Министр внутренней торговли и зашиты прав потребителей Хассан Сафия на встрече с российской делегацией, представляющей торговые и промышленные интересы, во главе с директором компании «Адыг-ЮРАК» Асланом Панешом, обсудил пути развития торговых отношений между двумя странами, возможность создания торгового центра и совместных компаний, а также центра для сирийских бизнесменов в России. Также рассматривалась возможность проведения выставок-ярмарок, на которых будут представлены продукция, производимая в обеих странах. Сафия выразил готовность Сирии развивать с Россией бартерные отношения, где сирийская сторона будет поставлять цитрусовые, фрукты, овощи, консервы и товары их хлопка, а взамен будет получать пшеницу и муку.
Сирия рассчитывает стать новым производителем дорогих сигар. Глава государственной табачной компании Надер Абдалла сообщил, что сирийские производители завершили серию испытаний и приступили к выпуску новых сигар. Насколько успешным окажется проект, неизвестно. Лидерами мирового рынка сигар остаются, в основном, латиноамериканские страны — Никарагуа, Гондурас, Доминиканская республика. С ними пытаются конкурировать Филиппины. Ближневосточные производители известны гораздо меньше. Первая коммерческая партия сирийских сигар самого популярного вида в мире насчитывает 10.000 штук. Они упакованы в деревянные футляры с логотипом в виде головы орла, окруженной табачными листьями.
В сообщениях сирийских министерств транспорта и минеральных ресурсов и нефти говорится, что Сирия, Россия и Иран обсуждают возможность создания совместной акционерной кампании по транспортировке сырой нефти по морю. Предполагается, что доля участия сирийского правительства составляет 25% капитала новой кампании, 10% будет принадлежать министерству минеральных ресурсов и нефти, а 15% - министерству транспорта в лице Государственной кампанией по морским перевозкам. Оставшиеся доли участников будут распределены среди частных компаний стран-участниц проекта.
25 февраля 2015 г глава Миннефти Сирии С. Аль-Аббас провел рабочую встречу с главой департамента стран Западной Азии и Северной Африки МИД Индии С. Кумара. В ходе встречи стороны обсудили пути развития 2-стороннего сотрудничества в сфере нефти и газа, и ход реализации подписанных контрактов. С..Аль-Аббас заявил, что Сирия идет навстречу пожеланиям индийских компаний инвестировать, в сферу геологоразведочных работ (ГРР) и нефтедобычи. С. Кумар поведал, что Индия готова принять активное участие в восстановлении Сирии, подтвердив, что межу 2мя странами имеются большие перспективы сотрудничества.
Адыгея и Сирийская Арабская Республика (САР) налаживают торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, которое предусматривает строительство на взаимовыгодных для обеих сторон условиях производств — как на территории Адыгеи, так и на территории Сирии. Первые шаги в этом направлении уже сделаны — в Сирию экспортировано 1200 тонн риса, часть которого выращена в Адыгее, а также подсолнечное масло. Сирийская сторона в свою очередь весной предлагает в республиканской столице выставку-продажу сирийских товаров — одежды, текстиля. Министр экономики и внешней торговли САР подтвердил заинтересованность Сирии в развитии межрегионального сотрудничества с Россией, в частности с Адыгеей, подчеркнув, что широкое привлечение механизмов государственно-частного партнерства, среднего и малого бизнеса действительно внесет существенный вклад в экономику обеих сторон.
Министр нефтяной промышленности Сирии Али Сулейман аль-Аббас заявил, выступая на конференции по природным ресурсам, что в экономических водах страны скрываются богатые запасы нефти и газа. По его словам, обнаружение месторождений на шельфе в Восточном Средиземноморье в израильских и кипрских водах дают надежду на схожие нефтегазовые поля и напротив сирийского берега. Вдобавок, в Сирии должны быть и другие «неконвенциональные» запасы нефти и газа, сказал министр, вероятно, имея в виду разработку горючих сланцев. Он выразил надежду на региональное сотрудничество в области добычи полезных ископаемых.
