Грузинские яйца будут экспортироваться в Ирак. На данное время на рынке оперируют 26 компаний, производящих яйца, и нет необходимости импорта яиц. Между тем летом потребление сравнительно сокращается, поэтому планируется вывозить яйца на экспорт в Ирак. По заявлению руководителя Ассоциации содействия птицеводству Зураба Учумбегашвили, они начинают серьезную рекламную кампанию, чтобы гораздо больше потребителей узнали о высоком качестве грузинских яиц. По его же словам, иракские партнеры приедут в Грузию на текущей неделе, и будут согласованы размер продукции и другие детали сотрудничества.
Египетское правительство ожидает, что урожай пшеницы в стране достигнет 9,5 млн. тонн, и выделило 7 млрд. египетских фунтов ($ 1 млрд.) на закупку пшеницы у фермеров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Египта. Правительство начнет закупки в середине апреля по фиксированной цене 420 фунтов за ардеб (150 кг) – около $ 400 за тонну. Египет, как правило, покупает 3,6 млн. тонн пшеницы в год у местных фермеров и около 10 млн. тонн за рубежом. Фиксированная цена госзакупки было повышена в прошлом году с 400 фунтов за ардеб до 420 фунтов за ардеб с целью стимулирования внутреннего производства пшеницы.
Strategie Grains повысило оценку экспорта мягкой пшеницы из стран Евросоюза в текущем сезоне с 24,3 млн. т до рекордных 25,6 млн. т. На увеличение прогноза повлияли активные отгрузки этой культуры из Румынии, Германии и Польши. Прогноз экспорта пшеницы в следующем сезоне также был повышен с 21,7 млн. т до 22,4 млн. т, поскольку некоторые покупатели в странах Северной Африки и Ближнего Востока, вероятно, предпочтут закупать европейскую пшеницу вместо украинской.
Несмотря на политическую нестабильность в стране и временную приостановку торговли живым скотом, Египет продолжает оставаться довольно привлекательным рынком для австралийских экспортеров мяса. Растущий объем потребления мяса на душу населения в Египте составляет около 25 кг в год, что немного выше среднего показателя по Северной Африке и намного выше среди развивающихся стран, которые являются сетевыми импортерами продуктов питания, где это показатель составляет 17,8 кг в год ( по данным ФАО). В Египте ВВП вырос на 9,5 % в период между 2011 и 2012 годом, сообщает Всемирный Банк и прогнозирует аналогичные темпы роста и в этом году.
Министерство рыболовства и рыбных ресурсов Алжира и Южнокорейское агентство по международному сотрудничеству подпишут соглашение. Оно предусматривает совместный проект по устойчивому развитию промышленности, связанной с аквакультурой. Южнокорейское агентство вложит в проект 5 млн. долларов. Как сообщает корреспондент Fishnews, также соглашение подразумевает передачу корейского опыта алжирским партнерам и разработку маркетингового плана для рыбоводства Алжира.
Дожди, прошедшие в Алжире в течение последних нескольких недель, вероятно, позволят увеличить валовой сбор зерна на 15%, прогнозирует МСХ страны. В 2013г. посевы зерновых культур в восточных районах страны пострадали от засухи. В результате, алжирским хлеборобам удалось собрать лишь 4,9 млн. т зерна. Алжир является одним из крупнейших мировых импортеров зерна. Собственное производство зерна не в состоянии обеспечить внутренний спрос даже в урожайные годы. Годовое потребление зерна составляет около 7 млн. т. Рекорд по производству зерна, установленный в 2009г., равен 6,1 млн. т.
Египет пересматривает тендерную спецификацию на пшеницу с целью увеличить количество предложений по поставкам зерна вследствие роста цен на мировом рынке, а также неопределенности с поставками из Черноморского региона. Назначенный в прошлом месяце министр поставок Египта Khaled Hanafi намерен пересмотреть ранее установленные ограничения по влажности пшеницы. Напомним, снижение требуемого уровня влажности в импортной пшенице до 13,0% исключило участие в египетских тендерах зерна из Франции.
В связи с тем, что сирийские поставщики снизили поставки сельскохозяйственной продукции на 20%, стоимость фруктов и овощей на рынке Саудовской Аравии растет рекордными темпами – всего за несколько месяцев они достигли 20%. Импортеры страны теперь возлагают надежды лишь на компенсацию объемов за счет экспорта из Турции, Египта, Иордании и даже из стран Европы. Ожидается, что в ближайшие несколько недель новые импортные овощи и фрукты будут способствовать стабилизации ценового уровня. Тем не менее, некоторые эксперты рынка полагают, что данная мера может, напротив, сказаться отрицательно, спровоцировав еще больший рост цен за счет дорогостоящей доставки.
Новый министр снабжения Египта Khaled Hanafi заявил в четверг, что в течение ближайших дней будет сформирована новая управленческая команда, которая возглавит государственную компании, отвечающую за внешние и импортные закупки и хранение зерна (GASC). Ранее Khaled Hanafi уволил несколько чиновников GASC, отвечающих за закупки и хранение пшеницы, которых заподозрили в коррупции. Khaled Hanafi намерен пересмотреть условия работы государственных хранилищ зерна.
Не исключено, что в обозримом будущем в супермаркетах Катара и ОАЭ появятся холодильные витрины с новым продуктом для местного рынка - халяльными пельменями. Крупный европейский продуктовый холдинг разрабатывает концепцию производства пельменей с олениной, обработанной в соответствии с традициями ислама, для дальнейших поставок в ОАЭ и Катар. Указывается также, что в производстве теста для таких пельменей вместо пшеничной будет использована рисовая мука. Производители отмечают, что данный товар относится к классу люкс, однако это не является препятствием к его продвижению в Катаре и ОАЭ, поскольку выход на рынки этих стран с дешевой продукцией низкого качества исключен в принципе.
