ГП «Антонов» и саудовская компания Taqnia построят самолетостроительный комплекс и организуют производство самолетов Ан-132 в Королевстве Саудовская Аравия, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на веб-сайт ГП «Укроборонпром» (24 февраля). Соответствующее Соглашение о кооперации 21 февраля подписали Михаил Гвоздев, президент ГП «Антонов», и Ali Mohammed Al-Ghamdi, президент Taqnia Aeronautics Co. Соглашением установлены конкретные планы по поставкам, организации эксплуатации и послепродажной поддержки самолетов «Антонов» семейств Ан-132, Ан-148 и Ан-178. Также планируется запуск кооперационного производства Ан-132 в Саудовской Аравии. «Состоялось очень важное событие в кооперации с партнерами из Саудовской Аравии. От договоренностей мы перешли к конкретным шагам в наших деловых отношениях. Этот документ можно рассматривать как дорожную карту нашего взаимодействия по совместным программам», - отметил Михаил Гвоздев.
Саудовская Аравия вкладывается в технологии и разведку сланцевой нефти, но в ближайшее время не планирует ее добывать, сообщил в ходе выступления на конференции IHS CERAWeek в американском Хьюстоне министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он рассказал, что в Саудовской Аравии «обнаружили сланцевую нефть, но добывать ее пока не планируется». «Мы будем производить ее (сланцевую нефть) в один из дней, мы тратим деньги на это», - отметил аль-Наими.
По сообщению информированных источников, впервые за 10 лет Саудовская Аравия выпустила облигации с плавающей ставкой и различными сроками погашения (5, 7 и 10 лет). Общая стоимость выпущенных бумаг неизвестна. По данным источников, цитируемых агентством Bloomberg, 5-летние облигации были оценены в 25 базисных пунктов ниже трехмесячной процентной ставки SIBOR, которая вчера достигла самого высокого уровня за последние 7 лет, превысив 1,7%. 7-летние облигации оцениваются в 10 базисных пунктов ниже трехмесячной SIBOR, а 10-летние облигации – на 5 базисных пунктов выше трехмесячной SIBOR. На прошлой неделе банковские источники сообщили Reuters, что Саудовская Аравия планирует выпуск облигаций с плавающей ставкой и будет поощрять местные банки приобретать их в попытке покрыть большой дефицит бюджета, вызванный падением цен на нефть.
В целях борьбы с неплатежами и из-за снижения доходов от нефтяной промышленности, власти Саудовской Аравии планируют ввести для граждан налог на потребление воды. По данным газеты «The Independent», такое решение принято после получения предварительных оценок, в которых говорится о предстоящем истощении ресурсов подземных вод в королевстве в течение последующих 13 лет. Саудовская газета «Аль-Ватан» сообщает, что одной из причин стремительного истощения запасов подземных вод в странах Персидского залива являются самые высокие показатели потребления воды на душу населения в мире. Так, среднесуточное потребление воды на душу населения достигает 265 литров, что в два раза превышает средние показатели по Европе.
Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в 2015 году на 4% - до 7,39 млн баррелей в сутки по сравнению с 7,11 млн б/с годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Joint Organization Data Initiative (JODI). Поставки нефти за рубеж в декабре прошлого года составили 7,5 млн б/с против 7,7 млн б/с в ноябре. Добыча нефти в Саудовской Аравии в декабре составила 10,1 млн б/с, оставшись выше уровня в 10 млн б/с по итогам 10-го месяца подряд, сообщила JODI. В ноябре показатель составлял 10,186 млн б/с, передает Интефакс. С ноября 2014 года добыча нефти в Саудовской Аравии выросла на 5,6%, экспорт - на 2,6%, сообщает агентство Bloomberg.
Саудовская Аравия отказалась сокращать уровень добычи нефти. Такое заявление сделал министр иностранных дел королевства Адиль аль-Джубейр в интервью AFP. Глава саудовского МИД заявил, что заморозка уровня добычи нефти действительно может повлиять на мировые нефтяные цены, но Саудовская Аравия вовсе не собирается сокращать добычу. «Если другие производители хотят ограничить или согласились на «заморозку», если говорить о дополнительной добыче, это может повлиять на рынок. Но Саудовская Аравия не готова сократить добычу», — сказал Аль-Джубейр. Напомним, 16 февраля, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января этого года, если другие производители черного золота присоединятся к такой инициативе.
Длинные очереди молодых саудовцев в белых одеждах с резюме в руках заполнили огромный зал в столичном университете, ожидая встречи с потенциальными работодателями. Так прошла одна из трех ярмарок вакансий в Эр-Рияде за последние две недели. А огромный наплыв соискателей среди молодежи обусловлен страхом перед ситуацией с дешевой нефтью в стране, где нефть – это все. Для младшего поколения саудовцев – 70% населения в возрасте до 30 лет – шок на фоне ситуации с нефтью означает снижение ожиданий, так как есть вероятность того, что работать им придется больше, чем поколению их родителей, при этом молодежь получит меньше гарантий и льгот. "Старшему поколению было легче. Сразу после окончания университета они получали работу. Сейчас же необходимо еще получить ученую степень. Все трудности теперь на наших плечах", — заявил 20-летний сотрудник McDonald’s Абдурахман Алхелаифи.
