Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

28.04.2016 Экспорт нефти из южных провинций Ирака достиг в апреле рекордно высокого уровня

С начала апреля экспорт нефти из южных провинций Ирака достиг рекордно высокого уровня. Это связано с возобновлением поставок углеводородов из Ирака – второго крупнейшего экспортера-члена ОПЕК - и может привести к еще большему давлению на мировые цены на нефть. Багдад поддержал инициативу по заморозке уровня добычи нефти, выдвинутую производителями-членами ОПЕК и другими странами, не входящими в данную организацию. Однако 17 апреля на встрече в Дохе соглашение так и не было достигнуто. Увеличение экспорта нефти из Ирака и других стран, включая Россию, таким образом, препятствует новым попыткам сократить объемы мировых поставов нефти. Согласно информации источника в нефтяном секторе, а также агентства «Рейтер», по состоянию на 24 апреля с начала месяца средний объем южноиракского экспорта нефти достиг 3,43 млн. баррелей в сутки.


28.04.2016 В ближайшие дни будут возобновлены работы на ливийском месторождении "Нефтяной полумесяц"

Согласно сведениям официального представителя Гвардии защиты нефтяных объектов (PFG) Ливии Али аль-Хасси, сообщенным им в интервью газете «Аль-Араби-ль-Джадид», в ближайшее время начнутся работы на месторождении «Нефтяной полумесяц». Аль-Хасси отметил: «Мы ждем официального согласия от Правительства национального примирения на возобновление производства и экспорта». Ожидается, что все административные процедуры займут несколько дней. Аль-Хасси объяснил, что в скором времени в районе «Нефтяного полумесяца» могут начать работу два нефтяных порта – Рас-эль-Лануф и Эз-Зувайтина, однако добавил, что крупнейший порт-экспортер нефти – эс-Сидр – пока не готов к работе и нуждается в техническом обслуживании, которое будет проводить ливийская национальная нефтегазовая компания National Oil Corporation.

28.04.2016 Ахмад аль-Махрази принял делегацию Российско-Оманского делового совета

В среду, 27 апреля 2016 г., Ахмад бен Насер аль-Махрази, министр туризма Омана, принял делегацию Российско-Оманского делового совета во главе с г-ном Иваном Меньшиковым в присутствии посла России в Султанате Оман и г-на Али Табука, заместителя главного исполнительного директора зоны свободной торговли Дукм, а также сотрудников Министерства туризма. Стороны обсудили различные направления инвестиций и поделились опытом в сфере туризма. Они также обсудили уникальные инвестиционные возможности Омана, с учетом стратегического расположения страны, ее природных богатств, исторического и культурного наследия, привлекающих туристов со всего мира. Глава российской делегации выразил желание расширить сотрудничество между Султанатом и Российской Федерацией во всех областях, и особенно в сфере туризма, на благо обеих стран.


26.04.2016 Абу-Даби впервые за 7 лет выпустит облигации для покрытия дефицита бюджета

Столичный эмират Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби, в распоряжении которого находится около 6% мировых запасов нефти, впервые за последние 7 лет инициировал продажу облигаций в попытке компенсировать дефицит своего бюджета, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По информации источников, Абу-Даби установил ориентир по начальной цене предложения для 5-летних облигаций на 110 базисных пунктов выше, чем у гособлигаций США. При этом ориентировочная цена продажи 10-летних облигаций эмирата может быть установлена на 150 базисных пунктов выше американских казначейских ценных бумаг. По данным источников, сделка может быть закрыта уже в понедельник. Агентство отмечает, что сумма каждого из двух траншей подобных размещений обычно составляет от 500 миллионов долларов.

26.04.2016 Египет увеличит субсидирование в борьбе с ростом цен на продовольствие

Министерство снабжения Египта увеличило субсидии на продовольственные товары, стремясь опередить последствия инфляции, вызванной девальвацией египетского фунта. Решение министерства является частью правительственного плана по облегчению экономического давления на жителей страны, согласно заявлению источника в министерстве. В четверг стоимость доллара США по отношению к египетскому фунту выросла до EGP11, что объясняется высоким спросом со стороны импортеров и размыванием валютных резервов в результате сокращения прямых иностранных инвестиций, туристических доходов, экспорта и денежных переводов. Согласно заявлению Министерства снабжения, египетское правительство выпустило около 20 млн продовольственных карточек для 80 млн жителей страны.

