Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Энергетика и водоподготовка
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

20.04.2015 Министры связи и энергетики открыли первую станцию солнечной энергии в Smart Village

Министр связи и информационных технологий Египта Мугандис Халид Нажм и министр электричества и энергетики д-р Мохаммад Шакир открыли первую станцию, использующую солнечную энергию для генерации электричества в Smart Village. Это событие состоялось в рамках реализации государственной политики, направленной на формирование культуры диверсификации источников энергии и поиск альтернативных способов удовлетворения потребностей общества в электроэнергии, в частности - с помощью природных источников, таких как солнце, ветер и др. По данным Министерства связи, которые были опубликованы в воскресенье, открытие станции направлено на преодоление кризиса, связанного с нехваткой электроэнергии, с которым сталкивается общество. Государственная политика нацелена на сокращение возросших электрических нагрузок за счет производства около 2300 МВт солнечной энергии, в дополнение к 2000 МВт, которые будут получены за счет использования ветра в течение следующего года.

17.04.2015 Дубай инвестирует US$3 млрд. в расширение солнечной электростанции

Компания из Объединённых Арабских Эмиратов Dubai Electricity and Water Authority (DEWA) планирует инвестировать 3 млрд. долларов США для повышения генерирующей мощности крупнейшей в стране солнечной электростанции с 1 ГВт до 3 ГВт, которая находится ещё в стадии строительства. Саид Аль Тайер, управляющий директор и главный исполнительный директор DEWA объявил, что установленная мощность крупнейшей в стране солнечной электростанции Shaikh Mohammad Bin Rashid Al Maktoum будет значительно увеличена. Сообщается, что электростанция Shaikh Mohammad Bin Rashid Al Maktoum к настоящему времени ещё не вышла планируемую мощность в 1 ГВт, которую должна быть достигнута к 2019 году.

10.04.2015 Финансовая привлекательность возобновляемой энергетики растет

Согласно отчету, опубликованному вчера Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), солнце и ветер в будущем могут стать в ОАЭ самыми дешевыми источниками энергии, пишет uaeinteract.com. В докладе отмечается, что Объединенные Арабские Эмираты в ближайшие годы могли бы достичь 10% доли возобновляемых источников энергии в общем объеме энергоснабжения и почти 25% в электроэнергетике. В результате этот шаг привел бы к экономии $1,9 млрд (7 млрд. дирхам) ежегодно. В докладе также указывается, что в будущем разница между затратами будет только сокращаться и к 2030 году солнечная энергетика будет вполне конкурентоспособна. В январе крупнейшая солнечная электростанция ОАЭ Mohammed bin Rashid Solar Park вырабатывала энергию по цене 6 центов за киловатт, что на сегодня является наименьшей ценой в мире.

01.04.2015 На чемпионате в Катаре не потребуются установки по охлаждению воздуха?

В этом месяце Международный союз по футболу (ФИФА) завершил дискуссию, продолжавшуюся 4 года, относительно определения сроков проведения чемпионата в Катаре, придя к окончательному заключению, что матчи будут проводиться в ноябре, и последний матч турнира пройдет 18 декабря. Одним из наиболее дискуссионных был вопрос о целесообразности проведения чемпионата в летние месяце при высокой температуре, достигающей более 40оС, и способах понижения температуры внутри стадионов. Дарио Кадавид председатель комитета по проектам и обслуживанию, на который возложена ответственность за проведение чемпионата 2020 г., в интервью представителям агентства Reutersсказал, что «температура зимой ниже и поэтому потребность в системе охлаждения отходит на второй план». Он также добавил: «Очень возможно, что в это время года охлаждение вообще не понадобится».

27.03.2015 Стремление Иордании создать собственную атомную отрасль логично: эксперты

Затраты на импорт электроэнергии составляют 20% ВВП страны

Около 97% для производства электроэнергии Иордания импортирует, затраты на эти цели поглощают около 20% ВВП страны, — рассказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. — В условиях нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке зависимость Хашимитского королевства от поставок энергоресурсов создает дополнительные угрозы безопасности страны. Например, диверсии на газопроводе из Египта до сих пор были достаточно частым явлением. При этом, в недрах Иордании, по предварительным расчетам, находится около 65 000 тонн урановой руды (по данным на 2011 год, страна занимала 11-е место в мире по этому показателю).

26.03.2015 Бахрейнская Terra Sola построит солнечную электростанцию стоимостью $3,5 млрд в Египте

Бахрейнская инвестиционная энергетическая компания Terra Sola Ventures подписала контракт с Египетской электрической холдинговой компанией о постройке новой фотоэлектрической станции в Египте, сообщается в официальном заявлении Terra Sola. Оцениваемый в $3,5 млрд. проект обеспечит стране 2000 МВт солнечной энергии, говорится в заявлении. В соответствии с соглашением, Terra Sola поможет профинансировать реализацию проекта, который был разработан специально для Египта на основе европейских технологий в области солнечной энергетики. Проект предусматривает установку двух современных производственных комплексов по выпуску фотоэлектрических модулей и преобразователей, программу развития человеческого капитала для обучения более 10 000 студентов и создание Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, цель которого - содействие созданию более 1250 новых малых и средних предприятий.

