Настоящее ценовое отступление началось на рынке карбамида. В Южном карбамид подешевел на 5 долл. США/т, это еще не предел. Днепроазот до сих пор не продал 50 тыс. тонн февральского продукта, часть непроданного товара могла остаться и у НФ Трейдинг, март не продавал никто из производителей. Отгрузки карбамида в январе из Южного составили всего 130,5 тыс. тонн. Одесский припортовый завод из-за сложных погодных условий несколько раз обесточивался за последние полторы недели. На международном рынке состоялся демарш и у гранулированного карбамида. В Египте гранула подешевела на 10 долл. США/т, а другие производители на Ближнем Востоке снизили цены предложений для США.
По информации операторов рынка, зерновое лобби Франции планирует оказать воздействие на власти Египта относительно принятого решения об ужесточении требований к импортируемой пшенице, запрещающему ввоз в страну зерновой, влажность которой будет превышать 13%. После принятия данного решения Франция была практически вычеркнута из списка поставщиков пшеницы в Египет, поскольку средняя влажность французской зерновой составляет 13,5%. В результате данного решения, Франция проиграла на последнем египетском тендере.
Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) ужесточило требования к качеству импортной пшеницы. «Мы не будем принимать предложения о поставке пшеницы, влажность которой превышает 13%», - заявил вице-президент GASC Mamdouh Abdel Fattah. Ранее GASC закупал импортную пшеницу с содержанием влаги не более 13,5%. Изменения затронут все тендеры на закупку пшеницы, проводимые GASC