Нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи, который считается одним из самых крупных в стране, приостановил свою работу. Причиной этому стали частые обстрелы боевиков, которые несколько дней назад захватили город Мосул, расположенный примерно в 400 километрах от Багдада. По данным агентства Reuters, завод в Байджи временно прекратил переработку нефти в ночь с 16 на 17 июня. Все иностранные работники НПЗ были эвакуированы в безопасное место. На промышленном объекте остался только технический персонал из местных жителей.
Усиливаются опасения, что обострение ситуации в Ираке может поставить под угрозу одно из крупнейших нефтяных месторождений страны и нефтепровод Киркук - Джейхан, пишет Financial Times. Иракский министр нефтяной промышленности Абдул-Карим Луайби попытался развеять эти опасения, заявив, что в случае длительных сбоев поставок на севере правительство может использовать восемь нефтепродуктопроводов, связанных с НПЗ, расположенным в окрестностях Багдада, для транспортировки нефти с севера на внутренний рынок, высвободив нефть из других источников для экспорта.
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало cреднесрочный доклад по рынку нефти (Medium-Term Oil Market Report 2014). По мнению аналитиков МЭА, резкое обострение ситуации в Ираке будет иметь серьезные последствия как для самого Ирака, так и для ОПЕК. Быстрое продвижение боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ), которые с 2013 г. воевали против правительственных сил Башара Асада в Сирии, вглубь Ирака, захват крупных городов и НПЗ, а также неспособность иракской армии и силовиков самостоятельно справиться с данной ситуацией, – все эти факты беспокоят экспертов МЭА.
Влияние кризиса в Ираке на нефтяные котировки пока ограничивается спекуляциями. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри в рамках Мирового нефтяного конгресса в Москве. Захват повстанцами из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в начале июня иракской провинции Найнава привели к резкому росту цен на нефть на мировом рынке. Рост котировок стал самым существенным за последние девять месяцев.
"ЛУКОЙЛ" сохраняет интерес к проектам в Ираке, несмотря на активизацию боевых действий в стране. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель компании Глеб Овсянников. "Мы сохраняем интересы к проектам в Ираке, в частности, к проекту "Западная Курна-2", несмотря на активизацию боевых действий в стране. Более того, наша компания намерена расширить свое присутствие в этой стране. Мы намерены построить трубопровод "Туба-Фао" до экспортного хаба в Персидском заливе. Сейчас мы находимся в тесном контакте с действующим правительством Ирака", - сказал он.
Кризис в Ираке станет вызовом для мирового рынка нефти с непредсказуемым влиянием на цены, сказал на пленарной сессии Мирового нефтяного конгресса основатель кембриджского экспертного центра IHS CERA Дэниэл Ергин. Повстанцы из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в начале июня установили контроль над иракской провинцией Найнава, захватив ее столицу, город Мосул. По поступающим сообщениям, оттуда были вынуждены бежать до 500 тыс. человек. Ирак является второй после Саудовской Аравии страной по объему доказанных запасов нефти. Действия повстанцев привели к резкому росту цен на нефть на мировом рынке.
ЛУКОЙЛ оценивает строительство первой нитки нефтепровода с месторождения Западная Курна-2 в Ираке до экспортного хаба в Персидском заливе в $850 млн, сообщает "Прайм" со ссылкой на заявление главы компании Вагита Алекперова. - Одна нитка нефтепровода, у которого мощность будет 3 млн. баррелей в сутки (две нитки - прим. ред.), будет стоить около 1 млрд. долларов - примерно 850 млн. долларов, - сказал глава ЛУКОЙЛа. Согласно дополнению к контракту по освоению месторождения Западная Курна-2 в перечень работ по проекту внесено и строительство трубопровода Туба-Фао, которое предусматривает возведение двух ниток трубопровода протяженностью до 120 км каждая от действующего резервуарного парка Туба до находящегося на побережье Персидского залива резервуарного парка Фао, являющегося основным экспортным хабом Ирака.