26.04.2016 По "Южному газовому коридору" возможно экспортировать газ из Ирана, Ирака, Израиля и Кипра

Работы по проекту второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в рамках "Южного газового коридора" в Азербайджане и Грузии выполнены почти на 70 процентов, сказал в понедельник министр энергетики Натиг Алиев в Баку в ходе конференции SOCAR "Каспий и Центральная Азия - торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия". По его словам, работы по проекту значительно ускорены. "Работы по расширению Южнокавказского газопровода, нефтегазового терминала в Сангачале, строительство компрессорных станций в Грузии завершены почти на 70 процентов. Мы также продолжаем тесно работать с правительствами европейских стран по проекту, который важен как для нас, так и для них", - сказал Алиев. Министр сообщил, что в будущем по "Южному газовому коридору" можно будет экспортировать газ из Ирана, Ирака, Израиля и Кипра.

26.04.2016 МВФ подсчитал потери стран Ближнего Востока из-за дешевой нефти

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), страны ближневосточного региона с нефтезависимыми экономиками в 2016 году потеряют еще 150 миллиардов долларов из-за цен на нефть, остающихся низкими относительно предшествовавшего "высокого сезона", сообщает издание The Wall Street Journal. "Снижение доходов от экспорта нефти является прямым результатом падения цен на нефть со 115 долларов за баррель в середине 2014 года до уровня ниже 30 долларов за баррель в начале года и чуть выше 40 долларов за баррель в настоящее время", - приводит издание мнение МВФ. При этом в 2015 году эти страны уже недосчитались 390 миллиардов долларов доходов от продажи нефти, подсчитала организация.

26.04.2016 Россия экспортировала 16 тысяч тонн мяса птицы

Российские производители мяса увеличили вывоз своей продукции за границу: в первом квартале экспорт вырос на треть.

По данным Федеральной таможенной службы, объём поставок мяса птицы за границу в первом квартале 2016 года составил более 16 000 тонн. Это на 4 000 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт мяса птицы будет расти и в дальнейшем. В этом году российские предприятия расширили круг импортёров российской птицы: теперь отечественная сельхозпродукция будет поставляться в страны ЕС, Сербию и Объединённые Арабские Эмираты. Перечень ипортёров может быть расширен за счёт стран азиатского региона и Африки.

26.04.2016 Завершена проверка аэропортов Египта

Российские эксперты по авиационной безопасности 23 апреля завершили проверку аэропортов Шарм-эль-Шейха и Хургады. По сообщению официальных властей Египта, с 18 апреля в аэропортах работало сразу две группы из России, которые по итогам инспекции не сделали никаких замечаний по реализации осуществляемых мер безопасности в аэропортах. По данным официального портала государственной информации Египта, российские специалисты проинспектировали залы отправления и прибытия, а также ознакомились с методами проверки пассажиров и их багажа. Это был второй с ноября прошлого года визит экспертов из России, направленный на изучение египетских мер авиабезопасности. Между тем, предварительная оценка итогов проверки российской стороной несколько разнится от той, что декларируют власти Египта.

26.04.2016 Межбанк Саудовской Аравии в огне

Несмотря на бурный рост нефтяных цен в последние месяцы, в финансовой системе Саудовской Аравии наблюдается крайне тревожная ситуация.

Нехватка денег, похоже, ощущается все сильнее, и, как следствие, финансирование становится дороже. Трехмесячные ставки на межбанковском рынке страны превысили 2%, достигнув максимумов с 2009 г. Можно ли считать этот скачок устойчивой тенденцией? Судя по всему, да. В качестве подтверждения тому - представленный в понедельник план мер по диверсификации экономики и освобождению страны от нефтяной зависимости. "Мы надеемся, что граждане будут работать вместе, чтобы достичь цели "Саудовского видения 2030", - сказал король Салман о стратегии развития королевства на ближайшие 15 лет.

