Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

17.11.2016 Саудовская Аравия пыталась сорвать сделку между "Роснефтью" и Essar

Из-за подачи Саудовской Аравией конкурирующей заявки на покупку индийского НПЗ, российская сторона была вынуждена вдвое увеличить стоимость сделки

Саудовская нефтяная компания Aramco пыталась помешать заключению сделки по покупке "Роснефтью" индийской компании Essar Oil. Из-за подачи Саудовской Аравией конкурирующей заявки на покупку индийского НПЗ, российская сторона была вынуждена вдвое увеличить стоимость сделки, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник. По данным агентства, сделка была спасена лишь благодаря личному участию президента России Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди, которые договорились увеличить сумму сделки более чем вдвое, до $13 млрд.

16.11.2016 Саудовская Аравия заинтересована в расширении поставок российского зерна

Саудовская Аравия заинтересована в привлечении новых компаний-партнеров, в т.ч. из России, к поставкам в страну зерновых культур, в частности высококачественной пшеницы. Об этом заявили представители Главного управления Саудовской Аравии по зерну (SAGO) в ходе состоявшейся рабочей встречи с представителями посольства РФ, сообщила 15 ноября пресс-служба Россельхознадзора. «Что касается требований, предъявляемых Саудовской Аравией к качеству пшеницы, то, как пояснили в SAGO, они соответствуют общемировым стандартам качества, закреплённым в международных правовых актах», - говорится в сообщении. Также в Россельхознадзоре напомнили, что ранее саудовская сторона также выражала заинтересованность в импорте из России, кроме являющегося традиционным продуктом в товарообороте двух стран ячменя, соевых бобов, семян подсолнечника и фуражного зерна.

16.11.2016 Александр Новак встретится со своими коллегами из Саудовской Аравии и Катара

Официальное и неформальное общение будет проходить два дня на полях Форума стран-экспортёров газа.

В течение двух дней, 17 и 18 ноября, пока будет проходить Форум, министр энергетики РФ Александр Новак намерен провести переговоры со своими коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Боливии. В частности, саудовские официальные лица уже подтвердили встречу. Кроме того, запланировано проведение неформальных консультаций с участием представителей ОПЕК. ФСЭГ — международная межправительственная организация, сформировавшаяся в 2008 году из ранее действующего неформального объединения стран —производителей и экспортёров газа.

16.11.2016 Предприятия Беларуси приглашены к участию в проекте Российской промзоны в Египте

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в Москве на заседании коллегии Министерства промышленности Беларуси и Минпромторга России представил белорусским коллегам проект Российской промышленной зоны в Египте и пригласил к совместному участию в нем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минпромторга по итогам мероприятия. Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк и Денис Мантуров обсудили реализацию совместного проекта развития станкостроительной отрасли в Союзном государстве. Стороны отметили успешную работу по этому направлению и выразили готовность способствовать расширению взаимовыгодного сотрудничества между станкостроительными предприятиями двух стран. На заседании достигнута договоренность о проведении на площадке Минпромторга России практических консультаций по выработке согласованных позиций по снятию ограничений во взаимных поставках и в реализации совместных проектов импортозамещения, в том числе в области сельскохозяйственного машиностроения.

16.11.2016 Египетская делегация изучит российские системы безопасности АЭС

В ее состав войдут представители министерства, а также ряд египетских депутатов и экспертов

В ближайшее время Россию планирует посетить египетская высокопоставленная делегация с целью изучения работы российских атомных реакторов, а также систем безопасности на АЭС. Сообщается, что в состав делегации войдут 30 человек, а именно представители министерства, включая замминистра по атомной энергетики Хасан Махмуд, глава Организации по атомным электростанциям Халиль Ясу, глава профильного парламентского комитета, а также депутаты и эксперты. Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море и межправсоглашение об условиях российского кредита в $25 млрд.

16.11.2016 Плоды самобытности

Ингушские яблоки и мед отправятся в Саудовскую Аравию.

