На данный момент Иран экспортирует электроэнергию в Ирак, Турцию, Пакистан и Афганистан и обменивается электроэнергией с Арменией и Туркменистаном. Согласно официальным данным министерства энергетики, на этой неделе объем обмена электроэнергией с соседними странами составляет в среднем 1 тыс. 450 – 1 тыс. 500 МВт. При этом в Афганистан, Ирак, Пакистан, Армению и Турцию в общей сложности экспортируется 1 тыс. 95 МВт электроэнергии и из Армении и Туркменистана импортируется 360 МВт электроэнергии. Предполагается, что в будущем году (в Иране новый год наступает 21 марта) объем экспорта электроэнергии будет возрастать.
У Ирака возникла задолженность перед иностранными компаниями, разрабатывающими его месторождения, а бюджетные доходы снижаются из-за падения цен на нефть, сообщает Reuters. Крупные западные нефтяные компании осваивают месторождения на юге Ирака на условиях сервисных контрактов, основанных на фиксированной в долларах ставке за нефть, добытую сверх оговоренного объема. В связи с падением мировых цен, количество нефти, причитающейся компаниям, выросло примерно вдвое. По словам источников, страна не полностью расплачивается с партнерами, а вместо этого иногда дает дополнительные партии компаниям, покупающим нефть за деньги по долгосрочным контрактам.
Резкое сокращение доходов от продажи нефти чревато очень серьезными проблемами для Ирака и его усилий в борьбе с группировкой “Исламское государство” /ИГ/. Об этом со ссылкой на заявления представителей иракского правительства сообщила сегодня газета “Уолл-стрит джорнэл”. По их словам, снижение доходов от экспорта энергоносителей – главного источника наполнения госбюджета – лишает нефтяную отрасль крайне необходимых для ее восстановления и развития инвестиций и это в условиях, когда Багдад вынужден выделять все больше средств на финансирование военных действий против боевиков ИГ. “Нам приходится вести борьбу на двух фронтах – против ИГ и в нефтяном секторе”, – заявил газете финансовый советник премьер-министра Ирака Мудхер Салих.
Последние 10 лет все, кто приезжает в Ирак, поражены курсом местной валюты. Он практически всегда одинаков к американским деньгам (1 бакс - 1250 динаров), а с летних месяцев начал ещё и повышаться (!). Вспоминая падение рубля, удивляешься: каким образом иракский динар остаётся стабильным, если за полгода цена барреля нефти упала со 110 до 60 долларов, а нефтяные заработки составляют 98% (!) доходов Ирака? Не говоря уже о том, что в стране 12 лет идёт кровавая гражданская война, погибли сотни тысяч людей, а треть территории республики захвачена группировкой «Исламское государство». В ситуации попытался разобраться обозреватель «АиФ».
Боевики группировки «Исламское государство» подожгли скважины на месторождении Аджил близ Тикрита, где четвертые сутки продолжаются ожесточенные бои, сообщает Reuters. По свидетельствам очевидцев пожар на месторождении, производящем 25 тысяч баррелей нефти в день, продолжается со среды. Боевки предположительно устроили намеренный подждог, чтобы дымовая завеса мешала наступлению иракской армии и препятствовала полетам военных вертолетов. Добыча нефти в Аджиле снизилась в разы, поскольку инфраструктура месторождения была поверждена в ходе боев, а квалифицированные специалисты покинули его, опасаясь за свою жизнь.
Министр нефти Ирака Адиль Абдулмахди заявил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) экспортирует 300 000 баррелей нефти в день, и прилагает усилия для увеличения этого показателя. Выступая на пресс-конференции в понедельник, Абдулмахди заявил, что экспорт соответствует соглашению, подписанному между Эрбилем и Багдадом, и выразил надежду, что он увеличится до 550 000 баррелей в день до конца 2015 года. Он сказал, что иракское федеральное правительство направило деньги в Курдистан и будет делать это в будущем, когда правительства Эрбиля и Багдада нарастят усилия по обеспечению соблюдения соглашения, подписанного в конце прошлого года.
