В ходе саммита G20 в китайском Ханчжоу Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти, что привело к кратковременному подорожанию нефти сорта Brent. Это соглашение является не более чем декларацией о намерениях, не способной изменить динамику рынка, считает Татьяна Митрова, заведующая отделом нефтегазового комплекса Института энергетических исследований РАН. Вместе с тем оно даёт важный политический сигнал о готовности Эр-Рияда к диалогу с Москвой. «Анализ текста заявления, представленного на сайте Минэнерго, показывает, что никаких договорённостей о заморозке добычи или других реальных совместных действиях на нефтяном рынке достигнуто не было», – сказала Митрова в интервью ru.valdaiclub.com.
Пока правительство рассчитывает сократить бюджетный дефицит с 16,3% ВВП (результат 2015 года) до 13,5% ВВП. Сокращение расходов и снижение субсидий продолжится и может усилиться в 2017 году, причем общество будут побуждать к более активному рыночному поведению, лишая легких денег. Например, в государственном секторе произошло резкое снижение вакансий, которые занимали только саудовцы. Пересмотрены планы строительства ряда дорог в отдаленных районах, также снижены темпы строительства бесплатного жилья для саудовцев, прежде всего для молодежи, которые женившись, рассчитывали на бесплатные муниципальные квартиры и дома. Дело дошло до того, что тысячи иностранных рабочих оказались заложниками финансового кризиса из-за падения цен на нефть. Мигранты работали на стройках; им месяцами не выдают зарплату, им не на что вернуться домой. В рабочих посёлках не хватает воды и продуктов. В Эр-Рияде готовы оплатить мигрантам дорогу домой.
Договариваясь «о стабилизации рынка», Россия и Саудовская Аравия наперегонки наращивают добычу нефти
Если некритически воспринимать заявления российских и саудовских руководителей нефтяной отрасли, возникает впечатление «борьбы нанайских мальчиков». Гордые реляции об успехах в повышении уровня добычи перемежаются не менее гордыми сообщениями о сотрудничестве в стабилизации рынка, при этом под стабилизацией понимается сдерживание падения цен, а проще говоря – замораживания или даже сокращения той самой добычи. Верить, разумеется, нужно не словам чиновников, а фактам. В августе добыча нефти в Саудовской Аравии вышла на рекордный исторический уровень для этой страны – 10,6 млн. баррелей в сутки, и в Эр-Рияде заявляют, что легко могут добывать и продавать ежесуточно по 12,5 млн.
В этом году для совершения хаджа Saudi Arabian Airlines доставила 401 173 паломника из Саудовской Аравии и других стран, из которых 14 717 человек прибыли с территории Королевства и 386 456 человек из-за рубежа. 217 006 паломников прибыли в Джидду, 169 450 – в Медину. В общей сложности был организован 1771 чартерный перелет в дополнение к регулярным рейсам, из которых 1 733 – международные. 1199 рейсов прибыло в Международный аэропорт имени короля Абдул-Азиза в Джидде, 534 рейса – в Международный аэропорт принца Мохаммада бин Абдулазиза в Медине. Генеральный директор Saudi Arabian Airlines аль-Мухандис Салех аль-Джасир заявил, что в этом году Saudi Arabian Airlines для работы с паломниками увеличила число сотрудников и электронных терминалов в офисах обслуживания и продаж в Мекке, Медине и Международном аэропорту имени короля Абдул-Азиза в Джидде.
Объем мирового рынка оружия в 2015 году вырос до $65 млрд, что более чем на 10% превысило значение 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет IHS Global Defence Trade Report. По оценке компании Englewood, это самый большой ежегодный рост на глобальном рынке вооружений за последние десять лет. Он произошел после резкого увеличения закупок со стороны Саудовской Аравии. Объем импорта оружия в Эр-Рияд в 2015 году подскочил на 50%, до $9,3 млрд, королевство заняло первое место в мире по объему импорта вооружений. Кроме того, спрос на оружие вырос и в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Саудовская Аравия стала крупнейшим производителем нефти, обогнав США по объему добычи. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, с мая объем добычи нефти в Саудовской Аравии вырос на 400 тыс. барр./ сутки до 10,6 млн барр./сутки в августе. В то же время в США за аналогичный период произошло падения добычи нефти на 460 тыс. барр./сутки. По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране в августе составила 8,5 млн барр./сутки. По оценке МЭА, возврат нефтяного рынка к балансу спроса и предложения наступит несколько позже, чем ожидалось. "Динамика спроса и предложения несильно изменится в ближайшие месяцы. Предложение продолжит довлеть над спросом, как минимум, всю первую половину следующего года", - говорится в докладе МЭА.
