Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

10.11.2016 Ливийский маршрут. Как нелегальные мигранты пересекают Средиземное море

Нелегальная миграция сотен тысяч африканцев и азиатов в Европу давно превратилась в выгодный бизнес. На нем обогащаются преступные группировки, полицейские службы и даже международные террористические организации. Незадолго до своего трагического конца лидер Ливии Муаммар Каддафи предупреждал страны Евросоюза, что именно Ливийская джамахирия является одной из главных преград для массовой нелегальной миграции африканцев в Европу. Действительно, сотни тысяч африканцев из стран Западной, Центральной и Северо-Восточной Африки оседали в Ливии, благо нефтяные доходы позволяли этой стране использовать труд гастарбайтеров. Для переселенцев из менее развитых стран Африки в Ливии находились и работа, и кров. Более того, джамахирия самим своим существованием способствовала стабилизации политических режимов в неспокойных странах Сахеля.

10.11.2016 Что ждет Ближний Восток после победы Трампа

По мнению Трампа, обязанности Америки по защите других стран НАТО не следует считать безусловными. Он обещал «вбомбить в землю» (не объясняя, что это значит) ИГ и сожалел о том, что американские войска не захватили иракские нефтяные месторождения. А еще герой дня считает, что вложенные в операции на Ближнем Востоке миллиарды себя не окупили. И первое, чего стоит ждать от крутейшего финансиста нашего времени – грамотной инвестиционной стратегии. Особенно в том, что касается интервенций и реализации функций ВПК. «Трамп не согласен с тезисом о том, что миссия Америки – любыми средствами исправлять этот несовершенный мир за ее пределами. Он, что характерно, действительно не является интервенционистом». Дональд Трамп не интервенционист, он – инвестор. А это иногда бывает гораздо страшнее…

09.11.2016 Король Марокко хочет вернуть страну в состав Африканского союза

Королевство Марокко, кажется, настроено более чем решительно, чем когда-либо, вернуться в состав Африканского союза (АС) спустя 32 года после выхода из блока. Король Мохаммед VI, выступавший в воскресенье во время визита в Сенегал, сказал, что его страна намерена «восстановить свое законное положение» в Африке. «Возвращение Марокко в Африканский союз не является тактическим, а также мимолетным решением. Это рациональное решение, принятое после тщательного обдумывания. Когда мы объявили о своем возвращении, мы не спрашивали ни у кого разрешения на осуществление нашего законного права. В любом случае, Марокко возвращается на свое законное место при поддержке подавляющего большинства, чтобы присоединится к большой африканской семье» ­– сказал король.

09.11.2016 "Революция голода": Египет - на грани экономического краха

Египтяне привыкли к революциям, кризисам и беспорядкам. Но то, с чем они столкнулись в последние дни представляется настоящей экономической катастрофой, которая может снова вывести народ на улицы. Три дня назад египтяне проснулись в новой реальности. Цены на бензин выросли на 30%. Неделю назад литр бензина стоил 2,5 фунта (1 шекель), теперь он стоит 3,5 фунта -1,3 шекеля за литр. За день до этого армия выделила миллион продовольственных посылок на нужды самых бедных семей. Между тем, рост цен на горючее немедленно повлек за собой скачок цен на перевозки и на основные продукты питания. С полок магазинов сметены многие товары, в первую очередь, сахар. Цена на главный египетский продовольственный товар - рис резко выросла.

09.11.2016 Эр-Рияд хочет прогнуть политику Каира по Сирии и Йемену за счет нефти

Саудиты сами ушли с египетского нефтяного рынка. Теперь это место может занять Россия

Прекращение поставок нефти из Саудовской Аравии в Египет — это, прежде всего, политическое решение. Саудиты, которые обеспечивали одну треть всей импортируемой египтянами нефти, хотят оказать хотя бы краткосрочное влияние на Каир и наказать его таким образом за политические решения. Причем подобный механизм давления Эр-Рияд применяет уже не в первый раз. Такую точку зрения на происходящие озвучил сегодня, 8 ноября, основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