О поставках этих продуктов достигнута договоренность между руководством российского региона и властями королевства. Совместные планы в сфере торговли обсуждались на недавней встрече главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и короля Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда в Эр-Рияде. Основным поставщиком сельхозпродукции станет республиканское предприятие "Сад-гигант Ингушетия", с каждым годом расширяющее фруктовые сады интенсивного типа. Экономические связи между арабской страной и российским регионом установились в прошлом году. Ингушетия планирует поставлять в Саудовскую Аравию ежегодно 200 тонн меда.

14.11.2016 В Тунисе начали учить русский язык ради российских туристов

В Тунисе организовали курсы русского языка для работников туриндустрии, в частности, для гидов, а также сотрудников отелей и ресторанов. Об этом сообщает портал Le360 Afrique. На такие меры Национальное управление по туризму африканской страны пошло из-за резкого роста потока путешественников из России. По данным сайта, с января по октябрь в Тунисе побывали 600 тысяч россиян. Это в десять раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Среди основных причин популярности республики называются временное закрытие для российских отдыхающих Турции и приостановка авиасообщения с Египтом, а также ослабление тунисского динара и безвизовый въезд. Отмечается, что возросший после терактов 2015 года уровень террористической угрозы пугает россиян не так сильно, как гостей из стран Западной Европы.


14.11.2016 Беларусь заключила с Эмиратами новый "контракт века"

Власти ОАЭ решили без тендера отдать новый заказ на танковозы минскому заводу, зарекомендовавшему себя надежным партнером.

Минский завод колесных тягачей поставит в Объединенные Арабские Эмираты партию новейших высокопроходимых автомобилей. Об этом сообщил представителям СМИ посол Беларуси в ОАЭ и Катаре по совместительству Роман Головченко, комментируя итоги переговоров Александра Лукашенко и наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна. По словам дипломата, реализацию контракта планируется начать в следующем году. Сейчас техника МЗКТ проходит последние испытания на территории ОАЭ. Головченко отметил, что это не первый контракт по продаже ОАЭ белорусской специальной техники.

14.11.2016 ОАЭ предлагают России использовать их опыт развития воздушного транспорта и морских портов

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов призвал Россию воспользоваться опытом ОАЭ в области воздушного транспорта и морских портов, а также предложил российским предпринимателям и компаниям изучить возможности инвестирования в данную отрасль. В минувшую пятницу во время завершения шестого заседания Межправительственной эмиратско-русской комиссии Шейх Абдалла бен Зайд Аль Нахайян сообщил о том, что Объединенные Арабские Эмираты «располагают инфраструктурой, готовой к глобальной конкуренции, так как являются мировым центром воздушного сообщения и морских портов, приспособленных для организации экспорта и реэкспорта товаров». По данным лондонской газеты «Al-Arab», на заседании председательствовал шейх Аль Нахайян, который призвал к «повышению уровня сотрудничества России и ОАЭ», отметив, что «для этого есть широкие возможности и необходимые предпосылки».

11.11.2016 Иран не подвинет Россию на рынке

С Ирана сняли санкции. Это означает конец российской экономики. И теперь Иран стремительно нарастит добычу, выйдет на мировой рынок и окончательно обрушит цены. А еще он построит газопровод в Европу, и российский газ окажется никому не нужен. Вы наверняка слышали подобные прогнозы. Но представим на секунду, что привычный прогностический апокалипсис и на этот раз минует нашу страну. Какие же возможности открывает перед нами сотрудничество с Ираном? У России и Ирана долгая и тяжелая история взаимоотношений. Но позвольте начать с соседа Ирана — Ирака. На его территории сейчас работают две крупные российские компании — «Лукойл» и «Газпром нефть». Ранее «Лукойл» вел геологоразведку в Иране (совместно с норвежцами), в ходе которой было обнаружено месторождение Азар на блоке Анаран. Но иранские проекты были прерваны из-за того, что Запад снова взялся за санкционную дубинку.