Экстремистская организация "Исламское государство" (ИГ) продолжает поставлять значительные объемы добываемой в Ираке и в Сирии нефти на черные рынки, несмотря на снижение незаконной добычи после авиаударов международной коалиции по ряду объектов нефтяной инфраструктуры, захваченных боевиками, сказал в субботу в интервью РИА Новости аналитик Теодор Карасик (Theodore Karasik). "Нефть, хотя ее экспорт чрезвычайно сократился вследствие авиаударов, нанесенных (самолетами международной коалиции против ИГ — ред.) по определенным месторождениям, находит дорогу на черные рынки, несмотря даже на падение цены на нее", — сказал дубайский политический аналитик Карасик.
Острота ситуации в Сирии и вокруг нее не останавливает официальный Минск от попыток реанимации двустороннего сотрудничества.8-9 февраля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макейпосетил с официальным визитом Сирийскую Арабскую Республику, где его собеседниками были президент страны Башар Асад, премьер-министр, коллега по внешнеполитическому ведомству, а также представители деловых кругов. Впечатляющей была и широта тем, обсуждавшихся во время визита Макея: состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, кооперационной, научно-технической, гуманитарной сферах, вопросы взаимной поддержки на международной арене, в том числе по ситуации в Сирии и регионе. По-видимому, в целях осуществления требуемой диверсификации внешнеэкономической деятельности была поставлена задача восстановить старые связи.
Минэнерго РФ никогда не обсуждало вопрос о Сирии на переговорах с Саудовской Аравией, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу LifeNews. "Переговоры, которые я вел, никогда не касались вопросов Сирии. Мы обсуждали с моим коллегой министром нефти ан-Нуайми /министр нефти Саудовской Аравии Али ан- Нуайми - прим. ред/, а также с его заместителем - принцем Саудовской Аравии, который отвечает в том числе за нефтяную отрасль, ситуацию на рынках, прогнозы по объемам добычи, по возможной координации деятельности между странами как входящими в ОПЕК, так и не входящими в ОПЕК", - рассказал Новак. Он отметил, что также обсуждались вопросы, связанные с разработкой сланцевых месторождений в мире и трудноизвлекаемых запасов, а также прогнозы по мировому потреблению нефти.
В Бейруте второй день проходит выставка «Сирия – Мода — Весна 2015», в которой принимают участие 120 сирийских компаний, специализирующихся на пошиве одежды. Выставка пользуется популярностью у ливанцев и иностранцев, знакомящихся с сирийской текстильной промышленностью. Председатель Союза экспортеров Сирии Мухаммад Ас-Савах заявил, что популярность выставки говорит о доверии иностранцев к сирийской продукции, что будет способствовать ее проникновению на мировые рынки.
Бывший вице-президент США Альберт Гор считает, что изменение климата стало фактором, повлиявшим, в частности, на сирийский конфликт. «С 2006 по 2010 год длилась засуха, которая уничтожила 60% хозяйств в Сирии, 80% скота и привела к появлению миллиона беженцев в городах, где они столкнулись с еще миллионом беженцев от войны в Ираке», – сказал Гор в Давосе в прошлом месяце. Марк Кейн, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, считает, что есть веские поводы связывать недовольство в Сирии с этой засухой.
В январе 2015 г. министр экономики и торговли Сирии Хумам аль-Джазери два раза официально заявил, что Сирия желает примкнуть к Евразийскому таможенному союзу. В ходе обеих встреч министр аль-Джазери отметил, что участие Сирии в интеграционных процессах на территории Евразии открыло бы многообещающие рынки сбыта для сирийского товара и помогло установить инвестиционные отношения с государствами, дружески относящимся к Сирии. Консулу Казахстана он сообщил, что в 2014 г. Сирия впервые за все время внутреннего конфликта добилась положительного экономического роста, а также отметил лидерскую роль частного сектора и важность увеличения инвестиционных возможностей и ресурсов, особенно в сельском хозяйстве и промышленности.
Посол Беларуси в Сирии Александр Пономарев 8 января встретился с заместителем премьер-министра - министром местного управления этой страны Омаром Галявинджи. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси. Стороны обсудили вопросы поставок белорусской грузовой, пассажирской и дорожно-строительной техники на сирийский рынок, а также перспективы создания совместных сборочных производств в Сирии. Также в пресс-службе внешнеполитического ведомства сообщили, что во время встречи были затронуты вопросы подготовки к запланированному на январь 2015 года заседанию совместной межправительственной комиссии. Сирия является одним из основных торговых партнеров Беларуси на Ближнем Востоке.