Минувшая неделя отметилась внезапно прокатившимся всплеском нестабильности на территории Ирака. Судя по тому, как развиваются события, «арабская весна» имеет шанс на возобновление. Учитывая, что Ирак является одним из крупнейших нефтедобытчиков ОПЕК (3,3 млн барр./день) и экспортеров (2,8 млн барр./день) нефти, его влияние на цены на нефть значительно. При малейшей угрозе срыва поставок нефть будет реагировать ростом.Собственно, потому резкий скачок цен на нефть мы и наблюдали на прошлой неделе, когда появились новости про Ирак.
Согласно заявлению представителя властей Киркука, иракское правительство заявило, что экспорт нефти из Киркука в турецкий порт Джейхан будет приостановлен на более чем 100 дней. Глава нефтегазового комитета провинции Киркук, Фоад Хусейн, сообщил "BasNews" о разрушении части нефтепровода "Киркук-Джейхан", произведенного на этой неделе в Мосуле военизированной группировкой "Исламского государства Ирак и Леванта" (ISIS). Хусейн отметил, что сейчас команды инженеров и рабочих из различных нефтяных компаний привлечены к ремонту трубопровода. ISIS пытается помешать процессу, но иракские спецназовцы отправлены защищать процесс ремонта.
Даже если предположить, что события в Ираке не отразятся на реальной добыче сырья в стране, и текущее развитие событий будет укладываться в сирийский сценарий годичной давности, все равно какое-то время напряженность может преобладать на рынке нефти. Иными словами, эскалация в значительной степени уже произошла (2/3 или 3/4), однако это вовсе не означает, что мы не увидим 108$/110$ по WTI и 115$/117$ по Brent по мере того, как все повышательные риски будут задолго наперед дисконтированы инвесторами.
Из-за событий в Ираке могут понести серьезные убытки крупные нефтяные компании, в том числе “LUKoil”, принадлежащий азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову. Такие нефтяные гиганты как “ExxonMobil”, BP, “Total”, “Shell” и “LUKoil” инвестировали в Ирак миллиарды долларов. Известно, что “LUKoil” инвестировал около 4 млрд долларов в месторождение «Западная Курна» и только недавно там началась промышленная добыча нефти.
Работы по строительству газопровода между Ираном и Ираком будут завершены к марту 2015 года, сообщил в воскресенье, 15 июня, управляющий директор иранской компании Iran Gas Engineering and Development Company (IGEDC) Алиреза Гариби. По его словам, Ирак будет получать ежедневно семь миллионов кубических метров природного газа, сообщает иранское информационное агентство IRNA. Гариби добавил, что в будущем объемы поставок газа будут увеличены. В настоящее время объем поставок газа из Ирана составляет 40 миллионов кубометров в день.
Прорыв вооруженных исламистов в Ираке чреват не только масштабной гуманитарной катастрофой, но и долгосрочными последствиями для мировой экономики. Ирак располагает огромными запасами нефти: если сейчас добычу заморозят, цены на нефть опять поползут вверх. Сразу после того как стало известно, что боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили второй по величине иракский город Мосул, нефть на мировых биржах стала дорожать. На бирже в Лондоне стоимость будущих (фьючерсных) поставок нефти марки Brent повысилась более чем на 2 доллара. На нью-йоркской товарной бирже цена барреля техасской светлой нефти поднялась примерно на 1,5 доллара. Если ситуация в Ираке будет усугубляться, говорят аналитики рынка, то мировой экономике грозят гораздо более серьезные последствия.
Конфликт в Ираке ужесточается, на фоне чего котировки нефти взлетели вверх в четверг. Brent и WTI прибавляли более 2% в течение дня, инвесторы опасаются срыва поставок "черного золота" на мировой рынок. Вышедшая из под контроля ситуация в Ираке, где отряды боевиков стремительно приближаются к Багдаду, не могла не повлиять на стоимость нефти. Ирак – член ОПЕК и уступает лишь Саудовской Аравии по объёму добычи сырой нефти. Совсем недавно Ирак вышел на довоенный (2003) уровень объёмов производства нефти. По данным на февраль в стране добывалось 3.6 млн. баррелей нефти в день. Аналитики отмечают, несмотря на то, что увеличение добычи в США помогает избежать шока на нефтяном рынке, угроза дестабилизации Ближнего Востока остается существенной.