Саудовские власти не публикуют официальных данных о том, какую стоимость и объемы нефти они закладывают для формирования своего бюджета. Ясно, однако, что Эр-Рияд всеми силами пытается адаптироваться к новой макроэкономической реальности. К настоящему времени у Саудовской Аравии не хватает средств для затяжной ценовой войны на истощение. Необходимо срочно договариваться как внутри ОПЕК, так и с крупными экспортерами вроде России. Из-за этого мгновенного отказа от взвинченных, спекулятивных цен от саудитов не будет, иначе они рискуют уступить мировые рынки выходящему из-под санкций Ирану. Как на беду усиливается давление международных партнеров. Например, эксперты МВФ считают, что при возможной цене в 30 долларов без решительных не-сырьевых реформ в королевстве дефицит бюджета к концу этого года составит 140-180 миллиардов долларов.
Немецкий химический концерн Lanxess заявил, что совместное предприятие с саудовской Aramco по производству синтетического каучука будет запущено 1 апреля 2016 года. Новое СП компаний будет носить название ARLANXEO. Стоит отметить, что создание совместного предприятия уже получило одобрение соответствующих антимонопольных органов. В сентябре прошлого года Aramco Overseas (AOC), являющаяся аффилированной компанией Saudi Aramco, и немецкий концерн Lanxess подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке и производству синтетического каучука. Согласно данному соглашению, Lanxess продаст 50% своей доли в СП Saudi Aramco за 1,2 млрд. евро.
Несомненно, Саудовская Аравия, долгое время диктовавшая мировые цены на нефть, испытывает большие трудности и в экономике, и в политике. К такому мнению, в свою очередь, пришли эксперты авторитетного отраслевого издания OilPrice. Как отмечает издание, наибольшую обеспокоенность в Эр-Рияде вызывает ситуация в ОПЕК. Еще недавно это ближневосточное королевство было бесспорным лидером в картели, однако сланцевый бум в США, а также снятие санкций с Ирана и твердая позиция России, ведут к утрате влияния саудитов в этой организации. Кроме того, низкие цены на «черное золото» уже привели к проблемам в бюджете страны. По самым оптимистичным подсчетам, Эр-Рияд сможет выдержать низкие цены на нефть только в ближайшие четыре года, подчеркивается в статье. «Саудиты в состоянии паники по всем фронтам — начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающимися резервами и заканчивая опосредованными войнами и сокращающимся числом союзников. По большому счету, Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности», — заключают эксперты издания OilPrice.
В нефтяной отрасли могут повториться события, предшествовавшие развалу СССР
Российской стороне не удалось убедить Саудовскую Аравию прекратить ценовую войну, хотя Москва, судя по всему, даже была готова «капитулировать» перед ОПЕК – сократить собственную нефтедобычу на 5%. Так по крайней мере можно понять странные события минувшей недели: заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака и последовавшие затем опровержения. Похоже, в нашей нефтянке могут повториться события конца 1980-х годов, когда добыча упала почти на 20% на фоне низких мировых цен и высоких налогов. Сегодня в правительстве РФ уже готовят планы увеличения налогов на нефтяной бизнес. Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и другие нефтедобывающие государства близки к тому, чтобы договориться о стабилизации нефтяных цен.
Южнокорейская компания S-Oil заявила о продаже нефтепродуктов ее крупнейшему акционеру – Saudi Aramco – на KRW1,34 трлн (US$1,12 млрд). Стоимость проданных Saudi Aramco нефтепродуктов за прошлый год составляла KRW1,2 трлн. По данным Reuters, корпорация S-Oil в уведомлении, направленном на фондовую биржу, объяснила, что в соответствии с контрактом она - третья по величине перерабатывающая компания в стране, поставит Saudi Aramco от 12 до 24 млн баррелей дизельного топлива и от 12 до 20 млн баррелей легкой нефти. Перерабатывающая компания заявила, что поставки начались 1 января этого года и продолжатся до 31 декабря. Речь идет о низкосернистом дизельном топливе высокого качества и легкой нефти.
Правительство Великобритании выдает разрешения британским фирмам на продажу оборудования для наблюдения в ряд стран, среди которых Саудовская Аравия и Египет, сообщает газета Independent со ссылкой на попавший в распоряжение издания правительственный список экспортных лицензий. Полученные изданием данные показывают, что Великобритания отправляет оборудование и ПО, которое может использоваться для перехвата частных телефонных сообщений и взлома различных устройств. В частности, пишет газета, британские власти выдают лицензии на экспорт "программного обеспечения для вмешательства", которое позволяет пользователям "заглядывать" в электронные устройства и контролировать их.
Саудовская Аравия предложила провести встречу нефтедобывающих государств, чтобы обсудить возможность снижения добычи нефти, встреча ОПЕК может состояться в феврале, заявил глава «Транснефти» Николай Токарев.
