Россия в ответ на санкции западных стран пошла на очень серьезные по последствиям действия в области поставок продовольствия. Что ждет в этой связи россиян пояснил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
— Если говорить об отрасли производства, пока, во всяком случае, нашу подотрасль санкции не затронули, с одной стороны. С другой стороны, наши традиционные рынки сбыта, это Египет, Саудовская Аравия, Турция, наиболее крупные, и страны Африки и Ближнего Востока. Поэтому, есть определенная доля оптимизма, что на нас каким-то значительным образом это не отразится.
Красноперекопский таможенный пост начал оформление первых контейнеров на экспорт. Об этом «Логирусу» сообщила пресс-секретарь Крымской таможни Ирина Хвостенко. Напомним, компания «Мангуст» приступила к контейнерным перевозкам из Крыма в индийский регион и на Аравийский полуостров, сообщил на днях представитель компании. «Первые 20 контейнеров сейчас загружаются на Крымском содовом заводе в Красноперекопске. На подходе к Красноперекопску еще 10 платформ с контейнерами», – привел его слова ИТАР-ТАСС. Груз – кальцинированная сода.
12 автокранов "Ивановец" КС-35714 грузоподъемностью 16 тонн будут отгружены в Египет. Поставка состоится в 3-4 квартале 2014 года. Эта техника планируется к использованию на различных строительных объектах по всей территории страны. Египет - давний партнер завода "Автокран". Еще во времена Советского Союза эта страна была основным потребителем "Ивановцев" на Ближнем Востоке. Последняя поставка автокранов в Египет состоялась в 2011 году: для работы в системе водоснабжения города Каира были поставлены 2 автокрана КС-5576Б грузоподъемностью 32 тонны. По отзывам зарубежных потребителей, российские "Ивановцы" – надежная техника для сложных условий эксплуатации.
4 августа в Египте сорок пожарных расчетов при поддержке с воздуха 8 армейских вертолетов тушили пожар на заводе в 60 км от Каира, на котором ранее собирали Ладу, Suzuki и Kia. Сообщается, что выгоревшая площадь составила 90 тыс. кв. метров. Справедливости ради надо отметить, что собственно пожар не столько уничтожил завод, сколько завершил начатое «арабской весной» 2011 года. Во время беспорядков завод был сильно разрушен, и, разумеется, всяческое производство было остановлено.
Растительное масло алтайского производителя ООО "Научно-производственное предприятие "Бинака" вскоре появится в торговых организациях Объединенных Арабских Эмиратов. Первая крупная партия продукции отправится в иностранное государство уже в сентябре. В 2013 году на предприятии была внедрена технология выпуска нерафинированного подсолнечного масла по рецепту 1869 года. Новый продукт сразу же начал пользоваться большим спросом. Подтверждение тому – заключение контракта с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов. Как рассказывают иностранные потребители, алтайское масло имеет особенные вкусовые свойства и высокое качество, чем и вызывает интерес у жителей ОАЭ.
До конца августа держатели акций РЖД-РВ — РЖД (обладает 25 процентами акций чрез дочерний "Баминвест") и компания "Система-сервис" (75 процентов акций, бенефициар — С. Пак, гендиректор РЖД-РВ) — обязаны согласовать продажу двадцати пяти процентов плюс 1-ой акции компании русскому инвест. агентству "Инвестируйте в РФ", заявили изданию в РЖД и затем подтвердили в агентстве. лава агентства "Инвестируйте в РФ" сообщил "Коммерсанту", что агентство рассчитывает привлечь не меньше 10 млрд. долларов, а в будущем — 100 млрд, на расширение транспортно-пересадочных узлов, а также на совершенствование вокзальных комплексов. Сообщается об инвестфондах из Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Индии, Кувейта, Сингапура, Южной Кореи, Японии и Бахрейна, с которыми на данный момент идут переговоры.