26.04.2016 US$1 млрд Египет недополучил от туризма

Доходы Египта от туристического сектора за первые три месяца 2016 года упали на 1 миллиард долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам экономического советника министерства туризма Египта Адлы Рагаб, если за первые три месяца прошлого года Египет заработал на туризме 1,5 миллиардов долларов, то первые три месяца этого года принесли в казну только 500 миллионов долларов. Значительно снизилось и количество туристов. Если за первые три месяца прошлого года египетские курорты посетили 2,2 миллиона туристов, то за первые три месяца этого года – только 1,2 миллиона.

26.04.2016 Петербург поможет Бахрейну с технологиями чистой воды

Помощь в реализации проектов водоотведения, организация прямых рейсов и проведение совместных Дней Культуры - это лишь небольшая часть областей, в которых Санкт-Петербург будет сотрудничать с Королевством Бахрейн. В рамках официального визита делегации Петербурга в столицу Бахрейна Манаму 25 апреля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с губернатором Столичного округа Королевства Бахрейн Шейхом Хишамом Бен Абдельрахманом Аль Халифой. Помочь Бахрейну и Санкт-Петербургу стать ближе может и расширение авиасообщения. "Открытие прямого авиасообщения могло бы помочь укрепить наши связи", - считает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

26.04.2016 Саудовское правительство одобрило программу реформ до 2030 года

Совет министров Саудовской Аравии в присутствии короля Сальмана одобрил программу развития страны «Видение 2030 года», сообщает официальное Саудовское агентство новостей. Документ был подготовлен Советом по экономическим вопросам и вопросам развития, который возглавляет заместитель наследного принца Мухаммед бен Сальман — один из сыновей монарха. Правительство поручило совету разработать механизмы осуществления программы и контролировать ее реализацию, а министерствам и ведомствам — принять решения в соответствии с этим механизмами. В эксклюзивном интервью телеканалу «Аль-Арабия» принц Мухаммед бен Сальман подтвердил намерение продать не более 5% государственной нефтяной компании Aramco, разместив ее акции на бирже. Он также рассказал о намерении создать суверенный фонд благосостояния с активами на сумму в $2 трлн, который будет управляться советом директоров, а не Aramco.

26.04.2016 Кувейт потерял около US$200 млн из-за забастовки работников нефтяного сектора

На прошлой неделе за три дня забастовки работников нефтегазовой отрасли Кувейт потерял от US$175 млн до US$200 млн. Издание Kuwait Times со ссылкой на официальные источники заявило, что во время забастовки 17‑20 апреля производство нефти и нефтепродуктов в стране сократилось на 60%. В субботу производство вернулось к уровню в 3 млн баррелей в сутки после сокращения во время забастовки до 1,1 млн баррелей в день. Производство газа также превысило 1 млрд куб. фут., сообщают источники издания. Во время забастовки кувейтский экспорт не приостанавливался за счет того, что страна использовала 12 млн баррелей из своих запасов.

26.04.2016 Новая саудовская инициатива позволит паломникам переводить визу для умры в туристическую

В воскресенье принц Султан ибн Салман, президент Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию, запустил «Программу после умры» – инициативу, которая позволит паломникам? совершающим умру, преобразовывать свои визы в туристические. Это ключевая часть инициативы «Королевство – место назначения мусульман», которая была предложена несколько лет назад. После официальной церемонии объявления инициативы в Эр-Рияде принц Султан заявил прессе, что цель программы – предоставить паломникам возможность увидеть достопримечательности страны, исламские исторические города, привлекательные туристические направления, торговые центры и моллы. Паломники после завершения умры смогут также выбрать культурные, оздоровительные, образовательные и маркетинговые туры, посетить выставки и поучаствовать в конференциях.

