделит 102,8 миллиона долларов США на поддержку двусторонних отношений с Иорданией, в том числе на проведение антитеррористической подготовки ее военнослужащих. "Объявленные сегодня инициативы помогут Иордании в решении проблем безопасности, с которыми она сталкивается, а также будут способствовать углублению двусторонних связей между нашими странами", - сказал премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он добавил, что канадское правительство видит в Иордании одного из ключевых своих союзников в борьбе с "ИГ".
Заместитель председателя иорданской Группы «Оранж ал-Урдун», работающей в сфере коммуникаций, Арслан Диранийа заявил, что его «компания намерена реализовать проект в сфере возобновляемой энергии, предусматривающий генерацию электроэнергии за счет использования солнечных батарей. Это позволит сократить расходы компании на электроэнергию, общие доходы которой за истекший год сократились на 18,5%». С середины 2012 г. усилия группы «Оранж» направлены на смягчение последствий решения правительства о повышении тарифов на электроэнергию для телекоммуникационных компаний.
Мэр Еревана Тарон Маргарян встретился с мэром столицы Хашимитского Королевства Иордании Аммана Акелем Билтаджи и членами возглавляемой им делегации. Мэр Аммана поблагодарил за теплый прием, подчеркнув готовность мэра Еревана к расширению сотрудничества между двумя столицами, и что это еще один замечательный повод для обсуждения хода программы сотрудничества и определения предстоящих планов. «Сегодня действительно есть большой потенциал в плане налаживания эффективного сотрудничества между двумя столицами... И для нас действительно важно налаживание партнерских отношений в определенных сферах и двустороннего обмена опытом», - отметил мэр Аммана.
Бойцы спецназа из Чечни стали победителями престижных международных соревнований среди спецподразделений на приз короля Иордании, которые проходили в Аммане. Чеченская команда стала четырехкратным золотым призёром, двухкратным серебряным и трехкратным бронзовым призером чемпионата. Договоренность об участии чеченских спецназовцев в соревнованиях была достигнута в ходе визита короля Иордании в Чечню в июне прошлого года. В соревнованиях принимали участие 43 команды из десятков стран.
18 апреля состоялось открытие международного чемпионата на приз короля Иордании в Королевском центре подготовки подразделений сил специального назначения в Аммане (KASOTC). По словам иорданского полковника Халеда Абу Хамада, это позволит спецназовцам ближе познакомиться друг с другом, так как, по его словам, "терроризм стал международным". На открытии соревнований иорданский спецназ продемонстрировал спасение заложников. Команды из 18 стран примут участие в 10 категориях. Победителем соревнований 2014 года стал Китай. Среди прочих, в соревнованиях принимают участие Россия, США, Китай, Афганистан и Саудовская Аравия.Россию представляют сотрудники специальных подразделений МВД по Чеченской Республике.
В воскресенье в Иордании выразили озабоченность относительно безопасности воздушного передвижения и выступили против строительства израильского международного аэропорта неподалёку от прибрежного города Акаба, пишет Arutz Sheva. Представитель министерства транспорта Иордании Али Одайбат (Ali Odaibat) заявил, что Иордания в данный момент сосредоточена на защите своего воздушного пространства, и в связи с этим строительство нового израильского аэропорта является неприемлемым. В Иордании опасаются, что израильский порт будет расположен слишком близко, и это будет влиять на безопасность взлёта и посадки самолётов в аэропорту Короля Хусейна.