Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

25.09.2014 Прорывы росатомовского "хай-тека"

Выход российских технологий на новый южноафриканский рынок «оставил в тени» подписанное российскими атомщиками в тот же день в Вене Соглашение о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Зарка в центре Иордании. Этот документ подписан уже в развитие существующих межправительственных договоренностей и определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС в Иордании с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. Результатом нового этапа сотрудничества станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5–2 года. Следует отметить, что арабские государства испытывают постоянно возрастающую потребность в диверсификации электрогенерации. Поэтому не случайно ряд «нефтяных» стран рассматривают атомную энергетику в качестве дополнительного источника получения электроэнергии в будущем.

23.09.2014 Россия и Иордания подписали соглашение по проекту АЭС в провинции Зарка

Россия и Иордания подписали соглашение о развитии проекта сооружения АЭС в провинции Зарка. Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Росатом". Как сообщалось ранее, "Росатом" выиграл тендер на строительство АЭС в Иордании в октябре 2013 года. Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Объем инвестиций в строительство иорданской АЭС оценивается в $10 млрд. Документ подписали генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан в рамках генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Документ регламентирует обязательства сторон по реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт.

22.09.2014 Иордания запретит пластиковые пакеты по примеру Кувейта, Катара и ОАЭ

Cо следующего года Иордания запретит использование пластиковых пакетов, а также пластиковой тары в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. Мера направлена на защиту здоровья населения и решение проблемы переработки пластикового мусора, сообщило Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Всевозможным пунктам общественного питания предлагают переключиться на бумажную упаковку и тканевые пакеты. «Злоупотребление пластиком… способствует передаче в пищу вредных химических соединений», − сказал генеральный директор управления Хайел Обейдат (Hayel Obeidat). Он указал на то, что пластик не разлагается, что наносит непоправимый вред окружающей среде...

18.09.2014 Иорданский Левша

Ахмад Хассанат из Университета Мута (Иордания) разработал программу, которая кроме положения губ учитывает еще и мимику, жесты говорящего и контекст беседы. На данный момент эффективность его программного обеспечения составляет 76%. Несмотря на отличный результат Хассанат отмечает, что пройдет еще немало времени, прежде чем компьютеры овладеют чтением по губам в совершенстве, ведь скажем, считать речь бородатых мужчин для таких алгоритмов — задача архисложная.

17.09.2014 Иордания сфокусируется на дорогах и перевозках с EGNOS

В рамках Евро-Средиземноморского партнёрства (EUROMED), 21 октября Иордания проведёт мероприятие, посвящённое использованию ГНСС, особенно европейских ГНСС, для грузового и дорожного транспорта. Мероприятие пройдёт в отеле Sheraton Al Nabil, в Аммане. Проводимое под эгидой Министерства транспорта Иордании, мероприятие будет иметь цель поделиться опытом и обсудить стратегию и возможные шаги по использованию спутниковой навигации для дорог и перевозок в стране. Организатор мероприятия – проект MEDUSA, который проводят Иорданские королевские таможни при помощи Минтранса Иордании. Начиная с апреля, при поддержке европейских компаний, вовлечённых в проект, Иорданские королевские таможни имели возможность протестировать и оценить пользу от европейских ГНСС, особенно EGNOS, при обнаружении и отслеживании контейнеров, перевозимых морским путём через Средиземное море, и автомобилей, доставляющих в Иордан различные грузы.

16.09.2014 Свободная зона Зарка привлекает новые инвестиции

Sumitomo Corporation присоединится к другим корпорациям в создании коммерческой базы в свободной зоне Зарка. В воскресенье президент Ассоциации инвесторов свободной зоны Иордании (JFZIA) Набиль Румман сказал, что в связи с ухудшением ситуации в Ираке японская фирма, долгое время работавшая на этом рынке, решила управлять своими делами через Иорданию. Корпорация создаст дистрибьюторскую структуру в свободной зоне Зарка, которая будет обеспечивать поставку автомобилей и комплектующих Toyota в Ирак и на другие региональные рынки.

