Все больше россиян-православных христиан отправляются на Святую землю. Статистика израильского Министерства туризма подтверждает эту тенденцию: в 2005 году страну посетили около 45 тысяч российских туристов, а в прошлом году их число достигло 600 тысяч. Это всего на 40 тысяч меньше количества американцев, которые лидируют среди всех иностранцев, приезжающих на Святую землю. При этом далеко не все россияне являются настоящими паломниками: многие прилетает сюда всего лишь на один день из Турции, где проводят отпуск. А кто-то приезжает в гости к друзьям и родственникам.
Посещение якутской делегацией в апреле инвестиционного форума в Дубае вызвало немало вопросов у якутян, а также ряд негативных откликов в средствах массовой информации. Между тем в руководстве республики считают важным установление новых связей с зарубежными партнерами. «Участие республики и появление новых партнеров заставляет ранее установленные контакты двигаться намного быстрее, потому что повышается конкуренция», - пояснил на брифинге вице-президент республики Дмитрий Глушко. В Объединенных Арабских Эмиратах были показаны промышленный и туристский потенциал Якутии. По представленным проектам заключены соглашения и установлены перспективные контакты.
Архитекторы из Волгограда получили крупный заказ на проектирование гостиничного комплекса в Чеченской Республике с объемом вложений почти 120 млн долларов. Как сообщает ИА «Высота 102», инвестором проекта выступает арабский наследный принц Абу-Даби. Для многофункционального отеля «Канвас» местные власти отвели 3 тысячи квадратных метров. В Грозном накануне состоялась официальная церемония закладки капсулы под строительство объекта. Участие в ней приняли, в том числе, глава Чечни Рамзан Кадыров, генеральный директор компании-инвестора «Trojan Holding» и председатель правления фирмы-проектировщика отеля ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.
Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» на заседании 24 апреля обсудит новые перспективные проекты в Ираке, а также ввод в эксплуатацию одного из крупнейших в мире месторождений нефти «Западная Курна-2», сообщает компания. Добыча на иракском месторождении «Западная Курна-2», извлекаемые запасы которого оцениваются приблизительно в 14 миллиардов баррелей, началась 29 марта. На долю ЛУКОЙЛа из добычи будет приходиться около 10 миллионов тонн нефти в год. За время реализации проекта российская компания может выручить от продажи нефти 90 миллиардов долларов.
Премьер-министр Бахрейна принц Халифа бин Салман Аль Халифа стремится укрепить экономические и политические связи с Россией в таких областях, как энергетика и газовая сфера, банковское дело и туризм. Согласно газете the Gulf Daily News, он сказал, что путь уже проложен за счет существующих соглашений. Он также высоко оценил "непоколебимую приверженность" России "в поддержке своих друзей и союзников". Аль Халифа сделал эти комментарии после встречи с представителем президента России, председателем совета директоров "Газпрома" Виктором Зубковым во Дворце Гудаибия. The Gulf Daily News сообщила, что обсуждалось укрепление сотрудничества между Россией и Бахрейном в градостроительстве, энергетике и газовой сфере.
15 апреля 2014 г. подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» посетила делегация из Королевства Саудовская Аравия, в состав которой вошли представители Управления по контролю за продуктами питания и медпрепаратами, а также сотрудники Компании Объединенных производителей молочных пород. Целью визита стало знакомство с деятельностью ФГБУ «ВНИИЗЖ» и обсуждение дальнейшего сотрудничества по вопросам ящура в связи с тем, что данная проблема является глобальной и несет биоугрозу, которой подвержено не только сельское хозяйство стран, но и экономика в целом.
