По информации операторов рынка, в июле т.г. правительство Египта приняло решение о лишении компании Meditrade статуса госоператора, ответственного за проведение международных тендеров на импорт растительных масел. Ранее указанные тендеры проводились компаниями FIHC и Meditrade, которые действовали от имени госоператора GASC, который и выдавал аккредитивы поставщикам. С июля т.г. ответственность за проведение международных тендеров на импорт растительных масел и выдаче аккредитивов полностью легла на госоператора FIHC.
Согласно данным, которыми располагают журналисты ИА «АПК-Информ», в период с 1 по 24 июля 2014 г. в морские порты Египта было поставлено 508,8 тыс. тонн зерновых, из которых пшеница составила 143 тыс. тонн, кукуруза – 365,8 тыс. тонн. Стоит отметить, что доля украинской продукции в указанном объеме импорта составила 23% (116 тыс. тонн), из которых 27,7 тыс. тонн было отгружено украинской компанией «Нибулон». Кроме того экспортерами зерновых в Египет в отчетный период стали также США, Аргентина и Румыния.
Засушливая погода в текущем году сократила урожайность зерновых культур в Марокко. Об этом пишет Morocco World New s, цитируя министра сельского хозяйства и морского рыболовства Азиза Аханнуша. Валовой сбор зерна уменьшился до 6,8 млн. т, на 30% по сравнению с рекордным показателем прошлого года. Производство мягкой пшеницы составило 3,7 млн. т, ячменя – 1,7 млн. т, дурума – 1,4 млн. т. Марокко является одним из крупнейших импортеров пшеницы среди стран Северной Африки. По прогнозам МСХ США, в текущем сезоне Марокко импортирует 3,0 млн. т пшеницы (3,9 млн. т в прошлом сезоне) и 0,6 (0,4) млн. т ячменя.
Значительная часть болгарской пшеницы в текущем сезоне будет экспортирована через Румынию. Причина заключается в том, что Румыния имеет право участвовать в тендерах, проводимых в Египте государственной компанией GASC, и регулярно в них побеждает. Болгария в шорт-лист поставщиков GASC не входит. Пшеницу из болгарского региона Добруджа легко могут закупать румынские трейдеры, перегружать на суда в румынском порту Констанца и отправлять в Египет.
По официальным статистическим данным Минсельхоза Туниса, с 1 января и по 7 июля экспортеры страны отгрузили на внешние рынки на 47,9% фруктов больше, чем за аналогичный период 2013 года. В количественном выражении это около 27,884 тысяч тонн, тогда как в прошлом году – 19,906 тысяч тонн. Стоимостный рост поставок составляет 43,8%. Два вида бахчевых культур – арбузы и дыни – обеспечили около 55% от общего объема отгрузок из Туниса на внешние рынки, а несколько видов косточковых – персики, нектарины, абрикосы и сливы – порядка 35%.
Как прогнозируют операторы рынка, потребление, а следовательно и спрос на зерновые в сезоне-2014/15 могут вырасти вследствие напряженной ситуации на Ближнем Востоке. Наиболее значительное влияние данная ситуация окажет на рынок Ирака как непосредственного участника конфликта и Сирии ввиду низких объемов внутреннего производства зерна. Египет же, скорее всего, не ощутит особого влияния на рыночную ситуацию, а именно на ценообразование или рост закупок зерна. Как ожидается, Иран в новом сезоне останется лидером среди стран-импортеров пшеницы.
Египетский министр снабжения Халед Ханафи в четверг рассказал агн. Reuters, что реформа программы хлебных субсидий наряду с усовершенствованной системы хранения зерна через какое-то время позволит сократить импорт пшеницы на 30%. Министр сказал, что новая система смарт-карт для распределения хлеба, запущенная в апреле, к настоящему времени действует уже в пяти провинциях и к октябрю должна охватить всю страну. Египет тратит свыше $4 млрд. в год на продовольственные субсидии, от которых зависят миллионы беднейшего населения.
Как заявил представитель министерства по поставкам Египта Mahmoud Diab, запасов пшеницы в Египте достаточно для удовлетворения внутреннего спроса в течение 6 месяцев, или до начала 2015 года. Ранее Египет закупил 3,7 млн.т пшеницы на внутреннем рынке, а с начала июля уже провел 2 тендера, на которых было закуплено 480 тыс.т пшеницы, в т.ч. 420 тыс.т румынской и 60 тыс.т российской.
Неблагоприятные агрометеорологические условия, наблюдавшиеся в Алжире в период вегетации пшеницы, по всей видимости, приведут к существенному снижению урожая зерновой в стране, и как следствие, увеличению ее импортного потенциала. Как ожидает Минсельхоз страны, национальный урожай пшеницы в Алжире в 2014/15 маркетинговом году снизится в сравнении с предшествовавшим сезоном на 1,7 млн т и составит лишь 3,2 млн т. Учитывая, что ожидаемый объем потребления пшеницы в стране составляет 8 млн т, импортный потенциал Алжира, таким образом, возрастет до 4,8 млн т.
По официальным прогнозам, урожай зерна в Алжире в текущем году упадет до 3,2-3,3 млн. т из-за недостатка осадков в весенние месяцы. Прошлый год также был неурожайным. Валовой сбор алжирского зерна не превысил 4,9 млн. т зерна. Чтобы обеспечить внутреннее потребление, которое составляет около 8 млн. т в год, Алжир был вынужден увеличить импорт зерна, главным образом, французского. В сезоне 2013/2014 Алжир стал крупнейшим покупателем французской мягкой пшеницы.