11.11.2016 Ирак призвал российскую "Газпром нефть" увеличить добычу сырья на месторождении Бадра

Иракские власти призвали российскую компанию "Газпром нефть" увеличить добычу сырой нефти на месторождении Бадра, расположенном в провинции Васит на востоке Ирака. С таким предложением, как сообщил иракский телеканал "Ас-Сумария", выступил министр нефти республики Джаббар аль-Лаиби по итогам встречи с генеральным директором "Газпром нефти" Александром Дюковым. По словам министра, "российская компания должна двигаться вперед и увеличивать показатели производства нефти и попутного газа на месторождении Бадра в соответствии с планами перспективного развития этого нефтяного поля". Иракский министр также обратил внимание, что власти страны предоставляют "все возможные преференции нефтяным компаниям с целью увеличения объемов добычи сырья и совершенствования производства на иракских месторождениях".

11.11.2016 Взгляд изнутри на Дубай

Дубай, второй по значимости эмират в ОАЭ, не так щедро наделен ископаемыми ресурсами, как многие его соседи, но уже долгие годы, и вполне успешно, создает себе образ «арабской сказки», приобщиться к которой может любой желающий. «В девяностые годы Шарджа была более востребована среди наших туристов, и лишь затем ситуация поменялась в пользу Дубая. Первые россияне приезжали сюда из-за бизнеса и закупали большие партии товаров – технику, ткани, запчасти. Сейчас россияне рассматривают ОАЭ как курортное направление», — рассказала директор отдела в туристической компании, уроженка Казани Ольга Огуло, которая проживает в Дубае с 1995 года.

11.11.2016 РФ направит средства на восстановление исторического центра Вифлеема

Москва передаст в дар Палестине культурно-деловой комплекс на улице Путина в Вифлееме

Россия профинансирует реконструкцию улицы Звезды, примыкающей к Церкви Рождества Христова в Вифлееме, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Россия профинансирует восстановление исторического и религиозного центра Вифлеема - реконструкцию улицы Звезды, примыкающей к Церкви Рождества Христова. Для нас это, в том числе, означает цивилизационную ответственность за судьбы христианских святынь в Палестине", - говорится в статье Медведева, опубликованной в палестинских СМИ. В ней также выражается признательность руководству Палестины за активное содействие в работе по восстановлению и укреплению российского культурно-исторического присутствия на Святой земле.

11.11.2016 Миллиарды под майонезом

РФПИ, государственный инвестфонд Абу-Даби Mubadala и их партнеры вложат 10 млрд руб. в одного из крупнейших производителей масложировой продукции – группу компаний «Эфко»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с партнерами, включая инвестфонд Mubadala, заявили о намерении инвестировать 10 млрд руб. в один из крупнейших масложировых холдингов России – ГК «Эфко». Соответствующее соглашение стороны подписали 10 ноября, уточняется в сообщении РФПИ. Представитель «Эфко» информацию подтвердил. Представитель Mubadala на запрос не ответил. «Эфко» – один из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, в том числе под брендами «Слобода» и Altero. Группа выпускает пищевые ингредиенты для кондитерской, хлебопекарной и других отраслей, а также компоненты кормов для сельхозживотных и птиц.

11.11.2016 Банк развития РБ подписал меморандум о взаимопонимании с Банком развития Катара

В ходе визита президента РБ Александра Лукашенко в Катар 31 октября был подписан ряд соглашений, среди которых меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в финансовых вопросах минфинов двух стран, а также меморандум о взаимопонимании между банками развития Беларуси и Катара. Последний документ создаст возможность для привлечения на льготных условиях средств Банком развития РБ, которые можно будет направить на финансирование белорусских предприятий. Однако, как сообщил посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах и Государстве Катар по совместительству Роман Головченко, меморандумы не предполагают каких-либо конкретных мер, о них предстоит договариваться отдельно.


