Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

09.06.2016 Страны Ближнего Востока нарастили число буровых в мае

Общее число буровых на месторождениях нефти и газа в мире сократилось в мае на 19 единиц - до исторического минимума в 1405 установок, сообщила во вторник компания Baker Hughes, отслеживающая буровую активность с 1975 года. Наиболее резкое сокращение было зафиксировано в США, где прекратили работу 29 буровых бригад, а их общее количество упало ниже уровней 1999-го года. Единственным крупным нефтедобывающим регионом, где число буровых незначительно выросло стал Ближний Восток: в Кувейте количество действующих бригад увеличилось на 3, в Омане - на одну. Объемы бурения в Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ и Ираке не изменились. В целом по ОПЕК число буровых сократилось на 5 установок, за счет погрузившейся в экономический хаос Венесуэлы, где прекратили работу 9 бригад, а их общее число опустилось до минимума с конца 2014 года.


09.06.2016 Воздействие нефтяной политики Саудовской Аравии на Россию

Несмотря на то, что Москва уже неоднократно спотыкалась о саудовские грабли, похоже, некоторые российские круги продолжают верить посулам Эр-Рияда влить десятки миллиардов долларов в экономику РФ и закупить у нее военной техники и оружия на многомиллиардные суммы. Стремление к этому понятно, учитывая, что низкие цены на нефть, несмотря на их некоторый подъем в последние 4 месяца и усугубление последствий антироссийских экономических санкций, заставляют Москву искать крупных партнеров среди тех, кто формально не участвует в действиях США и ЕС против России. Однако опыт подсказывает, что опираться нужно исключительно на себя и проведение глубоких реформ экономики, сидящей на нефтегазовой игле. И тем более нужно понимать, что происходит в странах, на которые обратили свой взгляд некоторые деловые круги РФ. В первую очередь речь идет о Саудовской Аравии.


09.06.2016 Dutch Intecsea хочет построить газопровод Иран - Оман

Оффшорная инжиниринговая компания из Нидерландов Dutch Intecsea заинтересована в участии в строительстве морского газопровода из Ирана в Оман.

Dutch Intecsea официально предложила свои услуги для участия в проекте строительства трубопровода, сказал менеджер проекта Мохаммед Акбарзаде, сообщает иранское информационное агентство Mehr News. Ранее компания участвовала в строительстве ряда морских трубопроводов с иранского газового месторождения "Южный Парс", сказал менеджер. По его словам, Dutch Intecsea может сотрудничать с Ираном в сфере строительства трубопровода в Оман путем предоставления инженерно-технических услуг и проведения исследований. Исследования по проекту строительства трубопровода Иран - Оман выполнены на 22%.


09.06.2016 Ливанский мусор: где фальсификаторы, где уголовное дело?

ЭкоВахта затребовала в Минприроды России информацию о результатах проверки по факту подделки документа о согласовании ввоза отходов из Ливана в Краснодарский край

Грандиозный скандал, разгоревшийся в феврале этого года в связи с информацией о планируемом ввозе твердых бытовых отходов (ТБО) из Ливана в Краснодарский край то ли для их захоронения, то ли с целью сжигания, закончился загадочным молчанием Министерства природных ресурсов и экологии России и МВД РФ: общественности так и не явили тех негодяев, которые подделали «согласование» на ввоз ливанского мусора на российские просторы и направили его в Министерство охраны окружающей среды Ливанской республики. Ничего не известно об уголовном деле по фактам подлога и мошенничества (если оно вообще возбуждалось), до сих пор не ясны подробности более чем тёмной истории, в которой, судя по всему, оказались замешаны высокопоставленные российские и ливанские чиновники.

09.06.2016 В Саудовской Аравии задумали обложить налогом иностранных резидентов
Власти Саудовской Аравии, стремясь сократить зависимость от падающих нефтяных доходов, рассматривают планы обложения налогом миллионов иностранных резидентов, передает Bloomberg. «Это предложение, инициатива, которая будет еще только обсуждаться, ничего не решено», — заявил министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль-Ассаф во вторник, 7 июня, на пресс-конференции в Джидде, где чиновники на этой неделе представляют план модернизации экономики страны до 2020 года. «Этот вопрос будет изучаться. На самом деле это старое предложение, оно было представлено в прошлом, это всего лишь одна из инициатив, которые предлагало Министерство финансов», — пояснил Аль-Ассаф. Речь идет о введении для иностранных резидентов подоходного налога, поясняет Financial Times. В настоящее время в Саудовской Аравии отсутствует такой вид налогообложения, что привлекает в эту страну иностранцев, которые составляют две трети ее жителей.

