В рамках проведения Дней России в Королевстве Бахрейн (24–28 ноября 2016 г.) 27–28 ноября состоялась российская бизнес-миссия, организатором которой выступил Российско-бахрейнский деловой совет (РБДС) при поддержке ТПП РФ, сообщила пресс-служба ТПП РФ. Бизнес-миссия осуществляется в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и Королем Бахрейна Х. Аль-Халифой об активизации торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Официальную делегацию ТПП РФ, посетившую Бахрейн, возглавил председатель РБДС, вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Основная цель мероприятий, которые прошли 27–28 ноября в Манаме, – перевод имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества в практическую плоскость, обсуждение перспектив сотрудничества и реализации совместных проектов с российскими предпринимателями.
«Лукойл» на конец третьего квартала 2016 года возместил $6,936 млрд затрат на разработку месторождения «Западная Курна - 2» в Ираке, не возмещенными остаются $443 млн, следует из материалов компании. По данным «Лукойла», в третьем квартале с «Западной Курны - 2» было получено компенсационной нефти еще на $697 млн. Общие затраты компании на проект на 30 сентября 2016 года оцениваются в $7,379 млрд. Объем добычи на «Западой Курне - 2» в третьем квартале составил 5,43 млн тонн против 6,043 млн тонн годом ранее. В счет погашения задолженности было отгружено 2,593 млн тонн нефти. Ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сообщал, что в 2016 году компания инвестирует в Ираке $50 млн и получит $1,5 млрд компенсации. Проект «Западная Курна - 2» должен окупиться до конца 2016 года.
Вагит Алекперов, владелец нефтяной компании «Лукойл», сообщил, что провел встречу с министром Ирака, на которой стороны обсудили вопрос по сокращению объема добычи нефти в России. «Лукойл» подтвердил решение российских компаний поддержать ограничение в случае его принятия. Алекперов также сообщил, что намерен встретиться с министром нефти Ирана. Эти встречи в преддверии заседания стран-экспортеров входящих в ОПЕК являются важными мероприятиями. Россия рассчитывает, что страны ОПЕК все же смогут договориться о регулировании добычи. На вопрос о возможности заморозки добычи Ираком, Алекперов ответил, что все зависит от решения правительства этой страны. Окончательное решение по объемам нефтедобычи будет принято 30-го ноября в Вене.
Россия сделала важный шаг на пути возобновления авиасообщения с Египтом. Как сообщил накануне министр транспорта Максим Соколов, российская сторона отправила Каиру для согласования материалы по межправительственному соглашению по авиабезопасности.
По мнению наблюдателей, с которыми побеседовал «Вестник АТОР», этот шаг свидетельствует о том, Россия готова финализировать процесс проверок аэропортов. «В Москве ждут приглашения из Египта. По предварительным данным, официальный вызов должен поступить в первой декаде декабря. С учетом приближающихся новогодних дат и пика высокого сезона, египетская сторона вряд ли будет затягивать с российской инспекцией», - заявил один из ведущих представителей транспортной отрасли. По словам источника, «при благоприятном стечении обстоятельств открытия авиасообщения с Египтом все-таки можно ожидать в этом году».
В последнее время участились контакты российского руководства с представителями Ливии. В частности, с воскресенья до вторника в Москве находился главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар, который провел переговоры с главами МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза. Предыдущий визит в Москву он совершил в июне этого года. После этого многие аналитики отметили рост поставок российского вооружения Ливийской национальной армии (ЛНА), контролирующей 70% территории страны, и увеличивающуюся поддержку ее со стороны Египта. Таким образом, главная сила Ливии обратилась за поддержкой к России, а не к США и их сателлитам, что весьма симптоматично. Покорить и подчинить себе Ливию и ее народ НАТО не удалось...
Российская сторона направила Египту материалы по межправительственному соглашению об авиасообщении, рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов. Он отметил, что теперь Москва ждет от Египта реакции и согласования по внутригосударственным процедурам. Соколов добавил, что российских экспертов пока не приглашали в страну для проверки аэропортов на соответствие требованиям безопасности. Авиасообщение между РФ и Египтом прервалось после теракта в пассажирском самолете на Синае в ноябре 2015 года.
Конец 2016 года запомнился жителям Ингушетии важным политическим мероприятием – многодневным визитом делегации республики в Королевство Саудовская Аравия. Ингушское представительство возглавил руководитель субъекта Юнус-Бек Евкуров. По итогам поездки была озвучена информация о достижении ряда соглашений по развитию двусторонних торгово-экономических отношений. Мы решили непосредственно от первоисточника узнать детали дальнейшего сотрудничества северокавказской республики с КСА и обратились с вопросами к главе региона Юнус-Беку Евкурову: "- Мы не рассматриваем варианты экспорта из Саудовской Аравии какой-либо продукции, так как там в основном производят только финики, а все остальное – привозное... Нам в этой связи интереснее выйти на рынки этой страны со своим товаром".