11.11.2016 Предприниматель из Дагестана может начать поставки чеснока в ОАЭ

Предприниматель из Кизлярского района Дагестана Абдул Гасанов впервые в районе начал посадку чеснока в промышленных масштабах. Полученную продукцию планируется реализовать в Москве, также идут переговоры с покупателями из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщили ТАСС в пятницу в управлении по информационной политике администрации главы и правительства республики. "Уже несколько дней на полях ООО "Сириус" ведется посадка чеснока. Впервые в Кизлярском районе эту культуру осваивают в промышленных масштабах. Под чеснок подготовили свыше 40 гектаров пашни. В настоящее время с руководителем хозяйства ведут переговоры оптовые покупатели из Объединенных Арабских Эмиратов", - сказал представитель управления.

10.11.2016 Тунис: Рекордный урожай цитрусовых и перспективы их экспорта в Россию и Алжир

В текущем году в Тунисе ожидается рекордный урожай цитрусовых в 560 миллионов тонн. Это вдвое больше, чем было собрано в прошлом году. В настоящее время компетентными государственными организациями и объединением экспортеров страны принимаются меры для гарантированного сбыта рекордного количества собранных фруктов как внутри региона, так и на международных рынках. Программа сбыта предусматривает, что основной упор в экспорте будет сделан на алжирском и российском рынках, помимо традиционных для Туниса рынках сопредельных стран. Однако, хотя производители довольны собранным урожаем, рост производственных издержек вызывает их обеспокоенность. Экспортеры опасаются, что маркетинговые и экспортно-логистические проблемы могут отразиться на конечной продажной цене продуктов.


10.11.2016 Российский мирный атом покоряет Ближний Восток

«Бушер» пока что является первой и единственной АЭС на Ближнем Востоке. То, что мирный атом в этот регион первой принесла именно Россия, имеет немалое значение. Глядя на Иран, уже многие другие ближневосточные страны заинтересовались атомной энергетикой, и каждая из них рассматривает возможность сотрудничества с «Росатомом». Осенью 2013 г. «Росатом» выиграл тендер на строительство первой АЭС в Иордании, на который претендовало совместное японско-французское предприятие «Mitsubishi Heavy Industries» – AREVA. Сейчас уже ведется разработка технико-экономического обоснования проекта и обсуждаются вопросы финансирования. По имеющимся данным, «Росатом» станет одним из инвесторов. Подписание договора о строительстве ожидается в конце 2017 г., при этом продолжается подготовка к строительству АЭС «Аккую» в Турции. Ведутся переговоры с Египтом и Саудовской Аравией. Всего в регионе планируется построить 26 АЭС, оснащенных 90 атомными реакторами к 2030 г.

10.11.2016 Зарыться в барханы

Судя по всему, именно нужда во внешних заимствованиях погнала главу государства сперва в Катар, затем в ОАЭ. Как показывает практика, чем острее потребность в деньгах, тем более протяженными, разнообразными и многочисленными становятся векторы внешней политики РБ. Над экономической составляющей визитов уже дружно похихикали СМИ: как сообщило «Еврорадио», в 2016г. экспорт из РБ в Катар свелся к калийным удобрениям на $365 тыс., 11 платьям и искусственным цветам на $200, хрусталю на $3,3 тыс. и 4 дозиметрам. В ОАЭ Беларусь поставила филе копченого лосося на $12 тыс., 16 т сельди на $66 тыс., 3 т заменителя икры на $45 тыс., креветок на $5 тыс., мидий на $500, консервированных мидий на $900, творога и сыров на $50 тыс., минералки на $300.

10.11.2016 Денис Мантуров провел заседание межправительственной Российско-эмиратской комиссии

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел шестое заседание межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству (МПК). Стороны обсудили актуальные вопросы российско-эмиратского сотрудничества. «Хотел бы особо отметить, что, невзирая на спад взаимной торговли в прошлом году, сегодня наблюдается рост. По итогам первых восьми месяцев 2016 года товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,6% и составил 893,3 млн долларов. Но уверен, что потенциал российско-эмиратской торговли раскрыт далеко не полностью. Мы должны стремиться к кратному увеличению взаимного товарооборота. Для этого у нас есть все условия», – отметил Денис Мантуров.


Новости 401 - 420 из 3054
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.