Иордания и ВМС США подписали письмо с предложениями и принятием предложений, зафиксировавшее первый пример международной купли-продажи ракет с лазерным наведением усовершенствованного комплекса высокоточного оружия (ВТО) APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) производства компании BAE Systems. Ракета APKWS уже третий год выпускается по программе полномасштабного производства и является единственной полностью сертифицированной 2,75 -дюймовой ракетой минобороны США, оснащенной полуактивной головкой лазерного наведения для поражения слобозащищенных и легкобронированных целей в закрытых помещениях.
Иордания и Польша подписали соглашение о военном сотрудничестве. Как сообщил заместитель генерального директора министерства обороны Польши Роберт Купецкий, это первое подобное соглашение, заключенное между двумя странами. "Меморандум оговаривает проведение совместных учений, подготовки личного состава, оснащение современным военным оборудованием, проведение совместных военных разработок. Мы можем помочь и в усовершенствовании техники", - сказал он.
Его Королевское Высочество принц Салман бин Абдулазиз, наследный принц и министр обороны, сумел заключить сделку по закупке БПЛА сложного устройства и обладающих способностью очень длительного нахождения в воздухе.По данным китайской газеты «Global Times», объявившей о сделке, тем самым, Саудовская Аравия стала первой арабским государством, получившим столь сложный вид летальных аппаратов.
Кременчугский автозавод завершил выполнение контракта с министерством обороны Арабской Республики Египет на поставку крупной партии бортовых грузовиков КрАЗ-6322 (6х6). Перед отправкой к месту службы автомобили успешно прошли инспекционную проверку, в ходе которой представители заказчика подтвердили их полное соответствие всем требуемым спецификациям. Поставленные военным Египта автомобили-вездеходы КрАЗ-6322 укомплектованы 330-сильными турбодизелями ЯМЗ-238Д, 9-ступенчатами механическими КПП Fast Gear 9JS150ТА и однодисковым сцеплением MFZ 430. По требованию заказчика грузовики изготовлены в длиннобазном исполнении и оснащены кузовами специальной конструкции, которые предназначены для перевозки личного состава.
Министр обороны США Чак Хейгел сообщил во вторник египетскому коллеге Сидки Субхи, что Барак Обама поручил поставить десять американских вертолетов Apache для египетских властей. Данный шаг «является частью предпринимаемых президентом США усилий по сотрудничеству с партнерами в регионе в создании возможностей для борьбы с террористическими угрозами». Изначально предполагалось, что поставки вертолетов будут осуществлены в прошлом году. Однако тогда американское правительство решило воздержаться от совершения сделки после смены власти в Каире.
Французский бюллетень "Intelligence Online" в статье "Des Mirages F1B pour la Libye ou pour le Maroc" сообщает о планах относительно дальнейшей судьбы истребителей Dassault Mirage F1.CR/F.1B, выводимых из состава французских ВВС. К июню 2014 года французские ВВС должны окончательно списать последние 15 одноместных истребителей-разведчиков Mirage F.1CR и несколько «спарок» Mirage F.1B, находящихся в боевом составе. Но некоторые из этих самолетов могут сменить цвета камуфляжа и еще полетать в небесах Северной Африки - в ВВС Марокко или Ливии. На сегодняшний день эти страны проявляют заинтересованность к «спаркам» Mirage F.1B, так как эта модификация уже стала редкой на рынке.
В докладе, опубликованном Стокгольмским институтом международных исследований проблем мира, отмечается, что Ирак возглавил список арабских государств, лидирующих по расходам на вооружение своих сил безопасности. В докладе говорится, что военные расходы на Ближнем Востоке выросли на 4 процента в 2013 году - около 150 млрд долларов, и что Ирак в настоящее время находится в авангарде арабских государств, тратящих деньги на вооружение. Ирак уже получил зеленый свет от Конгресса США на покупку вертолетов "Apache". Соединенные Штаты ускорили доставку оружия в Ирак, как это было согласовано стратегическим рамочным соглашением, предусматривающим оснащение иракской армии американским оружием.