В феврале 2015 года чешская частная компания Excalibur Army начала поставлять иракским военным танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-1, и, как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий, это стало причиной международного скандала. В шведских СМИ появились сообщения, что 250 БМП-1, которые предназначены Ираку, Excalibur Army приобрела у шведского Министерства обороны, а их перепродажа нарушает законодательство Швеции. 3 марта 2015 года сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (ÚOOZ) МВД Чехии провели обыски в Минобороны Чехии и офисе Excalibur Army, арестовав четырех человек, которых подозревают в незаконной продаже военной техники, принадлежащей военному ведомству. По всей видимости, речь идет именно о бывших шведских БМП-1. В настоящий момент следователи изучают законность сделки, а также то, не продали ли технику по заниженной цене.
Турция будет проводить разведку нефтяных месторождений на территории курдской автономии на севере Ирака, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. - По соглашению с правительством Ирака, мы будем искать нефть на площадках Хиндырын и Чоман у подножия горы Кандиль в Северном Ираке, — заявил Йылдыз, выступая в университете Хаджeттепе в Анкаре, сообщает агентство Anadolu. Он добавил, что сотрудничество в нефтяной отрасли внесет вклад в урегулирование курдской проблемы.
Власти Багдада официально открыли Национальный музей древности Ирака, который был разграблен и закрыт во время операции американской армии по свержению режима Саддама Хусейна в Ираке в 2003 году. Срок открытия музея власти перенесли на субботу, реагируя на события в Мосуле. "Мы готовились к открытию на протяжении долгих месяцев, музей должен быть открыт для всех", — передает слова иракского вице-министра туризма и культурного наследия Каиса Хусейна Рашида агентство Франс Пресс. По данным чиновника, при разграблении музея было утрачено порядка 15 тысяч экспонатов, впоследствии только треть из них удалось найти и вернуть музею.
До этого речь шла о возможности замораживания поставок из-за бюджетного кризиса
- Багдад не может вернуть нам 17-процентную долю в федеральном бюджете из-за финансового кризиса, - сказал премьер-министр правительства Курдистана Нечирван Барзани. - Тем не менее мы выполним свои обязательства и продолжим отправлять нефть. В соответствии с соглашением, достигнутым в декабре, Курдистан может экспортировать 250 тыс баррелей нефти в день, а провинция Киркук - 300 тыс баррелей в день под контролем центрального правительства. При этом правительство Ирака должно выделять Эрбилю 17% национального бюджета. В конце января Барзани предупредил, что Эрбиль может прекратить отправку нефти Багдаду, так как Курдистану тоже грозит экономический кризис. Однако теперь он заявил, что проблемы с центральным правительством урегулированы.
Отряды группировки "Исламское государство" (ИГ) взорвали здание международного аэропорта во втором по величине городе Ирака - Мосуле. Об этом в пятницу сообщила арабская интернет-газета "Элаф". Как свидетельствуют очевидцы, сооружению причинен значительный ущерб. Аэропорт в Мосуле - третий по значимости в стране - расположен всего в пяти километрах от города. Несколько лет назад он был перестроен и приведен в соответствие со всеми стандартами для аэропортов международного уровня. В 2008 году он был передан иракским властям после пятилетнего использования американскими войсками в качестве главной базы ВВС на севере Ирака.
Ирак, Пакистан и Кувейт заинтересовались боевой экипировкой военнослужащих, которую представил ЦНИИточмаш на IDEX-2015. Об этом сообщил в понедельник журналистам директор предприятия Дмитрий Семизоров. "Они приходили смотреть оружие, но когда им рассказали, что, кроме оружия, есть еще целая система боевой экипировки, которая повышает эффективность бойца на поле боя, представители этих государств начали задавать вопросы по экипировке", - отметил он. Семизоров добавил, что речь идет не о "Ратнике", а об экспортном образце боевой экипировки солдата.