09.11.2016 Оман: повышение сборов за рабочую визу увеличит госдоход на US$384 млн в год

Повышенные консульского сбора за выдачу рабочей визы в течение двух лет может добавить в государственную казну Омана OMR148 млн. Министерство трудовых ресурсов Омана объявило, что сборы для иностранных рабочих в стране будут увеличены на 50%. Новые пошлины станут применяться после публикации в официальном Бюллетене султаната. Согласно правительственным данным за октябрь, в настоящее время в частном секторе Омана трудятся 1 485 615 иностранных рабочих, не считая домработников. После вступления в силу нового постановления, чтобы нанять нового работника-экспатрианта или продлить визу для действующего, работодатели должны будут заплатить OMR301 вместо OMR201.

09.11.2016 Дефицит бюджета Египта сократился до EGP76,8 млрд

В первом квартале 2016-2017 финансового года дефицит бюджета Египта сократился до 2,4% против 2,8% годом ранее. Об этом сообщили Reuters два источника в правительстве. Один из источников заявил агентству Reuters на условиях анонимности: «Общий дефицит в первом квартале текущего финансового года составил EGP76,816 млрд против EGP78,28 млрд годом ранее. Отношение долга к ВВП сократилось с 2,8% до 2,4%». Напомним, что в Египте финансовый год начинается в июле. Согласно сообщениям источников, в первом квартале 2016-2017 финансового года долговые проценты составили около EGP57,189 млрд по сравнению с EGP50,704 млрд в 2015-2016 году. Чтобы оживить экономику, в прошлый четверг Египет отпустил курс местной валюты по отношению к другим валютам и поднял цены на нефтепродукты.

08.11.2016 Сахарный кризис в Египте: Арабская весна уже рядом?

Египет сталкивается с продовольственным кризисом: в стране острая нехватка сахара. Продовольственный кризис длится уже несколько недель, и напряжение в стране достигло высокого уровня. Многие магазины оказались без сахара, а в социальных сетях распространяют изображения пустых полок и длинных очередей. В тех магазинах, где сахар продается, цены выросли вдвое. По стране идет волна протестов. Недавно таксист поджег себя в Александрии, выражая протест против высоких цен на продукты питания. Все чаще покупатели обращаются на черный рынок, однако и там цены растут.

07.11.2016 Сможет ли Ливан избежать сырьевого проклятья?

После двух с половиной лет без президента, Парламент Ливана избрал на этот пост Мишель Аун. Теперь, Ливан может переключить свое внимание на добычу нефти и газа, с возрастающими ожиданиями регулирующих органов – граничащих с иррациональной эйфорией – что непредвиденные энергоресурсы дадут толчок экономике страны, которая пострадала в результате плохого политического и экономического управления и сопутствующих эффектов гражданской войны в Сирии. Потенциал углеводородных ресурсов Ливана действительно мог бы преобразовать страну, а также предоставить модель для подражания другим производителям энергии на Ближнем Востоке. Но регулирующие органы должны помнить о четырех основных рисках.

07.11.2016 Саудовская Аравия на пороге экономического кризиса?

Перед королевством предстала целая масса социально-экономических проблем, производных от неблагоприятной конъюнктуры на мировом сырьевом рынке. Крупнейшая арабская экономика, как отмечают экономисты, переживает один из самых тревожных и сложных за всю свою современную историю периодов. Что больше всего удручает саудовские власти — «дно» экономических тягот, которые сопровождаются крайне нестабильной политической ситуацией в Ближневосточном регионе, ещё не достигнуто. Постигшие саудовцев проблемы носят комплексный характер, неуклонно расширяясь до взрывоопасных размеров. Несмотря на предпринимаемые конвульсивные усилия правительства и бюджетную консолидацию, в 2016 году дефицит бюджета, по оценке финансистов, составит не менее 10–12% ВВП, и для сокращения дефицита потребуется либо резко сократить уровень расходов, в первую очередь за счет снижения занятости, либо повысить уровень нефтяных доходов.