«Саудовская Аравия проявила инициативу, вышла с предложением обсудить перспективу снижения объемов (добычи нефти). Плюс в феврале будет заседание ОПЕК, в котором мы (министерство и нефтяники России) будем принимать участие», - передает его слова РИА «Новости». Он подтвердил, что один из вопросов на совещании будет связан с возможностью снижения добычи. «Да, это один из рычагов или механизмов, который позволил бы сбалансировать как-то цену на нефть», - сказал Токарев.
Saudi Aramco, Национальная судоходная компания Саудовской Аравии (Bahri), Lamprell Energy и Hyundai Heavy Industries подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в создании в Саудовской Аравии морского комплекса мирового уровня. Компании проведут необходимую экспертизу для создания морского комплекса, предлагающего проектирование, производство и услуги по ремонту морских буровых установок, коммерческих судов и оффшорному обслуживанию судов, говорится в заявлении Saudi Aramco. Saudi Aramco и Bahri внесли поправки в истекший по времени меморандум о взаимопонимании по разработке морского комплекса для включения в проект Lamprell Energy Limited, дочерней компании Lamprell, и Hyundai Heavy Industries.
Несмотря на старания конспирологов, приписывающих Эр-Рияду самые изощренные козни, на самом деле, все может обстоять значительно проще: саудиты действительно испугались развития сланцевой энергетики в США и решили устранить этого конкурента "в зародыше". Алгоритм операции был достаточно прост: имея значительные резервы, Саудовская Аравия резко увеличила добычу, что неизбежно привело к снижению цен. Замысел мог заключаться в том, чтобы загнать цену нефти на мировом рынке ниже рентабельности добычи сланцевой нефти в США. Это должно было привести к банкротству подавляющего большинства сланцевых компаний и схлопыванию самой идеи. Однако Эр-Рияд просчитался. Сланцевые компании оказались куда более устойчивыми и массового их банкротства не состоялось.
В 2015 году в Саудовской Аравии число выданных иностранным работникам виз выросло на 60% по сравнению с предыдущим годом. Руководитель Namaa Group Абдалла аш-Шадади заявил, что в прошлом году КСА предоставило работу в общей сложности 1,6 млн иностранцев. «Несмотря на то, что Министерство труда успешно трудоустроило 250 000 саудовцев в течение прошлого года, и 772 000 – в течение последних 5 лет, уровень безработицы в КСА остается довольно высоким», – отметил аш-Шадади. Саудовские сотрудники в частном секторе составляют 15% от общего числа работников. «В частном секторе заняты 1,6 млн саудовцев и более 8 млн иностранцев 120 различных национальностей. Большинство экспатов приезжают из стран Азии. Несмотря на множество программ и правил, введенных Министерством для увеличения занятости саудовцев, потребность в иностранных рабочих неуклонно растет», – заявил аш-Шадади.
За текущий год арабская страна уже избавилась от валютных резервов на сумму до 100 миллиардов долларов и рассматривает вариант продажи крупной местной компании Saudi Aramco.
Падение цены на нефть заставит Саудовскую Аравию продать казначейские бумаги США, что окажет серьезное негативное влияние на американские долговые рынки, прогнозируют эксперты Bloomberg. При этом сообщается, что объем американских казначейских обязательств, принадлежащих Саудовской Аравии, неизвестен точно, однако эта доля бумаг в собственности королевства может стать крупнейшей в мире. В рамках поддержки национальной валюты и компенсации крупного дефицита бюджета Эр-Рияд уже избавился от валютных резервов на $100 миллиардов. Основной упор сейчас власти страны делают на продажу внутренних активов, в том числе государственной компании Saudi Aramco.
Затеянный Саудовской Аравией с целью «придушить» сланцевую промышленность в США, а также создать проблемы геополитическим соперникам – Ирану и России – обвал нефтяных цен привел к тому, что королевство переживает один из наиболее критических моментов в своей истории. И если в 2011 году погасить недовольство в стране удалось массированным вливанием денег, то сегодня таких возможностей у королевства нет. Обладающая самыми большими добывающими мощностями и крупнейший нефтеэкспортер Саудовская Аравия оказалась заложницей созданной ею же системы регулирования мирового нефтяного рынка – ОПЕК. Высокие цены на нефть привели к выходу на рынок новых, не состоящих в картеле, производителей для воздействия на которых у ОПЕК не оказалось практически никаких механизмов.
Власти Саудовской Аравии начали предпринимать первые шаги по реформированию экономики. Как сообщает портал Middle East Online, король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начал 2016 год с сокращения субсидий и планирует важные реформы, чтобы избавить экономику страны от полной нефтяной зависимости. По мнению аналитиков, после десятилетий использования обширных нефтяных ресурсов для субсидирования предприятий, выплаты щедрых зарплат и финансирования социальных льгот мировое падение цен на нефть сильно ударило по благосостоянию Саудовской Аравии. "Я считаю, что мы находимся на выходе из политики "государства всеобщего благосостояния", - заявил саудовский экономист Турки Фадаак, говоря о "психологическом сдвиге" в сознании правящей верхушки государства.