На сегодняшний день более 7,8 миллиона жителей Йемена испытывают острую нехватку продуктов питания и находятся в шаге от голода, считает директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг. "Более 7,8 млн жителей Йемена крайне остро нуждаются в продуктах питания, - передает ТАСС заявление Гинга по итогам визита в эту ближневосточную страну. - По международной шкале продовольственной безопасности они находятся в одной ступени от уровня голода. Это очень опасная ситуация". Кроме того, по данным ООН, более 10 млн йеменцев нуждаются в базовых услугах в сфере здравоохранения, а 7,5 млн лишены постоянного доступа к чистой воде. Число внутренне перемещенных лиц в регионах достигло 2,5 млн человек.
Ирак, являющийся вторым крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, за последнее время очень сильно нарастил объемы добычи и экспорта, однако эта тенденция подходит к концу. Действительно, только с середины 2014 г. экспорт нефти из страны вырос до нового рекорда, а объем добычи вырос почти на 40%. Но на дальнейшее развитие и на поддержание текущих темпов необходимы инвестиции, а лишних денег в бюджете Ирака сейчас нет. Более того, практически все хранилища в стране уже заполнены до отказа, во всяком случае такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на компании Energy Aspects Ltd. и FGE. Инвестиции в крупнейшие месторождения страны в этом году могут сократиться до $7 млрд, хотя еще в 2015 г. они составляли $13 млрд, а в 2014 г. - $20 млрд. Впрочем, у официальных властей несколько другие планы. Так, например, буквально на днях замминистра нефти Файяд аль-Нима в интервью журналистам рассказал, что сейчас Ирак отгружает из порта Басра 3,3 млн баррелей нефти в сутки и планирует сохранить поставки на этом уровне до конца года.
Иордания закупит у России парашютные платформы П-7 для десантирования с воздуха техники и тяжелых грузов на сумму 7,84 млн долларов, следует из документов на портале госзакупок. Согласно документам, холдинг «Технодинамика» (входит в госкорпорацию Ростех) и Минобороны России заключат контракт, в рамках которого в этом году будет проверено качество ряда продукции, поставляемой за рубеж, в том числе парашютной системы, предназначенной для Иордании, передает РИА «Новости». Платформа позволяет десантировать технику массой от 3,7 до 10 тонн с высоты от 300 метров до 1,5 километров. Кроме того, с помощью этой платформы могут сбрасываться различные грузы и снаряжение в контейнерах. Договор комиссии на поставку данных парашютных платформ для Иордании датирован 26 августа 2015 года.
«Роснефть» заинтересована в строительстве углеводородного терминала в зоне Суэцкого канала, в настоящий момент через торговое представительство ведется подготовка переговоров компании с администрацией Суэцкой экономической зоны, заявил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Египте Федор Лукашин. По его словам, в 2015 году торговое представительство РФ в Египте получило из министерства нефти Египта и передало в российские профильные организации 11 египетских предложений о разработке углеводородов. «На данный момент наиболее проработанным является предложение о строительстве терминала углеводородов в зоне Суэцкого канала. С российской стороны в этом проекте намечается участие компании „Роснефть“, — рассказал Лукашин, пояснив, что „Роснефть“ изъявляет желание строить в Египте углеводородный терминал.
Проект первой в Египте АЭС, которая будет построена по российским технологиям, предусматривает наиболее современные стандарты безопасности, делая ее самой надежной в мире, об этом во вторник заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. "Соглашения о возведении станции гарантирует применение самых современных международных стандартов и спецификаций для обеспечения ее безопасности, делая ее наиболее надежной в мире", — заявил президент Египта, выступая на форуме, посвященном электроэнергетике в египетском Асьюте. Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе Эль-Дабаа на Средиземном море. Она будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Станция будет соответствовать постфукусимским требованиям.
