Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

08.07.2016 МЭА: европейские рынки все больше зависят от ближневосточной нефти

Эксперты Международного энергетического агентства изучили ситуацию на мировом рынке энергосырья и пришли к выводу, что в ближайшей перспективе все торговые площадки Европы будут в значительной степени зависеть от поставок углеводородов из стран Ближнего Востока. Как подчеркнул глава МЭА Фатих Бирол, мировые цены не нефть стремительно падают и закладывают основы для увеличения производства сырья в арабских странах, так как себестоимость добычи здесь существенно ниже, чем в России, США или Канаде. Возможность увеличить экспорт есть и у Ирана, который в январе текущего года объявлял, что себестоимость барреля иранской нефти не превышает 10 долларов. В этой ситуации иранские компании располагают колоссальным преимуществом перед российскими производителями и могут их потеснить их на европейском рынке. Фатих Бирол сравнил текущую обстановку с той, которая была зафиксирована во второй половине 1970-х годов.

07.07.2016 Газ Иракского Курдестана можно рассматривать как лучший источник для TANAP

Tанап — Трансанатолийский проект транспортировки природного газа, которым владеют следующие акционеры: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas (Турция) — 30 процентов, BP (Великобритания) — 12 процентов. Проект Tанап предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз II» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. Иракский Курдистан рассматривается в качестве потенциального источника для Танап и предусматривает транспортировку от 3 до 6 триллионов кубометров природного газа. Региональное правительство Курдистана построило трубопровод, связывающий Курдистан и Турцию, по которому транспортируется нефть.

07.07.2016 США и ряд стран Европы готовы бороться с контрабандой нефти из Ливии

США, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания приветствуют договоренности в рядах руководства восточной и западной Национальными нефтяными корпорациями в Ливии и выражают готовность бороться с контрабандой нефти из этой страны. Богатая нефтью Ливия ранее имела проблемы с экспортом из-за противостояния между восточной и западной Национальными нефтяными корпорациями (NOC). Заседающий в восточном городе Тобрук парламент Ливии пока не поддержал правительство национального согласия, созданное при поддержке ООН в Триполи. Как сообщается на сайте западной NOC, о слиянии договорились глава компании Мустафа Саналла и его коллега Наги аль-Маграби, назначенный "восточными" властями. В общей структуре главой останется Саналла, а аль-Маграби войдет в совет директоров.

06.07.2016 Развод Shell и Saudi Aramco

Одной из причин побудивших к разделу совместного предприятия стало стремление Saudi Aramco к продаже непрофильных активов

Shell хочет расстаться друзьями с Saudi Aramco. Компании делят совместное нефтеперабатывающее предприятие в США – Motiva Enterprises. Shell хочет получить при разделе в дополнение к своей доле компенсацию до $2 млрд, Saudi Aramco считает сумму завышенной. В ходе раздела Royal Dutch Shell оставит за собой два нефтеперобатывающих заводы (НПЗ) в штате Луизиана общей мощностью 475 тыс. баррелей в сутки и сеть АЗС, работавших под брендом Shell, во Флориде, Луизиане и на северо-западе США. Крупнейший НПЗ Motiva Enterprises мощностью 600 тыс. баррелей в сутки получит арабская компания, сохранив контроль над 26 из 35 распределительных терминалов.

05.07.2016 Саудовская Аравия готова обрушить цены на нефть

Цены на нефть снижаются второй день подряд. Баррель смеси Brent опустился ниже отметки $50.

На настроение трейдеров повлияли сразу несколько факторов. Саудовская Аравия впервые с февраля этого года понизила отпускные цены для США и Азии. Речь идет о поставках в августе. Напомним, что все предыдущие месяцы страна только повышала цены. В прошлом году Саудовская Аравия также летом начала снижать цены и продолжила такую политику почти до конца года. Есть и еще одно сообщение. Агентство Reuters утверждает, что саудовцы примерно на треть увеличили мощности на месторождении "Шейба" и уже в начале месяца появились дополнительные объемы, которые продавались со скидкой. В Bloomberg же провели исследование и заявили, что в июне три страны ОПЕК нарастили добычу - Нигерия, Ливия и опять же Саудовская Аравия - на 90, 40 и 70 тыс. баррелей в сутки соответственно.