На проходящей в столице Малайзии Куала-Лумпуре 14-й международной оборонной выставке DSA-2014 (14th Defence Services Asia Exhibition and Conference) китайское внешнеторговое объединение China Shipbuilding Trading Corporation (CSTC) впервые представило модель заказанного Алжиром корвета проекта С28А. Алжир заключил контракт с CSTC на строительство трех корветов проекта С28А в марте 2012 года. Сообщается, что постройка корветов для ВМС Алжира осуществляется c 2013 года в Шанхае на верфи Hudong Shipyard судостроительного объединения Hudong-Zhonghua Shipbuilding Group (входящего в состав китайской государственной корпорации China Shipbuilding State Corporation - CSSC).
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) активно прорабатывает вопрос переформирования этой региональной экономической организации в военный блок, в который будут включены не только шесть стран Залива, но также Египет, Иордания и Марокко. В ССАГПЗ входят Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Оман. Предложение о трансформации ССАГПЗ из экономического союза в военный блок было сделано Саудовской Аравией на саммите Совета в Кувейте 11 декабря 2013 года. О возможности включения в этот блок двух арабских монархий — Иордании и Марокко — говорил король Абдалла еще в 2011 году.
Правительство ФРГ не разрешит спорную поставку 800 немецких танков Leopard-2 Саудовской Аравии. Министр экономики Зигмар Габриэль в конфиденциальном порядке высказался против этой сделки с авторитарным режимом в Эр-Рияде, сообщает в воскресенье еженедельник Bild am Sonntag со ссылкой на информированные источники. По данным издания, Саудовская Аравия уже многие годы пытается договориться о продаже танков Leopard-2 с немецкими концернами Kraus-Maffei Wegmann и Rheinmetall. В целом, речь идет о поставке до 800 таких танков, за которые Эр-Рияд готов заплатить 18 млрд евро. Газета, однако, отмечает, что в Федеральный совет безопасности, курирующий вопросы экспорта вооружений, пока не поступало официального запроса на поставку этих танков.
Великобритания рассматривает возможность размещения «более постоянной» военной базы в регионе Персидского залива. Об этом заявил государственный секретарь по вопросам обороны королевства Филипп Хаммонд. Сообщают, что пресс-брифинге в Дохе Хаммонд заявил о том, что вывод английских войск из Афганистана, пребывание в котором давало им возможность проводить подготовку, вынуждает рассматривать вопрос – где именно солдаты Ее Величества будут тренироваться для ведения будущих боевых действий в пустынной местности. Газета "Gulf Times" приводит его слова: «Определенно, одна из возможностей – разместить постоянную военную базу где-нибудь в Персидском заливе». Соединенные Штаты уже имеют военные базы на Катаре и в Бахрейне, в то время как Франция располагает базой в Абу-Даби.
Власти ИРИ и Омана акцентировали необходимость развития военного сотрудничества между двумя странами. Замначальника Генштаба вооруженных сил ИРИ бригадный генерал Мустафа Салями, находящийся в Маскате во главе делегации иранских военачальников для участия в 11-й сессии комитета оборонной дружбы Ирана и Омана, на встрече с начальником Генштаба армии Омана Ахмадом ибн Харрисом ан-Набхани призвал к расширению двустороннего взаимодействия в оборонной сфере. Два военачальника также со ссылкой на общую обязанность Ирана и Омана по обеспечению безопасности морского судоходства в Оманском заливе и Ормузском проливе обсудили последние преобразования в плане военного взаимодействия, в частности проведение четвертых совместных поисково-спасательных учений двух стран в данном районе.
Министерство обороны Ирака подписало с командованием чешской армии договор о покупке партии легких штурмовиков L-159 чешского производства. О заключении такой сделки сообщил здесь сегодня Мартин Данко, представитель фирмы “Пента инвестментс” /Penta Investments/. Сделка по продаже 12 самолетов L-159 была подписана между министерствами обороны Ирака и Чехии, а фирма “Aero Vodochody”, принадлежащая “Пента Инвестментс”, в данной сделке являлась только посредником, уточнил Мартин Данко. Общая стоимость всей партии штурмовиков составит 4 млрд крон /свыше 200 млн долларов/. Иракской армии устаревшие чешские самолеты необходимы для подготовки пилотов, которые в сентябре пересядут на более совершенные американские истребители F-16.
Президент Судана Омар Аль-Башир заявил о том, что все дальнейшие контракты на закупки по линии ВВС будут включать в себя пункт о проведении технического обслуживания, ремонта и капремонта государственной компанией Safat Aviation Group. Это заявление, как утверждает газета the Sudan Tribune, было сделано после того, как Аль-Башир подтвердил по итогам заседания кабинета министров 23 марта, что украинская компания Антонов изъявила желание создать свой официальный ремонтный центр в индустриальном комплексе Аль-Сафат. В настоящий момент Safat Aviation Group проводит несложное техническое обслуживание некоторых типов самолетов Антонова, включая Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32 и Ан-74. Вышеупомянутое заявление было сделано спустя год после того, как Судан выражал заинтересованность в покупке регионального пассажирского лайнера Ан 148/158.
Министерство обороны Объединенных Арабских Эмиратов купит два специальных патрульных корабля, строительством которых будет заниматься компания Abu Dhabi Ship Building. Сумма потенциальной сделки составит около миллиарда дирхамов (272,3 миллиона долларов). Новые корабли поступят на вооружение Службы инфраструктурной и прибрежной безопасности (CICPA). Длина новых патрульных кораблей для ОАЭ составит 75 метров. Их планируется вооружить артиллерийскими установками Oto Melara 76/62 калибра 76,2 миллиметра и системами дистанционного управления вооружением.
Министерство обороны Катара подписало с европейским консорциумом NHIndustries соглашение о намерении, на основании которого планируется заключить контракт на поставку 22 вертолетов NH90, сообщает Flightglobal. На покупку вертолетов планируется потратить около двух миллиардов евро. Переговоры о поставке вертолетов уже ведутся, однако сроки подписания твердого контракта пока неизвестны. Катарское военное ведомство планирует приобрести 12 вертолетов NH90 в транспортной версии TTH и еще десять машин этого семейства в палубной версии NFH. После подписания контракта Катар станет второй по счету страной Персидского залива, купившей вертолеты типа NH90.
Компания «Рейтеон Ю-Кей» (Raytheon UK) заключила первый экспортный контракт на поставку высокоточной управляемой авиабомбы «Пэйвуэй-4». Соглашение с Саудовской Аравией было подписано после принятия конгрессом США соответствующего решения. Глава отдела по продаже вооружений Джон Мичел сказал, что соглашение подписано в декабре 2013-го, а ратифицировано законодателями в нынешнем феврале. Срок производства составит два года, а первые бомбы поступят Саудовской Аравии через 18 месяцев. Представители «Рейтеона» отказались назвать сумму сделки, однако, по сведениям из ОПК США, она составляет около 247 миллионов долларов.
Командование ВВС Катара объявило о намерении приобрести европейские транспортные самолеты-заправщики A330MRTT. Европейский авиастроительный концерн Airbus уже получил уведомление о намерении, однако сроки подписания контракта пока неизвестны.Также пока неизвестно сколько именно транспортов-заправщиков намерены приобрести катарские военные. В настоящее время ВВС Катара не располагают самолетами-заправщиками. В случае, если министерство обороны Катара подпишет твердый контракт на поставку A330MRTT, страна станет седьмым по счету заказчиком самолетов такого типа.
После многократных возражений лиц, принимающих решения в США, министру внутренних дел Мухаммаду бин Наифу во время его недавнего визита в Вашингтон удалось заключить сделку по поставке в Саудию беспилотных летальных аппаратов. По данным сайта «Интилидженс онлайн», ранее французские эксперты отвергали возможность продажи США этого вида летальных аппаратов в Саудию, однако же принц Мухаммад бин Наиф сумел во время недавнего визита в Вашингтон убедить американскую администрацию. Далее указывается что США начали реформировать свои отношения с Саудовской Аравией, продавая оружие, которое ранее они отклоняли как предмет продажи Эр-Рийяду.
Нидерланды разрабатывают ультрасовременный боевой корабль, подходящий для морских операций в регионе Персидского залива. Это многофункциональное военное судно, проектируемое на верфях голландской судостроительной компании Damen Schelde Naval Shipbuilding (Damen), создается для нужд сравнительно небольших флотов. По своей концепции оно напоминает датские корабли управления и поддержки типа «Абсалон», вооруженные крупнокалиберными пушками и ракетами и имеющие в трюме специальные отсеки для перевозки военной техники.