По итогам 2015/16 МГ более 2,3 млн. тонн украинского ячменя было закуплено Саудовской Аравией, что составляет 52,9% всего отечественного экспорта культуры, пишет УАК. Тем не менее, это лишь 23,1% закупленного Саудовской Аравией ячменя за сезон - высокие потребительские запросы страны делают её крупнейшим импортером культуры в мире. В силу традиций региона ячмень является основной кормовой культурой для страны, чем и объясняется невероятный уровень потребления ячменя нашим восточный партнером, достигнувший в 2015/16 МГ отметки в 9,7 млн. тонн. Собственное производство ячменя в Саудовской Аравии осложнено крайне сухим климатом региона, из-за которого выращивание культуры почти невозможно. В том же 2015/16 МГ внутреннее производство составило всего 10 тыс. тонн.
Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем нефти, увеличивал импорт и получал неплохие преимущества от низких цен. Может ли соглашение России и Саудовской Аравии по стабилизации цен разрушить планы Китая по созданию нефтяных резервов? Двумя крупнейшими поставщиками являются Россия и Саудовская Аравия, и эти страны традиционно борются за долю рынка в Поднебесной. Россия увеличила свою долю рынка в Китае с 12,6% до 13,6% в этом году, а доля саудовцев упала с 15,1% до 14% за тот же период. Но соглашение между двумя конкурирующими нефтедобывающими странами снижает рыночную власть китайских переработчиков, которые все активнее выбирают спотовые покупки российской нефти по сравнению с долгосрочными контрактами Саудовской Аравии. Тем не менее Пекин пока вообще не переживает по поводу соглашения, так как многие эксперты по всему миру уверены, что сделка между РФ и саудовцами не приведет к каким-либо существенным действиям.
Доходы частного сектора Саудовской Аравии в период паломничества к мусульманским святыням в саудовских городах Мекка и Медина в нынешнем году превысят $28 млрд. Об этом, как передал телеканал "Аль-Арабия", сообщил глава муниципалитета Мекки Усама аль-Бар. По его словам, "ожидается, что доходы частного сектора в период хаджа составят 60 млрд саудовских риалов, то есть около $17 млрд". Однако, отметил аль-Бар, если к этой сумме прибавить прибыль компаний, задействованных в сфере транспорта, доставки и распределения товаров и продуктов первой необходимости, то общий доход частных предпринимателей превысит 100 млрд риалов ($28 млрд).
Сегодня тема достигнутого между нефтяного соглашения между Саудовской Аравией и Россией пользуется высокой популярностью. Кое-где его уже успели окрестить, ни много ни мало, шагом саудитов к уходу из-под американского контроля. Определенная логика на счет отдаления от Вашингтона безусловно присутствует. Однако, Королевство, даже если оно сумеет (само или с внешней помощью, без разницы) сорваться с американского крючка, все равно не станет нам надежным партнером. Ни в регионе ни в на нефтегазовом рынке. Любой союз с КСА строго временный. Причем, главная проблема тут прежде всего в их органической неспособности к модернизации. За четверть века абсолютного финансового изобилия они там декларировали уже три программы "перехода на промышленную экономику", но так в этом направлении не сделали ничего.
Помощник генерального секретаря Лиги арабских государств по экономическим вопросам Мухаммед бен Ибрахим эль-Тувайджири подтвердил информацию о том, что на очередном 146-м заседании сессии, состоявшейся в резиденции ЛАГ в минувший четверг, министры иностранных дел арабских стран подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу создания общеарабского рынка электроэнергии. В пятницу, отвечая на вопросы представителей прессы, эль-Тувайджири сообщил, что подписание меморандума явилось следствием взаимного желания арабских стран в достижении прогресса в деле региональной торговли электроэнергией и развитии системы электросетей между государствами. Это касается и региона Магриба (Тунис, Алжир, Марокко), и так называемой «Региональной сети восьми» (Египет, Ирак, Иордания, Ливия, Ливан, Палестина, Сирия, Турция), и сети Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которая обеспечит обмен электроэнергией между шестью странами (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Султанат Оман). Путем соединения всех электросетей будет создан единый общеарабский рынок электроэнергии.
Мэр Мекки Усама бен Фадл эль-Бар сообщил в пятницу о том, что стоимость проекта расширения Мечети аль-Харам завершение которого планируется в 2020 году, составит не менее US$100 млрд. В интервью агентству Reuters мэр отметил, что планируемый объем работ в районе Заповедной мечети является грандиозным, так как лишь на обеспечение развертывания инфраструктуры и сооружение объектов недвижимости потребуется около US$100 млрд. Усама эль-Бар добавил, что проблема труднопроходимости мест паломничества в Мекке, вызванная текущими работами по строительству, закончится в течение 3-х лет, когда будут завершены различные проекты по развитию и пропускная способность города в период паломничества значительно увеличится.