04.07.2016 Ирак впервые отправил на экспорт партию сжиженного газа

Ирак отправил на экспорт первую в своей истории партию сжиженного природного газа (СПГ). Об этом в воскресенье сообщил телеканал "Аль-Арабия". Согласно заявлению иракского Министерства нефти, танкер с 2000 тонн СПГ вышел минувшим днем из южного иракского порта Умм-Каср. По словам представителя ведомства, после завершения строительства специальной пристани в Умм-Каср, Ирак намерен продолжить транспортировку СПГ за границу и занять "достойную нишу на международном рынке сжиженного газа". Как заявил генеральный директор Южной газовой компании Ирака Хусам Хусейн, сейчас в стране удается утилизировать более 50% попутного газа, высвобождаемого при добыче нефти, и затем перерабатывать его в СПГ. По сообщению ТАСС, к 2020 году иракские фирмы намерены на 100% использовать весь попутный газ, выделяемый при разработке нефтяных пластов на территории страны.

04.07.2016 Кто подставил Саудовскую Аравию?

Продолжаем знакомить читателя с фундаментальной ситуацией на нефтяном рынке в противовес краткосрочным инфоповодам. Несмотря на обилие и доступность статистических данных, мнения о виновнике обвала нефтяного рынка разнятся. Кто-то обвиняет “сланцы”, кто-то Саудовскую Аравию, кто-то пытается что-то выудить из обрывочных графиков добычи, но консенсус всё равно отсутствует. На наш взгляд, трудность в многофакторности вопроса, которую не удаётся уместить в обычную диаграмму или охватить собственным вниманием. Мы намерены разрешить все «непонятки» одним графиком. Как ни посмотреть на график, маленькие жёлтые столбцы Саудовской Аравии никак не получается обвинить в грехах обвала рынка. Её влияние сравнимо с соседями - например, Россией или Бразилией. За огромным количеством медийного шума стоит относительно небольшое увеличение добычи.

04.07.2016 Эр-Рияд решил прекратить продавать нефть "по-дешёвке"

Цена на нефть постепенно начала восстанавливаться, однако, всем ясно, что этот процесс займет годы. Страны, чей бюджет завязан на продаже энергоносителей, уже успели испытать на себе все «прелести» спада цен на черное золото, но не все хотят с этим мириться… Кто бы мог подумать, но, как ни странно, поспособствовать ускорению темпов роста цен на нефть решила несговорчивая Саудовская Аравия. Да-да, то самое королевство, по вине которого уже несколько раз страны-экспортёры нефти не смогли договориться о квотировании нефтедобычи. Как сообщает Reuters, со ссылкой на собственное исследование, цифры говорят о том, что Саудовская Аравия решила намеренно придерживаться стратегии сокращения нефтедобычи в одностороннем порядке. Издание сообщает, что наиболее наглядно это видно на примере азиатских стран.

04.07.2016 Враждующие нефтяные компании Ливии договорились о слиянии

Главы враждующих нефтяных компаний Ливии договорились о слиянии и признали правительство национального согласия в качестве высшей исполнительной власти в стране. Богатая нефтью Ливия ранее имела проблемы с экспортом из-за противостояния между восточной и западной Национальными нефтяными корпорациями (NOC). Заседающий в восточном городе Тобрук парламент Ливии пока не поддержал правительство национального согласия, созданное при поддержке ООН в Триполи. Как сообщается на сайте западной NOC, о слиянии договорились глава компании Мустафа Саналла и его коллега Наги аль-Маграби, назначенный "восточными" властями. В общей структуре главой останется Саналла, а аль-Маграби войдет в совет директоров. "Есть только одна NOC, и она служит всем ливийцам. Я уверен, что этот успех поможет принести единство и стабильность остальным институтам государства", — отметил Саналла в заявлении.

04.07.2016 Арабы вновь бьются за долю рынка

Государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco в августе снижает цену для американских и азиатских клиентов.

Продажи нефти марки Arab Light в Азию будут производиться со скидкой в 40 центов, т.е. премия к стоимости барреля сократится до 20 центов. Североамериканские покупатели получат скидку в 10 центов за баррель. В начале июня компания объявляла о дисконте на 35 центов для северо-западного региона и на 10 центов для средиземноморского, для США цена была, напротив, увеличена на 10 центов. Подобные действия Saudi Aramco эксперты связывают с усилением на мировых рынках активности Ирана, который планирует увеличить ежесуточную добычу до 700 тыс. баррелей, и возобновлением арабской компанией политики по сохранению своей доли рынка.