26.04.2016 Россия и Сирия задумали создать общий банк

Россия и Сирия намерены создать совместный банк. Об этом в интервью РИА Новости заявил премьер-министр Арабской Республики Ваиль аль-Хальки. По его словам, долевое участие от каждой из сторон составит 50 процентов. Кредитная организация будет находиться под контролем финансовых регуляторов двух государств. Аль-Хальки также отметил, что «в настоящее время в Центробанке Сирии также идет изучение наиболее подходящей формы для создания российского банка в Сирии, чтобы облегчить финансирование банковских операций между двумя странами, что, в свою очередь, отвечает обоюдным интересам, и облегчит проведение торговых операций». Премьер-министр добавил, что Сирия не была изолирована от мира и поддерживала серьезные финансовые связи с большинством стран, а также обладала надежной финансовой репутацией.


26.04.2016 Россия потратит €850 млн на восстановление Сирии

В первую очередь восстанавливать будут нефтяной сектор и электроэнергетику

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики сообщил, что его страна и Россия подписали соглашение о восстановлении инфраструктуры в разрушенном войной государстве. Суммарный объем озвученных инвестиций составил €850 млн. Основной задачей на первое время станет восстановление электрической сети и нефтяной промышленности страны. «Российская сторона откликнулась на идею восстановления инфраструктуры, в связи с чем было подписано множество сделок с российской стороной, среди них соглашения на сумму €600 млн и €250 млн»,— заявил Ваиль аль-Халики в интервью «РИА Новости».

26.04.2016 В течение 3 лет Бахрейн надеется сэкономить US$1,6 млрд благодаря сокращению расходов

Д-р Абдул аль-Хусейн Мирза, министр энергетики Бахрейна заявил, что к 2019 году благодаря различным сокращениям и переориентации субсидий королевство сможет сэкономить US$1,6 млрд (BD620 млн). Д-р Мирза в ответ на вопрос парламента об эффективности сокращений и переориентации субсидий, заявил, что если бы меры по сокращению расходов не были введены в действие, Бахрейн уже получил бы "мусорный" статус у международных рейтинговых агентств, согласно сообщению Gulf Daily News. «У нас есть долгосрочная стратегия, а наше видение того, как поддержать финансовую стабильность и поднять субсидии, гарантирует нам безопасность», – заявил д-р Мирза. По его словам, «кредитные рейтинговые агентства оказывают серьезное давление на Бахрейн, подталкивая к сокращению расходов. В противном случае страна рискует многое потерять как заемщик. Бахрейн уже опустился в рейтингах, и теперь его статус – самый низкий среди стран ССАГПЗ».

25.04.2016 РЖД изучают возможность участия в инфраструктурных проектах в Кувейте

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) изучает возможность участия в инфраструктурных проектах в Кувейте. Об этом говорится в материалах к заседанию российско-кувейтской межправкомиссии. "В настоящее время ОАО "Российские железные дороги" рассматривает возможность участия в тендерах по проектам развития железнодорожной сети Кувейта", - отмечается в материалах. Как сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД, монополия рассматривает возможность участия в различных инфраструктурных проектах в зарубежных странах, в том числе в государствах Персидского залива, "однако говорить о достижении конкретных договоренностей пока рано". Согласно материалам к межправкомиссии, проработка комплекса вопросов, касающихся участия РЖД в инфраструктурных проектах в Кувейте, находится на предварительной стадии.

25.04.2016 Бизнес-структуры Бахрейна пригласили стать соинвесторами проекта развития зоны Пулково-2

Власти Санкт-Петербурга предложили бизнес-структурам Королевства Бахрейн стать соинвесторами проекта по созданию зоны международной торговли ("такс-фри" - прим.ТАСС) вокруг аэропорта "Пулково-2". Об этом журналистам в Манаме сообщила председатель городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Делегация Санкт-Петербурга находится в Бахрейне с официальным визитом. По ее словам, весь проект оценивается в 6,3 млрд руб. На территории около 13,5 гектаров планируется развивать сервисные и консалтинговые услуги для среднего бизнеса в сфере IT, модной индустрии, торговли, финансов и других направлений. Проект планируют реализовать в качестве инвестиционного, а не как государственно-частное партнерство. По словам Бабюк, в зависимости от статуса инвесторы и резиденты получат разные льготы и всестороннюю поддержку со стороны правительства Петербурга.


Новости 3001 - 3020 из 10567
Начало | Пред. | 149 150 151 152 153 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.