С 2008 г. Марокко реализует стратегию развития местного сельского хозяйства, получившая название «Зеленый план Марокко». Благодаря данной стратегии, ежегодные темпы роста сельхозпроизводства составили 7,6%, сообщил министр сельского хозяйства и морского рыболовства Азиз Аханнуш. Рост производства в сельском хозяйстве был достигнут, прежде всего, за счет расширения пахотных земель (с 450 тыс. га в 2008г. до 8 млн. га в 2013г.), значительного увеличения использования сертифицированных семян (+65% по сравнению с 2008г.) и роста уровня механизации.
Нэнси Джонс Абдуррахман в Мавритании известна всем. Англичанка, прожившая в стране песков и верблюдов более 40 лет, она написала книгу о своих приключениях, и сегодня приехала на свой завод, чтобы показать ее рабочим, которые также стали персонажами этого романа о ее жизни.
Украине необходимо рассматривать рынки Ближнего Востока, Африки и Китая для реализации сельскохозяйственной продукции, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, для этого будет создан офис торгового представителя Украины в странах с наличием перспективы выхода на их рынки. "За последние полгода у нас объем торговли продукцией сельского хозяйства с Россией сократился на треть", - констатировал глава украинского правительства в ходе III Всеукраинского аграрного форума в четверг в Киеве. Он подчеркнул необходимость перехода украинской сельскохозяйственной продукции на новые рынки. "У нас есть Ближний Восток, есть Африка, Китай", - сказал А.Яценюк и добавил: "И для этого правительством будет создан офис торгового представителя Украины с соответствующим представительством в тех странах, где мы видим перспективность рынков".
Согласно данным Европейской Комиссии, в 2013/14 МГ экспорт зерна из стран ЕС достиг рекордно высокого уровня — 42,1 млн. тонн (на 33% выше показателя предыдущего сезона). Основными импортерами продукции в завершившемся сезоне стали страны Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис, Египет), а также Иран, Южная Корея и Саудовская Аравия. Из указанного объема зерна отгрузки мягкой пшеницы составили 29 млн. тонн, что на 43% превышает среднегодовой показатель, ячменя — 8,5 млн. тонн (+32%).
Египет, крупнейший мировой импортер пшеницы, испытывает острую нехватку мощностей для хранения зерна. Из-за неправильного хранения значительная часть зерна подвергается порче. Тем не менее, Египет не в состоянии провести масштабные инвестиции в создание сети элеваторов. Недорогую, но эффективную альтернативу элеваторам – полимерные рукава, предлагает Египту Австралия. В частности, австралийская компания Silo Bags Australia провела успешные испытания в Египте и получила заказ на разработку полной системы хранения на основе полимерных рукавов, в т.ч. на разработку информационного обеспечения.
Компания «Нибулон» и правительство Иордании планируют разработать единые стандарты определения качества зерна при отгрузке партии зерновых в порт отправки и после ее доставки в порт назначения. Об этом 8 июля сообщила пресс-служба компании по результатам совместного обучения на перегрузочном терминале в Николаеве экспертов «Нибулона» и министерства сельского хозяйства Иордании. По словам начальника отделения комбикормов минсельхоза Иордании Хусейна Хавилена, целью их визита стало ознакомление со стандартами компании «Нибулон» относительно технологий анализа качества зерновой продукции и сравнение с наработками аграрного ведомства.
По оценкам Еврокомиссии, в сезоне 2013/2014 Евросоюз экспортировал рекордное количество зерна – 42 млн. т. Экспорт мягкой пшеницы вырос до 29 млн. т (+43% по сравнению со средним показателем за последние пять лет), ячменя – до 8,5 млн. т (+32%). Отгрузки зерна увеличились как в традиционных направлениях (страны Северной Африки и Саудовская Аравия), так и в страны Азии (Иран и Южная Корея). Крупнейшими экспортерами европейского зерна остаются Франция и Германия. Третье и четвертое место по экспорту зерна в прошлом сезоне заняли Румыния и Литва.
Саудовская Аравия заявляет, что причиной вспышки коронавируса MERS стали африканские верблюды. Власти королевства запретили ввоз верблюдов до нового распоряжения. Вирус был впервые обнаружен в 2012 году. По данным министерства здравоохранения Саудовской Аравии, около 700 жителей королевства заболели, 292 человека скончались. "У нас есть обоснованные подозрения, но пока нет стопроцентных доказательств. Окончательное решение зависит от министерства сельского хозяйства, которое еще не приняло такого распоряжения", - сообщил глава ученого совета Минздрава Тарик Мадани.
МСХ Туниса повысило прогноз урожая зерна в сезоне 2014/2015 с 2,2 до 2,36 млн. т, пишет The Peninsula Qatar. Потребность в импортном зерне, по оценкам МСХ, составит 1,6 млн. т, в т.ч. в мягкой пшенице – 0,9 млн. т, твердой пшенице – 0,3 млн. т, в ячмене – 0,4 млн. т. В сезоне 2013/2014 посевы сельхозкультур в Тунисе пострадали от засухи. Валовой сбор зерна не превысил 1,3 млн. т, в т.ч. мягкой пшеницы – 0,97 млн. т. В сезоне 2012/2013 Тунис собрал 2,2 млн. т зерна. Имеющиеся сейчас в стране запасы зерна позволяют удовлетворить внутренний спрос вплоть до сентября т.г.
Правительство Египта может снять премию, которую оно выплачивает местным фермерам за пшеницу, закупаемую в госрезерв. Причина проста – часть продаваемого государству зерна, является импортным. Египетские власти при закупке пшеницы на внутреннем рынке установили цены, более чем на $100 превышающие мировые. Цель – стимулировать внутреннее производство зерна. Но на деле часть государственных средств достается мошенникам-спекулянтам.