В рамках обмена опытом Кунгурский цех по добыче нефти и газа в компанию «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» приехала иракская делегация. На ЦДНГ №10 приехали десять специалистов из этой ближневосточной республики. У себя на родине все они связаны с нефтедобывающей отраслью. Экскурсанты уточнили, почему степень износа оборудования вызывает у них столь живой интерес. Ирак не один десяток лет раздирали внутренние и внешние вооружённые конфликты, что негативно отразилось на экономике. Техническое оснащение заводов, в том числе в НПК, нуждается в срочной замене. На сегодняшний день республика Ирак не в состоянии на сто процентов удовлетворить собственные потребности в топливе. Часть нефтепродуктов импортируется из соседних стран. Причина – в отсутствии необходимых мощностей для полноценной добычи и переработки своих природных запасов.
Сегодня из Новороссийского порта, по данным компании ТРАНСАГЕНТ, отплыл сухогруз Nour J с 12 тыс. тонн российской кукурузы. Зерно предназначено для Сирии. Примечательно, что это лишь второе зерновое карго с начала сезона, отгруженное в Сирию. В начале июля было отгружено 10 тыс. тонн фуражного ячменя. Российская же кукуруза последний раз отгружалась в Сирию в июне 2012 г. Регулярной торговле зерном с Сирией препятствует длительная гражданская война.
С космодрома Байконур успешно запущена ракета-носитель «Союз» с египетским космическим аппаратом. Старт был произведен в 20:20 по московскому времени. Спустя восемь минут спутник отделился от третьей ступени ракеты-носителя и был выведен на расчетную орбиту, сообщает Федеральное космическое агентство. Космический аппарат EgyptSat может получать снимки в видимом и инфракрасном диапазонах. Данные будут использоваться в сельскохозяйственных, геологических и экологических исследованиях.
После долгого перерыва Россия готова стать одним из ключевых партнеров Ирака в сфере добычи нефти. И если "Газпром нефть" и "Башнефть" только ведут геологоразведочные работы, "ЛУКОЙЛ" уже приступил к освоению богатейшего нефтяного месторождения - "Западная Курна-2". Еще одна российская нефтедобывающая компания - "Башнефть" в этом году планирует вести в Ираке поисково-разведочные работы. Контракт на разведку и разработку территории Западной пустыни, обладающей самым высоким нефтяным потенциалом в стране, площадью около 8 тыс. квадратных километров был заключен еще в 2012 году.
Глава Минприроды России Сергей Донской провел рабочую встречу с Министром иностранных дел Республики Судан Али Ахмедом Карти. В рамках переговоров стороны обсудили ход реализации решений первого заседания Российско-Суданской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло с 16 по 20 декабря 2013 г. в г. Хартуме (Судан). С. Донской отметил также, что одним из ключевых направлений сотрудничества по-прежнему остается взаимодействие в области разработки природных ресурсов: «Кооперация в этой сфере могла бы включить весь спектр работ от геологического изучения до добычи сырья и производства готовой продукции», - сообщил глава Минприроды России.
Это в 7 раз больше по сравнению с 2012 годом. Но потенциал в наращивании товарооборота еще есть. Об этом говорили сегодня в Доме Республики. Президент Башкортостана встретился с официальной делегацией во главе с Послом Его Величества Короля Марокко в России Абделькадером Лешехебом. На встрече обсудили уже имеющиеся сферы сотрудничества и наметили перспективные направления. Одно из них – это образование, обмен студентами. Однако сотрудничество на этом не остановится, в планах наращивание отношений.
В рамках визита делегации Совета муфтиев России в Султанат Оман директор Международного департамента Совета муфтиев России Ильдар Галеев провел ряд встреч с руководством образовательных и научных учреждений Омана с целью установления сотрудничества. Глава Международного департамента встретился с генеральным директором Института Шариатских наук Исой бен Юсуфом бен Султан Аль-Бусайди. Стороны обсудили возможности сотрудничества в образовательной сфере и возможности обучения российских студентов в данном Институте. В настоящее время в Институте Шариатских наук обучаются студенты более чем 20 государств, в том числе и европейских стран. По окончанию встречи стороны договорились о необходимости развития отношений и том, что уже в этом году на учебу в данный институт будут приняты первые студенты из России.