07.11.2016 Oman Air спасает экономику Омана

Национальный авиаперевозчик Oman Air принес Оману в 2016 году OMR 415 млн ($1,07 млрд). При этом Министерство финансов Омана выделило компании в этом году всего OMR34 млн. Представители авиакомпании с гордостью прокомментировали этот факт, заявив, что ни один банк не приносит 14-кратную прибыль за год. Несмотря на экономический кризис в стране и глобальный нефтяной кризис, перевозчик смог снизить стоимость билетов на 20%, а также сделать полеты более комфортными, добавив интернет и мультимедийные развлечения на борту. Oman Air серьезно стремится стать конкурентом ведущих арабских авиалиний. Кроме того, авиакомпания планирует увеличить парк воздушных суден с 42 до 70 в течение 4 лет.

07.11.2016 "Исраэль ха-йом": почему резко ухудшилось положение в Египте?

Экономическое положение в Египте очень тяжелое, подчеркивает “Исраэль ха-йом”. На прошлой неделе правительство было вынуждено предпринять экстренные меры в сфере валютных операций. Под давление Международного валютного фонда, у которого Каир просит помощь в размере 11 миллиардов долларов, правительство произвело девальвацию египетской лиры на пятьдесят процентов. Традиционный источник доходов многих египтян – международный туризм – не оправился после взрыва российского самолета в прошлом году. Россия и Великобритания отменили полеты своих авиакомпаний в Шарм-аш-Шейх. Итогом стал коллапс туристической отрасли, поскольку половина иностранных туристов приезжала на синайские курорты именно из этих стран.


07.11.2016 Перспективы для ведения бизнеса в 2017 году

Всемирный банк провел исследование «Ведения бизнеса в 2017 году», согласно которому был составлен рейтинг 189 государств мира по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса. Рейтинг составлялся на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности... Список стран, продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год, возглавили Бруней, Казахстан, Кения, Беларусь, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн. Наименее благоприятные условия для создания бизнеса сейчас в странах Южной Азии и Африки. Во многих странах Африки из-за дороговизны создания предприятия фирмы просто вынуждены работать нелегально. Самыми неблагоприятными странами для ведения бизнеса в этом году признаны Южный Судан, Ливия и Эритрея.

03.11.2016 Египет ждет резкая девальвация национальной валюты

Египет погружается в полноценный финансовый кризис на фоне резкого падения туристического потока в страну, вызвавшего дефицит долларов. В результате был сформирован черный рынок валюты, так как в Египте не вводился режим плавающий курса национальной валюты и девальвация египетского фунта проходит в теневом режиме. При официальном курсе 8,88 египетских фунтов за доллар на черном рынке американскую валюту продают за 16,1 фунта. В марте этого года Центробанк страны девальвировал валюту на 10% в надежде потеснить черный рынок и получить инвестиции из-за границы. С тех пор реальный курс доллара подскочил еще почти вдвое. Все предыдущие манипуляции с валютой принесли, по словам директора египетского Центробанка, лишь отрицательные результаты.


03.11.2016 Египет повысил субсидированные цены на сахар на 40% из-за истощения запасов

Министерство снабжения Египта решило увеличить субсидированную цену на сахар на 40%, с EGP5 до EGP7 за 1 кг из-за дефицита этого продукта, сообщил сотрудник министерства. Чиновник, который предпочел остаться неназванным, заявил изданию Aswat Masriya, что министерство решило унифицировать цену на сахар, продаваемый по карточкам, в хлебных магазинах и государственных торговых сетях, на уровне в EGP7, что соответствует рыночной цене. «Мировой рост цен на сахар и решение трейдеров приостановить импорт стали причинами принятия решения об увеличении цены на сахар», – сказал чиновник. В течение последних недель на египетском рынке возник острый дефицит сахара, вызвавший разговоры о кризисе и подтолкнувший государство к быстрому увеличению объемов его импорта, несмотря на острый дефицит иностранной валюты и резкий рост мировых цен на этот продукт.