30.06.2016 Катар поставит 2 млн тонн СПГ во Францию

Крупнейшая катарская компания по производству сжиженного природного газа (СПГ) RasGas заключила сделку с французской корпорацией EDF на поставку 2 млн тонн топлива в год в Дюнкерк (Франция), пишет информационный ресурс Daily Herald со ссылкой на Associated Press. «RasGas Company Limited объявила в среду о начале поставок в следующем году сжиженного природного газа на терминал во французский город Дюнкерк», — сообщает издание, отмечая при этом, что финансовые условия сделки не разглашаются. «Портфель EDF пополнился новым выгодным контрактом. В компании рады, что отношения с RasGas вышли на новый уровень. Поставки сжиженного природного газа уже осуществляются на терминалы в Ровиго (Италия) и Зебрюгге (Бельгия)», — подчеркнул управляющий директор группы EDF Марк Бенаюн.

30.06.2016 Запасы нефти в Саудовской Аравии быстро снижаются

Данные из Саудовской Аравии также указывают на то, что рынок нефти приближается к равновесию. Согласно данным Joint Organisations Data Initiative и докладу Bloomberg запасы нефти в Саудовской Аравии сокращаются в течение шести месяцев подряд. Это самый длинный период спада, учитывая, что сбор данных начался 15 лет назад. С октября запасы нефти в Саудовской Аравии упали на 38,6 млн баррелей до двухлетнего минимума в 290,9 млн баррелей. Новый министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих 2 июня сообщил, что он предвидит "сбалансированный рынок". Также он отметил, что Саудовская Аравия "начала сокращать товарно-материальные запасы нефти и этот процесс продолжится в обозримом будущем". Учитывая, что экспорт нефть по-прежнему превышает уровень добычи, запасы в Саудовской Аравии продолжат сокращаться и без специальных мер. Однако это не сможет продолжаться вечно. В какой-то момент, если королевство не сможет увеличить объем производства, экспорт нефти упадет, так как запасы существенно сократились.

28.06.2016 Total займется разработкой крупнейшего нефтяного месторождения в Катаре

Французская нефтегазовая компания Total была выбрана для разработки крупнейшего месторождения нефти в Катаре, пишет Bloomberg. Отмечается, что Total выиграл 30% доли совместно с компанией Qatar Petroleum. Двумя компаниями будет создано предприятие North Oil Co. для разработки месторождения Шахин в течение 25 лет. При этом в течение ближайших пяти лет планируется инвестировать в проект $2 млрд для того, чтобы в дальнейшем увеличить объемы производства. Новое месторождение заменит другое под названием Moeller-Maersk, которое в настоящее время приносит стране более чем 40% суточной добычи нефти. В марте сообщалось, что компания Total планирует построить нефтехимический комплекс в Иране.

28.06.2016 В Алжире вновь наблюдается рост производства нефти и газа

Алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach заявила в воскресенье о том, что после нескольких лет застоя в Алжире снова выросла добыча нефти и газа. Причиной нового скачка послужили несколько факторов, среди которых рост производства на расположенных в Алжире – одной из стран-членов ОПЕК - месторождениях. В последнее время Алжир изо всех сил старался привлечь иностранные энергетические компании для освоения новых месторождений, однако снижение мировых цен на нефть до последнего времени препятствовали данным усилиям. Так, в прошлом году доходы от продажи энергоносителей в стране упали примерно на 50%, при том, что они составляют более 60% государственного бюджета страны. В докладе компании Sonatrach говорится, что в 2016 году добыча нефти составит 69 млн. тонн нефтяного эквивалента, что на 2 млн. тонн превышает показатели прошлого года. При этом производство газа увеличится до 132,2 млрд. кубометров, в то время как в 2015 и в 2014 годах оно составляло 128,3 и 130,9 млрд. кубометров соответственно.

27.06.2016 Нефть WTI рухнула вслед за обвалом ключевых биржевых индексов арабских стран

Ключевые фондовые рынки в арабских странах отреагировали на «Брексит» падением, а баррель WTI откатился к уровню 47,56 доллара

Биржевой индекс Саудовской Аравии Tadawul, который удельно отражает самый большой объем торгов ценных бумаг в регионе, снизился в воскресенье 26 июня на 1,1%. Индекс фондовой площадки в Дубаи (ОАЭ) упал на 3,15%, а в Абу-Даби (ОАЭ) уменьшился на 1,85%. Значительные потери несет фондовый рынок Египта: здесь по показателю EGX 30 обвал составляет 5%. Индекс фондовой площадки в Катаре — QE — к закрытию торгов качнулся вниз на 1,24%. Ключевой индекс биржи в Кувейте снизился на 1,11%, а биржа Бахрейна немного отклонилась от нулевой отметки в сторону снижения — на 0,7%. Фондовые площадки арабских стран во многом оказались в тренде, который проявился в пятницу в Европе: в пятницу DAX в Германии рухнул на 6,82%, французский CAC 40 упал на 8,04%.