Вслед за Emirates и Etihad Airways, еще одна ближневосточная авиакомпания -- Qatar Airways с 1 сентября 2014 г. увеличивает количество выполняемых рейсов на линии Доха—Москва с 12 до 14 в неделю. Кроме того, на линии будут эксплуатироваться модернизированный недавно Airbus A320 и новый Boeing 787, который авиакомпания впервые поставит на эту линию. Эти воздушные суда заменят эксплуатирующиеся сейчас самолеты Airbus A320 и Airbus A321. Как отмечают в авиакомпании, такие перемены необходимы, чтобы удовлетворить рост спроса на авиабилеты по направлению Доха—Москва.
Группа НЛМК, крупнейший производитель и ведущий экспортер стальной продукции в России, наращивает долю контейнерных поставок рулонной электротехнической трансформаторной стали в общем объеме отгрузки этого вида продукции на экспорт. Компания приступила к пилотному проекту развития новой логистической схемы на своей основной производственной площадке в Липецке: отгрузке электротехнической стали в рулонах на экспорт в крупнотоннажных контейнерах, что позволит в два раза сократить стоимость ее транспортировки. В рамках проекта компания уже успешно осуществила поставки электротехнической динамной стали через порт Новороссийск в Тунис.
В московском Доме русской иконы состоялась встреча, где подводились итоги крупного международного проекта: комплексной реставрации коптской церкви Аль-Муаллака в Каире (совместно российскими и египетскими специалистами) и издания иллюстрированного научного исследования, подводящего итоги этой многолетней работы. Это первый в российском искусствоведении опыт комплексного изучения памятника коптского искусства, где прослежено взаимодействие арабских и коптских мотивов на протяжении многих столетий совместной истории этих народов. И, соответственно, первый случай столь крупного участия российских реставраторов в восстановлении коптского памятника.
Арабская компания Arabtec Construction LLC, которая выполняет в строительстве небоскреба «Лахта-центр» часть работ нулевого цикла и в числе других иностранных фирм претендует на генподряд, вскоре покинет проект. Кроме того, как пишет «Деловой Петербург», от участия в конкурсе на выполнение генподрядных работ отказывается корейская компания Samsung. Из очевидных претендентов на контракт остаются турецкие Renaissance Construction и Ant Yapi. Контракт на производство работ нулевого цикла стоимостью 95 млн евро и сроком 28 месяцев компания Arabtec Construction LLC получила в сентябре 2012 года. До этого она побеждала в конкурсе на строительство «Охта-центра», который проводили в 2008 году.
Серьезно настраивается поработать с Якутией и председатель группы компаний «Аль-Ансари груп» Хамид Ибрагим Аль АНСАРИ, который намерен заняться продвижением выпускаемых в республике композитных материалов на основе базальта. Уже в ближайшее время он готов приехать в республику для знакомства с производством Покровского базальтового завода, а далее планирует вплотную заняться международной сертификацией его продукции, что в перспективе позволит вывести инновационный проект «Базальт – новые технологии» на рынки ведущих стран мира.
В Дамаске министр высшего образования Малик Али на встрече с директором Российского культурного центра Вячеславом Овсянкиным обсудил вопросы, связанные с отправкой сирийских студентов на учебу в российские ВУЗы. Министр сообщил, что количество студенческих мест в 2014 году увеличилось до ста: 32 места - в ВУЗы и 68 - в магистратуру и аспирантуру. Малик Али подтвердил необходимость дальнейшего развития взаимоотношений в сфере культуры, подчеркнув, что Сирия и Россия постоянно обмениваются опытом работы в культурно-просветительской области.
Иракские СМИ, со ссылкой на источники в российской оборонной индустрии сообщают о том, что следующая партия российских боевых вертолетов поступит в июне. Ранее Ирак заключил с Россией сделку на покупку 43 вертолетов и самолетов на общую сумму 4,2 миллиарда долларов, в том числе, 24 вертолета Ми-35 и 19 вертолетов Ми-28. Ранее Ирак уже получил четыре вертолета Ми-35, в июне будут получены 4 Ми-35 и 3 Ми-28.