Новосибирская фирма 2ГИС выпустила электронный справочник города Дубай, который является столицей Объединенных Арабских Эмиратов. Сервис доступен для посетителей на английском языке, его совершенно бесплатно можно скачать на мобильное устройство с операционной системой iOS, BlackBerry или Android и компьютер (Windows) либо открыть онлайн на портале «2gis.ae». ОАЭ является 8-ой страной присутствия 2ГИС. Сервис работает для жителей 250 городов мира в России, Украине (Одесса, Днепропетровск, Донецк), Казахстане (Алматы, Усть-Каменогорск Караганда), Праге в Чехии, Венеции в Италии, Сантьяго в Чили и на Кипре. Общее число пользователей, по информации 2ГИС, больше 20 млн человек.
Западные банки дистанцировались от сделок с российскими банками и корпорациями, даже с теми, кто не был подвергнут санкциям. Даже если санкции будут отменены, в среднесрочной перспективе доступ к западным рынкам будет оставаться ограниченным. Остаются Китай и некоторые другие азиатские страны, но, чтобы переориентироваться на эти рынки капитала, российским компаниям понадобится время. Страны Ближнего Востока уже давали деньги России, но, отметим, не часто и не много. Например, в апреле 2013 года инвестиционный фонд Катара Qatar Holding обязался выкупить допэмиссию акций ВТБ на общую сумму до 102,5 млрд руб.
В Минприроды России состоялось первое заседание Российско-Суданской Рабочей группы по сотрудничеству в области геологии и недропользования
В ходе переговоров стороны обменялись информацией о нормативно-правовом регулировании в области геологии и недропользования, обсудили основные направления развития сотрудничества двух стран. В частности, стороны отметили достижения в части реформирования законодательства Российской Федерации в области недропользования, что вызвало заинтересованность суданской стороны в части изучения российского опыта.
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отчитался сегодня перед президентом Владимиром Путиным о деньгах иностранцев, пришедших в экономику России за прошедшие полгода. Так 90% из 15 млрд долларов привлеченных средств – инвестиции из Азии и с Ближнего Востока. Дмитриев отметил, что все долгосрочные инвесторы выступают против санкций в отношении России. Глава РФПИ подчеркнул, что все привлеченные средства поступили в совместные фонды. Более 7 млрд долларов вложено непосредственно в экономику России, 1 млрд 200 млн долларов из них – в РФПИ.
Российская компания Вокорд – один из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, – и индийская компания TAL Secure Systems, специализирующаяся на внедрении современных IT-решений в сфере общественной безопасности, заключили соглашение о сотрудничестве, ставшее важным шагом к экспансии Вокорда на международный рынок. Уже в ближайшее время Вокорд и TAL Secure Systems расширят географию данного проекта, включив в него страны Ближневосточного региона и государств Персидского залива. Среди них: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Катар, Шри-Ланка, Непал, Бангладеш и др.
Дмитрий Медведев обсудил с торгпредами нюансы работы в условиях санкций
23 июля глава правительства провел совещание с торговыми представителями России в других странах мира, чтобы вместе обсудить конкретные решения по более эффективному продвижению экономических интересов страны. Задача стоит вполне конкретная - в самое ближайшее время экспорт несырьевых товаров должен превысить динамику увеличения международной торговли и составлять не менее 6 процентов в год. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что готов поставить вопрос о создании торгпредств в Сингапуре, Венесуэле, Монголии, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратах.
Тунисская принимающая компания Express Tour, курортные отели и авиакомпания Nouvelair договорились разделить между собой все расходы по проживанию и перелету туристов фирмы «Нева», которые сейчас находятся в Тунисе. Об этом сообщил глава объединения «Турпомощь» Вячеслав Басов. Генеральный представитель тунисской компании Express Tour Адель Лтифа рассказал RATA-news, что 18 июля из Туниса в Санкт-Петербург вылетели 60 туристов «Невы», туры которых были полностью оплачены. Также нет задолженности по тем 24 туристам, которые отправляются в Россию сегодня, 21 июля. Свой отдых в Тунисе продолжат еще около 130 клиентов «Невы». Ни размещение, ни обратный перелет у них не оплачены, но все они будут проживать в отелях и потом отправятся домой без каких-либо претензий принимающей стороны.