Ирак получил кредит от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщило государственное иракское телевидение. "МВФ предоставил кредит Ираку в сумме $13 млрд", - передало ТВ. Отмечается, что средства переданы Багдаду под 1,5% годовых. Как заявил председатель Центрального банка Ирака Али аль-Ааляк, кредит МВФ будет направлен на покрытие дефицита государственного бюджета страны. Дефицит госбюджета Ирака достиг рекордной суммы - 25 трлн иракских динаров. Основная причина - нестабильность на мировом рынке нефти и снижение цен на это энергетическое сырье, которое составляет основу экспорта страны и поступлений в государственную казну.
Несмотря на снятие Германией запретов на полеты в Шарм-эль-Шейх, Великобритания, пока сохраняет свои рекомендации по закрытию этого направления для организованного туризма и регулярного авиасообщения. Как пишет британская пресса, эксперты из Министерства иностранных дел и Министерства транспорта, как и российские специалисты, побывали в Египте, чтобы оценить происходящие там изменения в области безопасности, но, «несмотря на слухи о неизбежной отмене запрета, этого так до сих пор и не произошло». Как заявляет МИД Великобритании, работа с египетскими властями продолжается - до реализации египетской стороной соответствующих мер безопасности. Как только это будет сделано, регулярное авиасообщение с Шарм-эль-Шейхом будет возобновлено. Соответствующее разрешение на полеты получат и туристические компании. Так что пока МИД Британии продолжает настоятельно рекомендовать всем участникам туристического и авиарынка воздержаться от авиаперелетов в Шарм-эль-Шейх.
Посольство США в Каире 12 мая объявило о доставке в Александрию первой партии ББМ класса MRAP, переданных ВС Египта в рамках программы «Избыточное военное имущество» (Excess Defense Articles) ВС США. Как заявлено, в общей сложности США намерены поставить ВС Египта 762 бронемашины с повышенной защитой от мин, которые будут применяться для борьбы с боевиками с целью обеспечения стабильности в регионе. Передача осуществляется администрацией США безвозмездно для поддержки усилий Египта в борьбе с терроризмом и является частью более масштабной инициативы в рамках двустороннего военного сотрудничества. Согласно базе данных программы EDA, в 2015 году также была одобрена передача ВС Египта 2068 ед. 70-мм неуправляемых авиационных ракет «Гидра» и выполнена поставка 32414 ед. 30-мм боеприпасов M789. Данные боеприпасы совместимы с 30-мм пушками, установленными на борту ударных вертолетов AH-64 «Апач».
Целых два месяца потребовалось американским финансистам для надлежащего ответа саудовским «шантажистам», в марте пригрозившим распродать казначейские ценные бумаги и прочие американские активы на сумму 750 млрд. долл. На днях Минфин США впервые обнародовал данные о задолженности перед Саудовской Аравией. Сумма долга перед Эр-Риядом — всего 116,8 млрд. долларов. Любопытно, правда, что американский Минфин сомневается в точности этого показателя. Саудовская Аравия оказалась в десятке наиболее крупных кредиторов США (крупнейшие — Китай, $1,3 трлн., и Япония, $1,1 трлн.). Однако и это ещё не всё. Раскрытие информации скорее ставит новые вопросы, нежели даёт ответы. Дело в том, что валютные резервы Саудовской Аравии составляют 587 миллиардов долларов. Примерно две трети их выражено в долларах — такой практики придерживаются по общепринятому правилу центральные банки.
Активные экономические реформы, направленные на диверсификацию экономики и расширение участия частного сектора в регионе Персидского Залива, приведут к росту числа слияний и поглощений, а также сделок с частным акционерным капиталом, считают эксперты. «Правительства в регионе быстро движутся вперед к цели трансформации своих экономик, чтобы добиться большего участия в них частного сектора», – заявил Фил Гандьер, ведущий консультант по сделкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке компании Ernst & Young. По его словам, «национальный план реформ Саудовской Аравии и экономические реформы в Иране, скорее всего, в среднесрочной перспективе приведут к появлению нового частного акционерного капитала и новых возможностей в секторе слияний и поглощений». В ближайшем будущем ОАЭ, как ожидается, будет самым активным региональным рынком по сделкам M&A, особенно в секторе телекоммуникаций, медиа и технологий, согласно Mergermarket, новостному и аналитическому сервису о слияниях и поглощениях.