В Сирии приступили к уничтожению объектов по производству химического оружия, сообщила Совету Безопасности ООН высокий представитель генсека организации по вопросам разоружения Ангела Кейн. По итогам закрытой встречи она подтвердила журналистам, что уничтожение 12 объектов по производству химического оружия (ОПХО), включающих ангары и подземные сооружения, планируется завершить к концу июня этого года. Ликвидацией ОПХО занимаются две сирийские компании, контракты с которыми были подписаны в конце 2014 года. Как сообщается в представленном к встрече СБ 15-м ежемесячном докладе генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю, подрядчики были «предварительно отобраны» властями Сирийской Арабской Республики (САР).
Государственный университет, который станет пятым высшим учебным заведением в Сирии, появится в портовом городе Тартус на северо-западе арабской республики. Соответствующий указ президента Сирии Башара Асада опубликован на сайте сирийского национального агентства САНА. Университет откроет свои двери в начале предстоящего учебного года. В Тартусском университете будут открыты медицинский, педагогический, экономический, гуманитарный, фармацевтический, инженерный и информационный факультеты.
Недавно появившиеся в сети фотографии подтверждают применение пусковых установок систем реактивного залпового огня “Смерч” БМ-30. Использование 300-мм ракет “Смерч” было ранее зафиксировано в Кфар Зита и а-Тах к северу от Хамы, но фотографий пусковых установок не было. Причиной их отсутствия является запрет на фотографирование высокотехнологичных, с точки зрения сирийской армии систем – Бук-М2, Панцирь С1 и Смерч БМ-30. Эти меры предосторожности направлены на то, чтобы не раскрыть районы дислокации подобных систем. Сирия получила несколько установок БМ-30 в разгар гражданской войны – или от Белоруссии, или, более вероятно, от России. Доставка была завершена к началу 2014. Через несколько месяцев машина по разминированию “Метеорит” была замечена в районе Джобар, Дамаск. Это еще раз подчеркивает готовность русских поставить Асаду любые виды вооружений.
Такие данные следуют из исследования Учебного и научно-исследовательского института ООН. Как сообщили в ЮНИТАР, группа международных экспертов по сирийскому культурному наследию проанализировала снимки со спутника 18 районов Сирии.
Группа международных экспертов по сирийскому культурному наследию проанализировала данные со спутниковых снимков 18 районов Сирии, которые находятся в широком доступе с момента начала конфликта в стране, а также доклады ЮНЕСКО и сирийских археологов о ситуации в САР. Как выяснилось, из 290 мест культурного наследия 104 оказались сильно повреждены, а 24 — полностью разрушены.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении на должность чрезвычайного и полномочного посла РФ в Сирии Александра Кинщака. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Кинщак - кадровый дипломат, на дипломатической службе с 1988 года. В последние годы он работал послом РФ в Кувейте.
Другим указом Путин освободил от должности посла РФ в Сирии Азамата Кульмухаметова.
Российская компания Химстандарт заявила о своей готовности работать в Сирии. Она готова экспортировать в эту страну ряд продуктов, таких как сахар, рис и лекарства при наличии заинтересованности в поставках сирийской стороны. Предложение Химстандарта было передано сирийским «Союзом промышленных палат» местным предпринимателям. Как сообщает правительственная газета «ас-Саура», министерство экономики и торговли переслало письмо этой российской компании в министерство здравоохранения, государственную компанию по сбыту и хранению, компанию по внешней торговле, Союз сирийских торговых и промышленных палат и Сирийско-российский совет предпринимателей с просьбой начать сотрудничество с этой российской компанией.
Совбез ООН в среду единогласно принял резолюцию, в которой предусматривается продление срока мандата гуманитарных органов ООН и их партнеров на прямые поставки гуманитарной помощи сирийскому народу на один год -- до 10 января 2016 года. Резолюция разрешает гуманитарным сотрудникам ООН и их партнерам использовать маршруты через конфликтные районы и четыре дополнительных погранперехода на границах между Сирией с одной стороны и Турцией, Ираком и Иорданией с другой для доставки помощи в разные районы Сирии. В ней говорится, что гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается.