Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

26.09.2016 Иран планирует в Алжире обсудить закупки нефти и новые проекты с Total и Shell

Иран планирует провести новый раунд переговоров с нефтегазовыми Total и Royal Dutch Shell в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, сообщает иранское агентство Mehr. Ожидается, что министр нефти страны Биджан Зангане встретится с главой Total Патриком Пуянне (Patrick Pouyanne), а также одним из топ-менеждеров Shell Майком Мюллером (Mike Muller) для обсуждения продажи нефти, а также тендеров на новые иранские проекты в нефтяной и газовой сфере. В настоящее время Иран в среднем продает примерно 160-200 тысяч баррелей нефти французской Total ежедневно, у страны также есть контракт на поставку нефти англо-голландской Shell.

26.09.2016 Иордания требует от Израиля преференции за подписание газовой сделки

Правительство Иордании оказывает на Израиль давление с требованием предоставить существенные преференции прежде, чем в Аммане подпишут важную для Иерусалима сделку по покупке природного газа из месторождения "Левиатан".

Добившись значительных преференций для находящейся в кризисе экономике страны власти королевства рассчитывают смягчить протест, который последует за подписанием договора о покупке газа у Израиля. Как сообщает Financial Times, иорданская сторона требует, среди прочего, чтобы Израиль полностью оплатил строительство газопровода из Израиля в Иорданию.

26.09.2016 Рынок ждет решений по итогам встречи стран-нефтепроизводителей в Алжире

Министры стран-экспортеров нефти встретятся 26-28 сентября в Алжире на Международном энергетическом форуме, в рамках которого запланировано очередное неформальное заседание организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в картель. Стороны попытаются снова обсудить способы стабилизации рынка нефти, в частности, заморозку добычи "черного золота", распределение квот по странам картеля или же сокращение производства. Встреча, по мнению большинства опрошенных РИА Новости экспертов, не предвещает особых сюрпризов из-за продолжающихся разногласий между крупнейшими игроками рынка, в первую очередь - Саудовской Аравией и Ираном. Так, агентство Рейтер сообщило, что делегаты государств на двухсторонней встрече в пятницу уже попытались обсудить меры по нормализации рынка нефти.

23.09.2016 Saipem заключила буровые контракты на $430 млн в Саудовской Аравии и Южной Америке

Итальянская Saipem ("дочка" энергетической группы Eni) получила новые контракты, а также продлила соглашения по уже существующим, на общую сумму 430 миллионов долларов на проведение наземных буровых работ в Южной Америке и на Ближнем Востоке, говорится в сообщении компании. В частности, в Саудовской Аравии Saipem заключила контракт продлевающий на три года проведение работ в сегменте бурения. "Это позволяет Saipem закрепить свое присутствие в стратегически важном районе... в котором у нее в настоящее время действует 20 наземных буровых установок и три морские буровые установки", - отмечается в релизе. Saipem S.p.A. - дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна Eni. Основными направлениями деятельности являются прокладка и ремонт морских и сухопутных трубопроводов, строительство заводов по переработке углеводородов, бурение на суше и в море, обустройство глубоководных морских месторождений.

23.09.2016 Без возобновления экспорта нефти Ливия рискует обанкротиться - глава нефтяной корпорации

Ливия рискует стать банкротом уже в 2017 году, если ей не удастся в ближайшее время возобновить экспорт нефти. Об этом заявил сегодня глава Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation) Ливии Мустафа Саналла. "Нефть может и должна играть ключевую роль в процессе национального примирения и единства Ливии. Без восстановления экспорта углеводородов мы рискуем остаться без средств уже в следующем году. В связи с этим первоочередной задачей корпорации является увеличение объемов добычи (нефти), чтобы повысить объем доходов в интересах всех ливийцев", - отметил Саналла, подчеркнув, что "ни для кого не секрет, что Ливия находится в тяжелейшем экономическом кризисе, вызванном, в частности, огромным дефицитом бюджета".

23.09.2016 Ирак готов поддержать заморозку уровня добычи нефти

Ирак готов поддержать решение стран-экспортеров по заморозке уровня добычи "черного золота" на предстоящей встрече в Алжире с целью поддержки цен. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. "Каждый должен участвовать в сделке по заморозке производства, включая Ирак", - передает ПРАЙМ со ссылкой на источник делегата из ОПЕК. "У всех свое мнение (по уровню заморозки - ред.). Кто-то говорит о январских уровнях, кто-то - об июньских, а некоторые об уровнях текущего месяца", - добавил делегат. По его словам, встреча в Алжире - хорошая возможность, чтобы прийти к какому-то консенсусу. Напомним, Ирак часто рассматривается, как потенциальное препятствие для сделки по заморозке, так как его добыча растет и страна испытывает сильную необходимость в доходах от продажи нефти.

23.09.2016 Израиль и Египет оговаривают последние детали газовой сделки

Как сообщают сегодня египетские источники, израильская делегация прибыла вчера с тайным визитом в Каир, чтобы обсудить там сделку о поставке израильского природного газа в Египет. Этот визит является продолжением длительных переговоров между двумя странами, в ходе которых они обсуждали условия договора. В ходе него представители обеих государств согласовали последние детали сделки. Израильские министерство энергетики сообщает, что "Египет выразил заинтересованность в приобретении израильского газа по низким ценам". Египет также попросил Израиль освободить его от выплаты неустойки за невыполнение несколько лет назад договора о поставке египетского газа в Израиль.

23.09.2016 Британская нефтегазовая компания Petrofac уходит из Туниса из-за протестов

Британская нефтегазовая компания Petrofac сообщила о прекращении своей деятельности в Тунисе после нескольких месяцев протестов, из-за которых производство газа было остановлено. Представитель тунисского правительства Ийяд ад-Дахмани сообщил журналистам, что правительство официально объявило о начале процесса сворачивания деятельности компании. При этом он добавил, что Тунис сделает все возможное, чтобы убедить компанию остаться, при условии поддержки предложенного правительством соглашения с молодыми демонстрантами. Ранее премьер-министр Юсеф Чахед провел экстренное совещание с несколькими министрами в попытке положить конец кризису, вызванному протестами безработных, требующих возможности трудоустройства, чтобы убедить британскую компанию остаться.

22.09.2016 Экспорт нефти из Курдистана в следующем году превысит 750 000 баррелей в сутки

Правительства Курдистана и Ирака выразили необходимость увеличить добычу нефти, чтобы преодолеть текущий финансовый кризис, заявил курдский член иракского парламента. Эрбиль и Багдад находятся в чрезвычайной зависимости от доходов от продажи нефти, в результате чего они страдают от серьезных финансовых трудностей после резкого падения цен на нефть на международных рынках. Депутат Тарик Гарди считает, что правительство Курдистана и иракское центральное правительство должны увеличить свой экспорт нефти, чтобы предотвратить возможный дефицит государственного бюджета на 2017 год. «Курдистан в настоящее время производит 600 000 баррелей нефти в день, в том числе 75 000 баррелей [от нефтяных месторождений в Киркуке], этот объем должен увеличиться», сказал ИА BasNews Гарди.

22.09.2016 Саудиты начинают строить сеть магистральных газопроводов

Одна из крупнейших саудовских строительных компаний Saudi KAD была выбрана правительством страны для разработки, строительства и ввода в эксплуатацию сразу нескольких стратегически важных газопроводов Saudi Aramco. Эти трубопроводы являются частью двух государственных программ — Master Gas Program Phase II и Fadhili Gas Program. Все проекты будут завершены в 2018 году, в результате чего газотранспортные мощности королевства вырастут до 350 млн кубометров в день, передает информресурс Natural Gas Europe. За это время будет построено 1,12 тыс километров магистральных газопроводов диаметров 1400 мм, которые значительно расширят возможности Saudi Aramco в сфере поставок природного газа электростанциям и нефтехимическим производствам.

