Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

27.10.2016 Египет сосредоточится на европейских рынках

Египет все реже делает заявления о сроках возвращения российских туристов. МВД арабского государства планирует, что рекомендации Москвы относительно мер безопасности в аэропортах будут выполнены в течение нескольких ближайших недель. В свою очередь глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил, что Египет завершит работы ближе к концу года, так что открытия полетов в ближайшее время ждать не стоит. В связи с неопределенностью на российском рынке, Минтуризма Египта сосредоточилось на европейских туристах. Как сообщает Ассоциация туроператоров РФ, большие надежды возлагаются на Германию. Первые 11 чартеров из Италии вылетят в Шарм-эль-Шейх уже в конце октября и в ноябре. Будет также усилена активность в Восточной Европе.

27.10.2016 С российским зерном для Сирии возникла проблема

У России может возникнуть проблема с реализацией договоренности о поставке 1 млн тонн зерна в Сирию. Об этом сегодня сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве. По его словам, пока непонятно, кто и как будет отправлять зерно в арабскую республику. «Конкурс на эту поставку выиграла компания, которая таких поставок раньше не проводила. Подобной практики у них нет», – сообщил Злочевский. Он добавил, что теперь возникает вопрос, сможет ли выигравшая компания организовать поставку миллиона тонн зерна. Эксперт отметил, что выиграть конкурс удалось за счет наиболее выгодного ценового предложения. Однако не уточнил название компании.

27.10.2016 Сделка по продаже инвесторам пакета акций "Вертолетов России" будет закрыта до конца года

Сделку по продаже инвесторам пакета акций холдинга «Вертолеты России» планируется закрыть до конца года, сказал RNS министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «Нет еще (не закрыта. — RNS). Планируется до конца года», — сказал он. Ранее в рамках ПМЭФ «Ростех» и РФПИ подписали соглашение об условиях продажи до 25% акций «Вертолетов России». «Мы договорились с РФПИ, который объединяет, в том числе, и иностранные фонды, и фонды арабских государств, продать часть акций нашим перспективным инвесторам. На сегодняшний день это примерно 21,6%. В ближайшее время мы будем точно знать. Но то, что это будет не блокирующий пакет, мы точно уверены», — сказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов.


27.10.2016 Альянс с Египтом стоит своих денег для Саудовской Аравии и… России

Египту нужны деньги, оружие и отсутствие шабаша «умеренных террористов» на Большом Ближнем Востоке, кроме всего прочего, превращающего регион в пугало для туристов. Как нетрудно догадаться, в последнем случае позиции Каира совпадают с позицией Москвы, но весьма радикально расходятся с позицией Вашингтона и ситуативных союзников. В этом смысле более или менее долгосрочный разворот в сторону Кремля естественен для нынешнего египетского режима. То, что РФ может стать «удобным» поставщиком оружия, также достаточно очевидно. Вопрос, таким образом, заключается в том, может и готова ли Москва субсидировать потенциального союзника. Объём только американских субсидий дореволюционному Египту составлял $ 3 млрд ежегодно; иными словами, Каир достаточно «дорог».

26.10.2016 Через три года Марокко рассчитывает принимать двести тысяч туристов из России

Через три года Марокко рассчитывает принимать двести тысяч туристов из России

Представители местной туриндустрии и крупная делегация российского турбизнеса обсудили в Марокко пути увеличения российского турпотока в самую стабильную страну Северной Африки. С 19 по 23 октября в Марокко состоялись рабочие встречи и workshop представителей регионального турбизнеса и крупной делегации Российского союза туриндустрии. Мероприятие было организовано Национальным Марокканским офисом по туризму (MNTO) и региональными Советами по туризму трех популярных регионов страны - Агадира, Марракеша и Касабланки. С российской стороны в рабочих встречах приняли участие 45 компаний - помимо Москвы и С.-Петербурга они представляли практически все регионы России - от Калининграда до Владивостока.