ЛУКОЙЛ завершил сейсморазведку 2D на Блоке 10 на юге Ирака. Начатые в апреле 2014 года сейсморазведочные работы (2 тыс. пог. км) выполнены качественно, в полном объеме и на полгода раньше запланированного срока. Полученные сейсмические данные будут обработаны и интерпретированы для определения перспективных объектов поисково-разведочного бурения. Обязательная программа геологоразведочных работ на Блоке 10, рассчитанная на 5 лет с возможным продлением на 2 года, помимо 2D-сейсмики включает в себя бурение одной разведочной скважины.
После того как стало известно, что Россия, возможно, примет участие в международной коалиции по борьбе с террористами "Исламского государства" (ИГ) в Ливии, российские производители оружия и военной техники выразили желание предложить эффективные боевые средства противодействия боевикам ИГ. Как рассказал в интервью агентству "Интерфакс" заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов, в борьбе с ИГ нужны "очень действенные средства", которые есть у России. Он отметил, что ситуация вокруг ИГ оказывает влияние на экспорт российской военной продукции.
Иракский президент Фуад Мазум высказал готовность арабской страны учиться на опыте Исламской республики Иран в сокращении зависимости экономики страны от доходов нефтяной промышленности. В ходе встречи с первым вице-президентом Ирана в Багдаде, Мазум приветствовал меры Тегерана, направленные на уменьшение зависимости экономики Исламской республики от нефтедолларов. При этом президент Ирака отметил, что Багдад также готов разработать план по уменьшению зависимости бюджета страны от нефтяных доходов, указывая, что Ирак в этом отношении должен использовать опыт Ирана.
Министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния, прибывший в Багдад в составе иранской делегации во главе с первым вице-президентом ИРИ Эсхаком Джахангири для участия в заседании совместной Ирано-Иракской комиссии высшего уровня, в интервью агентству ИРНА заявил, что объем товарооборота между Ираном и Ираком должен вырасти с сегодняшних 12 до 20 млрд. долларов в год. По словам Али Тайебния, для торгового сотрудничества Ирана с Ираком сложились весьма благоприятные условия, в особенности это касается экспорта в эту страну инженерно-технических услуг.
Багдад продолжает ежемесячно выплачивать миллиарды динар на заработные платы государственных служащих в Мосуле, захваченном боевиками "Исламского государства" (ИГ) летом прошлого года. Большая часть этих денежных средств, в конечном итоге, попадает в руки боевиков. "Мы посылаем в месяц 20 млрд. иракских динар ($ 16 млн.) для гражданских служащих", - заявил бывший вице-губернатор Мосула, Хасан Алаф, который сейчас живет в Дохуке.
На рынке может последовать волна распродаж, способная двинуть котировки в район $54
Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением в последние сутки, после того как Ирак и Иран были вынуждены проследовать за Саудовской Аравией и снизить отпускные цены по мартовским контрактам своих эталонных сортов для потребителей в Азии.
Как сообщил 6 февраля 2015 года чешский веб-ресурсaktualne.cz, чешская компания Excalibur Army (входящая в состав Excalibur Group) в ближайшее время начнет поставку армии Ирака отремонтированных танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1 из наличия чешской армии. Первая партия танков Т-72 и БМП-1 уже прошла ремонт, принята иракскими представителями и находится готовой к отправке на предприятии компании в Штернберке (бывший бронетанковый ремонтный завод министерства обороны Чехии VOP 026 Šternberk, приобретенный Excalibur Group в 2010 году). Точное количество заказанных Ираком танков и БМП не сообщается, но владелец Excalibur Group Ярослав Стрнад заявил, что подготовленная к отправке техника является "первой частью контракта на более чем 100 отремонтированных БМП и танков.
Использование самолетов российского производства способствовало освобождению значительной территории Ирака от боевиков "Исламского государства" (ИГ). Соответствующее заявление было распространено на официальном сайте ведомства арабской республики. "Введение самолетов марки "Сухой" в эксплуатацию в значительной степени способствовало изменению баланса в пользу ВС Ирака, а также освобождению большого количества стратегически важных районов", - подчеркивается в документе. Первые самолеты Су-25 были доставлены в Ирак в конце июня прошлого года. Тогда были отправлены пять машин. В настоящее время, по информации иракских СМИ, боевые вылеты совершают около 15 самолетов.