В 2016/17 маркетинговом году мировое производство ячменя, вероятно, сократится, сообщает E-malt со ссылкой на майский отчет USDA. Производство сократится с 147,918 млн тонн до 141,723 млн ввиду сокращения объема производства в Аргентине, Марокко, Турции и Украине. В частности, в Марокко из-за неблагоприятных погодных условий урожай может сократиться на 71%, а в Турции – на 27%. Мировая торговля ячменем ожидается на уровне 26,385 млн тонн против 27,53 млн в 2015/16 маркетинговом году. Сокращение будет обусловлено снижением спроса со стороны Китая и Ирана, что не смогут компенсировать растущие потребности Иордании, Марокко, Турции и Саудовской Аравии. Экспорт ячменя из России может увеличиться на 600 тыс. тонн, до 4 млн тонн, так как спрос на традиционных для России экспортных рынках Ближнего Востока останется высоким.
Россия и Египет в настоящее время завершают согласование коммерческого контракта по проекту строительства первой египетской атомной станции. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал торговый представитель РФ в Египте Федор Лукашин. По словам Лукашина, на строительной площадке в эль-Дабаа находятся несколько десятков российских специалистов, которые осуществляют мероприятия в рамках подготовки нулевого цикла работ. Российский торгпред отметил, что строительство АЭС – это большой комплекс работ, в том числе подготовительных. Он уточнил, что Россия выдаст Египту государственный кредит на длительный период на условиях, выгодных для обеих сторон. Атомная станция будет состоять из четырех атомных энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.
Россия в 2015 году увеличила поставки пшеницы в Египет на 12%, до 4,5 миллиона тонн, заявил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Египте Федор Лукашин. "Общий объем двусторонней торговли России и Египта в 2015 году снизился на четверть — до 4 миллиардов долларов. Несмотря на это, в физических объемах товарооборот вырос. Если говорить о нашем экспорте, то он увеличился на 3%, до 8,5 миллиона тонн. В частности, на 12% подросли поставки пшеницы – ее объемы достигли по году 4,5 миллиона тонн", — отметил он. При этом физический объем экспорт Египта в Россию вырос на 4%, составив почти 700 тысяч тонн. Основные статьи египетского экспорта — это овощи и фрукты, которые составили 86% от общего объема поставок в РФ.
Польская авиакомпания LOT предложила россиянам слетать в Ливан за 12,8 тысячи рублей «туда-обратно». Билеты по минимальным тарифам по маршруту Москва — Бейрут доступны для покупки на официальном сайте перевозчика. Вылеты «туда»: 26 мая, 2 июня, обратно: 2, 9 июня. За 13,6 тысячи рублей доступных для бронирования дат намного больше. Кроме того, в рамках распродажи LOT предлагает недорогие билеты с вылетами из Москвы в Венецию, Люксембург, Белград, Софию и Ницца. Дорога в обе стороны обойдется в 10,5 тысячи рублей. В стоимость перелета включен бесплатный провоз одного места багажа до 23 килограммов и ручной клади до восьми килограммов.
Крупнейший саудовский банк по величине активов (и второй в арабском мире после катарского QNB) National Commercial Bank (AlAhli Bank) планирует расширение операций за пределами страны, заявил его председатель Мансур аль-Майман Reuters. Предполагается укрепить позиции банка в Турции, а также изучить возможность выхода на рынки Малайзии, Индонезии и Египта. Рассматривается возможность покупки активов. Конкретные сроки и способ реализации планов расширения будет зависеть от местного инвестклимата и требований регуляторов, уточнил аль-Майман. Таким образом, National Commercial Bank готов порвать с традицией саудовских банков, которые традиционно сфокусированы на обслуживании внутреннего рынка, указывает Reuters. В настоящее время NCB получает 8% выручки из-за рубежа, прежде всего — из Турции, от мажоритарного пакета в Turkiye Finans.