26.10.2016 В январе-августе 2016 г. Ближний Восток сократил импорт пиломатериалов из России на 17%

По итогам восьми первых месяцев 2016 г. страны Ближнего Востока сократили импорт хвойных пиломатериалов из Европы и Северной Америки на 14% до 2,62 млн м3, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении шведского консалтингового агентства Woodstat. Поставки из России за отчетный период снизились на 17% до 646 тыс. м3, из Румыния — на 27% до 510 тыс. м3, из Германии — на 10% до 413 тыс. м3, из Швеции — на 17% до 296 тыс. м3, из Канады — на 23% до 138 тыс. м3. В то же время Финляндия увеличила экспорт хвойных пиломатериалов на Ближний Восток на 10% до 335 тыс. м3. Ведущими потребителями пиломатериалов на Ближнем Востоке являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Иран, Иордания и Ливан.

26.10.2016 Египет закупит еще 180 тыс тонн пшеницы из России

Египетское агентство по закупкам продовольствия (GASC) в рамках очередного тендера приобретет еще 180 тысяч тонн российской пшеницы, передает агентство Блумберг со ссылкой два источника, знакомые с ситуацией. Средняя цена закупки пшеницы из России - 193,41 доллара за тонну. Сроки поставки по тендеру - с 1 по 10 декабря. Помимо российской пшеницы Египет купит 240 тысяч тонн зерна из Румынии по средней цене в 192,62 долларов за тонну. В начале октября Блумберг со ссылкой на GASC также сообщало, что Египет в рамках тендера со сроками поставки с 11 по 20 ноября приобретет 60 тысяч тонн российской пшеницы. Цена закупки тогда составила 186,99 доллара за тонну. Египет - основной покупатель российской пшеницы в мире, в 2015-2016 сельскохозяйственном году (с июля 2015 года по июнь 2016 года) страна закупила около 6 миллионов тонн зерна из России.


26.10.2016 Россия готова оказать военную помощь Ираку и Ливии, если ее попросят

Руководство России серьезным образом рассмотрит просьбы от Ирака и Ливии, в случае их поступления, об участии РФ в операциях на территории этих государств, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. «Нас спрашивают и из других стран иракцы и ливийцы: будете подключаться к борьбе с террористами на нашей территории? Мы говорим: пока от вас не поступало официальных обращений. Если они поступят, то наше руководство их внимательно рассмотрит», — сказал замглавы МИД РФ, выступая перед участниками международного клуба «Валдай». Российские ВКС с осени 2015 года оказывают поддержку военным Сирии в борьбе с террористами. Вскоре после начала операции СМИ сообщили, что Багдад якобы может вслед за Дамаском попросить Россию об оказании военной помощи. В Кремле тогда наличие таких обращений опровергли, однако ситуацию прокомментировал председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

26.10.2016 Каир заказал новейшие российские "Буки"

Отечественные системы ПВО последней модификации прикроют египетские войска от бомб и ракет

Египет намерен закупить для своих вооруженных сил новейшие российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3». Эксперты считают, что эта сделка поможет Каиру создать мощную эшелонированную систему ПВО и вывести свои вооруженные силы на качественно новый уровень. Как рассказал «Известиям» информированный источник в военно-дипломатических кругах, Каир обратился к Москве с просьбой о продаже комплексов «Бук-М3», которые только осенью этого года поступили на вооружение российской армии. Египтян, которые уже имеют в своем распоряжении предыдущую модификацию этого ЗРК — «Бук-М2Э», заинтересовали значительно возросшие боевые возможности новых «Буков», продемонстрированные в закрытой части форума «Армия-2016».

25.10.2016 Россельхознадзор проверит египетский картофель на предмет импорта

Эксперты Россельхознадзора собираются с 31 октября по 3 ноября проверить качество картофеля в Египте, передает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

«По приглашению Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет, а также согласно договоренностям, достигнутым на переговорах, состоявшихся в Москве 26 сентября 2016 года, Россельхознадзор готов направить специалистов в Египет для ознакомления с ходом и эффективностью осуществления мероприятий, обеспечивающих фитосанитарную безопасность картофеля, в период с 31 октября по 3 ноября 2016 года», — говорится в сообщении.

25.10.2016 При участии Г. Каламанова в ЕЭК состоялась презентация проекта РПЗ в Египте

24 октября 2016 года в ЕЭК состоялся российско-египетский семинар с участием представителей государств – членов Евразийского экономического союза, посвященный выгодам и возможностям для национальных производителей в случае создания зоны свободной торговли с Египтом. В работе семинара приняла участие представительная египетская делегация во главе со старшим советником Министра торговли и промышленности Арабской Республики Египет С. Эльбусом. В ходе семинара представители Минпромторга России провели презентацию проекта российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте. В настоящее время проводится работа по соглашению между правительствами России и Египта о создании и обеспечении условий деятельности российской промышленной зоны в Египте, которое закрепит ее правовой статус.

25.10.2016 Новый год у моря отменяется: чартерное сообщение с Египтом восстановят не раньше весны

Когда чартеры все-таки возобновят, первые две недели цены на путевки будут завышены на 10%.

Россиянам, скорее всего, не удастся провести новогодние каникулы на египетских курортах. Как сообщают «Известия» со ссылкой на мнения экспертов, чартерное сообщение с Арабской Республикой возобновится не раньше 2017 г. Предположительно, курорты откроются только к весне. Несмотря на то что комиссия Минтранса уже готова выехать на проверку безопасности курортов Красного моря, для восстановления чартерного сообщения потребуется время. Даже если все требования российских специалистов будут выполнены, аэропорты могут оказаться просто не готовы принять поток туристов из России.

24.10.2016 В Минэнерго РФ рассказали, на какой период должна быть заморожена нефтедобыча

Заморозка нефтедобычи – это вопрос краткосрочного периода, так как для глобальной энергоустойчивости и энергобезопасности необходимо стратегическое сотрудничество между странами. Такую точку зрения высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. В столице Саудовской Аравии 23 октября прошли переговоры министров стран-членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива. В процессе встречи Новак обсудил со своим коллегой из Эр-Рияда Халидом аль-Фалихом перспективы двустороннего сотрудничества в области использования мирного атома. В свою очередь, Аль-Фалих заявил, что Саудовская Аравия серьезно намерена стабилизировать рынок нефти, а также то, что Москва и Эр-Риярд должны выразить общую позицию, которая станет ободряющим сигналом для нефтяного рынка.

24.10.2016 Новак посетил крупнейшую нефтяную компанию мира по добыче нефти

Министр энергетики России Александр Новак в рамках визита в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд посетил государственную нефтяную компанию Saudi Aramco, передает РИА «Новости». По словам министра, во время посещения Saudi Aramco российская делегация увидела высокую культуру производства и высокопрофессиональный менеджмент, а также обсудила перспективы технологического сотрудничества. На встрече с министром энергетики королевства Халидом аль-Фалихом в Эр-Рияде он заявил, что сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией имеет огромный потенциал. «Сотрудничество... имеет огромный потенциал, но на сегодняшний день не достаточно реализовано. Самое главное, что мы движемся в этом направлении», — отметил он.

24.10.2016 Новак: у сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией есть потенциал

Сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией имеет огромный потенциал, заявил в воскресенье на встрече с министром энергетики королевства Халидом аль-Фалихом в Эр-Рияде министр энергетики России Александр Новак. "Сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией имеет огромный потенциал, но на сегодняшний день не достаточно реализовано. Самое главное, что мы движемся в этом направлении", — отметил Новак. Он подчеркнул, что во время его первого визита в Эр-Рияд саудовская сторона проявила "гостеприимство и радушие". По словам Новака, во время посещения саудовской государственной нефтяной компании "Сауди Арамко" российская делегация увидела высокую культуру производства и высокопрофессиональный менеджмент, а также обсудила перспективы технологического сотрудничества.