09.06.2016 Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти на мировой рынок

Россия в 2015 году обогнала Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти на мировой рынок, став крупнейшим экспортером "черного золота". Доля государства в общемировом энергопотреблении составила 5,1%. Россия в прошлом году экспортировала 74,9% добытой нефти и 33,7% газа, оставшись крупнейшим поставщиком углеводородов в страны Европы. При этом внутрироссийское потребление нефти и газа упало на 5,2% и 5% соответственно. Общее потребление энергоресурсов в стране сократилось на 3,3% (23 млн тонн нефтяного эквивалента). Несмотря на это, Россия сохранила за собой место четвертого в мире потребителя энергоресурсов после Китая, США и Индии. РФ в 2015 году заняла третье место по добыче ископаемых топлив после Китая и США. Добыча нефти в стране выросла на 1,2%, достигнув максимума за постсоветское время, отмечает Интерфакс. Добыча газа продолжила снижаться второй год подряд, упав на 1,5%, производство гидроэнергетики упало на 3%.


09.06.2016 Инвестагентство Катара купило сингапурский небоскреб почти за $2,5 млрд

Инвестиционное агентство Катара купило у американской компании BlackRock небоскреб Asia Square Tower в Сингапуре за 2,45 миллиарда долларов, говорится в сообщении одного из консультантов сделки компании CBRE. "Здание имеет наибольшую площадь поэтажного плана в районе Марина Бэй. Ключевым арендатором является Citi", — поясняется в материале. Asia Square Tower – здание высотой в 43 этажа, общая площадь офисных помещений класса А в нем составляет более 110 тысяч квадратных метров, торговые помещения – порядка 3,7 тысячи "квадратов".


09.06.2016 РФ рассчитывает на совместные проекты с Иракским Курдистаном по итогам ПМЭФ

Россия рассчитывает на развитие сотрудничества в экономической сфере с Иракским Курдистаном по итогам XX Петербургского международного экономического форума, сообщил РИА Новости генконсул России в Эрбиле Виктор Симаков. "Делегацию курдского автономного района Ирака на ПМЭФ будет возглавлять премьер-министр Нечирван Барзани. Среди членов делегации — его заместитель, вице-премьер Кубад Талабани, а также министр планирования", — сообщил генконсул. По его словам, Россия возлагает "большие надежды на визит этой делегации, потому что для экономической кооперации между Россией, российскими регионами и Иракским Курдистаном очень большие возможности". Сейчас российская компания "Газпромнефть" участвует в разработке нефтяных месторождений в Иракском Курдистане, интерес к этой работе проявляли и другие компании. Но возможное сотрудничество России и автономии — это "не только энергетический рынок, не только освоение и добыча углеводородов", подчеркнул Симаков.

09.06.2016 В сентябре British Airways надеется возобновить полеты в Шарм-эль-Шейх

British Airways надеется возобновить полеты в Шарм-эль-Шейх с 15 сентября текущего года, после одобрения со стороны правительства Великобритании, сообщает Reuters. Международные перевозчики приостановили свои полеты в Шарм-эль-Шейх после авиакатастрофы 31 октября 2015 года на Синае, в результате которой погибли 224 пассажира, большинство из которых были российскими туристами. В декабре 2015 года Египет поручил британским консультантам Control Risks проверить безопасность своих аэропортов. За последние два месяца основные аэропорты Египта посетили британские, немецкие и российские делегации, чтобы оценить улучшения мер безопасности. В прошлом месяце Германия объявила о своем намерении снять запрет на полеты на курорт Красного моря Шарм-эль-Шейх. Согласно Reuters, в настоящее время уровень безопасности на 80% выше, чем восемь месяцев назад. Этот факт должен оказать положительное влияние на решение Великобритании.


09.06.2016 Предлагаемое объединение банков Sohar и Dhofar создаст второй по величине банк Омана

В среду банки Sohar и Dhofar объявили, что они достигли соглашения о коэффициенте конвертации акций для предлагаемого слияния двух банков. «Совет директоров банка Dhofar рад сообщить о том, что было достигнуто соглашение с советом директоров банка Sohar о коэффициенте конвертации акций», – заявил банк Dhofar в раскрытии информации Маскатскому рынку ценных бумаг. В отдельном раскрытии банк Sohar подтвердил то же самое. В соответствии с соглашением между двумя банками, если слияние произойдет, одна акция банка Dhofar будет обмениваться на 1,29 акции банка Sohar. Все остальные условия предлагаемого объединения будут согласованы и задокументированы в соглашении о слиянии, которое оба банка заключат, в соответствии с распорядительным и акционерными согласием, о чем банки Sohar и Dhofar заявили в своих заявлениях. Предлагаемое объединение банков Sohar и Dhofar позволит создать второй по величине банк Омана.