Через 2-3 года мы рассчитываем увеличить ежегодный выпуск "Винторезов" и "Валов" до трех тысяч стволов. Таким образом, производство будет увеличено в несколько раз. На данный момент выпуск этого оружия составляет несколько сотен единиц", - сообщил в преддверии открытия выставки вооружений "Оборонэкспо-2014" генеральный директор Тульского оружейного завода (ТОЗ) Илья Курилов. Он отметил, что к этому оружию проявляют существенный интерес иностранные заказчики. Основными импортерами продукции завода на мировом рынке сегодня являются Индия, Алжир и Египет. Ведутся переговоры с рядом стран на поставку военной продукции, в том числе и странами СНГ.
Интерес Беларуси к купающемуся в нефтедолларах Востоку, казалось, не имеет шансов на взаимность. Но за несколько лет стороны обменялись визитами самого высокого уровня и отношения стали трансформироваться в реальные проекты, экспортные поставки и туристические потоки.О том, как вести бизнес на Аравийском полуострове, что дают визиты на высшем уровне и какие белорусские продукты полюбились жителям ОАЭ, в интервью TUT.BY рассказал посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах Роман Головченко.
Россия планирует наращивать экспорт зерна в Индонезию и страны Персидского залива. Об этом сообщил в беседе с российскими журналистами министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который принимал участие в состоявшемся сегодня в Сиднее заседании "большой двадцатки" на уровне министров торговли. "Мы сегодня обсудили с индонезийским коллегой широкую программу увеличения экспорта зерна в его страну, - отметил российский министр. - Совсем недавно мы заключили /с Индонезией/ две сделки, и эта работа будет продолжаться. Аналогичные переговоры мы ведем с Объединенными Арабскими Эмиратами, другим странами Персидского залива и со странами Юго-Восточной Азии".
Российские заемщики, столкнувшись с проблемами в привлечении финансирования в США на фоне санкций, смогут восполнить пробел благодаря деньгам азиатских и ближневосточных инвесторов, однако на это потребуется время, пишут аналитики Sberbank CIB. По оценкам аналитиков инвестбанка, российским корпорациям ежеквартально требуется около $30 млрд на рефинансирование своих обязательств, при этом в четвертом квартале 2014 года понадобится около $40 млрд. Доля американских инвесторов на рынке внешнего российского долга составляет около 40%.
Правительство может смягчить условия работы в России иностранных госкомпаний. До сих пор они могли получить в проектах освоения стратегических месторождений в стране не более 25%. В первую очередь эта либерализация нацелена на привлечение инвесторов из Китая, Индии и с Ближнего Востока. Именно в этих странах международную экспансию ведут в первую очередь госкомпании, именно на партнерство с ними Россия переориентируется в условиях конфликта с Западом вокруг Украины. Именно Китай станет основным бенефициаром возможной либерализации, также речь может идти о странах, в которых госкомпании контролируют энергетический сектор -- Индии, Индонезии, Вьетнаме -- а также об арабских суверенных фондах.
История политических отношений Российской Федерации и Саудовской Аравии знала взлеты и падения. Взаимоотношения между нашими странами остаются довольно сложными и неоднозначными, особенно в контексте последних событий. С одной стороны, страны стремятся нарастить объем экономического сотрудничества, ряд российских крупных компаний имеет опыт работы в Саудовской Аравии, с другой – разные позиции по вопросам Ирана, Сирии и проблемы Ближнего Востока не позволяют этим странам добиться полноценного партнерства. Тем не менее Саудовская Аравия потенциально является важным экономическим партнером, и деловые отношения между нашими странами последовательно развиваются.
Во вторник 15 июля в Евразийской экономической комиссии состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Виктора Христенко с Послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Мохамедом Абдельсаттар Эльбадри. Во встрече также принял участие второй секретарь Посольства Мохамед Маамун. Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, на встрече обсуждались перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между странами создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Египтом. Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что ряд стран проявил заинтересованность в экономическом сотрудничестве с ЕАЭС.