23.06.2016 Ближний Восток заморозил добычу и сокращает экспорт нефти

Несмотря на публичный отказ заморозить добычу и заявления о том, что рынок нефти вылечит себя сам, ближневосточные члены ОПЕК сокращают поставки на мировой рынок и фактически держат нефтепроизводство в "замороженном виде". Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI), Саудовская Аравия в апреле сократила поставки нефти на мировой рынок на 1,3% - до 7,444 млн баррелей в день. Объемы экспорта стали минимальными с октября 2015 года. Экспорт «черного золота» из Катара упал до минимальных значений за все время статистики JODI (с 2002 года). В апреле страна поставляла 0,427 миллиона баррелей нефти в день по сравнению с 0,506 миллиона баррелей в день в марте. Кувейт экспортировал 2,027 миллиона баррелей нефти в день в апреле, что также стало самым низким значением с октября 2015 года.

23.06.2016 Саудовский министр нефти констатировал окончание периода избытка предложения сырья

Избыточное предложение нефти на мировом рынке, ставшее причиной двухлетнего падения цен, сошло на нет, полагает новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. "Этого больше нет. Избыток нефти сошел на нет, - заявил аль-Фалих в интервью газете Houston Chronicle. - Нам предстоит лишь подождать, пока система переработает излишние запасы сырья". Первая фаза восстановления отрасли уже идет - нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные на побережье Мексиканского залива и рядом, используют нефть, хранящуюся в танкерах. Однако запасы нефти в США по-прежнему находятся на близком к рекордному уровне более чем в 530 млн баррелей, и на их сокращение потребуются месяцы. "Вопрос в том, насколько быстро мы избавимся от избыточных глобальных запасов нефти, - отметил он.

16.06.2016 7 компаний изъявили желание примкнуть к строительству морского участка газопровода Иран - Оман

Иран не будет вести переговоры с зарубежными компаниями об участии их в строительстве магистрального газопровода (МГП) Иран - Оман до завершения всех геодезических работ. Об этом 11 июня 2016 г заявил журналистам директор Национальной иранской газовой экспортной компании (NIGEC) А. Камени (Kameli). 7 иностранных компаний заявили о желании присоединиться к иранским компаниям в строительстве подводного МГП Иран-Оман. Срок строительства МГП - 2 года с момента окончания исследований и подписания контракта. Пропускная мощность МГП - до 10 млрд м3/год газа, о чем возбужденно заявил Б. Зангене после рабочего визита в Оман в январе 2016 г. При реализации этого экспортного газопровода, тока мощностью 1 млрд кубических футов Иран экспорта газа в Оман увеличится до 1,5 млрд кубических футов, добавил Kameli.

16.06.2016 Курдистан согласен продавать нефть через Багдад за $1 млрд в месяц

Иракский Курдистан готов к заключению нового нефтяного соглашения с Багдадом, если столица Ирака гарантирует бюджету своей автономии поступление 1 миллиард долларов в месяц, заявил журналистам пресс-секретарь Регионального правительства Курдистана Сафин Дизаи. "Региональное правительство Курдистана готово вновь продавать нефть через Багдад, если будет получать ежемесячно миллиард долларов из доли федерального бюджета", - цитирует Сафина Дизаи медиацентр Патриотического центра Курдистана. Иракский Курдистан – автономия на севере Ирака, статус которой закреплен в конституции страны. Раньше между автономией и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тысяч баррелей нефти в день в Багдад, получая взамен 17% от федерального бюджета. Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.

16.06.2016 ICBC предоставит нефтяной компании из ОАЭ кредит в размере $230 млн

Руководство Emirates National Oil Company (ENOC) сообщило журналистам, что им удалось достигнуть договоренности с представителями крупнейшего китайского банка ICBC. В ближайшие недели китайский банк предоставит компании из Объединенных Арабских Эмиратов кредит в размере $230 млн. «Предоставление столь крупного кредита со стороны ICBC является свидетельством нашей надежной деловой и финансовой активности. Мы благодарим ICBC за предоставленную возможность расширить наш бизнес», — заявил главный финансовый директор ENOC Group Петри Пентти. Кредитные средства будут потрачены на финансирование новых проектов и поддержание темпов расширения компании, испытывающей сложности из-за проблем на международном рынке нефти и газа.


Новости 341 - 360 из 1419
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.