25.03.2015 Между Египтом, Суданом и Эфиопией достигнуто соглашение по строительству ГЭС

Между Египтом, Суданом и Эфиопией возобновились переговоры по одной из самых острых межгосударственных проблем последнего времени – возведению мощнейшей в Африке ГЭС на Ниле на эфиопской территории. В понедельник 23 марта в столице Судана Хартуме президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Судана Омар Хассан аль-Башир и премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень подписали основополагающее соглашение о сотрудничестве трех государств в области строительства ГЭС. При этом Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о необходимости проведения дополнительных рабочих переговоров по возведению ГЭС, подтвердил право Эфиопии на дальнейшее экономическое развитие и подчеркнул, что соседствующие страны должны сотрудничать и выстраивать партнерские отношения.

20.03.2015 Зачем на Ближнем Востоке солнечные батареи

"Арабская весна" заставила Иорданию срочно перестраивать свой энергетический сектор. "Арабская весна" обошла Иорданию стороной, но политические потрясения у соседей коснулись ее самым непосредственным образом. Еще несколько лет назад Иордания получала больше 90 процентов природного газа из Египта. Но после свержения Мубарака газопровод, по которому египетский газ доставлялся в Иорданию, стал мишенью для экстремистов - с 2011 по 2013 год его взрывали 16 раз. Общая сумма убытков Иордании от недопоставок египетского газа составила 5,2 миллиардов долларов. И стране пришлось в срочном порядке искать альтернативные источники энергии. Тем более, египтянам стало не хватать газа для собственных нужд.

18.03.2015 В Иордании 80 мечетей установили солнечные батареи

Мечети страны, как ожидается, значительно сэкономят, перейдя на солнечную энергию. По данным комиссии по энергетике и полезным ископаемым, около 80 мечетей Иордании в настоящее время установили фотоэлектрические системы. Иорданское правительство объявило о планах по установке солнечных фотоэлектрических систем на 6 000 мечетей страны. Выступая в газете Ахмад Абу Саа (Ahmad Abu Saa), представитель Министерства энергетики и отдела возобновляемых источников энергии и минеральных ресурсов сказал, что проект начнется со 120 мечетей. «Мечети используют большие объемы электроэнергии, и проект поможет значительно сократить счета за электроэнергию, так как около 300 дней в году являются солнечными», – сказал Абу Саа. По его словам, проект финансироваться за счет грантов.

16.03.2015 Siemens намерена инвестировать в электроэнергетику Египта $10 млрд

Правительство Египта и немецкий концерн Siemens в субботу подписали предварительное соглашение по строительству в Египте объектов в области энергетики на общую сумму 10 миллиардов долларов. Подписание меморандумов состоялось на полях Международной конференции по экономике и инвестициям, проходящей в египетском курортном городе Шарм эш-Шейх. Пакет соглашений предусматривает строительство немецким гигантом в разных частях Египта шести электростанций комбинированного цикла общей мощностью 6600 Мвт, а также предприятия по производству компонентов трансформаторов и ветряных электростанций.

13.03.2015 Иран продолжает наращивать экспорт электроэнергии в соседние страны

На данный момент Иран экспортирует электроэнергию в Ирак, Турцию, Пакистан и Афганистан и обменивается электроэнергией с Арменией и Туркменистаном. Согласно официальным данным министерства энергетики, на этой неделе объем обмена электроэнергией с соседними странами составляет в среднем 1 тыс. 450 – 1 тыс. 500 МВт. При этом в Афганистан, Ирак, Пакистан, Армению и Турцию в общей сложности экспортируется 1 тыс. 95 МВт электроэнергии и из Армении и Туркменистана импортируется 360 МВт электроэнергии. Предполагается, что в будущем году (в Иране новый год наступает 21 марта) объем экспорта электроэнергии будет возрастать.

12.03.2015 Сирия за время конфликта потеряла 83% освещения

Спутниковые снимки территории Сирии показывают, что освещение страны с начала вооруженного конфликта четыре года назад сократилось на 83%, говорится в докладе, подготовленном группой правозащитных и гуманитарных организаций, пишет РИА Новости. Доклад в среду вечером был представлен в штаб-квартире ООН. Согласно китайскому исследователю Цзи Ли, ночные снимки Алеппо — экономической столицы Сирии — показывают, что в этом разрушенном при столкновениях городе сохранилось только 3% довоенного освещения, передает телерадиокомпания Би-би-си. Конфликт в Сирии, который длится с 2011 года, унес жизни свыше 200 тысяч человек.

10.03.2015 В секторе Газа отключили единственную электростанцию

В четверг, 5 марта, из-за неразрешенного спора о налоге на топливо ХАМАСа с Палестинской автономией в секторе Газа приостановила свою работу единственная в анклаве электростанция. ХАМАС платит Рамалле за импорт топлива в сектор Газа, однако из-за нехватки финансов он оказался не в состоянии покрыть дополнительные расходы на налоги. В Рамалле уже обнародовали соответствующее заявление по этому поводу, отметив, что электростанция прекратила работу в течение предыдущей ночи.