22.09.2016 Иран, Катар и Саудовская Аравия готовятся к встрече в Алжире

Энергетики Ирана, Катара и Саудовской Аравии проведут встречу в штаб-квартире ОПЕК в Вене для подготовки к предстоящей встрече в ходе Международного энергетического форума в Алжире. Об этом сообщил источник из ОПЕК. "Должностные лица… из Саудовской Аравии, Ирана и Катара встретятся в среду в штаб-квартире ОПЕК в Вене, чтобы провести подготовку к нефтяным переговорам на следующей неделе в Алжире", - приводит РИА Новости сообщение источника. Напомним, 28 сентября в Алжире планируется неформальная встреча стран ОПЕК в рамках Международного энергетического форума. Ожидается, что участники вернутся к вопросу о заморозке уровней добычи нефти как мере стабилизации цен на углеводороды.

22.09.2016 КАРТ-БЛАНШ. Борьба за нефть в Ливии будет особенно ожесточенной

В свете амбициозных планов Национальной нефтяной корпорации резко поднять объемы добычи и экспорта нефти с нынешних 290 тыс. барр. в день до 600 тыс. через месяц и почти до 1 млн к концу года борьба за нефть обещает стать особо ожесточенной. (До 2011 года добыча нефти составляла 1,5–1,6 млн барр. в день.) Теперь, когда, отстранив от охраны нефтяных терминалов национальную гвардию Ибрагима Джадрана, Хафтар получил возможность контролировать денежные потоки, следует ждать решительных ответных ходов со стороны его противников. Борьба за нефть развернется как между двумя конкурирующими парламентами и правительствами, базирующимися в Триполи и Тобруке, так и между стоящими за ними внешними силами – Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром, Турцией, Египтом, Алжиром, западными державами.

21.09.2016 Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в июле на 1,2%

Саудовская Аравия увеличила объем экспорта нефти в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 2,2% - до 7,622 миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает организация "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI). Добыча нефти в королевстве в июле, по данным организации, выросла на 1,2%, до 10,673 миллиона баррелей в сутки. Месяцем ранее, в июне, добыча нефти составляла 10,55 миллиона баррелей в сутки. Одновременно с этим переработка на НПЗ страны увеличилась в июле на 9,6% - до 2,611 миллиона баррелей в сутки, пишет Прайм. Второй по величине производитель нефти в ОПЕК - Ирак - нарастил экспорт нефти в июле на 0,9%, до 3,202 миллиона баррелей в сутки, также сообщает JODI. При этом добыча нефти в стране в отчетном периоде составила 4,606 миллиона баррелей в сутки, что на 1,3% больше показателя предыдущего месяца.

21.09.2016 Первый с 2014 года нефтяной танкер вышел из ливийского порта Рас-Лануф

Первый с 2014 года нефтяной танкер вышел из порта Рас-Лануф на востоке Ливии, передает агентство Франс Пресс.

"Мальтийское судно Seadelta только что покинуло порт Рас-Лануф с 776 тысячами баррелей нефти и направилось в Италию. Это первая транспортировка нефти из Рас-Лануфа с ноября 2014 года", - заявил агентству координатор по вопросам транспортировки нефти из порта Омран аль-Фитури (Omran el-Fitouri). Армия под командованием генерала Халифы Хафтара базируется на востоке страны и является союзником не признающего власти в Триполи парламента Ливии. Военные в сентябре отбили порты "нефтяного полумесяца" на Средиземноморье у вооруженных отрядов, лояльных правительству в Триполи.

20.09.2016 Встреча нефтедобывающих стран в Алжире перенесена

Страны-члены ОПЕК неофициально обсудят заморозку добычи нефти 27 сентября вместе с Россией и другими независимыми нефтепроизводителями, передает Bloomberg. 28 сентября картель соберется на официальную встречу. Ранее два мероприятия планировали провести в один день. Финансовые спекулянты сократили ставки на падение и рост цены нефти из-за неопределенности в ожидании договоренностей, которые анонсируют в ОПЕК около года. Если соглашение не будет достигнуто, рынок продолжит лихорадить. Нефть выросла на 7,5% в августе, после того как ОПЕК анонсировала начало переговоров в алжирской столице, но сейчас цены вновь снизились.