Организаторами IPO Saudi Aramco могут стать банки Rothschild & Co, Lazard & Co и Moelis & Co. Об этом западные СМИ пишут 8 сентября 2016 г. Выбор агента по IPO 5% акций компании должен быть сделан до конца сентября 2016 г. Саудовская Аравия уже определила несколько консультантов, в т.ч JP Morgan Chase & Co. Экс-банкир Citigroup М. Кляйн будет предоставлять услуги по стратегическому консультированию правительства Саудовской Аравии. От продажи пакета акций Saudi Aramco Саудовская Аравия планирует получить около 100 млрд долл США. В начале сентября 2016 г стало известно, что Saudi Aramco может провести IPO на Токийской фондовой бирже (TSE).
Администрация американского президента Барака Обамы за последние восемь лет заключила сделок, связанных с поставками оружия в Саудовскую Аравию, более чем на 115 миллиардов долларов. Об этом сообщает текст готовящегося к публикации доклада Центра международной политики (CIP), попавший в руки журналистов. Как сообщает документ, только с 2009 года Вашингтон и Эр-Рияд заключили 42 сделки на поставку вооружений и военной техники. США взяли на себя обязательства по поставке в Саудовскую Аравию стрелкового оружия и боеприпасов, а также танков, вертолетов, военных кораблей и различных ракет. Кроме того, Соединенные Штаты также будут заниматься обслуживанием этих вооружений и подготовкой саудовских солдат....
«Золотой век» Саудовской Аравии явно миновал. Договариваться с этой арабской монархией сложно. Владимир Путин считает необходимым достичь соглашения с ОПЕК по заморозке объемов добычи нефти в мире, но прошлая попытка заморозки не удалась. В стране уже много лет идут разговоры о смене экономической модели, но экспорт сырья остается главным делом саудитов. Они накапливали валютные резервы, пока это было возможно, смогли избежать девальвации национальной валюты, которую так пока и не отвязали от доллара США, а также в 2011-2012 годах сохранили политическую устойчивость монархии. Пришлось пойти на увеличение социальных расходов, допустить к избирательным урнам женщин и стимулировать строительство жилья для молодых. Ко всему этому побудили власти протесты времен «арабской весны».
Иран, который недавно выразил готовность поддержать любые меры по стабилизации рынка нефти и, в частности, соглашение о совместных мерах между Россией и Саудовской Аравией, вряд ли присоединится к нему на практике, поскольку это противоречит его интересам, считают американские эксперты. В понедельник Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Тегеран, согласно заявлению президента Ирана Хасана Роухани, позитивно отреагировал на эту новость и дал понять, что "поддерживает любые меры, нацеленные на стабилизацию цен на нефть, если они подкреплены справедливым распределением квот на добычу".
Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление, в котором говорится о необходимости мер для сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка. На фоне так и недостигнутых договоренностей о «заморозке» добычи нефти на определенном уровне это соглашение выглядит как очередная словесная интервенция. Но с другой стороны, Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие производители черного золота в мире (как говорится в заявлении, совместно они производят более 21% потребляемой в мире нефти), и, возможно, меры, которые они предложат, действительно повлияют на ситуацию на рынке. Вместе с тем документ содержит предложения, которые гораздо более интересны, чем договоренности о совместных мерах.
Баррель Brent после волатильных торгов вторника закрепился в районе 47,53 долларов, при этом в течение дня колебания цены достигали 1 доллара. Вчера в центре внимания снова оказался Иран. Министр иностранных дел страны Бижан Зангане сообщил, что Тегеран поддержит меры по стабилизации цен на нефть. По его словам, справедливой является цена в 50-55 долларов за бочку, и для ее достижения страна готова присоединиться к координированным мерам, которые могут быть приняты на энергетическом форуме в конце сентября. В сочетании с недавним аккордом Саудовской Аравии и России, такие заявления настраивают участников рынка на оптимизм
Власти Саудовской Аравии приняли решение свернуть сразу несколько крупных проектов на общую сумму 20 миллиардов долларов. Шаг этот, как надеется руководство КСА, поможет снизить дефицит государственной казны. Сообщается также, что бюджеты саудовских министерств будут сокращены на более чем 25%. Стоит отметить, что в данный момент бюджетный дефицит Саудовской Аравии остается самым высоким среди 20 государств с самой крупной экономикой в мире. В данный момент власти королевства пересматривают больше тысячи различных проектов, общая стоимость которых превышает 69 миллиардов долларов. По прогнозам аналитиков, закрыть могут порядка трети из них.
Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях, а также мерах, предпринимаемых в кооперации с другими производителями нефти, для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Ранее на полях саммита G20 второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман заявил президенту РФ Владимиру Путину, что сотрудничество между РФ и СА будет благоприятным для мирового рынка нефти. Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов...