Проводимый сегодня египетский тендер GASC должен показать насколько конкурентоспособны основные участники на этом рынке. Для экспортеров российской пшеницы значение египетского рынка в последнее время заметно возросло в связи с резким сужением географии поставок российской пшеницы из-за с усиления конкуренции со стороны Индии и Австралии на рынках Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и стран Персидского залива. Российская пшеница с поставкой в марте, 12,5% протеин, предлагается в районе $278/т FOB. Это примерно на $1/т дороже французской пшеницы, но фрахт до Египта из российских портов на $6/т дешевле. К тому же содержание протеина во французском зерне несколько ниже, а влажность может быть чуть выше.
В текущем сезоне Саудовская Аравия импортирует 3,03 млн. т пшеницы, что на 58% выше уровня прошлого сезона, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). Резкое увеличение импорта произойдет, главным образом, из-за принятого правительством решения об увеличении стратегических запасов пшеницы. С июля по ноябрь 2013г. в страну было ввезено 1,5 млн. т пшеницы, в т.ч. из Германии – 573 тыс. т, из Литвы – 387 тыс. т. Вся пшеница, импортированная в текущем сезоне в Саудовскую Аравию, будет иметь мукомольное качество. Последние два сезона частные импортеры не заинтересованы в закупках фуражной пшеницы по причине отсутствия импортных субсидий.
Украинский ячмень экспортируют в Ливию и Саудовскую Аравию. Об этом свидетельствует статистика Херсонской таможни Миндоходов за январь месяц 2014 года. Среди ассортимента экспортных товаров, оформленных таможенными подразделениями Херсонщины, ячмень пользуется большим спросом именно в Ливии и Саудовской Аравии – почти 46 тыс. тонн. Крупнейшими странами – импортерами украинской продукции остаются Турция, Саудовская Аравия, Италия, Израиль, Египет, Ливия, Испания, Греция, Франция, Марокко и Грузия.
Марокко планирует увеличить в 4 раза площади земель, сдаваемых в аренду фермерам и инвесторам с целью увеличить производство зерновых в стране и модернизировать производство сельхозпродукции. За последние 10 лет около 105 тыс.га государственных земель в стране были переданы в аренду проектам на сумму 2,6 млрд.евро инвестиций. Более половины площадей арендуются операторами из Франции, Испании и Италии. Только 3% земель арендуются операторами из стран Персидского залива. В этом году к аренде будет предложено около 40 тыс.га земель. К 2020 году ожидается сдача в аренду около 500 тыс.га. Общая площадь возделываемых земель в Марокко составляет около 7,8 млн.га.
Правительство Египта утвердило финансовые гарантии в размере $75,3 млн. для импорта пшеницы. Эта новость породила надежды на проведение в скором времени новых закупочных тендеров. По мнению международных трейдеров, Египет до начала уборки собственного урожая в апреле может закупить от 500 до 700 тыс. тонн пшеницы. Ранее 10 февраля министр снабжения Египта заявил о том, что государственных запасов пшеницы достаточно до 15 июня. На днях этот срок тот же министр сократил до середины мая. А в понедельник правительство страны подало в отставку.
В Тунисе зарегистрирована вспышка болезни Ньюкасла, или псевдочумы птиц. Вирус не представляет опасности для человека, однако несет серьезную угрозу для домашней птицы, главным образом кур, поражая органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. "В настоящее время вирус истребляет кур", - сказал президент Регионального профсоюза сельхозработников города Сфакс (юго-восток страны) Фаузи Заяни. По данным птицеводов, эпидемия уже затронула до 20% всей популяции кур в Тунисе, сократив тем самым производство бройлеров с 9 млн до 7 млн в месяц.
По сообщениям газеты «Европа», запрет на убой скота по религиозным канонам шариата приведет к убытку бюджета Дании в миллионы долларов. Совет палат Саудовской Аравии подчеркнул, что датские власти должны немедленно снять запрет на халяль продукцию, так как такой запрет приведет к напряженной двусторонней торговле между двумя странами, которые оцениваются в 6 миллиардов саудовских риалов.
Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству совместно с партнерами построили в пяти провинциях Египта небольшие рыбные рынки. Теперь женщины, торгующие рыбой с акваферм, смогут работать в более цивилизованных условиях. За последние 20 лет аквакультура Египта совершила громадный скачок вперед и сейчас обеспечивает производство 65% рыбы, потребляемой в стране. В этой молодой отрасли трудится около 100 тыс. египтян. Выращенная на фермах рыба в настоящее время является самым дешевым источником белка животного происхождения в Египте. Это делает аквакультуру важнейшим поставщиком продуктов питания для 21 млн. египтян, живущих за чертой бедности.
Запасов продовольственной пшеницы в хранилищах Египта в настоящее время хватает до 18 мая 2014 года, сообщил министр снабжения страны. С начала нового года Египет законтрактовал на мировом рынке 4 млн т пшеницы. Двумя неделями ранее министр заявлял, что запасов пшеницы в стране хватит до середины июня, передает ИК «ПроАгро».
В прошлом году Алжир импортировал 10,03 млн. т зерна, что на 2,5% больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает ИА APS со ссылкой на Центр информатики и статистики Алжира (CNIS). Несмотря на увеличение объема ввоза зерна, его суммарная стоимость снизилась на 0,6% до $3,16 млрд. Импорт пшеницы незначительно уменьшился и составил 6,3 млн. т, в т.ч. мягкой пшеницы 5,2 млн. т, дурума – 1,08 млн. т. Объем ввоза кукурузы равен 891,7 тыс. т. ячменя – 514,8 тыс. т
Около берегов Туниса появился незваный и опасный гость - рыбаки выловили ядовитую рыбу-кролика (латинское название Lagocephalus sceleratus), ранее в местных водах не плававшую. Фугу относится к семейству иглобрюхих, а характерной ее чертой являются передние четыре сросшихся зуба. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника береговой охраны района Сиди-Мешрег, провинция Бизерта, пойманную рыбину тут же отправили на исследование в Национальный институт науки и технологий. Скорее всего, фугу приплыла к северному берегу Туниса из Индийского океана, пройдя Суэцкий канал.
Доктор Тарик ибн Муса аз-Зеджали, генеральный директор Арабской организации развития сельского хозяйства, посетил Египет, где подписал договор о сотрудничестве с министерством сельского хозяйства. Договор подразумевает осуществление ряда программ, направленных на поддержку сельского хозяйства в Египте, прежде всего, в области выращивания кукурузы, сильную зависимость от импорта которой испытывают в настоящее время арабские страны.
Украинскую курятину будет закупать Саудовская Аравия. Запрет, на ввоз мяса птицы, введенный в 2008 году, теперь будет снят. Официальное обращение по этому вопросу было направлено Госветфитослужбой Украины саудовской стороне. - Саудовская Аравия остается для Украины важным торговым партнером в аграрной сфере. Мы уже успешно экспортируем на этот рынок зерновые, подсолнечное масло, яйца. В то же время, это единственный рынок среди стран Ближнего Востока, который остается закрытым для нашей курятины. Поэтому предлагаю как можно скорее решить все необходимые вопросы для открытия поставок мяса птицы в Саудовскую Аравию, − заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Прошло около 18 месяцев с того момента, как австралийские поставщики добровольно прекратили экспорт овец в Бахрейн, и сегодня исполнительный директор Австралийского совета экспортеров живого скота Элисон Пинфолд сообщает, что австралийские экспортеры готовы возобновить прерванную торговлю. «Бахрейн – это рынок, который мы очень высоко ценим. Мы надеемся возобновить торговлю скотом с этой страной в ближайшем будущем и прилагаем к этому все усилия с нашей стороны», - заявила г-жа Пинфолд. Добровольная приостановка экспорта скота из Австралии в Бахрейн последовала за отказом карантинных служб Бахрейна в августе 2012 года принят груз объемом в 20 000 голов австралийских овец, предположительно инфицированных контагиозным дерматитом.
Стратегических запасов пшеницы в Египте хватит до 15 июня. Об этом сообщил министр снабжения Mohamed Abu Shadi после совещания в понедельник в правительстве страны. Напомним, что 18 января Mohamed Abu Shadi заявлял о запасах пшеницы, достаточных до начала мая. 28 января, Египет (GASC) провел международный тендер, на котором было закуплено 240 тыс. тонн российской и американской пшеницы.
Западная Австралия отгрузила на экспорт рекордный разовый объем фуражного ячменя – 78,636 тыс. тонн. В эти выходные сухогруз CMB Medoc отплыл с грузом ячменя (отправитель компания СВН) в Саудовскую Аравию из порта Эсперанс на южном побережье штата. Напомним, что в настоящее время одним из крупнейших поставщиков фуражного ячменя в Саудовскую Аравию является Россия.
На прошлой неделе в Иордании погибли двое человек в результате заражения такими вирусами, как коронариус и свиной грипп. Исходя из мер предосторожности, власти Иордании объявили в стране чрезвычайное положение, сообщает телеканал “Аль-Арабия”. Пока что в стране проводится тщательный мониторинг всех районов, согласно информации, предоставленной главой департамента здравоохранения при министерстве Басам Хиджауи.
Результаты прошедшего египетского тендера рынок воспринял не как сигнал поддержки цен, а, наоборот, их ослабления. Появление на тендере более дешевой российской пшеницы, вызванное прежде всего падением курса рубля, заставляет теперь уже конкурентов снижать цены. Снижению котировок на американскую пшеницу также способствуют слухи о начавшихся отгрузках аргентинской пшеницы в Бразилию.
Региону, являющемуся житницей Египта, грозит разрушение по причине засоления почв и поднятия уровня моря. Достаточно лишь короткого покрытия земли морской водой, чтобы она стала неплодородной. В отчете, который был опубликован в сентябре 2013 года, Международная Комиссия по Изменениям Климата (IPCC) предсказывает, что уровень моря поднимется на 28 - 98 сантиметров к 2100 году, это вдвое превышает прогнозы 2007 года. Даже согласно наиболее консервативным оценкам, это уничтожит 12,5% обрабатываемых земель Египта и приведет к перемещению восьми миллионов человек, то есть около 10% населения страны. Но не только поднятие уровня моря угрожает северному побережью Египта: дельта сама по себе тонет.
В традиционной арабской стране фастфуд сегодня отнюдь не редкость. В Саудовской Аравии, как и в других нефтяных государствах Персидского залива, все больше людей предпочитает западный фастфуд, а не разнообразную национальную кухню.По статистике, сектор фастфуда в стране имеет торговый оборот около шести миллиардов риалов (почти $1,5 млрд.). Кроме франчайзинговых заведений многих известных сетей фастфуда, в ней функционируют и местные рестораны, работающие по американским стандартам.