15.09.2014 Предварительный отбор на участие в тендере в Иордании прошла российская компания

5 фирм прошли предварительную квалификацию для участия в тендере на разработку систем передачи данных по энергетике в Иордании. Проект включает в себя поставку и монтаж систем в энергетическом секторе страны. Министерство энергетики и минеральных ресурсов сообщило, что среди 5 отобранных компаний – иорданская Realsoft в партнерстве с российской компанией «Прогноз», базирующаяся в Аммане Consolidated Consultants, китайская компания Beijing North star, британская Fichtner и также британская Proventa в партнерстве с иорданской Nafith.

10.09.2014 Соглашение о сотрудничестве между компаниями Backaldrin Arab Jordan и Backaldrin Россия

В среду компании Backaldrin Arab Jordan и Backaldrin Россия (BackaldrinRus) подписали соглашение о сотрудничестве в штаб-квартире компании, расположенной в промышленной зоне аль-Кастал. Согласно подписанного документа, Backaldrin Arab Jordan будет экспортировать в Россию в адрес компании Backaldrin Россия, которая в свою очередь займется реализацией различных продуктов на российском рынке. Заключение подобного соглашения является очень крупным достижением для компании Backaldrin, знаменующим собой дальнейшее расширение ее присутствия на мировом рынке.

09.09.2014 Иордания приостановила импорт скота из Румынии

Министерство сельского хозяйства Иордании приняло решение о приостановке импорта скота из Румынии после сообщений Всемирной Организации здоровья животных (OIE) о выявлении случаев заболевания овец в Румынии блютангом. Представители министерства заявили, что хотя случаи катаральной лихорадки были выявлены у овец в нескольких регионах Румынии, заболевание не представляет опасности для человека. Румынские власти сообщили, что последние случаи заболевания были обнаружены на юге страны. В своем докладе от 1 сентября OIE сообщает, что до сих пор в Румынии было выявлено 34 случая заболевания блютангом.

05.09.2014 Кабардино-Балкария и Иордания подписали договор о сотрудничестве

Кабардино-Балкария и Иордания подписали договор о сотрудничестве. Как сообщает НИРА «Аксакал», в первых числах сентября в Нальчик прибыла с визитом представительная делегация Иорданского Хашимитского Королевства. Главным пунктом в программе визита было подписание договора о дружбе и всестороннем сотрудничестве между столицами Амманом и Нальчиком. Речь идёт о взаимных инвестициях, торгово-экономическом сотрудничестве, культурном, спортивном и туристическом обмене.

05.09.2014 Иордания не подписывала газовое соглашение с Израилем

Министр энергетики Иордании Мухаммед Хамед опроверг сообщения о том, что Хашимитское королевство заключило с Израилем контракт на поставку природного газа. Он заявил об этом в ходе интервью газете "А-Дустур", выходящей в Аммане. Хамед разъяснил, что пока подписана только "декларация о намерениях", не предполагающая конкретных обязательств, и что договор заключен не между правительствами Израиля и Иордании, а между иорданской электрической компанией и американской фирмой Noble Energy, эксплуатирующей израильское газовое месторождение "Левиафан".

05.09.2014 Перспективы сотрудничества Казахстана и Иордании

Представители властей Казахстана и Иордании планируют провести встречу в Астане в октябре нынешнего года для того, что бы обсудить реализацию совместной Дорожной карты и укрепить двусторонние связи в таких областях, как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, фармацевтика и добыча урана. Об этом сообщил посол Казахстана в Иордании Булат Сарсенбаев, отметив, что «высокопоставленные чиновники обеих стран в присутствии министров иностранных дел соберутся для того, чтобы изучить необходимые соглашения, которые необходимо подписать по нескольким проектам в разных областях».

04.09.2014 Израиль станет главным поставщиком газа в Иорданию

Израиль подписал с Иорданией договор о поставке газа на 15 миллиардов долларов в течение15 лет.

Газ будет поставляться компаниями-партнерами, разрабатывающими месторождение Левиафан - Noble Energy , Delek Group , Avner Oil and Gas LP . Контракт превращает Израиль в главного поставщика газа в Иорданию. Сделка была подписана благодаря усилиям израильского министра инфраструктуры и природных ресурсов Сильвана Шалома и госдепартамента США.