Газета «Чорорд ишханутюн» пишет, что принадлежащая депутату парламента Армении Самвелу Алексаняну компания «Алекс Григ» начала производить виски и экспортировать в иракский Курдистан. Только в январе компания экспортировала около 200 тыс. литров виски. Кстати, экспортируемый виски не армянского бренда, бренд выбирает иракский заказчик. Иначе говоря, из Армении экспортируется виски, там он разливается в любые бутылки с любыми брендовыми этикетками.
По информации операторов рынка, на прошлой неделе группа частных импортеров Марокко закупила 400 тыс. тонн продовольственной пшеницы произвольного происхождения, в т.ч. и из России и Украины. Как отмечается, интерес импортеров именно к причерноморским зерновым обусловлен конкурентоспособностью отмеченной продукции на рынках стран Северной Африки на фоне снижения курса рубля и гривни. Кроме того, марокканские импортеры ускорили закупки продовольственной пшеницы ввиду опасения относительно удорожания зерновой на фоне сложной политической ситуации в Украине, которая, по их мнению, может привести к перебоям в экспорте продукции.
В октябре 2015 года на территории Саудовской Аравии появится самый большой крытый сад в мире. Международные сады короля Абдаллы будут разбиты прямо в пустыне, на окраине города Эр-Рияд в королевстве Саудовская Аравия. Поскольку условия в пустыне не особо подходят для выращивания различных экзотических растений, сады будут крытыми, и их оснастят климат-контролем. Над дизайном здания, задуманного в форме двух пересекающихся полумесяцев, работают специалисты британской компании Barton Willmore International и инженерного бюро Buro Happold.
По информации египетских трейдеров, в торговых отношениях с Украиной каких-либо значительных изменений не произошло. Так, операторы зернового рынка Египта отмечают, что на сегодняшний день не возникает каких-либо трудностей с поставками ранее законтрактованной продукции. Кроме того, частные трейдеры продолжают осуществлять закупку зерна украинского происхождения. При этом в апреле ожидается сокращение поставок пшеницы из Украины в связи с началом уборки зерновой в Египте.
По информации операторов рынка, правительство Египта планирует в т.г. закупить в госфонд страны 3,7 млн. тонн пшеницы местного производства, что соответствует показателю прошлого года. Напомним, что ранее власти страны планировали закупить у египетских фермеров 4 млн. тонн зерновой. При этом Египет остается зависимым от импорта пшеницы. Так, согласно последнему отчету аналитиков IGC, в 2013/14 МГ страна закупит на внешних рынках 10 млн. тонн зерновой против 8,2 млн. тонн годом ранее.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Программа развития ООН (ПРООН) и ЮНЕСКО совместно готовят доклад о последствиях засухи на Ближнем Востоке. Основные положения доклада, который должен быть обнародован в конце этого месяца, просочились в прессу. В докладе указывается, что в этом году урожай пшеницы в Сирии в связи с засухой и гражданской войной упадет до 1/3. Наряду с Сирией в связи с недостаточным количеством зимних осадков будет отмечен рекордный спад урожая в Ираке и Палестине. В Иордании отмечено рекордно низкое количество осадков на 1 кв. м за последние 60 лет
По оценке USDA, страны Евросоюза в 2013/14 МГ соберут урожай на уровне 142,9 млн. тонн пшеницы и экспортируют рекордные 27,5 млн тонн зерна. За этими впечатляющими цифрами скрывается один существенный факт: основной объем производства обеспечивают страны Восточной Европы, где выращивается пшеница более низкого качества. Ряд стран, включая Румынию, занят поиском новых рынков сбыта своего зерна, создавая конкуренцию для России и Франции на рынках Северной Африки и Ближнего Востока.
Согласно оценке экспертов ООН, засуха, поразившая страны Ближнего Востока, приведет к резкому росту цен на базовые продукты питания по всему миру. Ситуацию усугубляет плохое управление и гражданская война в Сирии и Ираке. Израиль, благодаря долгосрочному планированию, строительству опреснительных установок и современным водным технологиям, от засухи практически не пострадает. Однако в Иордании, Ираке, Сирии, Ливане, Палестинской автономии и других странах региона, включая страны Северной Африки, количество выпавших с начала зимы осадков значительно ниже нормы.
По прогнозу атташе USDA, импорт ячменя в Саудовскую Аравию в 2014/15 МГ сократиться до 8,8 млн тонн против 9,3 млн тонн, ожидаемых по итогам текущего сезона, но все же, останется выше объема закупок в 2012/13 МГ (8,2 млн тонн). При этом, по оценкам экспертов, внутреннее потребление ячменя в Саудовской Аравии в 2014/15 МГ должно достигнуть 9,2 млн тонн (8,6; 8,1), что приведет к сокращению конечных запасов зерновой до 3,1 (3,5; 2,8) млн тонн.
Федеральное правительство Ирака прекратило финансирование КРГ, заблокировав ежемесячные платежи из государственного бюджета, которые необходимы для функционирования регионального правительства, такие как выплата зарплат государственных служащих. Этот шаг стал частью тактики Багдада по предотвращению курдского контроля над экспортом нефти из Курдистана в Турцию и за ее пределы. Отказ Багдада отправить деньги в Курдистан заставил КРГ использовать собственные инструменты давления, такие как водные ресурсы. Две основные дамбы Курдистана используются для орошения большинства ферм в провинциях Дияла, Киркук, Салахаддин и Багдад.