09.06.2016 Booz Allen Hamilton подготовит предложения по обеспечению экономикой безопасности Египта

Американская компания Booz Allen Hamilton подписала меморандум о взаимопонимании по обеспечению кибер-безопасности и объявила о разработке рядя проектов и стратегий, призванных помочь египетской экономике восстановиться и начать расти после потрясений, охвативших страну в последние годы. Компания Booz Allen Hamilton была основана в 1914 году и считается изобретателем термина «управленческий консалтинг» - понятия, означающего объединение усилий различных компаний для разработки планов и решения макроэкономических проблем и проблем безопасности. Именно на эту тему, в понедельник, 06.06.2016, Booz Allen Hamilton провела конференцию в Каире. Издание Daily News Egypt взяло интервью у некоторых директоров Booz Allen, попросив их высказать свою точку зрения на прошлые достижения Египта и будущее Booz Allen.


09.06.2016 Всемирный совет соотечественников составит мировую "карту" бизнеса России

Всемирный координационный совет (ВКС) российских соотечественников за рубежом создаст мировую "карту" российского бизнеса для укрепления сотрудничества между компаниями внутри России и российскими предпринимателями, ведущими дела за рубежом, сообщил в интервью РИА Новости координатор по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству в рамках ВКС, руководитель Российского союза предпринимателей в ОАЭ Игорь Егоров. "На заседании совета в Москве на прошлой неделе было принято решение впервые создать группу по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству, потому что во всех регионах и организациях соотечественников пришли к выводу, что значительно больше будет пользы от координации их деятельности в экономической сфере…", — сообщил Егоров. Он отметил, что "в наши задачи входит на этот год, прежде всего, составить всемирную "карту" российского бизнеса, мы должны понять, в каких странах существуют такие организации, каким бизнесом занимаются наши соотечественники, где он силен, какие есть истории успеха, где у них могут быть точки соприкосновения между собой, и, что очень важно, между ними и компаниями в России, российским государством".

09.06.2016 Продаться Аладдину. Что Беларусь может предложить стране, рвущейся в XXI век

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Саудовской Аравией, подписанное в Минске — начало многообещающего пути для Беларуси. Властям страны следует впрячься всеми непроданными тракторами, чтобы не слететь с этой дистанции досрочно. 31-миллионная страна с ВВП на душу населения, в десять раз превышающим белорусский, хочет себя модернизировать, готова потратить на это несколько триллионов долларов — и, еще раз, подписывает с нами договор о научно-техническом сотрудничестве. Если верить наблюдениям руководителя Госкомитета по науке и технологиям Александра Шумилина, саудовцы также открыли для себя белорусские биотехнологии и IT. Немаловажно, что белорусские и саудовские ученые уже добились результатов в совместных проектах, связанных с оптикой и наноструктурными материалами — графенами и фулеренами — так уверяют в НАН. Совместные наработки могли бы лечь в основу коммерческих проектов.


09.06.2016 Миражи и реалии Аравийского полуострова

Разговоры о некоем похолодании отношений между США и КСА после достижения соглашения по ядерной программе Ирана породили в определенных кругах мысли о возможном сближении Саудовской Аравии с Россией. Есть ли тому причины? Мы провели интервью с востоковедом, доктором исторических наук Игорем Панкратенко, много лет исследующим проблемы и политику Ближнего и Среднего Востока.

– Игорь Николаевич, каковы реалии сегодняшних российско-саудовских отношений?

– Давайте начнем с цифр, которые весьма показательны. Товарооборот между нашими странами уже несколько лет колеблется вокруг цифры в 1 миллиард долларов. Доля России в импорте саудитов – 1%, причем основная доля (61%) российских поставок в Саудовскую Аравию – экспорт ячменя. Никаких объективных предпосылок для изменения этой ситуации не существует.


08.06.2016 Китайская фирма выиграла контракт на строительство "университетского города" в Кувейте

Китайская государственная инженерно-строительная корпорация (CSCEC) объявила, что ее ближневосточное отделение выиграло контракт стоимостью US$580 млн на управление объектами гигантского проекта студенческого городка Sabah Al Salem University City в Кувейте. В соответствии с контрактом, заключенным с кувейтским правительством, китайская инженерная компания будет отвечать за строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание административных объектов планируемого проекта Кувейтского университета. Sabah Al Salem University City задуман как один из самых больших кампусов в мире с образовательными объектами мирового уровня, оснащенными самыми передовыми образовательными и преподавательскими ресурсами. Проект состоит из 7 уникальных по форме зданий, в которых разместятся административное крыло, культурный центр, зал для собраний, конференц-центр, университетская библиотека, центр для посетителей и грандиозная мечеть.