03.09.2014 Иордания из Минска отменяется

Туристы Беларуси не смогут попасть из Минска в Иорданию прямыми чартерными рейсами. Туроператоры Беларуси заявили об отмене осенней чартерной программы, заявленной в конце июля. По-настоящему уникальный для белорусского туристического рынка продукт как с точки зрения кооперации турфирм для запуска чартера, так и отсутствия прямых перелётов в Акабу даже из Москвы, отменен. Причиной стали недавние экстремистские заявления террористических организаций, - в регионе продолжается израильско-палестинский конфликт. Белорусские туроператоры и авиакомпания «Белавиа» не могут гарантировать безопасность туристов в такой ситуации.

03.09.2014 В октябре иорданские и казахские чиновники встретятся в Астане

Высокопоставленные чиновники обеих стран во главе с министрами иностранных дел соберутся, чтобы рассмотреть возможности развития двусторонних связей в области сельского хозяйства, промышленности, энергетики, фармацевтики и урана. По мнению посла Казахстана в Иордании "между этими странами налажены стратегические отношения, они имеют потенциал для расширения сотрудничества в различных сферах".

02.09.2014 Иордания просит о помощи

Министерство по планированию и международному сотрудничеству Иордании призвало международное сообщество к оказанию финансовой помощи для удовлетворения потребностей сирийских беженцев, находящихся на территории этой страны. В заявлении ведомства отмечается, что в прошлом году для сирийских беженцев было собрано 777 млн. долларов США, однако к концу года расходы на беженцев составили 2 млрд. долларов. При этом министерство указало, что число беженцев растет день ото дня. Министр по планированию и международному сотрудничеству Ибрахим Сейф призвал мировое сообщество оказать Иордании денежную помощь в размере 4,5 млрд. долларов для реализации 11 проектов с 2014 года по 2016 год.

01.09.2014 Правительство Иордании подтверждает планы строительства первой атомной электростанции в королевстве

По сообщениям СМИ, правительство Иордании подтвердило соглашение с Росатомом о строительстве первой атомной станции в королевстве, а также окончательно определилось с выбором места для строительства. Решение Премьер-министра Иордании подтвердить соглашение с Росатом как наиболее предпочтительным поставщиком инженерных конструкций открывает двери для начала второго этапа переговоров. Росатом будет владеть и управлять реакторами, и обе стороны начнут совместную работу над соглашением о ценообразовании вырабатываемой электроэнергии, рассчитывая начать строительство станции стоимостью US$10 млрд. в 2015 г.

01.09.2014 60 иорданских студентов будут учиться в России

Россия выделила 60 университетских стипендий на 2014-2015 учебный год для иорданских студентов, которые в ближайшие дни приедут в Россию, сообщил директор Российского культурного центра Вадим Зайчиков. Во время встречи со студентами Зайчиков отметил, что выделенные в этом году бакалаврские и магистерские стипендии предназначены для обучения студентов по специальностям в атомной, энергетической и нефтяной областях. Он особо отметил важность этих специальностей для Иордании, поскольку королевство намерено развивать мирную ядерную программу для производства электроэнергии.

29.08.2014 Война в Сирии угрожает водным ресурсам Иордании

В эксклюзивном интервью газете «аль-Араби аль-Джадид» пресс-секретарь Министерства водных ресурсов и ирригации Иордании Умар Салама рассказал: «Иордания страдает от ежедневно увеличивающегося дефицита воды из-за войны в Сирии и массового притока сирийских беженцев в королевство. Недостаток питьевой воды в Иордании оценивается в более чем 30% и быстро растет быстрыми темпами из-за наплыва беженцев, что оказывает чрезвычайное давление на состояние водных ресурсов и инфраструктуру Иордании». Салама подтвердил, что, согласно официальным данным, число сирийских беженцев в настоящее время в Иордании составляет около 1,6 млн. человек.

28.08.2014 Royal Jordanian получила свой первый Dreamliner

Компания Boeing сообщила о передаче представителям авиакомпании Royal Jordanian (национально авиакомпании Иордании) первого заказанного самолета 787 Dreamliner. Royal Jordanian приобрела это воздушное судно по лизинговой схеме через компанию AerCap. По заявлению инженеров Boeing, авиалайнер 787-й серии представляет собой высокотехнологичный самолет, 50% элементов фюзеляжа которого выполнено из композитных материалов. Благодаря этому воздушное судно стало легче и прочнее. Получив свой первый "лайнер мечты" авиакомпания Royal Jordanian стала вторым эксплуатантом 787 Dreamliner на Ближнем Востоке.


Новости 341 - 360 из 434
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.