24.10.2016 В России образовался дефицит апельсинов

В России резко подорожали апельсины. Причина – запрет поставок из Египта и отсутствие турецких фруктов

России потребительские цены на апельсины в сентябре выросли на 15,7%, по данным Росстата. Причина – образовавшийся на рынке дефицит цитрусовых, считают участники рынка. В 2015 г. крупнейшим импортером цитрусовых в Россию была Турция: на нее приходилось около 35% импорта, или 538 058 т. В начале 2016 г. Россия ввела в отношении страны экономические санкции, под запрет подпали и поставки апельсинов. В первом полугодии 2016 г. доля Турции в импорте цитрусовых сократилась до 9,6%, по данным Плодоовощного союза. А доля Египта выросла с 26,9% в январе – июне 2015 г до 37,1%. Но в конце сентября 2016 г. Россельхознадзор временно запретил поставки цитрусовых из Египта из-за систематических нарушений фитосанитарных требований.


24.10.2016 "Татнефть" в Саудовскую Аравию не пустят — в лучшем случае нам дадут сервисный контракт"

В минувший вторник, 18 октября, состоялось первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, в котором наряду с федеральными компаниями «Газпромом» и «Роснефтью» принимала участие и «Татнефть». Любопытно, что столь знаковое событие прошло без лишней шумихи и, возможно, так и осталось бы незамеченным, если бы не скромный пост-релиз, опубликованный на сайте «Татнефти». Даже консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов не был уведомлен о встрече и назвал ее неожиданной. По словам эксперта, подобное сотрудничество в большей степени интересно российской стороне, тогда как саудитов может привлекать лишь его политический аспект.

24.10.2016 Ситуация на Ближнем Востоке влияет на развитие сотрудничества РФ и Ливана

Россия и Ливан стремятся развить военное сотрудничество, однако ситуация на Ближнем Востоке и борьба с терроризмом в Сирии оказывают на этот процесс значительное влияние, заявил РИА Новости посол РФ в Ливанской республике Александр Засыпкин. "Мы пытаемся развить взаимодействие в области военного сотрудничества в соответствии с текущими условиями, однако есть вещи, оказывающие на это значительное влияние. Среди них, например, общая ситуация на Ближнем Востоке, военное участие РФ в Сирии сильно влияет на региональную обстановку", — заявил Засыпкин. Собеседник агентства отметил, что борьба с терроризмом в Сирии служит интересам Ливана. По его словам, борьба РФ с террористами в Сирии приведет к тому, что боевики не будут проникать в Ливан.

20.10.2016 Потенциал роста российского рынка халяльного продовольствия составляет 15-20% в год

Потенциал роста рынка халяльного продовольствия в России составляет до 15-20% в год, подсчитали в Международном независимом институте аграрной политики (МНИАП). «Исходя из возможностей халяль-индустрии в стране и мировых трендов, указывающих, в том числе на рост потребления этой продукции среди представителей других конфессий, емкость российского халяльного рынка в продовольственном сегменте в течение ближайших 10 лет может достичь 600-700 млрд рублей», - сказала глава МНИАП Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ. По ее словам, целью развития производства по стандартам халяль должны стать лидирующие позиции России в этом сегменте на мировом рынке. В этом году российские компании начали экспорт мяса птицы на рынок Африки - в Египет, Марокко, Танзанию, напомнила Скрынник.

20.10.2016 Новый марокканский сервис на Петербург

Новый сезонный сервис AGAX из Марокко на Санкт-Петербург, который открывает дочерняя структура CMA CGM OPDR, начнет работу в ноябре. Судозаходы будут осуществляться в Бронку и на Контейнерный терминал Санкт-Петербург, рассказали SeaNews в OPDR. Первый судозаход в Бронку состоится 10 ноября, на КТСП – 11 ноября. Сервис будет работать в ротации: Касабланка – Агадир – Роттердам – Петербург – Рига. Выход из Касабланки будет осуществляться еженедельно по субботам, из Агадира – по вторникам, в Роттердам суда будут приходить по воскресеньям, в Петербург – по четвергам и в Ригу – по понедельникам. Время транзита между Агадиром и Петербургом составит 9 дней. На сервисе будут задействованы четыре контейнеровоза вместимостью 900 TEU с возможностью размещения 45-футовых Pallet Wide рефконтейнеров, каждое судно оборудовано 250 рефрозетками.



Новости 461 - 480 из 3054
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.