В эмирате Дубай (ОАЭ) началась разработка проекта сооружения крупнейшей в мире гибридной солнечной электростанции проектной мощностью 950 МВт Noor Energy 1, состоящей из СЭС башенного типа с параболическими концентраторами и фотоэлектрических модулей, размещенных на одной площадке.
В центре площадки Noor Energy 1 будет размещаться самая высокая в мире солнечная башня (260 м) мощностью 100 МВт, а вокруг башни будут размещены 3 сектора параболических солнечных концентраторов, дающих дополнительно по 200 МВт каждый. За концентраторами будут установлены фотоэлектрические модули суммарной мощностью 250 МВт. СЭС станет первым в мире генерирующим объектом, использующим три различные технологии преобразования солнечной энергии. Noor Energy 1 также будет способна аккумулировать энергию с хранением ее в течение 15 часов, что обеспечит возможность практически круглосуточного энергоснабжения потребителей.
Российском инвестфоруме, который в эти дни проходит в Сочи, усиление взаимодействия России и Ирана является важным для Российской Федерации. По сообщению министерства энергетики РФ, глава энерговедомства Александр Новак участвовал во встрече президента РФ Владимира Путина с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани.
Пресс-служба Минэнерго РФ процитировала Путина: «За январь-ноябрь 2018 года двусторонний товарооборот увеличился на 7,5% до $1,5 млрд. Примечательно, что импорт из Ирана вырос больше, чем на 40%». Также российский лидер выразил надежду, что проведенная встреча даст дополнительный импульс развитию взаимосотрудничества обеих сторон.
Саудовская Аравия заинтересована в расширении энергетического сотрудничества с Азербайджаном, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает Минэнерго Азербайджана.
Перспективы расширения сотрудничества двух стран в энергетической сфере обсуждались в ходе первого заседания совместного Технической комиссии, созданной министерством энергетики Азербайджана и министерством энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии.
В Кабудараханге, в иранской провинции Хамадан, была открыта солнечная электростанция (СЭС) мощностью 7 МВт, на церемонии открытия которой присутствовал первый вице-президент Ирана Э. Джахангири.
Об этом 7 февраля 2019 г. сообщило правительство Ирана.
Во время своего визита, Э. Джахангири откроет еще 2 аналогичные СЭС в провинции в г. Фаменин и г. Хамедан
Правительство Алжира планирует объявить несколько тендеров на проекты в области возобновляемой энергии в 2019 и 2020 годах, сообщает Reuters. В 2019 году инвесторы будут приглашены к участию в строительстве солнечной электростанции мощностью 150 МВт, а до конца 2020 года пройдут конкурсные еще на примерно 2000 МВт солнечных мощностей.
В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби реализован масштабный проект по хранению энергии с использованием серно-натриевых (NAS) аккумуляторов японского производителя NGK Insulators.
Пятнадцать аккумуляторных систем были установлены в десяти разных географических точках — в общей сложности 108 МВт (12 систем по 4 МВт и три системы по 20 МВт) и 648 МВт*ч, при этом каждая из систем является «шестичасовой», то есть способной выдавать заявленную мощность в течение шести часов. Официальное правительственное информационное агентство Эмирейтс назвало этот проект «крупнейшей в мире виртуальной аккумуляторной станцией».
В Тегеране 26 января прошли туркмено-иранские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Ирана. Туркменскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, иранскую ― заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства.
Правительство Мальдивской Республики и ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности.
В Национальном выставочном центре Абу-Даби министр окружающей среды Мальдивской Республики Хуссейн Рашид Хасан и глава министерства климатических изменений и охраны окружающей среды ОАЭ Тхани ибн Ахмед Аль Зеюди подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области возобновляемой энергии и энергоэффективности.
ACWA Power планирует расширять производство солнечных батарей, что сделает компанию ключевым игроком в реализации планов Саудовской Аравии по развитию отрасли возобновляемой энергетики.
Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук в ходе девятой сессии Ассамблеи IRENA в Абу-Даби встретился представителями Министерства энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщает Урядовый портал.
Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) планирует инвестиции в четыре проекта по добыче сжиженного природного газа (СПГ) в США, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на источники.
"Нефтяная компания Саудовской Аравии, известная как Aramco, сузила список интересующих ее проектов до по крайней мере четырех СПГ-проектов в США и намерена объявить о сделках в первой половине этого года", — пишет издание со ссылкой на источники.
Бахрейн проявил интерес к покупке российского 300-метрового накопителя электроэнергии, рассказал в интервью РИА «Новости» соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) EnergyNet (отвечает за технологические решения на рынке энергетики), директор АО «Т-Система» Олег Гринько.
Компания «Энергозапас» в 2019 году начнёт в инновационном центре «Сколково» строительство образца российской системы накопления электроэнергии в промышленных масштабах – так называемой твердотельной электростанции (ТАЭС) – высотой 80 м, мощностью 4 МВт и ёмкостью 0,5 МВт/ч.
В аэропорту Абу-Даби запустили пешеходный переход, позволяющий конвертировать энергию шагов проходящих пассажиров в электричество, сообщает в среду эмиратское издание Arabian Business.
Переход площадью 16 квадратных метров расположен между первым и третьим терминалом аэропорта и ежедневно собирает энергию шагов примерно 8 тысяч человек. Выработанная электроэнергия используется для освещения перехода, а также для подсчета количества шагов, пишет издание.
Дубай запустил пилотный проект по строительству автобусных остановок, работающих целиком на солнечной энергии, сообщает издание Arabian Business.
Как сообщило управление дорог и транспорта Дубая, началось строительство двух таких остановок, которые могли бы стать решением для удаленных районов без подключения к энергосети.
Из-за высокой стоимости Иордания решила не строить у себя большую АЭС.
"В нынешних финансовых условиях мы считаем, что лучше всего сосредоточиться на реакторах малой мощности ", - цитирует ТАСС анонимного источника в правительстве королевства.
Первая в Омане солнечная электростанция мощностью 500 мегаватт будет запущена в эксплуатацию в середине 2021 года, сообщает в субботу эмиратское издание Arabian Business.
Тендер на строительство электростанции был запущен в январе текущего года, в настоящее время ведется оценка заявок трех международных консорциумов.
В сентябре прошлого года было объявлено о строительстве крупнейшей в мире солнечной тепловой электростанции мощностью 700 МВт, как части гигантского солнечного парка «Мухаммед бин Рашид Аль Мактум» в Объединённых Арабских Эмиратах.
3 ноября местный регулятор, Dubai Electricity and Water Authority (DEWA), объявил, что он внёс изменение в соглашение с консорциумом компаний под руководством саудовской ACWA Power и китайской Shanghai Electric.
Проект сооружения с участием России первой в Египте АЭС "Эль-Дабаа" в нынешнем году вышел на этап лицензирования и подготовки к началу подготовительных работ на площадке будущей атомной станции.
Тема проекта "Эль-Дабаа" входит в повестку встреч высшего политического руководства РФ и Египта.
Согласно новому докладу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Египет может производить до 53 процентов своей электроэнергии на основе возобновляемых источников к 2030 году. В докладе «Перспективы возобновляемой энергетики в Египте», подготовленном в сотрудничестве с Министерством электричества и возобновляемой энергии этой страны и опубликованном 9 октября, подсчитано, что увеличение доли возобновляемых источников энергии может сократить годовые затраты на энергию на 900 млн. долларов США в год к 2030 году.