02.11.2016 Растет товарооборот Турции со странами Африки

На фоне роста участия Африки в глобальной экономике развиваются и экономические связи Турции со странами «Черного континента». Экспорт Турции в страны Африки за 5 лет превысил 64 миллиарда долларов, а объем торговых операций составил 93,8 миллиарда долларов, пишет Анадолу. На рост экономических связей между Турцией и странами Африки не повлияли даже события так называемой «арабской весны». Общий экспорт Турции в страны Африки в 2015 году вырос на 20,5% по сравнению с 2011 годом - до 12,449 миллиарда долларов. При этом в списке торговых партнеров Турции в Африке лидирует Египет. За последние 5 лет в эту страну было экспортировано товаров на 16,61 миллиарда долларов. Далее следуют: Алжир (9,192 миллиарда долларов), Ливия (9,12 миллиарда), Марокко (5,874 миллиарда) и Тунис (4,225 миллиарда долларов. По экспорту в Турцию также лидирует Египет. За 5 лет Египет экспортировал в Турцию товаров на 7,003 миллиарда долларов. Далее следуют ЮАР (6,832 миллиарда долларов), Алжир (4,451 миллиарда), Марокко (3,925 миллиарда) и Тунис (4,225 миллиарда долларов).

02.11.2016 Тунис получил статус "привилегированного партнера" ЕС

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что все страны - члены Евросоюза единогласно поддержали предоставление Тунису специального статуса "привилегированного партнера" сообщества. По словам Могерини, партнерство затрагивает все сферы сотрудничества, в том числе охрану окружающей среды, проблемы занятости, экономическое развитие, безопасность и внешнюю политику. Европейский парламент и Европейская комиссия приняли решение увеличить в 2017 году до 300 млн евро финансовую поддержку Тунису и сохранять этот уровень вплоть до 2020 года. Первый саммит Тунис-ЕС пройдет в Брюсселе 1 декабря 2016 года.

02.11.2016 Влияние экономической ситуации в Египте

Турецкие источники обращают внимание на сложную ситуацию в Египте. Черта бедности в этой стране оценивается на уровне реальных доходов в 50 долларов в месяц. 27% граждан Египта находятся за чертой бедности, в Верхнем Египте таковых около 60%. Экономическая ситуация непосредственно влияет на политическую стабильность. "Арабская весна", которая привела к падению президента Мубарака, проходила под лозунгом «Хлеб, свобода и социальная справедливость". Однако, изменения (как это обычно бывает) не улучшили экономическое положение населения, а существенно ухудшили. По сравнению со временем накануне отстранения Мубарака от власти, египетская валюта по отношению к американскому доллару девальвирована более чем в 2,5 раза.

02.11.2016 В Саудовской Аравии уволен последний министр покойного короля

Министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф остранен от занимаемой должности в соответствии с указом короля Салмана. Об этом сообщает The Independent. Как напоминает издание, Аль Ассаф занимал свой пост с 1996 года и был последним министром экономического блока правительства, назначенным в период правления предыдущего главы государства — короля Абдуллы. Отставка главы Минфина связана с новым экономическим курсом, который проводится в государстве из-за падения мировых цен на нефть. Дефицит бюджета страны в этом году планируется на уровне 87 миллиардов долларов, несмотря на то что Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером "черного золота". Дополнительное давление на бюджет оказывают военные расходы, связанные с проведением операции в Йемене.

02.11.2016 ОАЭ не планируют вводить налог на доходы физических лиц

Чиновник из Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что в составлении федерального бюджета страны на 2017 год власти не руководствовались новыми налогами или дополнительными сборами. Власти ОАЭ не располагают планами по введению новых налогов на физических лиц и не собираются вводить дополнительные сборы за услуги, сообщил газете Al Bayan Юнис аль Хури, заместитель секретаря в министерстве финансов. Правительства стран Персидского залива рассматривали новые способы привлечения средств на фоне падения цен на нефть и газ. В 2018 году шесть членов Совета сотрудничества стран Залива планируют ввести налог на добавленную стоимость (НДС). Аль Хури же полностью исключил возможность введения налога на доходы физических лиц.


Новости 281 - 300 из 1553
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.