08.06.2016 "Татнефть" сохраняет планы возобновления деятельности в Сирии и Ливии

"Татнефть" продолжает отслеживать ситуацию в Сирии и Ливии для оценки возможность восстановления своей деятельности в этих странах, сообщается в отчете компании за 2015 год. "Планами на 2016 год предусмотрено продолжение мониторинга развития ситуации в данных странах с целью возобновления работ после стабилизации обстановки и получения гарантий безопасности работающего на месторождениях персонала", — говорится в отчете. "В связи с политической обстановкой на территории контрактных участков компании "Татнефть" в Ливии и Сирии на текущий период с 2011 года исполнение программы геологоразведочных работ приостановлено", — напоминает компания. В Сирии "Татнефть" начала промышленную добычу нефти в апреле 2010 года. "Аль-Бу Камаль Петролеум Компани", совместное предприятие, созданное "Татнефтью" и сирийской General Petroleum Corporation (GPC) на паритетной основе, 7 апреля приступило к добыче нефти на месторождении "Южная Кишма". Извлекаемые запасы месторождения оценивались в 4,9 миллиона тонн нефти.


08.06.2016 Премьер Ирака уволил директора разведслужбы и руководство ряда банков

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади уволил ряд чиновников, в том числе директора службы разведки Захира аль-Гарбауи, главу Коммерческого банка Хамдии аль-Джафа и руководителя медиасети страны Мухаммада Абдул-Джаббара Аш-Шабута, передает телеканал Al Sumaria. Также премьер провел перестановки в банковском секторе, сменив руководство нескольких банков. Ранее Ирак и Международный валютный фонд достигли соглашения о предоставлении трехлетнего кредита на $5,4 млрд. По словам министра финансов Ирака, соглашение поможет получить стране кредиты и от других международных организаций. Договоренность достигнута в тот самый момент, когда Ирак, считающийся ключевым игроком в борьбе с ИГ (запрещено в России), оказался на грани финансового коллапса.

08.06.2016 Эксперты оценили долю отправляющихся на отдых в Египет через Белоруссию россиян

Число российских туристов, которые отправляются на отдых в Египет через Белоруссию, очень мало. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказала редактор белорусского портала путешествий Traveling.by Анастасия Шаткевич. По ее словам, обычно на авиарейсах в Египет не бывает больше двух-трех россиян. Таким образом, их доля в общем потоке туристов из Белоруссии в Арабскую Республику не превышает нескольких процентов. «Агенты рассказывают, что звонков от россиян много, то есть интерес есть, но до покупки тура дело доходит редко. Нам в Facebook и во "ВКонтакте" также постоянно приходят запросы», — отметила Шаткевич. Белорусские туроператоры осуществляют чартерные рейсы на египетские курорты через аэропорт Минска, а также через авиагавани Вильнюса, Варшавы и других польских городов. Белоруссия возобновила чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх в конце апреля.


08.06.2016 Зона свободной торговли Рас-Аль-Хайма будет представлена на бизнес-конференциях в Москве

Было объявлено об участии зоны свободной торговли Рас-Аль-Хайма (Ras Al Khaimah Free Trade Zone, RAK FTZ) в двух крупнейших конференциях в России: "Intax Expo 2016" и "CIS Wealth 2016".

Рас-Аль-Хайма находится менее чем в часе езды от Дубая и обладает значительными географическими преимуществами для удобного доступа к рынкам на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии. Она удовлетворяет уникальным требованиям малых, средних и крупных организаций, имея четыре парка свободной торговли, где расположены бизнес-центры, склады и территории для застройки, а также инфраструктура для образовательных учреждений. С момента своего создания 15 лет назад RAK FTZ диверсифицировала свою специализацию в традиционной области промышленного производства, создав условия для торговли и маркетинга, множества видов услуг, сформировав логистические и дистрибьюторские платформы.

08.06.2016 Ирак рассчитывает получить кредит в US$20 млрд для покрытия дефицита бюджета и потерь от войны

Советник по экономическим вопросам иракского правительства д-р Мазхар Мухаммад Салих заявил, что к 2019 году Ирак надеется получить кредит в размере US$20 млрд для покрытия дефицита государственного бюджета, образовавшегося из-за снижения цен на нефть, и компенсации потерь, нанесенных стране с 2004 года борьбой с терроризмом. Ежегодные военные потери страны достигают US$7 млрд. Общий объем кредитов от группы Всемирного банка, Международного валютного фонда и Исламского банка развития в период с 2017 года по 2019 год достигнет US$20 млрд. По словам Салиха, заинтересованный в кредитовании Парижский клуб решил освободить Ирак от уплаты процентов по остаткам долга и отсрочить его до конца 2019 года. Деятельность по реконструкции инфраструктуры в стране потребует около US$20 млрд. Для необходимых преобразований и реализации новых проектов правительство Ирака стремится обеспечить себе поддержку за счет кредитов.



Новости 2681 - 2700 из 10566
Начало | Пред. | 133 134 135 136 137 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.