В столице открылся первый магазин дубайского бренда 1000&1 abayas. В нем представлены полные коллекции одежды марки, на 100% выполненные в ОАЭ. В новую коллекцию осень-зима 2016/17 вошли жилеты, платья из практичных тканей, демисезонные пальто, юбки и абаи из уникальных тканей с отделкой ручной работы, выполненной, как говорится в официальном релизе, лучшими мастерами бренда в Дубае. В декоре нарядов использованы натуральные камни. Как и в других линейках бренда, в новой коллекции перекликаются восточные образы и элементы европейской моды. Бренд 1000&1 abayas был основан дизайнером Эльвирой Айбатовой в ОАЭ в 2012 году. Отличительной чертой коллекций бренда является разработка авторских оригинальных моделей, дополненных изысканным декором. Магазины 1000&1 abayas представлены в Москве и Махачкале.
В Россельхознадзоре задумались о распространении запрета на реэкспорт растительной продукции еще на несколько стран, продукция которых вызывала у ведомства подозрения. Речь идет о Сирии, Египте, Турции, Марокко, Израиле, Бенине, Мали, Ливане, Боснии и Герцеговины, Кот-д’Ивуар, передает агентство новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Наши подозрения о том, что под видом реэкспорта шли потоки контрабанды, оправдались», - отметили в Россельхознадзоре по поводу растительной продукции из Афганистана, Сан-Марино и Гвинеи-Бисау. Реэкспорт из этих стран уже запретили.
Саудовская Аравия отменила переговоры с Россией и другими экспортерами нефти, не входящими в ОРЕС, по поводу мер, направленных на повышение мировых цен на энергоносители. Встреча была запланирована на понедельник, но, как сообщило агентство Bloomberg, Саудовская Аравия предпочла отменить ее, так как не смогла прийти к согласию с другими странами по поводу планируемых шагов. Вместо этого основные усилия Саудовской Аравии будут направлены на улаживание разногласий с другими членами Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) по поводу цен на нефть. Главные разногласия связаны с позицией Ирана и Ирака, отказывающихся сократить экспорт нефти из страха потерять свою долю рынка.
Глава республики рассказал о проектах, которые уже запущены.
Рамзан Кадыров встретился с наследным принцем Абу-Даби, чтобы обсудить инвестиции ОАЭ в Чеченскую Республику. Также в обсуждении принял участие глава инвестиционного фонда Абу-Даби шейх Тахнун бен Заед аль-Нахайан. Об этом глава Чечни сообщил на своей странице в социальных сетях. «В субботу встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего ВС Объединенных Арабских Эмиратов, шейхом Мухаммадом бен Заедом аль-Нахайаном. С большим удовлетворением мы отметили, что отношения между Чеченской республикой и ОАЭ в области инвестиционной деятельности развиваются успешно», - написал Кадыров.
Командующий ливийской армией Халифа Хафтар прибыл в воскресенье Москву с официальным визитом, сообщает пресс-служба командования национальной армии Ливии на своей странице в Facebook. Халифа Хафтар руководит вооруженными силами, лояльными парламенту Ливии на востоке страны. Созданное в 2016 году при поддержке ООН правительство нацсогласия в столице Триполи так и не получило поддержку Хафтара и депутатов. Визит командующего в Россию станет вторым за год, в июне Хафтар встречался в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем совбеза Николаем Патрушевым. Подробности нового визита в сообщении армейской пресс-службы не уточняются. Хафтар известен как противник исламистов, войска под его командованием ведут борьбу с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) в городе Бенгази.
По сообщению директора Египетско-российского научного фонда Хуссейна эль-Шафии, в ближайшее время состоится подписание контракта по атомной электростанции ад-Дабаа, как было обещано ранее президентом Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Эль-Шафии отметил, что в настоящее время идут переговоры по проекту, которые вскоре завершатся. По его словам, реакторы АЭС должны приносить египетской казне более US$200 млрд. в год, то есть в десять раз больше суммы кредита, взятого на осуществление данного проекта. В специальном интервью для газеты «Седьмой день» Эль-Шафии заявил, что египетской стороне удалось достичь взаимопонимания с российской стороной практически по всем вопросам, связанным с проектом, несмотря на то, что переговоры еще не окончены. По его словам, ядерный проект ад-Дабаа позволит Египту вступить в новую эпоху работы с ядерной энергией, и это - результат борьбы с тяжелыми экономическими условиями, с которыми столкнулся Египет в последнее время, обязавшие страну пересмотреть политику ценообразования в сфере энергетики.