20.09.2016 Иран пережал нефтяную артерию Саудовской Аравии....

Китай – это настоящее поле битвы для крупных мировых нефтяных компаний, которые пытаются выбить свою долю на рынке. Если раньше бесспорным лидером являлась Саудовская Аравия, то в последние годы она заметно потеряла свои позиции. Причиной этому стала резкая стабилизация нефтяного экспорта саудитов, которая позволила конкурентам беспрепятственно выйти на эту тропу. Основная угроза для Саудовской Аравии кроется далеко не в лице России, с которой на саммите G20 саудиты подписали соглашение о сотрудничестве. Куда большую опасность представляет Иран, сделавший несколько уверенных шагов к сотрудничеству с Китаем, вернув себе долю рынка в 10%. И это после того, как весь период санкций иранская доля рынка не могла перевалить за 5%.

20.09.2016 Ливия откажется от заморозки нефтедобычи

Ливия не будет замораживать объемы нефти. Об этом в субботу заявил представитель страны при Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Оун.

«Мы однозначно не согласимся на заморозку, пока не восстановим прежний уровень», — сказал он.
По его словам, уровень нефтедобычи, достигнув которого руководство Ливии будет готово вернуться к обсуждению данной темы, – уровень времен лидерства Муаммара Каддафи в 2011 году, когда страна добывала до 1,6 млн баррелей в сутки.
Как передает Газета.Ру, ранее сообщалось, что Ливия может сорвать переговоры о заморозке нефтепроизводства.

20.09.2016 Нефть на мировых рынках продолжает дешеветь

После непродолжительного роста 19 сентября нефть подешевела утром во вторник на фоне информации о переизбытке топливного сырья на мировом рынке. Согласно сообщению портала Bloomberg, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) достигли почти максимального, за последние годы, уровня добычи «черного золота». Кроме того, нефтяники Ирака, несмотря на сложную военно-экономическую и политическую ситуацию в стране, также резко увеличили добычу топлива. Цена нефти сорта Brent, с продажами в ноябре, на лондонской бирже, к 8 часам утра по израильскому времени, снизилась на 0,3% - до $45,82 за баррель. Стоимость октябрьских контрактов на нефть WTI, в ходе торгов на нью-йоркской товарной бирже упала на 0,5% - до $43,08 за баррель.

19.09.2016 Стоимость подводного газопровода между Ираном и Оманом вырастет до US$1,5 млрд

Спустя несколько недель после того, как Иран и Оман договорились изменить маршрут планируемого подводного газопровода между странами, появилось заявление о том, что стоимость проекта из-за этих изменений вырастет. «Из-за этого изменения мы ожидаем небольшой корректировки бюджета в сторону повышения», – заявил агентству Reuters источник в отрасли, знакомый с этим вопросом. После внесения изменений в план конструкции стоимость трубопровода может вырасти до US$1-1,5 млрд. Трубопровод будет короче, чем это планировалось первоначально, но он будет пролегать на большей глубине. «В первоначальном плане максимальная глубина, на которой должен был пролегать трубопровод, составляла 500 метров. Согласно новому плану, она увеличится до 1000 метров», – сообщает источник.

19.09.2016 Атаки на порты вновь сорвали попытку Ливии возродить экспорт нефти

Ливия все еще не может возобновить экспорт нефти из-за контратаки на порты Рас-Лануф и Эс-Сидр со стороны подразделений Petroleum Facilities Guards (PFG), вытесненных оттуда ранее. Эти войска, лояльные Правительству национального согласия в Триполи, несколько дней назад оставили порты под давлением армии восточного правительства в Тобруке, и теперь пытаются вернуть их обратно. Частям PFG не удалось отбить порты, так как атака была сорвана войсками генерала Халифы Хафтара при поддержке авиации. Тем не менее, мальтийский танкер Seadelta, первое за два года нефтеналивное судно, вставшее под загрузку в Рас-Лануфе, вынуждено был прекратить операции. Танкер с целью предосторожности отвели от терминала на рейд.


Новости 261 - 280 из 1419
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.