Помимо намерения втянуть Иран в иракский гражданский конфликт, у Эр-Рияда есть и экономический интерес в дестабилизации Ирака и падения светского правительства в Багдаде. Саудовцы не хотят сокращения собственных доходов от экспорта нефти. Иракские власти не намерены останавливаться на достигнутом, и планируют до конца 2014 года выйти на добычу в 4,5 миллиона баррелей в сутки, а в 2020 году добывать уже 9 миллионов баррелей в день. Подобные намерения идут вразрез с политикой Эр-Рияда, прилагающего серьезные усилия для сохранения цены на нефть выше 100 долларов за баррель.
Партия нефти из иракского Курдистана, которая примерно две недели назад прошла через турецкий порт в Джейхане, до сих пор ждёт покупателя в марокканском порту, сообщает газета Today's Zaman. О конечном пункте назначения нефтяного груза было много предположений. Некоторые аналитики полагали, что он направлялся на другую сторону Атлантики, а турецкий министр энергетики Танер Йылдыз говорил, что нефть предназначается для Италии и Германии. Теперь груз в Марокко, и Дизайи на днях заявил, что эта страна и была конечным пунктом назначения. Отраслевые эксперты заявили изданию, что Курдистану будет трудно найти покупателя на свою нефть, так как Багдад предупредил потенциальных покупателей против приобретения "контрабандной нефти". По мнению экспертов, Курдистану, возможно, придётся продать нефть ниже запрашиваемой цены. Покупателями могут выступить небольшие компании, не имеющие дел с центральным правительством Ирака.
Из турецкого порта Джейхан вышел второй танкер с нефтью из Северного Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз. - Второй нефтеналивной танкер был загружен в Джейхане. Мы в данном случае являемся только страной-транзитером и ответственным за безопасную загрузку транспорта. За реализацию этой нефти мы ответственности не несем, - сказал он. Министр указал, что маршрут танкера и все вопросы продажи топлива находятся в ведении иракской стороны и прописаны в условиях полученных ею тендеров. "Мы не знаем, как и кому будет продана эта нефть. Если у Эрбиля (Иракский Курдистан - ред.) и Багдада есть какие-то проблемы в отношениях из-за этой нефти, то не мы являемся причиной этого", - сказал Йилдыз.
Курс на самостоятельный экспорт нефти на мировые рынки был взят курдистанской администрацией сразу же после свержения Саддама Хусейна и формирования новой власти в Ираке. Это было обусловлено желанием курдов иметь независимый от Багдада источник доходов. Курды понимали, что полунезависимый статус Курдистана и наличие противоречий между Эрбилем и Багдадом могут привести к уменьшению трансфертов из иракского бюджета, что и стало наблюдаться в последние месяцы. В условиях серьезного роста потребления в Курдистане в последние годы и проведения курдистанскими властями активной популистской политики меры «финансового наказания» курдов со стороны Багдада чреваты усилением социальной напряженности.
Генконсул Ирана в иракском Эрбиле Сейед Азим Хосейни во время встречи с губернатором иранской провинции Западный Азербайджан Горбанали Саадатом заявил, что в настоящее время около 95% ирано-иракской торговли приходится на иранский экспорт в Ирак. При этом объем товарооборота между двумя странами составляет примерно 13 млрд. долларов, и Иран импортирует из Ирака некоторые виды продукции на сумму около 600 млн. долларов. С.А.Хосейни подчеркнул, что в последние годы Ирак представлял собой первый или второй по значимости рынок для иранской экспортной продукции. Еще одно преимущество иракского рынка для Ирана состоит в том, что в реализации различных проектов в Ираке принимают участие представители иранских инженерно-технических компаний.
Власти курдской автономии на севере Ирака пошли на резкое обострение отношений с центральным руководством страны. Причиной конфликта стал спор о праве иракских курдов самостоятельно экспортировать нефть в Турцию в обход Багдада. Соглашение с Анкарой, достигнутое в конце прошлого года, на днях было продлено на 50 лет. Этот шаг вызвал гнев иракских властей. Напряженность еще больше усилилась после того, как курды, заручившись поддержкой Турции, пригрозили провести референдум по вопросу о выходе региона из состава Ирака. Новое соглашение между Анкарой и столицей курдской автономии Эрбилем стало неприятным сюрпризом для иракского правительства