Россельхознадзор пока не получал от Египта никаких документов либо претензий по качеству изъятой в порту Александрия партии пшеницы, но готов оперативно отреагировать в случае получения официальной информации по данному факту. Об этом 24 ноября заявил помощник главы российского ведомства Алексей Алексеенко, сообщило агентство РИА-Новости. «Мы пока не получали уведомлений от египетской стороны по этому вопросу, но готовы при необходимости выслать на место группу наших экспертов», - сказал А.Алексеенко. При этом он уточнил, что заявлять о качестве пшеницы должен все-таки непосредственно покупатель, а не «приемщик в порту». Ранее 24 ноября в египетских СМИ появилась информация о задержании прокуратурой египетского порта Александрия 18 тыс. тонн российской пшеницы...
Международная бизнес-миссия, организованная Центром поддержки экспорта Республики Татарстан НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» для субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, проходит в Объединенных Арабских Эмиратах с 21 по 25 ноября 2016 года. Мероприятие направлено на установление связей между субъектами малого и среднего бизнеса Республики Татарстан и компаниями Объединенных Арабских Эмиратов с целью развития эффективного торгово-экономического сотрудничества и инвестиционных отношений в сферах медицины и нефтехимии. Программа Миссии включает в себя бизнес-встречи, посещение предприятий и государственных организаций, конференцию-семинар с презентацией экспортного и инвестиционного потенциала Республики Татарстан и компаний-участников Миссии.
Россия и Саудовская Аравия постепенно наращивают сотрудничество. И это неудивительно: на фоне острейшего кризиса, охватившего весь регион Ближнего Востока, в условиях войны в Сирии и противостояния международному терроризму взаимопонимание и конструктивное взаимодействие между Москвой и Эр-Риядом становится необходимым. Можно с полным основанием говорить и о совпадении интересов России и Саудовской Аравии по ряду принципиальных проблем, в частности в том, что касается стабилизации мировых цен на нефть. О том, как видят эти процессы в Саудовской Аравии, рассказал в эксклюзивном интервью Pravda. Ru чрезвычайный и полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации г-н Абдуррахман Ибрахим Ар-Расси.
Визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Дамаск был очень успешным, было подписано три протокола об экономическом сотрудничестве, заявил РИА Новости посол Сирии в РФ Рияд Хаддад. Как сообщалось ранее, Рогозин во вторник прибыл в сирийскую столицу для переговоров с лидером арабской республики вместе с большой делегацией в составе заместителей министров иностранных дел, обороны, экономического развития, энергетики и сельского хозяйства РФ. "Визит господина Рогозина был успешным, очень успешным. Плодами этой встречи, межправительственной комиссии, в данном визите было подписание трех документов, которые полезны для Сирии. Был подписан протокол о таможенном сотрудничестве между Россией и Сирией, в том числе", — сказал Хаддад.
А между Минском и Шарм-эль-Шейхом может появиться прямой регулярный авиарейс. Об этом сегодня заявили в Жодино на заводе БелАЗ, который посетила делегация губернаторства Южный Синай Арабской Республики Египет. Во второй день своего визита в центральный регион египетские гости внимательно изучили модели самосвалов. Руководитель Синайского региона провел личный тест-драйв. Сегодня в Египте реализуется крупный проект по добыче фосфатов и минералов - "Золотой треугольник". Поэтому вопрос технического оснащения очень актуален. Кроме того, гостей из Египта заинтересовал и опыт Минской области в строительстве спортивных объектов. Сегодня же делегация Южного Синая посетила и "Борисов-Арену".
ООО «Западно-Сибирский инвестиционный консорциум» интересуется аукционом на Эргинское месторождение, сообщил журналистам министр природных ресурсов Сергей Донской. «Планы у них большие. Я с арабами не встречался, но коллеги отечественные предполагают, что здесь много интересных проектов и они готовы участвовать», - добавил Донской. ООО «Западно-Сибирский инвестиционный консорциум» - совместное предприятие «Газпром нефти» (доля - 26%), ООО «Энергопроект», принадлежащего Газпромбанку (25%), арабского суверенного фонда Mubadala и РФПИ (владеют по 24,5%). Аукцион по Эргинскому месторождению с запасами нефти свыше 100 млн т в ХМАО вызывает большой интерес у нефтяных компаний, в том числе у «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», Независимой нефтегазовой компании.
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, начала отгрузки в Оман*, став первым российским экспортером пива в стране. Объем первоначальной партии составил 10 000 литров. Освоение рынка было решено начать с классического лагера «Балтика 3» в бутылках и банках. Распространение «Балтики 3» начнется со столицы Омана – Маската, который считается самым жарким городом в мире. Продукция будет доступна в магазинах сети крупнейшего дистрибьютора алкоголя в стране. Стоит отметить, что на Ближнем Востоке экспорт «Балтики» успешно развивается: рост за 9 месяцев этого года составил 18% в объемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня продукцию компании – сорта линейки бренда «Балтика» – можно найти на полках магазинов в Объединенных Арабских Эмиратах – крупнейшем рынке, который продолжает свое динамичное развитие, Ираке, Пакистане, Ливане, Бахрейне и Израиле.