Суверенный фонд Саудовской Аравии, фонд Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также фонд выходцев из «Ренессанс капитала» Роналда Нэша и Дмитрия Крюкова Verno Capital предоставили для проекта «Сибура» «Запсибнефтехим» около $110 млн, следует из материалов компании. Первые два выделили по 3,65 млрд руб. (в долларовом эквиваленте), третий – 729 млн руб. Еще 7,29 млрд руб. предоставил РФПИ. Средства выделены на пять лет.
Тунисские власти проявляют себя как слабые, неспособные не только решить основные проблемы социально-экономического характера, но и обеспечить единство действий коалиционного правительства. Именно поэтому в тунисском обществе с новой силой разворачивается дискуссия о необходимости поиска альтернативы. Эта тема находится в центре не только приватных бесед в коридорах официальных учреждений, но уже и широких обсуждений на улицах и площадях. И все громче звучат голоса тех, кто считает необходимым изменить не только нынешнее правительство, но и правящую коалицию в целом. В этом контексте идет поиск формулы, позволяющей, с одной стороны, наделить президента государства более широкими полномочиями за счет правительства, а с другой - сформировать кабинет министров на основе "Республиканского блока".
В воскресенье закончилась забастовка пилотов EgyptAir, которая привела к отмене или задержке 40 рейсов за 5 дней, как сообщают источники в авиакомпании. В прошлую среду несколько пилотов объявили забастовку, выдвинув требование повысить им заработную плату и улучшить условия труда. Пилоты объявляли об отмене их рейсов под предлогами переутомления, болезни или усталости. Другие сообщали о технических сбоях в самолетах. Источники в компании сообщили изданию Aswat Masriya, что руководству авиаперевозчика удалось справиться с кризисом, и полеты были возобновлены. Руководство достигло соглашения с пилотами на условиях, что зарплата последних будет постепенно (за 2 года) повышена на 40%. В июле текущего года она вырастет на 22 %, в июле 2017 года – на 18%.
В воскресенье Саудовская Аравия объявила о получении связанного кредита на сумму US$900 млн на создание электростанции.
Саудовская электрическая компания (Saudi Electricity Company), государственная компания-монополист в стране, заявила о подписании соглашения о финансировании части проекта по созданию тепловой электростанции. Сумма кредита составила US$900 млн (SAR3,38 млрд). Средства будут предоставлены Экспортным банком Кореи и несколькими международными банками: Tokyo-Mitsubishi Bank, Deutsche Bank и Santander. Согласно заявлению Электрической компании, период финансирования составит примерно 13,25 лет. Правительство Саудовской Аравии владеет 74% акций Электрической компании, обращающихся на местной фондовой бирже. 7% акций принадлежит государственной компании Saudi Aramco.
Представьте себе мир, в котором глава центрального банка не имеет доступа к денежным средствам.
А теперь остановите полет фантазии – и взгляните на ситуацию в Ливии, где глава центрального банка располагается в Восточной Ливии, в то время как штаб-квартира находится на западе, в Триполи. Несмотря на это, каждый месяц в Восточную Ливию переводится $23,5 млн. И это лишь часть необходимой суммы, всего же требуется что-то около $257 млн, заявляет управляющий центробанка Али Эль Хибри. Ситуация становится еще более странной, учитывая тот факт, что Восточная Ливия, на самом деле, владеет огромными запасами золота и серебра, которые можно было бы продать и конвертировать в наличные деньги. Тем не менее, они находятся в хранилище, к которому требуется код доступа из пяти цифр и которым, судя по всему, никто не владеет. Имеется в виду, никто, кроме коллег Эль Хибри в Триполи. И код они, понятное дело, не выдадут.