10.03.2015 Стоимость бутилированной питьевой воды в ОАЭ вырастет на 20 %

Как сообщает ежедневная газета Al Khaleej, цены на бутилированную воду в Арабских Эмиратах поднимутся на 20%

Согласно официальным источникам, Высший комитет по защите прав потребителей одобрил повышение цен на некоторые наименования питьевой воды. Данное решение было принято в воскресенье в ходе заседания Департамента по защите прав потребителей в Министерстве экономики в Абу-Даби. По заявлению официального лица, Комитет не может отклонить запрос поставщиков на повышение цен, так как это может привести к перебоям со снабжением водой. Также было одобрено решение о повышении цен на бутилированную воду, которая продается в пунктах розничной торговли. Однако, долгосрочные контракты на поставки воды государственным органам останутся без изменений.

02.03.2015 К 2030 г. Алжир введёт до 13,5 ГВт солнечных мощностей

Алжир, страна являющаяся ведущим производителем природного газа в Африке и второй по величине поставок газа в Европу, не сторонится нарастить свой энергетический потенциал используя солнечную энергию. Министр энергетики страны Юсеф Юсфи объявил план по вводу в эксплуатацию 13,5 ГВт солнечных фотоэлектрических мощностей к 2030 году. Таким образом, при успешном осуществлении этого плана, Алжир сможет генерировать более четверти от своих потребностей в электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году.

27.02.2015 Договор об опреснении воды подписан между Иорданией и Израилем

Иордания и Израиль подписали договор о совместном использовании опресненной воды Красного моря.

Историческое соглашение подписано между Иорданией и Израилем. Договором предусмотрен порядок совместного использования опресненной воды Красного моря, а также перекачка остаточного солевого раствора в Мертвое море. Стороны подписали договор сегодня днем на иорданском берегу Мертвого моря. За основу документа был взят меморандум о взаимопонимании, подписанный Израилем, Иорданией и представителями Палестины 9 декабря 2013 года в Вашингтоне.

24.02.2015 По исследованиям учёных уровень грунтовой воды в ОАЭ достиг критической отметки

Объединённые Арабские Эмираты в скором времени могут лишиться запасов грунтовых вод. В связи с широким применением грунтовых вод в сельской местности есть вероятность, что к 2030 году запасы полностью иссякнут. Таким образом, страна лишится традиционного источника водоснабжения, сообщает новостной портал «dxb.ru».Интенсивная сельскохозяйственная деятельность сильно повлияла на уровень грунтовых вод в ОАЭ. В северной части страны в источнике уровень воды снизился почти на 20 метров.

19.02.2015 Мечети Иордании перейдут на солнечную энергию

Королевства Иордания анонсировало полный переход религиозных учреждений на альтернативные источники энергии, передает The Nomad. Королевство называет себя лидером Арабского мира по производству электроэнергии из альтернативных источников. По словам руководителя Департамента возобновляемой энергии Ахмеда Абу Саа, фотоэлектрические солнечные системы для производства электроэнергии будут установлены в мечетях Королевства в рамках проекта, который будет осуществляться в течение этого года. Для начала от солнечной энергии будут запитаны 120 мечетей. Если проект докажет эффективность, все 6000 мечетей страны получат солнечные панели на крышах.

16.02.2015 Страны MENA инвестируют в новые энергопроекты миллиарды долларов

Согласно оценкам Всемирного банка, в ближайшие пять лет, несмотря на спад мировых цен на углеводороды, страны MENA инвестируют в энергетические проекты сотни миллиардов долларов. Более точные цифры приводятся экспертами банка Apicorp. По прогнозу банка Apicorp («Арабская корпорация нефтяных инвестиций») на 2015–2019 годы, общая стоимость энергетических проектов на Ближнем Востоке и в Северной Африке составит 760 млрд долларов. Это чуть меньше, чем 755 млрд, указанных в его предыдущем прогнозе на 2014–2018 годы (отчасти на этом повышении сказалось инфляционное удорожание проектных расходов).

05.02.2015 В течение 50 лет ОАЭ может лишиться пресной воды в природных подземных источниках

В засушливых Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) пресная вода ценится на вес золота. В условиях роста населения одной из самых благополучных стран Ближнего Востока потребление это ресурса растет стремительными темпами. Как сообщила газета Gulf News, нерациональное использование пресной воды приведет к тому, что в течение 50 лет природная пресная вода в Эмиратах исчезнет полностью. "В настоящее время только столица ОАЭ потребляет порядка 3 млрд куб. метров воды в год, - подчеркнул в интервью изданию глава департамента планирования Агентства по охране природы эмирата Абу-Даби Мухаммад Юсуф аль-Мидфа. - Из них около 65% приходится на подземные источники, 30% - на опресненную воду, остальное - на вторичное использование воды".


Новости 261 - 280 из 413
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.